Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Чай и урчание: Как устроено котокафе. ФОТОИСТОРИЯ

Пить чай, поглаживая котиков – что может быть приятнее? Однако домашней атмосфере несколько мешают суровые российские законы

Пару десятков лет назад появилось новое слово в гастрономии. Буквально. Слово это — котокафе. То есть кафе для людей, где живут кошки. Впервые это случилось в 1998 году в Тайване, а сегодня, в принципе, все уже более-менее знают, что это такое. В основном в теории, потому что котокафе в мире совсем немного.

Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич

Зачем оно вообще? Тем, у кого дома есть кошки, да и вообще любые животные, такие кафе, конечно, без надобности. Но многие снимают жилье, и в нем нет места пушистикам. Другие живут с аллергиками. Третьи — аллергики сами, и могут находиться в компании кошек не более часа. Да и вообще, как известно, звериная компания благотворно действует на психику.

Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич

Короче говоря, котокафе притягательны. Особенно они популярны в Японии, где их наберется штук сорок, тогда как во всем остальном мире — немногим более ста. Точный подсчет вести сложно: это неприбыльный бизнес, и они часто закрываются.

Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич

Старейшее котокафе в Европе появилось в России, в Санкт-Петербурге, и оно работает до сих пор. Это «Республика кошек» в самом центре города, по соседству с Исаакиевским собором. Его в 2011 году открыла ветеринарный врач Анна Кондратьева. Как оказалось позже, именно профессия владельца обеспечила заведению долголетие.

Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич

В Японии котокафе, как правило, открывают заводчики, и обитатели его — представители одной породы, которых тут же можно купить. Это некий элемент бизнеса. В России кафе построено совсем на другом базисе — это скорее альтернатива приюту. Здесь собираются «отказники» — кошки, которые по тем или иным причинам остались без хозяев. Еженедельно устраиваются «кошачьи смотрины» с участием животных из дружественных приютов и ветеринарных клиник: хвостатым ищут семью. Ежегодно здесь пристраивается около 700 кошек.

Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич

Еще одно отличие от японской модели в том, что в России невозможно создать именно кафетерий с живущими в нем кошками: законодательство запрещает готовить и использовать многоразовую посуду рядом с животными. Это одна из причин недолгой жизни многих котокафе.

Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич

Создательница «Республики» нашла выход: пространство делится на два сектора. Первое — собственно кафе, где нет кошек и есть еда. Здесь забавное меню с «кошачьими» названиями блюд, сувенирная лавка со значками-кошками, брелками-кошками и прочими их изображениями. Посетителям с «кошачьей» фамилией наливают кофе бесплатно. Кстати, «кошачья» — необязательно буквально: сотрудники припоминают посетительницу Воробьеву, которая добилась для себя этого угощения, так что надо дерзать. Остальные могут расплатиться за угощенье местной валютой — котейками.

Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич

Второй сектор — собственно, сама Республика кошек. Это отдельное помещение, куда можно зайти лишь в бахилах, с вымытыми руками и почти всегда — по предварительной записи. Да, посетителей много, а к кошкам толпой заваливаться нельзя — работники берегут их психику. Так что к ним ежечасно заглядывает новая группа из 10-15 человек.

Вход в Республику Кошек. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Вход в Республику Кошек. Фото: Денис Ляшкевич

Это, конечно, создает определенные неудобства. Изначальная идея котокафе как места, где можно расслабиться с кошкой на коленях за чашечкой чая, сильно меняется. Чай отдельно, кошки отдельно, причем к последним можно только на час. И хотя в Республике есть и книги (конечно, про котов), и напитки в одноразовых стаканчиках, домашнего уюта там все-таки меньше, чем музейных правил.

Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич

«Сначала меня все это очень расстраивало, — говорит директор кафе Анна Кондратьева. — У нас был серьезный набор блюд, можно было пройти с едой к котам, мы разрешали их кормить. Но стали происходить ужасные случаи. Мы поняли, что здоровье котиков важнее всего — так что все это запретили, и сейчас я этому даже рада».

Арт-кафе. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Арт-кафе. Фото: Денис Ляшкевич

На входе посетитель получает въездную визу в Республику. Место работает по принципу «антикафе»: здесь надо платить за время — то есть по сути за тот самый час с кошками, и владельцам виз здесь всегда делают приличную скидку. Посетителей знакомят с местными достопримечательностями — например, котом Шредингера (не будем раскрывать все секреты). Можно также измерить свой рост и вес в кошках.

