Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 водных развлечений на выходные

Рассказываем, где можно не просто поваляться у воды, но с пользой провести время

Хотя вид пляжного отдыха под названием «тюленинг обыкновенный» все еще крепко держит свои позиции, однако развлечения у воды с каждым годом отвоевывают себе все больше места. А если вы решили вырваться из города не на две недели, а всего лишь на выходные, то неподвижно греть телеса на солнце — почти преступление. Ведь еще так много всего надо сделать и увидеть.

Ярославль. Вейкбординг

Старинный город «Золотого кольца» — отличное место для выходных. Здесь есть все, что нужно: древний монастырь, современный зоопарк, тихий провинциальный город и бурная ночная жизнь. Да-да, Ярославль — настоящий город баров, жизнь здесь кипит до поздней ночи, особенно на центральной улице Кирова.

В жаркий день манит широкая Волга, но мы предлагаем другой вариант — Прусовские карьеры. Отсюда забирали песок для завода силикатного кирпича, а сегодня это отличное место для отдыха. Бесплатное, к слову. Сосны, травка, песочек, хороший спуск к чистой, что важно, воде. А еще есть вейк-парк «Ямайка».

Вейкбординг. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Вейкбординг. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Он такой в Ярославской области вообще один. Чтобы его найти, нужно пройти по береговой линии от входа направо. Главная ценность — реверсивная лебедка. Это та, что тянет катальщика сначала в одну, а потом в другую сторону. Ей управляет человек, так что можно не бояться, что лебедка вырвется из рук и уедет куда-то без вас.

Робким новичкам все покажут инструкторы. Вейкборд под силу и взрослым, и детям, и худым, и толстым. Нужно лишь уловить правильное положение тела и научиться стартовать.
Вейк-парки, как правило, предлагают катания по «сетам», то есть по 10 минут. В выходные это обойдется в 450 рублей. Для первого раза вполне достаточно — и так будут болеть мышцы. А тем, кто увлекся всерьез, в этом году «Ямайка» предлагает поучиться в вейк-школе. В занятия входят упражнения на берегу: батут, разминка, тренировка баланса.

Переславль-Залесский. Кайтбординг

Маленький городок на берегу огромного Плещеева озера знаменит своими монастырями, вкусной рыбой — ряпушкой и многочисленными мелкими музейчиками. Здесь есть музеи решительно всего: паровозов, чайников, утюгов, граммофонов. А еще имеется несколько кайт-станций, где можно в хороший ветер поучиться кайтбордингу.

Этот вид водного спорта, где человек едет на доске за парашютом, не самый легкий. Если на вейке можно поехать со второй-третьей попытки, то кайт требует к себе более пристального внимания: придется уделить ему несколько уроков. Так что мысли о том, что за пару часов вы с нуля научитесь управлять «воздушным змеем», можно отбросить как безумные.

Кайтбординг. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Кайтбординг. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Учиться лучше на кайт-станциях у опытных инструкторов. Их здесь несколько, найти несложно: достаточно повернуть в сторону музея «Ботик Петра I» и следовать указателям в деревне Веськово. Можно жить на небольшой базе «Охана» или приехать со своей палаткой и расположиться прямо рядом со станциями на удобном большом лужке (500 рублей в день за палатку). Только возьмите средства от клещей — увы, они тут водятся.

Плещеево озеро — отличное место для круглогодичного кайтсерфинга. Летом по воде, зимой по льду. Огромные просторы озера, на котором Петр I построил свою «потешную» флотилию и дал начало российскому флоту, сегодня позволяют кататься тут многим кайтерам, не мешая друг другу. Урок с тренером один на один обойдется в 2500 рублей, чем больше народу в группе, тем дешевле. Важное правило: вся группа должна быть одного уровня, иначе инструктору будет тяжело, а вы ничего не поймете.

Вышний Волочек. Виндсерфинг

Вышний Волочек в Тверской области знаменит прежде всего своими каналами, так что быть центром водного спорта ему, можно сказать, было предназначено. Город никогда не бедствовал, потому что здесь проходил сухопутный перевал речных грузов. В этом месте прорыт первый искусственный водоканал, тут бывали Петр I и Екатерина II, строились монастыри, создавались предприятия, и к середине XIX века Волочек превратился в крупнейший город Тверской губернии.

