Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Пир на Волге

Что такое гастрономический туризм по-русски

— Пропустите участника! — бурлящий людской клубок у сцены с кулинарным мастер-классом слегка распутался, выплюнул на ступеньки невысокого повара, и сомкнулся за его спиной. Там, на недосягаемой высоте, колдовали над сковородками гости из Севастополя. Чемпионат кухонь был в самом разгаре. Очередь волновалась.

— Можно попробовать у вас?

— Нет! Вставайте в очередь и постойте, как мы и подождите! Вот тогда и пробуйте!

— А долго стоять?

— Очень долго! Идите лучше отсюда!

— Друзья, давайте держаться вместе! Мы будем стоять насмерть и не уйдем, пока не перепробуем всё!

— О, несут, несут!

Толпа плеснула к сцене с протянутыми руками, в которые особые везунчики получили тарелки. Подавали рапанов. Я уже держала вожделенное лакомство, когда дама средних лет умелым приемом выбила его и слилась с дегустаторами. Городской пикник «Пир на Волге» в Ярославле набирал обороты.

Дегустация картошки

Гастротуризм, популярный в мире, в России если и дает о себе знать, то в основном в вариациях на тему промышленного или агротуризма. Притрястись на экскурсионном автобусе на ферму, увидеть маслобойню, сфотографироваться с козой и поколесить дальше — на колбасную фабрику. Новая работа для вкусовых рецепторов находится нечасто, до свежего сыра или молодого вина приходится добираться на перекладных, затовариваться там же и возвращаться в жизнь, где масло с модных нынче экоферм стоит как три упаковки обычного.

Пикник «Пир на Волге» в Ярославле. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Пикник «Пир на Волге» в Ярославле. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Между тем понятие гастротуризма куда шире и включает в себя буквально все, что хоть как-то относится к еде во время путешествия. «По исследованию Всемирной туристской организации ООН, более 30% своих денег туристы тратят на еду, — сказала директор проекта «Шелковый путь» Алла Пересолова. — И примерно те же проценты приходятся на кулинарную тему вообще во время поездки. Вы едите местную кухню – по сути, вы уже в гастрономическом туре».

Отношение к еде как к полноценной составной части путешествия наравне с посещениями музеев и купанием в море становится все более осознанным. Эдакое гурманство в широком смысле слова получило свое собственное название – «slow food», то есть «медленная еда» — противопоставление фастфуду и его цели быстрого насыщения. Адепты движения стоят на страже биоразнообразия, плотным строем сдерживая натиск глобализации. Идея в том, что турист не просто набивает желудок между пляжем и дискотекой, но пробует блюдо из местных продуктов, которые есть только здесь, на этой земле. Благодаря воздействию многих факторов, таких как почва или роза ветров (в виноделии это называется «терруар»), вкус ярославской картошки будет отличаться от вкуса картофеля из Белгородской области. Умение различать их – отдельное удовольствие, еще пока не познанное российским туристом.

Локомотив из краба

«Завершим дегустацию темными сортами, — предложила пивной сомелье и дегустатор завода «Балтика» Галина Казакова. – По ароматике и вкусовым характеристикам они достаточно сложные. В жженом солоде чувствуется не только вкус ржаной корочки, но также нотки горького шоколада и кофе. Чувствуете? Поэтому темное пиво закусывают не только жареным мясом, но еще и шоколадными десертами. Попробуйте пирожное».

В России за подобными секретами нужно ехать в специальные места – заказывать пиво к пудингу в обычном кафе все еще считается странным. За новыми сочетаниями никто не гонится, не говоря уже о том, как сложно отыскать в меню блюда из подлинно местных продуктов.

Пикник «Пир на Волге» в Ярославле. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Пикник «Пир на Волге» в Ярославле. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

«Вот на Камчатке не так-то просто попробовать краба, потому что жителям выгодно сразу продать его в Японию или Корею, — горячился президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. – Это не может по щелчку исправить Ростуризм, тут целая каша из работы многих ведомств».

Разгребать эту кашу стали всего пару лет назад, когда впервые прошел гастрономический форум. На днях в Ярославле закончился новый – международный, в котором приняли участие не только российские специалисты, но и эксперты из Австрии, Перу, Испании. Все сходятся в одном: работы еще непочатый край.

