Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Прозрачные глаза России

Озера страны от Нарвы до Китая, от Полярного круга до Прикаспийских степей

Купальный сезон на Руси, то есть в Центральной России, традиционно заканчивается 2 августа, в Ильин день. Ветхозаветный пророк Илия управляет водой земной и небесной, и в свои августовские именины он решительным образом закрывает водоемы для купальщиков. Наверное, все помнят соответствующую пословицу. Это не конец лета, но напоминание о том, что тепло уходит, осень близка.

До августа еще осталось три недели, а «материковых» отдыхающих, по той или иной причине не доехавших до теплых либо прохладных морей, ждут многочисленные озера страны. Даже если оставить за скобками Байкал, поездка к которому и по впечатлениям, и по финансовым затратам сравнится с океанским путешествием, на туристической карте России остается великое изобилие озер пресных и соленых, горных и лесных, мутных и прозрачных, огромных и совсем маленьких.

Селигер (Тверская область)

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Селигер приходит в голову первым как образцовое среднерусское озеро. На самом деле ничего типичного в нем нет — это уникальный водоем. Но достаточно вспомнить, как в лесной пейзаж на острове Городомля вписались медведи Ивана Шишкина, и можно смело сказать: Селигер — родина пресловутого «русского медведя».

Селигер — не единый водоем, а обширная озерная страна с протоками, заливами, бухтами, прихотливо изрезанными берегами и 168 островами. Городомля — один из великого множества островов этой сложной водной системы. На островах обнаруживаются внутренние озера с собственными островками, так что образуется своебразная «матрешка». По берегам растут хвойные леса, сосновые боры, стоят деревни, турбазы и кемпинки, живет своей жизнью чудесный город Осташков. На острове Столобный опять действует старинная Нилова пустынь. Этот монастырь, кстати, можно считать истоком селигерского туризма: первыми путешественниками на Селигер были православные паломники, а светские «дикари» устремились сюда только в советское время. Кроме красоты природной и исторической, до сих пор актуально очень удобное расположение этого места: Валдайская возвышенность, территория Тверской и Новгородской области, почти равноудаленная от двух столиц.

Озерная система Куйто (Карелия)

Озеро Куйто Среднее. Фото: Артём Сапегин / Фотобанк Лори. Strana.Ru
Озеро Куйто Среднее. Фото: Артём Сапегин / Фотобанк Лори

Если говорить о настоящей озерной стране, то это Карелия — тут озера исчисляются многими десятками тысяч. Среди них и великие европейские водоемы Онега и Ладога, и бесчисленные озера и озерца, имеющиеся при каждой карельской деревне. Любой рыбак, водник или просто любитель северной природы найдет себе в Карелии водоем по душе, мы же выделим озера с эпическим подтекстом: Куйто, или Юшкозерское водохранилище. На берегах Куйто родилась «Калевала».

Куйто — это три озера, Нижнее, Верхнее и Среднее. На берегу Среднего Куйто стоит старинное село Ухта, в 1960-х логично переименованное в Калевалу, землю древнего великана Калева. Почти двести лет на Куйто звучали песни местных рунопевцев, которые слушал Элиас Леннрот, составитель великого карело-финского эпоса о стихиях Севера. Леннрот жил как раз на берегу Среднего Куйто, и современный путешественник может увидеть сохранившийся дом. Как и при Вяйнемейнене, сегодня по Куйто ходят лодки и рыбаки, случаются мощные шторма, а также закаты фантастической красоты. В поселке живут потомки рунопевцев и открыт посвященный им музей.

А если проехать еще дальше на север, к Полярному кругу, там будет обширная озерная система Кереть и захолустный поселок Лоухи, тоже привязанный к «Калевале». В этих местах жила злая колдунья Лоухи.

Баскунчак (Астраханская область)

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Тема озерной фантастики продолжается на юге, в астраханских степях, где поражает воображение абсолютно неземной ландшафт окрестностей соленого озера Баскунчак. Это не единственное, но самое большое и изобильное среди ожерелья астраханских степных соленых озер.

