Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Впереди планеты всей

С 1 по 11 сентября в городе Гонолулу, штат Гавайи, США, проходил VI Всемирный конгресс по охране природы. В нем приняли участие представители 24 российских заповедников и национальных парков.

Шестой. Всемирный. Природоохранный

Как попасть на далекие Гавайские острова, да при том не просто так попасть, а удивить всех окружающих своими достижениями? Ответ прост: оказаться в числе участников Всемирного конгресса по охране природы, проводимого Международным союзом охраны природы (МСОП). Что за союз? Это старейшая и крупнейшая международная экологическая организация, объединяющая 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию), более 1300 государственных и неправительственных организаций, а также около 15000 добровольных экспертов из 185 стран мира.

Конгресс 2016 года состоялся в городе Гонолулу — столице штата Гавайи Соединенных Штатов Америки. Почему именно там? Существует целая процедура отбора желающих принять на своей территории конгресс, включающая рассмотрение заявок, по результатам которых выбор пал именно на Гавайские острова.

«Это же курорт!» — воскликнет читатель и будет абсолютно прав, но лишь с одной поправкой: участие в конгрессе — это непростая напряженная работа по определению глобальных экологических проблем и выработке основной природоохранной политики на ближайшие годы. Не важно, что следующий, седьмой по счету, конгресс пройдет уже через 4 года. В реальности запускаемые проекты, а также обсуждавшиеся тенденции выходят далеко за пределы такого, казалось бы, быстротечного четырехгодичного цикла. Фактически на таких конгрессах формируется общемировая политика в области защиты природы, вырабатывается концепция устойчивого сбалансированного развития на ближайшие десятилетия, а иногда даже и на столетия.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Практически круглосуточно на конгрессе кипела работа: круглые столы, пресс-конференции, пленарные заседания, кино- и фотопоказы, а также жаркие споры, а после дружеские объятия и… К сожалению, на курортный отдых не хватало сил, ведь на следующее утро новые встречи, обсуждения и так по кругу 10 дней кряду.

В состав российской делегации были включены не только представители власти от Минприроды России и Росприроднадзора, но также сотрудники 24 особо охраняемых природных территорий страны — заповедников и нацпарков, то есть люди, которые, собственно, охраняют природу не на бумаге, а непосредственно своими руками, и нескольких ключевых неправительственных организаций.

Заповедный десант

Участие непосредственно в конгрессе — лишь видимая часть айсберга. Первая группа российского экологического десанта высадилась на остров Оаху, где и находится Гонолулу, за несколько дней до начала, и уже 29 августа приступила к монтажу российского павильона в здании конгресс-холла.

Санкции здесь, санкции там. Везде и всегда под прицелом друзей и недоброжелателей. Потому ничего не остается, как повсеместно быть на голову выше, интереснее, креативнее других. Кажется, у России иначе и не бывает, а тем более, как сказали бы военные, на территории вероятного противника. Уже на стадии сборки российский павильон начал привлекать повышенное внимание зарубежных коллег. Они кружили, с интересом разглядывая происходящее, пытаясь угадать контуры будущих декораций: что же на этот раз задумали эти загадочные непредсказуемые русские? И хоть ответ напрашивался сам собой, до сути не додумался никто: дело в том, что вся экспозиция, начиная от самих стендов с напечатанными фотографиями животных до мебели, включая стойки под оборудование и раздаточную продукцию, стеллажи и даже стулья, была выполнена из… картона. Да-да, обычного гофрированного коричневого картона, экологически чистого и перерабатываемого. Вот в чем главная фишка! И российский стенд, за исключением стенда организаторов, стал единственным представителем картонного вида гофрированного подвида. Вы скажете: ну вот, свистнули идею у американцев! Да ничего подобного, хотите верьте, хотите нет. Воронежская компания «За природу» независимо от кого бы то ни было разработала концепцию стенда и реализовала в натуре, за что получила высочайшие оценки не только от российской делегации, но и от многочисленных гостей стенда, в том числе от фирм-создателей стендов-конкурентов.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Везти контейнеры с картоном через океан из России — безумие. Воронежцы нашли компанию, готовую воплотить идею во Флориде. Перестраховавшись, из России на Гавайи отправили лишь коробки с полезными в работе мелочами — сувениркой на подарки гостям павильона и корпоративной формой, за что и поплатились. Как говорится, не бывает бочки меда без ложки дегтя. Коробки с ценным «стратегическим» грузом по непонятной причине были задержаны на таможне. Что это было — роковое стечение обстоятельств или хорошо продуманная диверсия наших заокеанских партнеров — теперь остается только догадываться. Важно, что делегация не пала духом. Был брошен клич, и приехавшие вскрыли дальние отсеки своих чемоданов, поскребли по сусекам и… извлекли сувенирную продукцию, которую привезли для презентаций своих территорий: мини-валенки, глиняные колокольчики и тигры, тряпичные куколки и еще много чего.

