Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Маленькая Фуна большой Демерджи

В Алуштинском районе республики Крым у подножия горы Южная Демерджи и в неожиданном отдалении от морского побережья находится миниатюрная крепость Фуна. Мал да удал: несмотря на размер, постройка является объектом культурного наследия Федерального значения.

Развалины маленькой, будто игрушечной, а когда-то грозной крепости Фуна расположены на скальном склоне у западного подножия загадочной горы Южная Демерджи. Казалось бы, зачем здесь, в стороне от крупных дорог, в глубине от морского побережья крепость? Кого и от кого она могла защищать? Но хорошо и удобно рассуждать с высоты ушедших веков, сидя в удобном кресле с чашечкой кофе. Между тем несколько веков это место было ареной сурового противостояния пришельцев-генуэзцев и туземцев-феодоритов, а Фуна являлась мощным форпостом на пути жаждущих то экспансии, то реванша.

Малый шелковый путь: Фуна от истоков до 1422

Республика Крым. Подножие горы Южная Демерджи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Подножие горы Южная Демерджи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В предгорьях Демерджи люди обитали с давних пор. Выбор места поселения пал на эти места неслучайно. Основная причина — близость оживленной дороги, а значит, пути перемещения товаров и людей. Именно здесь в средневековье проходил называемый Малым шелковым путем торговый путь из Алустона (нынешняя Алушта) в Горзувит (нынешний Гурзуф) и далее в районы степного Крыма. Товары — это торговля, люди — это, как сказали бы сейчас, сопутствующий малый бизнес: гостиницы, трактиры и увеселительные заведения. По мнению археологов, люди могли здесь обосноваться уже в V — начале VI века. Между тем не косвенные, а вполне конкретные упоминания о некоем селении под названием Фуна попадаются в скудных письменных источниках, относящихся к 1384 году, где селение называется в контексте спора о принадлежности между митрополитами епархий Константинопольского патриархата. Свое название село Фуна (или если по-генуэзски, то Фонна) получило по названию одноименной горы, которая в наше время называется Демерджи. Само же слово «фуна» в переводе с греческого переводится как «дымная».

Уже тогда поселение являлось важным форпостом Феодоро — христианского княжества, являвшегося одной из трех наиболее серьезных сил в Крыму, в XIII–XV веках владевшего в горной части полуострова обширными землями. Иногда его называли Готия, но больше известно именование Мангуп в честь столицы княжества — средневекового города-крепости Мангуп-кале, который располагался неподалеку от Бахчисарая. В Феодоро вполне мирно уживались разные народности, но то внутри, а владения требовали постоянной обороны от внешних фрагов: наступавших с юга генуэзцев и кочевых племен, подступавших с севера. После того, как постепенно Генуэзская республика захватила значительный кусок побережья от Кафы (нынешняя Феодосия) до Чембало (предместье Балаклавы), единственным способом сохранить свои земли стало сооружение крепостей, расположенных выше в горах прерывающейся цепочкой от Балаклавы до Алушты. По информации разных источников, их число доходило до 24. Крепости намеренно строились с таким расчетом, чтобы противостоять основным крепостям противника. С одной стороны, они должны были предотвратить продвижение генуэзцев вглубь полуострова, а с другой — стать плацдармами для захвата побережья, являвшегося наиболее выгодной и лакомой с экономической точки зрения частью территории. Крепость Фуна в те годы — это основное защитное сооружение на востоке владений феодорийцев, которое должно было противостоять алуштинской генуэзской крепости.

Крепость Фуна: 1422–1459 годы

Еще в X веке, спасаясь от пожара, жители одного из поселений переместились выше в горы. Дома строились прямо на склонах крутых холмов. Здесь же были сооружены два небольших храма, рядом с одним из которых был устроен некрополь. Где-то здесь и появился разрушенный в XIII веке монастырь, вероятнее всего являвшийся предшественником крепости Фуна. Между тем первые укрепления непосредственно крепости — мощные стены и две башни — были возведены не ранее 1422 и не позднее конца 1423 года. Некоторые исследователи называют более точное время — весну 1423 года. Вряд ли можно оценивать крепость как такой уж неприступный бастион. Сразу после завершения строительства «в эксплуатацию были сданы» оборонительная стена толщиной не более 1,5 метра, которая окружала господствующую над обрывом площадку. В центре северной куртины возвышалась небольшая прямоугольная башня. Вход в крепость имелся на восточной куртине, причем ни калитка, ни ворота дополнительно какими-либо сооружениями защищены не были. Впрочем, подход к ним был возможен лишь по простреливающейся с крепостных стен дороге. Скорее всего, эти постройки представляли из себя лишь первую очередь строительства, которое планировалось продолжить.

