Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Горнолыжное лето

Мы побывали в летней Красной Поляне и ответили на самый частый вопрос: «Чего там делать-то?»

Когда в апреле мы рассекали склоны горнолыжных курортов Красной Поляны, самое частое обращение к нам местных было: «Приезжайте летом!» Доделывался пляж на «Розе Хутор», отели публиковали летние предложения, «Горки Город» строил байк-парк для велосипедистов. В общем, Поляна изо всех сил пыталась показать, что она хороша в любое время года, а отсутствие летних туристов – глупое недоразумение. Мы кивали, но сами, конечно, думали: «Да что здесь делать-то летом?»

Так думали не только мы. Во взглядах коллег читалось сочувствие, когда в июле я засобиралась на самый популярный российский горнолыжный курорт. Ответа на их немой вопрос у меня толком не было, и мы с фотографом Денисом чувствовали себя немного не в своей тарелке, когда, прилетев во влажный, дышащий морем Сочи, погрузились в скоростную «Ласточку» до «Розы Хутор». Единственные из всех пассажиров этого утра.

Проблемы прогнозов

Красная Поляна встретила нас дождями. Там, внизу, туристы заживо плавились на галечных пляжах, мы же поднимались из «Розы Долины» в густое молочное облако. Оно летело мимо, окатывая нас белыми волнами. Очертания гор с балкона номера мы могли только угадывать. Казалось, пришел конец света, и нас поглощает ослепительное ничто. Постояльцы гостиницы, не рискуя выйти на улицу, рубились в бесплатные видеоигры в лобби – и казалось, так дни и пройдут.

Вид на «Розу Хутор» с «Розы Пик». Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Вид на «Розу Хутор» с «Розы Пик». Фото: Денис Ляшкевич

Наутро от сгущенного апокалипсиса не осталось и следа. Солнце слепило, на склоне по соседству паслись лошади, неподалеку у пасеки жужжало облачко пчел, а горы вокруг оказались ярко-зеленые и пушистые, как кочаны брокколи.

Это было первым нашим открытием: прогнозы погоды здесь не работают. Ни один из известных сайтов даже близко не смог угадать, что предложила нам Поляна на эту неделю. Все планы рухнули, пришлось подстраиваться под солнце, которое, вопреки ожиданиям, жарило нас не меньше, чем на сочинских пляжах.

«У нас по-прежнему осталось понятие «высокий сезон» — это зима, — рассказала генеральный менеджер отеля Riders Lodge Мария Крашенинина. – Под Новый год жилье очень дорогое, а вот с конца марта по майские праздники стоит вполне приемлемо. Летом «Роза Хутор» старается забить свои отели, привлекая людей специальными предложениями. В этом году например есть выгодный пакет «Горы развлечений», куда входит проживание, велопрогулки, подъемы на Пик, поездки в «Sky Park» и многое другое. Чтобы быть в нем самыми привлекательными по цене, нам пришлось продавать номера чуть ли не 500 рублей в сутки. Зато внезапно мы оказались заполненными на 90%: это в два раза больше, чем прошлым летом».

Байк-парк курорта «Горки Город». Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Байк-парк курорта «Горки Город». Фото: Денис Ляшкевич

И это было открытие номер два: народу в горах оказалось гораздо больше, чем можно было предположить. «Пока еще мы кормимся только тем, что заработали за зиму, летом людей очень мало», — сказал мне в апреле таксист в Эсто-Садке, и я была готова увидеть вымерший город. Но очереди на подъемник каждое утро длинной змеей вились по главной площади «Розы Долины». В основном, конечно, туристы: внизу, от Адлера до Лазаревского повсеместно предлагаются экскурсии по местам олимпийской славы. Но и на завтраках в отеле нередко с трудом можно было отыскать свободный столик.

Эмоции в горах

— Папа, я умоляю, не надо, я не хочу, я не хочу!! – девятилетняя девочка рыдала, обхватив дерево в веревочном парке на хребте Аибга. Маршруты проложены на высоте 1350 метров над уровнем моря, с подвесных мостиков открывается роскошный вид на горы-небо-облака, но девочке все это было по барабану. На каждое препятствие она шла как на казнь, размазывая слезы по щекам. Снизу глядела сочувствующая толпа. Идти за ней – настоящая пытка, но выбора у девочки не оставалось: сойти с маршрута можно только в конце.

— Не волнуйтесь, — ободряюще улыбнулся мне ее папа, шедший за ней и передо мной. – Настя отлично катается на «американских горках». И сюда она захотела пойти сама. Вообще сегодня ее день рождения, так что это подарок.