Но и это было еще не все: заглавную часть стенда украшала огромная карта России с отмеченными на ней заповедниками и нацпарками, перечнем международных проектов и партнеров. Венчали карту 10 циферблатов, фиксирующих время в часовых поясах заповедных территорий. Масштаб нашей страны во всей красе и величии. Просто и наглядно. А на соседнем стенде было изображено древо истории российской заповедной системы, которая в 2017 году отметит 100-летний юбилей. На интерактивных панелях посетители могли выбрать территорию по алфавиту или по территориальному признаку, получив всю интересующую информацию.

Один день из жизни везунчика

Как говорится, работать — не отдыхать. Тринадцать или одиннадцать (смотря в какую сторону считать) часов разницы с Москвой — это вам не просто так. Бывалые путешественники любят рассказывать, что в южном полушарии даже вода в раковине закручивается в воронку в другую сторону. Гавайские острова — формально в северном полушарии, и все равно здесь все вверх тормашками: то ли день, то и ночь, то ли работа, то ли отдых.

Работа на стенде не терпела перерывов. Здесь все время кто-то должен был быть. Дежурные приходили на боевой пост к 7 утра, это когда в Москве 8 вечера. Вроде, что в этом такого, но и уходили в 9 вечера, то есть в 10 утра следующего дня по Москве. Для остальных график чуть полегче, но не намного. Легкий утренний перекус прямо на стенде, и сразу в бой: кто-то проводит круглый стол на нашей площадке, кто-то участвует в мероприятии на площадке коллег, кто-то слушает доклады по своей теме в общих аудиториях, остальные работают на стенде, помогая дежурным в периоды наплыва посетителей. Более 12 часов в день общения с посетителями — фотографирования, экскурсий, бесконечных интервью и переговоров.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Казалось, долго такой ритм выдержать просто нереально, но ведь и у марафонцев открывается второе дыхание. Если кто-то уставал, его подменял коллега, и тут уже было не важно, дежурный он или нет. Если на стенд заходила толпа посетителей, то включались все, даже те, кто минуту назад просил передышки. И вся команда работала как один организм, в котором правая рука отлично понимала, что собирается сделать левая. Девиз российского павильона в Гонолулу был прост: «Каждому посетителю по экскурсоводу». Говорят, такого нонстоп-сейшна не было больше ни в одном из павильонов. Может быть, еще и поэтому в российской зоне все время было многолюдно. Многие посетители приходили к нам целенаправленно, памятуя об ошеломительном успехе России на природоохранном конгрессе в Сиднее 2 года назад. Тогда российская заповедная система впервые в истории заявила о себе как о полноправном участнике природоохранного движения. В Сиднее наш стенд, по отзывам даже недоброжелателей, стоящих в очереди за российской сувенирной продукцией, был самым ярким, самым красивым, самым информативным и самым познавательным. Многие посетители тогда впервые узнали, что в России тоже есть национальные парки и даже заповедники. И не просто есть, а уровень научной работы, познавательного туризма в них соответствует международным критериям. В Гонолулу нужно было, как минимум, закрепить успех Сиднея.

