Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Петербург с точки зрения ангелов

Поднявшись на 262 ступени вверх, мы видим все стороны и слои Петербурга с высоты птичьего полета и через плечо ангела.

Колоннада Исаакиевского собора — безусловно, главная смотровая площадка исторического Петербурга. В абсолютных цифрах она вторая по высоте: 43 метра, всего на метр выше туристического второго яруса Петропавловского собора и на 6 метров ниже площадки на колокольне Смольного собора. Но сейчас Смольный закрыт на реставрацию, и колоннада Исаакия временно занимает первое место. К тому же, из всех площадок именно эта дает почувствовать, что ты находишься и над городом, и в самом центре города, откуда он открывается во все стороны. Преодолев ступеньки длиннейшей винтовой лестницы, человек выбирается на крышу собора, где бронзовые апостолы и ангелы уже почти два века сторожат Петербург в любую погоду и любой сезон. Для нежелезных туристов предпочтительнее, конечно, летний сезон, и не только из-за погоды: до конца августа на колоннаду можно подняться ночью. Ночные экскурсии завершаются в 4 часа утра — то есть в июле вы еще успеете встретить рассвет над городом.

Каменная лестница, ведущая на колоннаду, расположена в угловой башне-звоннице, справа от южного фасада, со стороны Малой Морской улицы. Точнее, лестниц будет две: сначала эта, классическая винтовая «лестница в башне», потом — легкая прямая металлическая конструкция, по которой туристы поднимаются с крыши собора на колоннаду. Снизу вторую лестницу не видно — так и было задумано, когда в 1960-х на куполе собора-музея обустраивали смотровую площадку. Первая лестница состоит из 211 ступенек, помеченных цифрами на каждом десятке, так что можно видеть, сколько осталось до конца. Вторая лестница — еще 51 ступенька, и всего 262.

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Подъем — сам по себе интереснейшая часть экскурсии. Карабкаясь вверх, мы видим следы, оставленные людьми, проходившими здесь задолго до нас, и приближаемся к самому громадному телу собора, его внутренней конструкции, структуре камня. Но это физическое испытание по силам не каждому. К счастью, в 2012 года в другой башне собора пустили благоустроенный лифт и автоматический подъемник для людей с ограниченными возможностями, а наверху создали специальную галерею, на которую можно подняться прямо на инвалидной коляске. Она расположена под колоннадой, на пять метров ниже. Это, наверное, серьезнейшее достижение музея: люди, в обычной жизни не имеющие возможности смотреть на мир даже с высоты обычного человеческого роста, могут без усилия подняться на уровень птичьего полета. Или на уровень ангелов с длинными крыльями, поддерживающих светильники на углах соборной крыши. (Не будет лишним сказать, что в Исаакиевском соборе каждую среду, когда у музея выходной, проводятся особые уникальные экскурсии для слепых посетителей.)

За крыльями ангелов и за плечами апостолов раскрывается панорама города. Стороны света можно определять по куполам: на юго-западе и юге высятся башенки Никольского морского собора и синий купол Измайловского собора, на северо-востоке неожиданно сближаются Адмиралтейская игла, шпиль Петропавловского собора и мечеть, на востоке — Спас-на-Крови и Смольный собор. На западе, за портовой промзоной с угловатыми кранами, открывается залив и в хорошую погоду видна Стрельна. Узнаваемые точки (особенно в ночной подсветке) выделяются среди мешанины старых и новых крыш. Видны детали, не выделяющиеся с земли — например, железно-стеклянный купол Главного штаба. Серые блоки советской архитектуры и «градостроительные ошибки» последних лет тоже заметны, как и море многоэтажных окраин, наступающее на старый город, где пока выдерживается высотный режим. Только сверху можно ощутить, что исторический Петербург — это сердце огромного современного мегаполиса.

Ангельская балюстрада Исаакиевского собора. Фото: Dmitry Lovetsky/AP/TASS. Strana.Ru
Ангельская балюстрада Исаакиевского собора. Фото: Dmitry Lovetsky/AP/TASS

Кроме многослойной петербургской панорамы, с колоннады собора открывается еще одно интересное зрелище, уже на самом куполе Исаакия. Это легендарная ангельская балюстрада, расположенная на двадцать метров выше смотровой площадки: галерея с 24 фигурами ангелов, окружающих основание купола. Все ангелы разные, они стоят на краях балюстрады, открытые всем ветрам. Держат в руках чаши, весы, кубки, свитки и прочие многозначительные предметы. Каждая бронзовая фигура в человеческий рост весит более тонны, и их недавняя реставрация была сложнейшей технической задачей: кроме обновления деталей и укрепления оснований, нужно было поддерживать баланс купола. К этой галерее, недоступной для посетителей, ведет узкая винтовая металлическая лесенка. Для неподготовленного человека она просто опасна, на высоте 60 метров очень дует, и экскурсии к ангелам для обычных посетителей даже не планируются. Что ж, такой ангельский хоровод и должен оставаться запретным.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100