Настя тем временем вопила, плакала и вообще демонстрировала, что такие подарки дарят только изверги. Наконец мы добрались до конца, и крики затихли. Зеваки расслабились. Настя с круглыми глазами обняла внизу маму, дождалась папу и уверенно заявила: «Я хочу еще раз!»

Настя с папой проходят маршрут веревочного парка на «Розе Хутор» Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Настя с папой проходят маршрут веревочного парка на «Розе Хутор» Фото: Денис Ляшкевич

Веревочные парки здесь повсюду — благо местность располагает. Они есть и на «Розе Хутор», и на «Горках Городе», и на «Газпроме» и даже у вольерного комплекса Кавказского биосферного заповедника. Это такой небольшой зоопарк, представляющий тех животных, которые водятся в данном регионе. «Многие животные попали сюда прямо из заповедника: егеря находили их ранеными или просто беспомощными, — рассказала экскурсовод заповедника Анна Бунькова. Зимой она работает на «Розе Хутор» инструктором по лыжам. – Например, вот этот туренок (детеныш горного тура – прим. ред.): от него, видимо, отказалась мама, потому что он очень хилый и маленький. Его нашли одного. Рядом с ним туренок, родившийся в комплексе: видите, они почти одного роста, хотя мелкому 2 месяца, а найденышу – почти 2 года».

В вольерах живут лисы, волки, еноты-полоскуны, зубры, олени, шакалы и кабаны. Почти все в начале лета обзаводятся потомством, которое потом отправляется в другие заповедники или остается жить здесь. В отличие от зоопарков, здесь животных не стараются приручить. «Ого, лиса вышла! – удивилась Аня. – Клянусь, я не видела ее недели три! Мы думаем, что у нее в норе лисята, потому что лис тоже есть. Но пока подтвердить не можем».

Вольерный комплекс. Енот-полоскун. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Вольерный комплекс. Енот-полоскун. Фото: Денис Ляшкевич

Добраться до вольерного комплекса удобнее всего на велосипеде. От «Розы Хутор» до «Газпрома» обустроена отличная прогулочная набережная на берегу горной речки Мзымты, а в прокат их тут можно взять практически на каждом углу, причем от складного до класса «фрирайд». Последний, правда, сдается по весьма кусачей цене – вместе с защитой выйдет около 3000 рублей в день, зато именно на таком можно отлично прокатиться по специальным трассам маунтинбайк-парка, разбитого летом на первой очереди подъемника курорта «Горки Город».

— «Не провоцировать и не прикармливать медведей», — прочла я вслух правила трассы. Не успела фыркнуть – мол, придумают тоже! – как вмешался велосипедист у стартовых ворот: «Мы как раз сегодня видели медведя. Прикармливать не пробовали, но они вообще здесь пуганые. Часто встречаются, три дня назад тоже видели. Как правило, достаточно крикнуть, чтобы их отогнать».

Шанс встретить мишек есть на всех трех трассах разной сложности. Чтобы не слететь от волнения с велосипеда, внизу можно потренироваться на небольшом деревянном волнообразном треке. Некоторые кабинки подъемника оборудованы креплениями для велосипедов, а внизу «железного коня» можно почистить на специальной мойке. На днях еще один веломаршрут открылся на «Розе Хутор»: от «Плато» до «Волчьей скалы».

Поход на новый лад

«Веломаршрутов не очень много, так как вокруг крутые горы и заповедник, куда нужен пропуск, —сказала Алена Ненюкова, менеджер экстрим-центра «База 560» на «Розе Хутор». – Все основные маршруты уходят в сторону Адлера по старой дороге. Минимум асфальта и машин. Самый длинный заканчивается в Хосте. Там есть и «пересеченка», и где покрутить педали, и даунхилл».

Здесь мы взяли напрокат лонгборды по «тайному» тарифу: берешь за час до закрытия, а возвращаешь на следующее утро к открытию. Деньги снимают только за час. Поклонников досок здесь не так много, как велосипедистов, и это понятно: отталкиваться в гору не самое приятное занятие. Зато для скейтеров на «Роза Плато» есть несколько бесплатных рамп.

Понятно, что в горах главное развлечение – сами горы. Летом их можно осваивать не только на великах, но и на квадроциклах, мотоциклах эндуро, машинах, ну и, конечно, пешком.