Республика Крым. вершина горы Южная Демерджи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. вершина горы Южная Демерджи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Впрочем, уже осенью 1423 года случилось землетрясение. Рухнула часть восточной куртины, обрушились своды ворот и потерны. Нередкое для Крыма явление фактически уничтожило крепость как таковую.

Она была восстановлена лишь спустя полтора года в 1425 году. Башню усилили дополнительной кладкой, а стены — контрфорсами. Северо-восточный угол обзавелся собственной башней. В целях защиты ворот от опасного фронтального обстрела, въезд был прикрыт полукруглой башней, имеющей проход не спереди, а сбоку. Впоследствии именно эта башня была включена в возведенную позже надвратную церковь.

Впрочем, в целости и сохранности крепость простояла недолго. Вскоре она вновь была разрушена, но на этот раз уже усилиями генуэзцев. Наибольший урон был нанесен огнем: пожар уничтожил деревянные конструкции и ослабил каменные стены. Впоследствии такие пожары случались регулярно. Виновниками возгораний чаще всего являлись все те же генуэзцы или, чуть реже, османы, которые в 50-х годах XV века неоднократно устраивали грабительские рейды по крымскому побережью.

Форпост феодорийского престола: 1459–1475 годы

В 1459 году Фуна подверглась серьезной перестройке, став родовым замком князей княжества Феодоро. С этого момента в ней расположилась резиденция наследника феодорийского престола княжича Александра. Уже много позже в ходе раскопок у входа на глубине 2 метров была найдена закладная плита из нуммулитового известняка, получившего свое название в связи с присутствием в его составе раковин-нуммулитов по форме напоминающих монету (в переводе с латинского «нуммулит» — это монета). Плита содержала монограммы княжича и пять относительно хорошо сохранившихся медальонов, на четвертом из которых отчетливо читается имя «Александр». На первом изображен православный крест, а на пятом — двуглавый орел с коронами константинопольских императоров. Ниже читается дата «6967 г.», что означает в пересчете «1459 год от Рождества Христова». Сейчас эту плиту могут увидеть все посетители крепости.

Республика Крым. Подножие горы Южная Демерджи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Подножие горы Южная Демерджи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Учитывая постоянную подверженность нападениям, решение являлось политическим и его вряд ли можно оценивать как оптимальное с военной точки зрения. Новый высокий статус крепости способствовал существенному изменению его облика. Теперь это было оборонительное сооружение 105 метров в длину и 52 метра в ширину. Помимо мероприятий по укреплению стен к восточной куртине, с наружной стороны была пристроена монументальная трехэтажная жилая башня-донжон. При толщине стен более 2 метров внутренние размеры башни составляли примерно 6 на 10 метров. Учитывая 15-метровую высоту, это было весьма внушительное сооружение. И хоть два из трех этажей донжона использовались в качестве апартаментов наследника (там находились гостиная и покои), в первую очередь крепость Фуна была именно защитным сооружением, а гарнизон крепости, состоящий из 30-40 воинов, занимался исключительно несением караульной службы. Исследователи не нашли тут свидетельств мирной жизни: сплошь наконечники для стрел, обломки мечей, каменные ядра, фрагменты доспехов.