Баскунчак — и экзотика, и лечебные процедуры в насыщенном соляном растворе-рапе. Огромные соляные ванны образуются в местах промышленной выработки соли, там, где прошел солесос — большой комбайн, выбирающий соляную корку. Этой белой коркой озеро затянуто почти полностью, под ней находится целебная черная глина. «Пляж» Баскунчака — не берег, а край выработки, озеро в озере.

Целебное воздействие соляных ванн и рапы всем известно. Кроме практической пользы, это редкое эстетическое впечатление: соляная корка Баскунчака напоминает свежий лед с полыньями, только в этих прорубях при всем желании невозможно утонуть. Кристаллы соли преображают любые попавшие в озеро предметы — хоть пластиковый мусор, хоть перекати-поле. А еще можно увидеть, как выглядит настоящий соляной столп.

Выксунские пруды (Нижегородская область)

Выкса. Христорождественская церковь на берегу Верхнего пруда. Фото: Из архива администрации города Выксы. Strana.Ru
Выкса. Христорождественская церковь на берегу Верхнего пруда. Фото: Из архива администрации города Выксы

Необычные и впечатляющие водоемы можно найти не только среди природных стихий. Искусственные озера не менее красивы, а иногда и так же экзотичны, как нерукотворные. В старинных промышленных городах важнейшей частью пейзажа — и, естественно, местом отдыха — становятся «вышедшие из употребления» пруды и каналы, прорытые два-три столетия назад для обслуживания заводских машин. Это не самые известные достопримечательности, а жаль — гидротехнические системы таких городов, как Кыштым или Выкса, создают их неповторимый облик.

Огромные выксунские пруды появились в XVIII веке, когда в Выксе работали железоделательные заводы братьев Баташевых. В границах города расположены четыре пруда общей площадью в тысячу гектаров: Верхний, Средний, Нижний и Запасный. В окрестностях есть еще Вильский, Сноведский, Досчатинский, и это не все. Гидротехническую систему называют голубым ожерельем Выксы, это памятник природный и исторический.
Практически из любой точки небольшого города можно быстро пешком дойти до набережной или пляжа. Над Верхним прудом красуется «Большая» Христорождественская церковь 1773 года постройки — храм, взведенный при Баташевых. Тут же прекрасный старый парк, дворей Баташовых и воссоздаваемый Выксунский Иверский монастырь. С его колокольни все «голубое ожерелье Выксы» видно идеально.

Телецкое озеро (Республика Алтай)

Фото: Наталья Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталья Судец / Strana.ru

Возвращаясь к традиционным природным природным памятникам, посмотрим на Телецкое озеро среди Золотых гор Алтая. Его называют младшим братом Байкала, потому что по чистоте воды и глубине оно приближается к «славному морю». Алтайцы зовут его Алтын-Коль — Золотое озеро. Вода здесь настолько чиста, что зимой, когда рыбаки освобождают лед от снега, сквозь холодную толщу ясно видно дно. Единственная река, вытекающая из Телецкого озера — Бия, и она тоже славится кристальной прозрачностью.

Главная туристическая приманка Телецкого озера — невероятной красоты водопады, расположенные рядом с ним. Самый большой и популярный — водопад Корбу, другой —живописнейший восьмиметровый Киштэ.

На Телецком озере есть удобная бухта, которую местные зовут Каменным заливом. Это своеобразная каменная чаша, окаймленная лесами, рядом с поселком Иогач, на противоположном берегу от Артыбаша. Здесь всегда очень тихо и красиво — идеальное место для пикников и отдыха вдали от цивилизации.

Колыванское озеро (Алтайский край)

Фото: Вера Кочина. Strana.Ru
Фото: Вера Кочина

По соседству с Республикой Алтай, в Алтайском крае, немало прекрасных озер, но Колыванское выделяют особо. Оно находится на юге региона — в Змеиногорском районе, в северо-западных отрогах Колыванского хребта. Это так называемый Рудный Алтай.

