Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Люди, боги и звери Алтая

Среди нетронутой природы многоликого и загадочного Алтая чувствуешь себя первопроходцем: встречаешь рассвет в степи, полдень — в тайге, закат — на горном перевале.

Старинный город Бийск называют «Воротами Алтая». Отсюда начинается Чуйский тракт, проложенный до границы с Монголией. За мостом через реку Бию широкие поля сменяются хвойными лесами, порожистые реки — округлыми сопками, поросшими можжевельником. Кое-где тучные коровы выходят на трассу и медленно движутся по асфальту, не обращая внимания на сигналящие легковушки, автобусы и грузовики.

Вот и село Сростки, родина Василия Шукшина. Здесь надо ненадолго остановиться, пройтись по улице вдоль тесовых заборов, за которыми стоят просторные дома с резными наличниками и вышитыми занавесками на окнах. С горы Пикет, что возвышается за околицей, открываются невероятные виды. Пойма реки Катунь расползается широчайшим снопом рукавов и проток, меж которыми зеленеют бесчисленные острова. Возле села все эти разветвления сходятся в одно русло с прямыми, как по линейке, берегами — вот откуда название «Сростки».

Вид на село Сростки с горы Пикет. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Вид на село Сростки с горы Пикет. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

За городом Горно-Алтайском дорога начинает петлять, холмы становятся все выше, на склонах можно увидеть кабаргу — парнокопытное, чем-то похожее на кенгуру: передние ноги у кабарги намного короче задних. Начинается территория заповедника, где нельзя рубить лес, стрелять, разводить костры, ставить палатки. Медведей здесь столько же, сколько в Уссурийской тайге — один косолапый на три квадратных километра. С наступлением холодов у мишки выделяются аминокислоты, помогающие экономить энергию. Медвежий организм консервируется, в нем расщепляются жиры, замедляются жизненные процессы. Квелый и смурной, мишка переваливается с одной лапы на другую, тяжело дышит, натыкается на деревья — а до берлоги еще ой как далеко! Увидит медведь дырку в корнях под разлапистым кедром, засунет голову меж корней — и завалится до весны. Во время спячки температура тела до пяти градусов понижается, а ему нипочем, только нос лапой прикрывает — согревается. Бывает, взбирается егерь на сугроб и чувствует — внутри что-то переворачивается, хрустит, вроде даже ворчание слышится: не мешай спать, мол.

Золотое озеро

В голодный, неурожайный год нашел один алтаец золотой слиток размером с лошадиную голову. Хотел обменять на еду, но никто не дал за золото и горсти риса. Со злости бросил он слиток в небольшой водоем. Акватория вдруг стала увеличиваться, вода затопила окрестные села. Если верить легенде, так появилось озеро Алтын-Кель, что по-алтайски значит «Золотое озеро». Говорят, будто в лунную ночь можно увидеть, как сверкает на дне драгоценный кусок золота, а вокруг блестят мелкие осколки.

Окружающие озеро горы отражаются в зеркальной воде. Но спокойствие обманчиво, шторм раскачивается за десять минут, волна нередко доходит до пятиметровой высоты. Осенью с утра и до обеда, несмотря на ясную погоду, дует северный ветер — верховка. Во второй половине дня небо затягивается тучами — это верный признак идущей с юга низовки. Тому, кто рыбачит с воды, надо срочно сворачивать в сторону, ведь низовка дует против течения, завывает, гонит волну, переворачивает лодки.

Телецкое озеро. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Телецкое озеро. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Есть одно безмятежное место, где никогда не бывает штормов, — Каменный залив. Много лет назад сюда упал метеорит, образовал глубокую воронку, которая заполнилась водой. До сих пор вокруг ни кустика, ни деревца — груда горелых камней без всякого признака жизни. Загадка Метеоритного озера в том, что хоть вода здесь стоячая, теплая и коричневатая, но при этом никогда не зацветает, всегда остается свежей и пригодной для питья.

Достопримечательность Телецкого озера — водопад Корбу. Добраться до него можно на лодке или на катере. Сойдя на берег, следует двигаться по дощатой дороге. По мере приближения к водопаду шум падающей воды раздается все громче. Того, кто подходит совсем близко к водопаду, окутывает густая водяная пыль, в которой играет разноцветная радуга.

Благословенный Чемал

В переводе с алтайского языка слово «чемал» значит «муравейник», а с древнетюркского — «ветер». Глядя на село Чемал сверху, видишь скопление покрытых шифером крыш и направленные в одну сторону дымки из печных труб. Сложилось так, что масса воздуха, перевалив через Чуйский хребет и опускаясь в Чемальскую долину, каждые сто метров прогревается на один градус. Поэтому здесь постоянно дует теплый ветер — так называемый фен. Зимой можно наблюдать уникальное погодное явление: просыпаешься утром — за окном трещит двадцатиградусный мороз, но вскоре начинает дуть южный ветерок, становится теплее, теплее — и к обеду температура доходит до плюс пяти. В Чемале свой микроклимат: осенью здесь собирают не только душистые сливы, груши и яблоки, но виноград, абрикосы, арбузы и даже грецкие орехи.