Сегодня это милый уездный город с ветшающими памятниками архитектуры, практически окруженный водой. Огромная часть этой воды — Вышневолоцкое водохранилище, где можно не только искупаться, но и освоить виндсерфинг.

Виндсерфинг.  Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Виндсерфинг. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Проще всего приехать на спортивно-рыболовную базу отдыха «Здешево», где в прошлом году появился филиал известной сети клубов «Ветратория». Ее станции открыты в Египте, Греции, во Вьетнаме, так что инструкторам можно смело доверять. На базе есть прокат инвентаря и обучение: 1800 рублей в выходные наедине с тренером.

Если ветра нет, можно покататься на САП-бордах (SUP-board). По сути, это доска для серфинга с веслом. Здесь не нужно никакой суровой техники: стой и греби, как индейцы на каноэ. Развлечение становится популярнее с каждым днем, а у туристов появился новый местный маршрут: прогулка на САПе по каналам города.

Санкт-Петербург. Водные лыжи

Этот город на каналах не нуждается в представлении. Летом его водные артерии постоянно в движении: катера, лодки, речные трамвайчики снуют туда-сюда как на автомобильных оживленных дорогах.

Ближе к окраине, на станции Шувалово, имеется еще одно полузабытое развлечение: водные лыжи. Тут находится спортивный клуб «Озерки».

Водные лыжи. Фото: Михаил Фомичев / ТАСС. Strana.Ru
Водные лыжи. Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

Он переносит посетителей в прошлое, где нет еще шикарных яхт-клубов, модных веранд и дорогих кафе на берегу обустроенного пляжа, зато есть люди, влюбленные в свое дело и их желание помочь и научить. Основа клуба — специальный катер, который создает нужную для водных лыж волну. Содержать такой катер недешево, поэтому любители лыж объединяются, чтобы кататься вместе.

Тут нет какой-то общей системы обучения и ценовой политики. Попробовать водные лыжи вам могут дать даже бесплатно: «приезжайте, покатаем». Если понравится, нужно самому купить себе экипировку и вступить в клуб, чтобы нести общие расходы на катание.
На небольшой базе у воды есть самое необходимое: парковка, душ, раздевалка, кафе, песочница, спасательные жилеты и лыжи. И безмятежная загородная природа прямо внутри городской черты.

Москва. Флайборд

Москве тоже есть чем удивить. Это не про Кремль, не про ремонтируемую Тверскую, новые пешеходные улицы центра и актуальное парковое пространство. Это про флайборд: хотя ему уже несколько лет, он все равно выглядит диковинкой. Его придумал чемпион мира по аквабайку француз Фрэнки Запата в 2012 году. Это доска, подсоединенная к гидроциклу, работающая на водной тяге. С помощью работы турбин доска поднимается над водой и натурально летит — правда, недалеко. Ее высота ограничена высотой шланга, это не больше 15 метров.

Флайборд. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Флайборд. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Сегодня уже проходят чемпионаты мира по флайборду, на которых умельцы делают на этих досках многочисленные трюки. Спортивная ниша пока не сильно плотная, так что можно еще влиться в ряды претендентов на титул, особенно если вам удастся превзойти трюк последнего победителя — тройное сальто назад.

Потренироваться можно на пляже №1 в Серебряном бору в Москве. Удовольствие недешевое — почти 3000 рублей за 10-15 минут, зато у этого агрегата нет никаких премудростей. Каждый легко научится им управлять за это время и сможет играть в дельфина, выныривая вверх из воды на пару метров и снова погружаясь в нее. Каска прилагается.

Кстати, Запата пошел еще дальше и уже придумал новую экстремальную доску — «флайборд эйр» (flyboard air), то есть доску, летающую по воздуху без всякой воды. В ее дно встроена мощная турбина, топливо в которую поступает из бака на спине пилота. Доска управляется с пульта, поднимается в небеса и развивает скорость до 150 км/ч, что делает ее по-настоящему опасной, у пилота нет никакой защиты или парашюта, зато есть двигатель под ногами. Сам Запата уже активно демонстрирует ее на разных больших событиях типа гонок «Формулы 1» в Монако, предпочитая, впрочем, летать над водой от греха подальше.

Так что оставим этот способ самым отъявленным экстремалам и вернемся к старому доброму флайборду, намертво привязанному к воде. Так как-то надежнее.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100