Местные жители зовут Колыванское озеро Саввушкиным по ближайшему населенному пункту — поселок Саввушка находится в 3-4 км от озера. Через озеро течет река Колыванка, а питают его многочисленные подводные источники. Вода здесь настолько чиста, что в ней даже растет реликтовый водяной орех чилим. На южном и восточном берегах озера стоят каменные изваяния причудливых форм — скалы-останцы, будто сложенные древними гигантами из плоских плит. Плиты лежат друг на друге, как подушки или матрасы. Каждому в них видится свое — башни и колонны, грибы и звери, даже подводные лодки, уходящие на глубину.

При всей мистической репутации Алтая ни духи, ни человек не причастны к созданию слоеных скульптур, все сделала природа. Ученые объясняют эти диковины прозаически: Колыванское озеро занимает тектоническую котловину, выемку в гранитной породе. У озера гранитные берега, а выветривание гранитов имеет определенную форму — она наывается «матрацевидной». Так что сравнение с матрасными горками первыми придумали геологи. Озеро давно имеет статус геологического памятника природы.

Чудское озеро (Псковская область, Ленинградская область)

Фото: Максим Хохлов. Strana.Ru
Фото: Максим Хохлов

Чудское — озеро «зведное»: всякий школьник сразу скажет, что здесь произошло Ледовое побоище. Правда, точное место побоища указать невозможно — за прошедшие века границы озера изменились, оно расширилось, и не исключено, что поле битвы ушло под воду. Скорей всего, дружина Александра Невского билась с псами-рыцарями либо у деревни Самолва, либо под Кобыльим Городищем — благо, разделяет их всего два километра. В окрестностях этих деревень ежегодно в апреле проходит военно-историческая реконструкция битвы.

Прямо по водам Чудского озера проходит государственная граница между Россией и Эстонией. Почти все русское побережье озера — это песчаные пляжи. Озеро достаточное мелкое, вода в нем хорошо прогревается. В Чудском водятся налимы, ряпушка, сиги, щуки и лещи в большом количестве. За пляжами растут стройные сосны, с водной глади взлетают белые лебеди. Летними вечерами ярко-красное солнце тихо опускается в волны озера. Волны здесь есть практически всегда, даже если дует совсем слабый ветерок. Вся эта красота вместе с яркой исторической репутацией вызвали к жизни огромное количество прибрежных турбаз, коттеджных поселков и гостиниц. А также конкуренцию между жителями прибрежных сел, давно и охотно сдающих туристам дома. Выигрывает тот, чья изба стоит ближе к воде.

Ханка (Приморский край)

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС. Strana.Ru
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Озеро Ханка — самый большой пресноводный водоем Дальнего Востока, но интересно оно не столько этим. Как и Чудское, Ханка — озеро пограничное: северное побережье принадлежит Китаю, на северо-западе и северо-востоке оборудованы пограничные переходы, Приханкайский заповедник сотрудничает с китайскими коллегами. При этом Ханка любима и давно освоена приморцами как место семейного отдыха. Или краткого, «на выходные», или более долгого — в одной из прибрежных турбаз.

Озеро просторное, но мелкое, поэтому вода в нем отлично прогревается. Главная особенность этой воды — она мутная, илистая, а берега неустойчивы, они меняют очертания, за ними меняется и площадь водной поверхности. Здесь более мягкий в сравнении с морским побережьем климат, чистый воздух и красивые пейзажи с азиатским колоритом: водная гладь бурого оттенка с зелеными пятнами плавней, 52 вида рыб, краснокнижные черепахи, заросли тростника, лотосы, широкие дали — с западного берега озеро выглядит как море. Ханка очень богата рыбой, на которую слетается великое множество птиц — 337 видов, до двух миллионов птичек в сезоны миграций. «Море птичьих перьев» — так называли Ханку древние китайцы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100