«Какие вы, русские, всеобъемлющие, — улыбались гости. — Вы — как многорукий индийский шива, умудряющийся делать сто миллионов дел одновременно».

Ночная смена

В 7 вечера, когда заканчивалась основная часть круглых столов, большинству участников делегации только и хватало сил на то, чтобы дойти до номеров и сваливаться в койку. Немногие особо стойкие умудрялись доползти до океана. А другие, не менее стойкие, из пресс-службы делегации для поддержания связи с родиной до середины ночи готовили пресс-релизы и фотографии уходящего дня, чтобы те немедленно были опубликованы в российских СМИ.

Параллельно, уже после закрытия павильона, сотрудник компании «За природу» менял декорации на экспозиции. Изюминка российского павильона была не только в картонном виде гофрированного подвида, а еще и в том, что каждый день менялось визуальное решение: менялись щиты с фотографиями, менялся слоган дня, менялось даже сувенирное обрамление, которое каждый раз расставлялось-развешивалось по-новому.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Один из посетителей пошутил: «У русских по ночам тайно орудуют гномы: складывают, перебирают, переставляют, переформатируют». Наступало утро. Новый день — снова посетители. Они приходили на российский стенд и, не поняв, куда попали, снова застревали в нашем павильоне, и так изо дня в день.

Свобода в ограничении

Не надо бояться развития туризма на особо охраняемых природных территориях, поскольку туристы используют лишь малую часть ООПТ, зато блага от экотуристической деятельности распределяются на всю территорию и шире, охватывая местное население. Казалось бы, очевидный тезис, однако научно-обоснованная форма экологического туризма в заповедниках и национальных парках России для зарубежных коллег и посетителей стала интереснейшим опытом.

Оказалось, что проблемы, связанные с ограничением возможности посещения той или иной территории, имеются не только в России, только вот оценка такого ограничения может быть диаметрально противоположной. «Туристы, сталкиваясь с ситуацией, когда их не пускают за границы рекреационной зоны по причине охраны природной территории, испытывают не раздражение, а гордость, если понимают важность сохранения этой территории и работы, которая проводится на ней», — заявил профессор Йельского университета Фред Стриби. Это так называемая «свобода в ограничении». Впрочем, тот же Стриби оценил форму ограничения доступа на территорию, называемую у нас заповедником, как величайшее достижение в природоохранном деле, равного которому нигде в мире нет. «Россия создала самую высокую категорию охраны ООПТ — 1а, заповедники, — сказал Фред. — И не надо следовать опыту США в этом вопросе. Ведь американские национальные парки, в отличие от российских заповедников, создавались не ради науки или сохранения природы, а ради развлечения. Россия получила „золотую медаль“ МСОП за высшую категорию охраны природы, и было бы глупо эту медаль отдавать. Достаточно, согласно российскому законодательству, открыть не более 5% территории для посещения, чтобы утолить информационный голод людей, и при этом не потерять категорию и ценность территории. В следующем году российская заповедная система отмечает свой 100-летний юбилей, и весь мир должен знать, что она обладатель золотой медали и российская заповедная система — уникальная в своем роде».

Вручение свидетельства о регистрации заявки на «Тигриный сертификат» заместителю директора нацпарка «Земля леопарда» Елене Шевцовой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Вручение свидетельства о регистрации заявки на «Тигриный сертификат» заместителю директора нацпарка «Земля леопарда» Елене Шевцовой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В ходе круглого стола под названием «Редкие кошки» руководитель программы «Живые тигры» Всемирного фонда дикой природы Майкл Бальтцер и Халид Паша, менеджер WWF по проектам тигриной сертификации, вручили представителю национального парка «Земля леопарда» свидетельство о регистрации заявки на получение сертификата «Тигриный стандарт». Стоит уточнить, что «Земля леопарда» — вторая ООПТ в России и третья в мире, которая инициировала процедуру получения международного тигриного сертификата. Первым в мире такой сертификат получил национальный парк «Читван» в Непале, вторым — Сихотэ-Алинский заповедник в 2015 году. Получение сертификата о регистрации нашей заявки — это подтверждение высокого уровня научной и природоохранной работы национального парка и всей заповедной российской системы.