Набережная «Роза Хутор» — «Газпром». Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Набережная «Роза Хутор» — «Газпром». Фото: Денис Ляшкевич

В советское время в походы ходили буквально все, потому что это было самым доступным видом отпуска. Во многом вынужденным. Десятикилограммовый рюкзак за спину — и вперед, покорять Фишт или сплавляться по Белой.

После открытия ворот к пляжному тюленьему отдыху немногие жаждут вернуться к походной романтике. Как бы регионы ни заманивали туристов на горные маршруты, от простых фактов никуда не деться: это тот вид досуга, где надо идти пешком в гору навьюченным как мул.

«Здесь изумительная природа, но большинство туристов ее толком не видят, — говорила маникюрша Наташа, полируя бесчисленными пилочками мои ногти в одном из спа-салонов. – Водопад Поликаря на «Горках» сейчас в самом расцвете, как раз тают ледники. Но до него идти пару часов. Или каньоны. Там отлично можно развлечься, мы с друзьями часто ходим, но это не для каждого. Туристы сюда приезжают кататься на подъемниках, ходить в рестораны, некоторые отели предлагают бальнеологическое лечение… Так, степенный отдых», — она сочувственно и немного свысока хмыкнула.

Рафтинг на Мзымте. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Рафтинг на Мзымте. Фото: Денис Ляшкевич

Впрочем, находятся те, кто пытается непопулярный пока что горный поход сделать более доступным, максимально его облегчив.

«Мы хотим, чтобы люди ходили в горы с легкими городскими рюкзаками и всей семьей, — объяснил идею «Краснополянского горного клуба» руководитель проекта Антон Пьянков. – У нас уже был поход, когда самый юный участник – шестилетний! – сам везде шел. Преимущество Поляны в том, что тут для всех доступны очень красивые маршруты: подняться можно на канатке, а дальше пройдет почти любой. Мы предлагаем готовые палаточные лагеря, то есть на 2000 метрах группу ожидают палатки, спальники, коврики и кухня, а провиант несет гид. Сами туристы идут налегке».

Поход, хоть и пеший, получится, правда, недешевый – впрочем, как и всё в районе. Услуги профессионального гида не могут стоить дешево, а все остальное здесь подчиняется местным законам.

Перед Олимпиадой мы писали о французе из Марселя Кристофе Эстраде, открывшем в поселке Красная Поляна изысканный ресторан. Сейчас его уже нет: русский партнер, увидев, что дела у Кристофа идут в гору, повысил арендную плату. «Он выжал меня как цитрусовый и сказал «до свидания», — добродушно рассмеялся шеф.

Недавно он с новым партнером открыл в Поляне бар – «Yeti Pub». С большими и вкусными порциями, но, как и везде, высокими ценами.

«Дело в логистике, — говорил Кристоф. – Дорога сюда – это тупик, она никуда не идет. Плюс до Сочи серпантин, расходуется много бензина. Поэтому цены поставщики нам называют буквально с потолка. Сотрудничать с кубанскими не выходит: они хотят продавать сразу огромными партиями, которые мы реализовать не можем. Мы же провинция».

Увы, бар не продержался и года: не хватило посетителей. Это тоже сказывается на местных ценах, которые по сравнению с зимними падают только на жилье. Зато сильно. Ведь основной сезон идет там, внизу.

«Вы небось золотыми горами расплачиваетесь тут?» – добродушно спросила у нас пара, оказавшаяся соседями по подъемнику. Они приехали на «Розу Хутор» на экскурсию и делали селфи с каждым домом. Услышав местный «прайс», взмахнули руками: «Вот мы дураки! Приехали на море по путевкам! Лучше бы сюда».

Пока экскурсантов сдерживает только незнание того, «чего здесь делать». Администрация курортов тем временем поняла, что хоть горы и располагают к экстриму, на экстремальных видах кассу не поднимешь. Так что активно внедряет то, к чему привык «обычный» турист: пляж, аквапарки, каток, игровые автоматы, казино, зеркальные лабиринты, этнопарки и различные шоу, трансфер к морю, наконец.

Пруд на «Розе Хутор».  Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Пруд на «Розе Хутор». Фото: Денис Ляшкевич

Мы пробыли там неделю, а развлечений – каждый раз новых – хватило бы еще на одну. Похоже, пройдет совсем немного времени, и летние цены здесь тоже поползут вверх. И Красная Поляна станет не просто всесезонным курортом, а всесезонно дорогим. Ну а пока – можно пользоваться. Только тсс! — никому ни слова.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100