В местной воде высокое содержание серебра. У подножья горы Бишпек бьют два родника: «живой» и «мертвый». В первом вода чистая как слеза, во втором она имеет коричневатый цвет и металлический привкус. Рядом с источниками — ветвистый куст, или шаман-дерево, увешанный множеством ленточек. Таков старинный обычай. Ленточки называются дьалама, их можно увидеть в священных местах, на перевалах, вершинах гор, возле ручьев. Ленточка-дьалама делается только из непользованной ткани и имеет белый цвет, когда посвящается светлому богу Ульгеню, голубой — небесам, зеленый — деревьям, красный — огню, желтый — солнцу и степям.

Конный поход по Чемальской долине. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Конный поход по Чемальской долине. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Чемал — место благословенное. Преподобный Макарий Глухарев — апостол Алтая, канонизированный в 2000 году, говорил, что здесь он Бога слышит так, как нигде больше на земле. Святой Макарий перевел на алтайский язык Библию, открыл в Чемале училище и приют, а на острове Патмос, посреди Катуни, построил женский скит апостола Иоанна Богослова. Храм при ските действует и сейчас, монашенки проводят дни в трудах и молениях. Чтобы попасть на службу, нужно перейти Катунь по подвесному мосту, который скрипит под ногами и раскачивается на головокружительной высоте, заставляя замирать сердце любознательного путешественника.

Шаманский маньяк

Глава алтайского рода — зайсан — фигура важная и весьма уважаемая. Александр Бардин из рода Кара-Майман был главой всех сорока алтайских родов — ага-зайсаном. Его приветливая дочь встречает гостей на пороге аила — традиционного алтайского жилища, где всегда уютно и тепло, несмотря на дыру в крыше, куда уходит дым. Посреди юрты горит очаг, в огне потрескивает арчин — можжевельник, выделяющий при сжигании эфирные масла, которые убивают микробов.

С любовью и гордостью женщина рассказывает о традициях алтайцев, о бытовом укладе, знаменитых людях. Она показывает талисман, хранящий каждого алтайца с момента появления на свет. Новорожденному младенцу отрезают пуповину и кладут в нее несколько имеющих тайный смысл вещей. Если родилась девочка — горсть ячменя, осколок зеркала и серебряную пуговицу, если мальчик — ячмень, перо беркута, две золотинки и пулю. Потом пуповину зашивают и вешают ребенку на шею — так и носит алтаец свой талисман до конца жизни.

Особенно интересно узнать об алтайской мифологии, вере в духов и экзотическом шаманском камлании. На самом почетном месте в юрте висит разрисованный бубен. Делают его из березы и обтягивают кожей марала, а на ней изображают Вселенную — такую, какой ее видят алтайцы. По их представлениям, мир делится на три сферы — верхний мир, где правит небесный дух Ульгень, средний мир, где обитают люди и животные, и нижний мир — мрачное Царство мертвых правителя Эрлика.

Камлание — шаманский колдовской ритуал. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Камлание — шаманский колдовской ритуал. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Перед тем, как войти в транс, шаман натягивает маньяк — рубашку из овчины, расшитую ракушками, бубенцами, перьями, мехом рыси. Он скачет вокруг костра, разогревает себя и присутствующих, гонится за душой, украденной злым духом. Шаман бьет в бубен колотушкой-арбу, спускается в нижний мир по стволам берез и поражает стрелой врага. С помощью черной птицы с железными когтями шаман набрасывает на злого духа сетку и отнимает у него похищенную человеческую душу.

Ванны Белокурихи

На Алтай стоит ехать ради активного отдыха, связанного с приключениями. Натянув непромокаемый костюм, рафтер сжимает весло и пытается оседлать непокорную волну реки Катунь. Тот, кто проводит отпуск на турбазе озера Ая, может взять напрокат велосипед или квадроцикл, прокатиться на катамаране вокруг острова Любви. Поклонник верховой езды, завершая поход по Чуйским хребтам и перевалам, обнимает на прощание четвероногого друга.

Но сплав по реке и верховую езду придется отложить до следующего лета. А сейчас самое время вспомнить про горные лыжи, ведь в районе Белокурихи снег выпадает уже в середине ноября. Здешняя трасса имеет длину 2500 метров, она соответствует всем международным требованиям. По содержанию в горном воздухе целебных легких аэроинов алтайская Белокуриха вдвое превосходит швейцарский курорт Давос. Кроме воздуха, в Белокурихе полезна и термальная радоновая вода, поступающая из глубоких скважин к месту лечебных процедур. Благодаря высокому содержанию азота и фтора, живительные элементы проникают в организм через нервные окончания кожи. Сегодня в Белокурихе можно принимать не только радоновые ванны, но и такие, каких нет больше нигде: пантовые, гематогенные и даже жемчужные.

Вечерняя Белокуриха. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Вечерняя Белокуриха. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Белокуриха — это череда санаториев в красивой горной ложбине, расположенной на высоте 250 метров над уровнем моря. Здесь умеренно жаркое лето, солнечная и безветренная зима. Голубая полупрозрачная дымка окутывает вершины гранитных скал, а в центре курорта растут декоративные деревья — серебристая ель, маньчжурский орех, карликовая береза. Даже если вы никогда не катались на горных лыжах — приезжайте в Белокуриху просто погулять, подышать воздухом и принять знаменитые лечебные ванны!

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100