Все в том же 1459 году в составе архитектурного ансамбля крепости появилась церковь Святого Феодора Стратилата. Загораживавшая вход полукруглая башня была перестроена и превратилась в алтарную апсиду нового однонефного храма. Что интересно, предназначенные для стрельбы бойницы в ней сохранили. Основной объем церкви был пристроен к башне с внутренней стороны крепости. Сквозь нижний этаж надвратной церкви сохранили проезд, а собственно церковные мероприятия проводились на втором этаже, куда вели два независимых входа. Высота свода в храме достигала почти 7 метров, что по тем временам было более чем прилично. Каменная черепица защищала свод от осадков. Все было очень даже цивилизованно. Разве что узкие оконные проемы, не дающие проникать внутрь достаточному количеству света, напоминали о том, что это не просто церковь, а церковь в составе оборонительного сооружения. После возведения дополнительного фрагмента стены между донжоном и апсидой церкви, в котором оставили внешние ворота, перед основными воротами укрепления получился защищенный треугольник внешнего двора. Каменные лестницы позволяли подниматься на крепостные стены, вдоль которых лепились жилые и хозяйственные помещения. Среди последних находилась кузнечная мастерская и даже туалет с грамотно организованной ливневой канализацией, которая периодически его очищала, смывая нечистоты. Собирались возвести водохранилище, но не успели завершить до нашествия османов 1475 года, когда в результате пожара родовой замок князей Феодоро был уничтожен, а сам княжич Александр оказался в турецком плену. С этого момента Фуна в качестве фортификационного сооружения свое существование прекратила. Печальной оказалась судьба полуобрушившегося Донжона, который почти два столетия бесславно использовался в качестве хлева, а в конце XVII века, перестав быть востребованным, был частично разобран на стройматериалы.

Церковь Святого Феодора Стратилата: 1475–1927 годы

Удивительно, но история церкви, казалось бы являвшейся неотъемлемой частью крепости, не прервалась. Церковь Святого Феодора Стратилата пережила крепость на несколько веков. После частичного разрушения в 1475 году уже в начале XVI века она была восстановлена и продолжала функционировала вплоть до 1778 года, когда в связи с усилением влияния в этих местах мусульманства последние христиане Крыма переселились в Приазовье.

В конце XVIII века здание церкви находилось в весьма хорошем состоянии. Пару раз ее даже ремонтировали в надежде сохранить. Чтобы обезопасить постройку от нашествия отар овец, ее обнесли плетнем.

В начале XIX века древними постройками крепости Фуна заинтересовались ученые. Так, в 1820 году уроженец Саксонии, академик Петербургской академии наук, археолог Генрих-Карл-Эрнест Келер включил ее в список 22 основных памятников старины на территории Крыма. Список стал приложением к докладу, предназначавшемуся министру духовных дел и народного просвещения князю Александру Николаевичу Голицыну. В июне-декабре 1821 года Келер предпринял путешествие в Крым в сопровождении опытного архитектора, который произвел графическую фиксацию достопримечательностей, в том числе деревни и остатков крепости. К сожалению, эти работы не сохранились. Были в XIX веке и другие попытки исследования Фуны, в результате которых к истории крепости проявил интерес даже российский император Николай I, путешествовавший осенью 1837 года по полуострову.

Республика Крым. Подножие горы Южная Демерджи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Подножие горы Южная Демерджи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В 1872 году материалы графической фиксации древностей близ Демерджи стали экспонатами Исторического павильона на Политехнической выставке в Москве.

Честь возвращения памятнику первоначального имени принадлежит одному из крупнейших специалистов по истории и материальной культуре Тавриды военному инженеру, археологу, историку и нумизмату Александру Львовичу Бертье-Делагарду. Он первый установил и аргументировано обосновал тождество двух топонимов — современного ему названия деревни Демерджи с Фуной генуэзских и греческих письменных источников. Руке Бертье-Делагарда принадлежат карандашные чертежи планов, разрезов, одного из фасадов храма, видов ряда архитектурных элементов, а также план укрепления в целом.

Однако природа продолжала бушевать. В 1893 и 1894 годах один за другим произошли катастрофические обвалы склона горы Демерджи, результаты которых видны в виде каменного хаоса неподалеку от развалин крепости и известны как туристическая достопримечательность «Долина приведений». В результате катаклизма были разрушены четыре дома, погибли двое крестьян. Опасность быть заживо погребенными под многотонными глыбами поставило в жизни старинного поселения точку. Жители начали поиск более безопасного места. Так в двух километрах к востоку появилось современное село Лучистое. Жители ушли, оставив после себя жилые постройки и кладбище, где были погребены жители деревни и обитатели крепости.