Других посмотреть, себя показать

Помимо ежедневных круглых столов и обсуждений, неизменно собиравших аншлаги, на российской площадке прописались коллеги из Knowledge Cafe. Будучи стесненными предоставленным им местом, они с радостью приняли предложение российской делегации использовать нашу площадку. А там слово за слово, взгляды, вопросы и — понеслась душа в рай: любое обсуждение так или иначе пусть краем, но касалось российских экспозиции и проблематики.

Нередко, как, например, на круглом столе «Создание полувольных популяций диких животных как часть глобальной стратегии по сохранению вида на примере лошади Пржевальского», организованном заповедником «Оренбургский» при поддержке Степного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, заканчивались штатные посадочные места, и организаторы приносили на стенд дополнительные стулья.

С нами есть что обсудить. Нам есть что показать. В который раз убеждаешься, что на воде и по водой, на земле и в воздухе, даже на далеких и таких экзотических Гавайских островах Россия впереди планеты всей. Многие гости оставляли записи в гостевой книге, вернее в гостевом блокноте, поскольку красивую, специально напечатанную для конгресса гостевую книгу задержали на таможне вместе с сувениркой.

Президент Всемирной ассоциации рейнджеров Шон Вилмор пишет отзыв в гостевой книге. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Президент Всемирной ассоциации рейнджеров Шон Вилмор пишет отзыв в гостевой книге. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Второй раз в истории на крупнейшем природоохранном мероприятии Россия показала себя лидером. И в этом заслуга не только тех, кто представлял страну на Гавайях, но даже в гораздо большей степени тех, кто ежедневно из года в год трудится на местах, служа любимому делу и стране. На этих людях и держится наша природа. Они ее сохраняют, они ее показывают. Остается только повторить слова Михаила Пришвина: «Защищать природу — значит, защищать Родину!».

Самим поесть, других подкормить

В заключение совсем уж о курьезном. Каждый день к 5 вечера в российский павильон подвозили обед — несколько фуршетных столиков с канапе, шашлычком на шпажках и прохладительными напитками: маленькие, скромные порции — ничего такого. Но, как известно, не бывает более вкусной еды, чем еда халявная! Несмотря на две таблички «Зарезервировано для российской делегации», к столикам с едой моментально выстраивалась очередь из посетителей конгресса, которая сметала весь обед за пять минут. Особенно поражали те, кто набирал еду на тарелки, отходил в сторону, складывал все в заранее приготовленную сумку и возвращался к столу за добавкой. Для тех, кто уже был на конгрессе в Сиднее, такое было знакомо. Одну из таких сиднейских «любительниц высокой кухни», столовавшуюся на российском стенде два года назад, с удивлением обнаружили возле нашего фуршетного столика и в Гонолулу. Причем обнаружили в тот момент, когда она паковала «второй этаж» тарелок шашлыком. Пришлось шугануть любительницу «халявы» и держать высоту до подхода подкрепления. В итоге дежурные стали просто убирать еду со столов в закрытые полки стенда. Однако даже туда некоторые особо страждущие гости умудрялись залезть и похитить канапе или баночку с газировкой. Ох уж этот дикий, дикий Запад!..

Post Scriptum

Конгресс завершился. Экологический стенд разобрали, панели с напечатанными фотографиями подарили в школы, мебель отдали в социальную службу и лишь то, что уже никуда нельзя было применить, раздать, подарить, было отдано на переработку. Такова была изначальная концепция компании «За природу» — 100-процентный экологический стенд. И в этом Россия снова оказались самой-самой.

Rambler's Top100