«В целом мы видим в теме гастротуризма локомотив, который может вытянуть за собой много вагонов, — объяснил заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев. – От развития фермерства до создания новых образов России. Ведь говоря о Камчатке, мы все равно вспоминаем крабов. На этом можно строить туризм? Безусловно. У нас много ассоциаций, только они не уложены в головах».

Заняться этим можно было, посетив «Пир на Волге», который прошел в Ярославле в парке Стрелка, где сливаются реки Волга и Которосль. Формат городского пикника с ярмаркой, дегустациями и мастер-классами уже вполне привычен для московского жителя, но для провинции это выход на новый уровень.

«Я давно ждала этого праздника, правда опасалась, что он превратится для нас в очередной день города с пьяными песнями и выпаданиями в реку, — призналась местная блогер Ася Свешникова. – Но оказалось, что власти вообще запретили пить алкоголь. Неплохо. Правда, с другой стороны, они не запретили его продавать. Продегустировать можно, купить можно, выпить – нет. В этом есть какое-то безумие».

Новый модный самогон. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Новый модный самогон. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

И все же унизительная битва за рапанов намекнула на то, что люди жаждут не только зрелищ, но и хлеба – и готовы к открытиям. На таких фестивалях, как на большом рынке, можно попробовать и купить самые что ни на есть эксклюзивные продукты: переславский сыр из частной сыроварни, тыгыдымский медостав, архангельский иван-чай, белевскую пастилу, совсем на классическую не похожую. Кстати, последняя стоит 350 рублей за 250 грамм. Наверное, с этим тоже надо что-то делать, но пока борьба с ценником у фермеров не в приоритете. Выжить бы.

Поехать за посятемом

«Плеснуть горячего посятема? — повариха в удмуртской национальной одежде пробралась к нам с чайником на гала-ужине, эдаком контрапункте гастрономического форума. – Наша настойка, пробуйте!» Ловким движением она выудила рюмку из недр своего декольте. Каждому налила, с каждым чокнулась. Гостей 170 человек, а она ничего, держалась. Настойки лились рекой, впадая в океан краснодарских и крымских вин. Перепела сменяли строганину, фаршированный осетр отступал перед мидиями, и вечер застывал в памяти бессвязным набором рогатых и рыбьих голов.

Представление якутской кухни. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Представление якутской кухни. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

А ведь именно в разнообразии кухонь — главная гастрономическая особенность нашей страны, которую, как тут выражаются, «мы можем предложить удивленному миру». Якутская кухня, кавказская, черноморская, сибирская, бурятская...

В России, пока еще сильно отсталой в этом виде туризма, много уже известных нам брендов, хотя мы даже не задумываемся над этим: крымское вино, кубанский квас, осетинские пироги, тот же камчатский краб… Те самые забытые ассоциации, которые большинство оценивает куда ниже французских устриц или американских бургеров.

В центральной полосе с традиционными продуктами похуже, но здесь рождаются новые фермы с новыми вкусами – те же сыры, улитки, огурцы. «Пусть у нас утеряны многие рецепты или вкусы, но можно придумывать новые. Кто сказал, что это плохо? – пожал плечами Игорь Бухаров. – Это все равно будет местный аутентичный продукт. Он может быть с историей или без, с мифом или сухим пресс-релизом, но если продукт хороший, за ним надо ехать».

Мастер-класс на главной сцене пикника. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Мастер-класс на главной сцене пикника. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Гастротуризм пластичен, он принимает любые формы: это и простой ужин в местном кабаке, и посещение агрофермы, и дегустация на заводе, и кулинарные мастер-классы по старинным рецептам, и маршрут по ресторанчикам с помощью мобильных приложений. Заказали в селе Вятском соленые огурчики – вот вы уже и гастротурист. Вроде бы несложно. Однако чтобы фермеры могли спокойно выращивать свои огурцы, рестораторы – включать их в меню без убытка для себя, а турист нашел бы рядом ночлег и развлечения, предстоит многолетняя слаженная работа всех, кто имеет к этому отношение — и людей, и ведомств.

Даже хорошо, что еще есть время: в середине гала-вечера я сломалась на ненецкой оленине. Не могу припомнить: то ли якутская танцовщица с грифоном на голове мне приснилась, то ли была взаправду. Гастрономический туризм в России требует серьезной тренировки.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100