Получение въездной визы. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Получение въездной визы. Фото: Денис Ляшкевич

В Республике постоянно живет 20-25 котов, причем за пять лет их состав сменился полностью. Остался только один: белый и пушистый «президент Республики» Валлен-Деламот. Ему уже 17 лет и он «голубых кровей» — не в смысле породистый, а из «дворцовых», то есть Эрмитажных, котов.

Директор котокафе Анна Кондратьева и президент Республики Валлен-Деламот. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Директор котокафе Анна Кондратьева и президент Республики Валлен-Деламот. Фото: Денис Ляшкевич

Эрмитажные коты — особая питерская каста. Во дворце 18 километров подвалов, где, конечно, водятся крысы. Так что кошек официально держали там еще при императорах. И сегодняшние местные коты все на официальных должностях и окладах, то есть вакцинированы, кастрированы, стерилизованы и накормлены. Их там чуть более пятидесяти особей, их еженедельно осматривают ветврачи, в числе которых и Анна. Некоторые эрмитажные коты попадают в Республику. Сейчас их здесь шесть. Одни выходят на пенсию, другие не ладят с прайдом (своей группой) — в общем, причины разные.

Открытка с Эрмитажными котами. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Открытка с Эрмитажными котами. Фото: Денис Ляшкевич

Другие коты здесь тоже не с улицы. Есть очень и очень породистые, например тойгер Сезанн. Цена котенка тойгера сегодня — 60-80 тысяч рублей. Судьба Сезанна трагична: он принадлежал заводчикам, вся семья которых разбилась в автокатастрофе.

Тойгер Сезанн и знак «Осторожно, кошки!», который часто встречается на территории Эрмитажа. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Тойгер Сезанн и знак «Осторожно, кошки!», который часто встречается на территории Эрмитажа. Фото: Денис Ляшкевич

Породистые коты остаются в Республике по двум причинам: во-первых, чтобы посетителям было интересно. Здесь они могут встретить и «перса», и «дворцовую», и сфинкса, и мейн-куна. Во-вторых, в этом есть образовательная составляющая: работники хотят рассказать, что бездомным может оказаться даже очень породистый кот, а его высокая цена — не пропуск в мир добрых сердец.

Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич

Здесь много примеров печальных историй: бенгальскую кошку Галу мужчина, чтобы насолить супруге во время развода, подселил к питбулям, так что она оказалась у Анны на столе вся разорванная. Американский короткошерстый экзот Малышка Мю тоже была пациенткой директора: ей пришлось удалить матку, и владелец, помешанный на выставках, велел не выводить из наркоза «отработанный материал».

Малышка Мю. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Малышка Мю. Фото: Денис Ляшкевич

Историю каждой кошки можно узнать, спросив работника. К тому же каждый час тут проводится экскурсия, рассказывающая о привычках и характерах котов.

Экскурсия по Республике. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Экскурсия по Республике. Фото: Денис Ляшкевич

Стать хозяином местного котика непросто — настолько, что в «черном списке» кафе имеется пара, которая пыталась выкрасть Галу. Дважды. Дело в том, что каждого потенциального владельца здесь тщательно проверяют: собеседуют, задают каверзные вопросы («С кем вы живете? С бабушкой? А бабушка любит кошек?»), приглашают несколько раз, выжидают… На котов нередко выстраивается очередь из желающих. Например, сейчас весьма длинная очередь на шестипалого красавца мейн-куна по имени Хемингуэй.

Хемингуэй. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Хемингуэй. Фото: Денис Ляшкевич

Также в Республике имеется кошачий каталог с описанием кошек из приютов и регулярно устраиваются «цветные выставки», то есть выставки-пристройство котов определенного цвета. Особенно придирчиво здесь оценивают желающих взять черных котов: слишком часто последние становятся жертвами оккультистов.

Кошачий каталог. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Кошачий каталог. Фото: Денис Ляшкевич

«Для меня наше кафе — возможность передать животных людям, ведь на самом деле врачу чаще приходится не лечить, а искать дом, — объясняет Анна. — Хотя мы не приют, и балансировать на этой грани очень тяжело. Если бы я не была ветврачом, боюсь, я бы закрыла все это. Ведь поэтому и закрывается каждое третье котокафе. Это не бизнес: кошки едят и болеют; нельзя собрать много денег — ведь нельзя впускать много посетителей; сюда подбрасывают животных, и надо что-то с ними делать, ведь мы не можем животное с улицы сразу запустить в прайд — у нас до полугода котики на карантине сидят перед тем, как попасть в кафе».

Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич

Приходя сюда, помните: здесь правит бал своя «Котституция», по которой кот всегда прав. Его можно гладить, брать и тискать, но только если он сам не против. Посетитель здесь в гостях, и должен уважать законы Республики. Иначе и визы лишиться недолго.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100