Лишившись какого бы то ни было присмотра, памятник стал неумолимо разрушаться. Если в источнике, относящемся к 1900 году, говорится, что «церковь находится почти в совершенной цельности», то на открытках 1911 года уже видно, что строение превратилось в руины. Ученые забили тревогу, но рассмотрение вопроса в инстанциях затянулось до начала Первой мировой войны, так и не завершившись столь необходимым ремонтом или, как минимум, консервацией. Завершающий удар храму Святого Феодора и сохранившимся остаткам крепости нанесло Ялтинское землетрясение 1927 года, после которого о некогда существовавшей в этих местах достопримечательности забыли окончательно.

Легенда

В наше время храм сильно разрушен. Лучше всего, почти до уровня боевой площадки, сохранилась башня, включенная в постройку надвратной церкви. Несмотря на разрушения, специалистам удалось найти и сохранить многочисленные архитектурные элементы, по которым можно судить о том, каким храм и крепость в целом были в прошлые века. Традиционно любое историческое место обрастает легендами. Крепость Фуна — не исключение. Рассказывают, что именно на том месте, где была построена крепость Фуна, была похоронена Королева готов. Вместе с властительницей в могилу были положены всевозможные предметы быта, а также многочисленные украшения, в том числе ее знаменитая корона. Когда во время Великой Отечественной войны Крым захватили фашисты, они провели в районе Фуны целую серию раскопок, но корону так и не нашли. Казалось бы, легенда не подтвердилась. Однако до сих пор находятся черные археологи, готовые искать и копать в поисках своей мечты.

Восстановление и макет

Долгие годы развалины крепости Фуна оставались вне туристических маршрутов. Несмотря на длинную историю сооружения, руины на скальном склоне Южной Демерджи мало кого интересовали, а первые попытки привести историческое место в порядок начались лишь в 80-х годах XX века. Постепенно появился музей под открытым небом. Помимо расчищенных от завалов остатков крепостных стен и башен были выставлены найденные здесь же экспонаты: орудия труда, посуда, оружие, доспехи. Между тем, по мнению ученых, до настоящего времени полноценные археологические раскопки здесь так и не производились, а потому еще очень многое может скрываться под каменистой почвой и нагромождением гигантских камней. Впрочем, археологи полагают, что сам факт того, что за годы забытья крепости как непосредственно оборонительного или жилого сооружения этот памятник не был разрушен, не был разграблен, здесь ничего не построили, сам по себе является серьезным достижением.

Республика Крым. Подножие горы Южная Демерджи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Подножие горы Южная Демерджи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Проведение грамотных, деликатных раскопок оставшейся части крепости и ее частичная реставрация могли бы дать интересные результаты в смысле познания и моделирования жизни тех времен. Однако речь ни в коем случае не может идти о полном восстановлении или реконструкции построек, поскольку не существует их точных чертежей, а фантазии в реставрационном деле абсолютно неуместны. Максимум, что можно сделать, на наш взгляд, так это отреставрировать то, вид чего доподлинно установлен, а именно небольшой кусок крепостной стены с примыкающими к нему элементами.

Пока же рядом с крепостными стенами установлен макет крепости в том виде, в каком ее можно было увидеть во времена феодоритов. Наглядная форма позволяет осознать грандиозность творения людей, живших в этих местах много веков назад. Но даже использование современных технологий не дает возможность в полной мере оценить грандиозность и масштаб событий, происходивших в Крыму в XIV–XV веках, а потому каждый любознательный турист может увидеть здесь что-то новое, познать еще неизведанное.

Как добраться

Крепость Фуна расположена всего в 2 километрах на север от села Лучистое, куда можно доехать из Алушты. Именно там, у скалистых западных обрывов Демерджи, находятся развалины бывшего укрепления. Лучший ориентир — природный: это Долина привидений (выветренные формы конгломератов вулканического происхождения, напоминающие окаменевших истуканов). Однако отсутствие нормальной дороги на этой последней паре километров до сих пор является серьезной проблемой. Сейчас подъехать непосредственно к Фуне в пору осенне-зимней распутицы можно только на полноприводных автомобилях.

Республика Крым. Долина Привидений. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Долина Привидений. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

С октября 2015 года Археологический комплекс «Сторожевое укрепление Фуна» является объектом культурного наследия федерального значения, что, вероятно, в обозримом будущем поможет решить вопрос как с подъездной дорогой к нему, так и его дальнейшей судьбой.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100