Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Как ребенку попасть в «Артек»

Директор самого престижного российского лагеря рассказал, как получить бесплатную путевку

«Сейчас в перетягивании каната соревнуются «Морской» и «Лесной»! — в порту детского крымского лагеря готовятся закрывать смену, посвященную дню рождения «Артека». — Раз, два, три, старт!»

Ребята с разных концов каната буквально ложатся на бетон в попытках выиграть друг у друга каждый сантиметр. Искаженные лица, скрипящие зубы, оглушающие вопли болельщиков — там, где у взрослых пошловатая игра под водочку, у детей битва насмерть. «Это еще пустяки, — говорит мне парень из команды поддержки, глядя на своих товарищей, у которых разве что глаза не вытекают от усердия. — Вы бы видели, как мы рубились вчера».

«Звездный вожатый» Олег Газманов поддерживает свой отряд. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
«Звездный вожатый» Олег Газманов поддерживает свой отряд. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Международный детский центр за полтора года под российским флагом сильно изменился. На ремонт и полное обновление выделена гигантская сумма — около 5 млрд рублей из государственного бюджета. Взамен он должен «вернуться к истокам», то есть перестать быть коммерческим лагерем и стать тем самым легендарным «Артеком», куда ребенок мог попасть за заслуги и достижения.

Эта программа уже работает. Еще не все лагеря приведены в должный вид, но большинство уже сверкают новенькими стеклами. Здесь есть отличный стадион, порт, зооуголок, школа, бассейны, огромный экран под открытым небом и бесплатный Wi-Fi.

Алексей Каспржак. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Алексей Каспржак. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Несмотря на то что центр находится в весьма живописной горной местности в поселке Гурзуф, его работники считают, что море здесь — не главное. Дети каждый день познают что-то новое: с ними вяжут, рисуют, лепят, строят самолеты, снимают кино, играют в теннис на инвалидных колясках, чистят лошадей и учат парусному спорту. И все это для большинства совершенно бесплатно.

Конечно, наш русский мозг отказывается поверить в такое сразу. «Там одни блатные!» — самое частое мнение. Поэтому мы поговорили с директором лагеря Алексеем Каспржаком и расспросили его с пристрастием о том, кто же все-таки может бесплатно попасть в «Артек» и как это сделать.

Зачем это надо

Сегодня «Артек» — элемент образовательной системы. С помощью путевки ребенок получает поощрение за свои достижения в различных сферах. Это может быть учеба, спорт, волонтерство — что угодно. Мы принимаем детей из всех регионов России, а также из других стран мира.

Мне кажется важным, что появляются четкие приоритеты, связывающие работу ребенка и результат. Я сам не видел путевки в «Артек» в школе, но как отличник боролся за приглашение на кремлевскую елку.

К сожалению, наша образовательная система ортодоксальна до предела. Она живет по принципу, что взрослый лучше ребенка знает, что тому делать. Мы хотим ориентироваться на потребность ребенка и будем поощрять именно ее, дадим ему возможность развить то, что ему действительно нравится.

Одна из самых наших больших проблем — традиционность. Мы традиционно учили уроки за партой, учили основы наук, это заложено в образовательной дидактике и сегодня. Зачем — не обсуждается. Все учили — и дети будут учить. Мы хотим это изменить, и уже разработали новые программы, которые предполагают перенос образовательного процесса за пределы школьных стен. Биология в Ботаническом саду, геология на Аю-Даге, астрономия у телескопов…

Кружок робототехники. Фото: Пресс-служба «Артека». Strana.Ru
Кружок робототехники. Фото: Пресс-служба «Артека»

«Артек» — это образ того, как завтра будут жить люди. А именно: в многонациональном, многоконфессиональном международном поле. Можно как угодно строить забор, отгораживаясь от остального мира, но этот забор — временный. Как бы мы, взрослые, друг с другом ни ругались, экономика будет развиваться совершенно по другим принципам. Она найдет способ взаимодействия, на эти вещи человек влияет не так уж сильно. Дети должны жить в другой среде, как бы в будущем.

Меня часто спрашивают, не вызовет ли у ребенка депрессию то, что он здесь увидит. Мол, он приехал из села без интернета, а тут учился в «школе будущего» на ноутбуке. И потом уехал обратно в прошлое.

Я бы хотел, чтобы ребенок из «Артека» не ориентировался на то, что он видит сейчас, на телевизор, на мир вокруг него. Я бы хотел, чтобы он сам этот мир формировал. И наша задача — чтобы через 10 лет в каждом потоке каждой школы были такие артековцы. Это реально: после полной реконструкции к 2020 году мы планируем принимать около 40 000 детей в год.

Как это работает

Сейчас квоты в «Артек» распределяются по регионам, причем формируются пропорционально их численности. Если твоя доля 3% от страны, значит ты получишь 3% от общей квоты. Общие принципы приема зафиксированы в приказе Министерства образования: прозрачность, доступность и фиксация направлений достижений в разных направлениях учебной деятельности (в широком смысле этого слова).

Регион сам определяет, что для него приоритет достижений. Если он, грубо говоря, считает, что победа в технической олимпиаде для него дороже лидерства в спортивном соревновании, это его решение и его право. В нашей стране за региональную политику отвечает сам субъект федерации. Да, может быть такое, что в каком-то регионе есть одинаково сильные физик и музыкант, и поедет именно физик просто потому, что региону важнее развивать это направление, растить физиков. Они сами ставят цели, а мы — их пряник.

Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Впрочем, регионы регулярно меняют свои приоритеты. Политика закреплена нормативными актами, есть ответственный орган исполнительной власти — это не делается просто потому, что у какого-то чиновника дочка сильна в физике.

В общем, регион получает квоты и распределяет их по своим каналам. Детей рекомендуют их учителя, тренеры, преподаватели музыки и так далее. Если родители хотят сами рекомендовать своего ребенка, они должны связаться с официальным представителем своего региона, который отвечает за распределение путевок. Бесплатно попасть в центр можно один раз в год.

Платные путевки есть. Их немного — всего около 5% от общего числа в год. За неделю до смены на сайте появляется информация о количестве незанятых в смене мест.

О блате и субъективности

Главная наша проблема на сегодняшний день — ведомственная закрытость. По сути, это проблема каналов коммуникации, которые, на мой взгляд, неадекватны сегодняшнему времени. Не везде и не до каждого ребенка доходит информация о способе рассказать о своих достижениях.

Почему для меня это важно? «Артек», по большому счету, — бренд, поэтому самый страшный для него риск — репутационный. Если есть вероятность того, что имеются субъективные обстоятельства приезда ребенка на бюджетную путевку — это провал. Тут задействован не столько образовательный процесс, сколько менеджмент. Я получаю роялти от использования бренда, мне важно, чтобы все было «чисто». То, о чем вы говорите, — блат, тайная продажа путевок — я в этом не участвую, и уверен абсолютно, что у нас этого нет.

Студия астрономии. Фото: Пресс-служба «Артека». Strana.Ru
Студия астрономии. Фото: Пресс-служба «Артека»

Мы государственная организация, только в этом году к нам относились 49 директив Министерства образования. Представьте, какие у нас контролирующие органы. Кроме того, по личному опыту я понял, что большие чиновники уже давно не ищут для своих детей путей к бесплатным путевкам. Все уже накормлены.

Но кстати, бывает же такое, что у большого начальника ребенок тоже талантливый. Моя дочь могла бы поехать в «Артек» бесплатно, она отличница, занимает призовые места на региональных конкурсах по музыке. Но для меня это личный репутационный риск, поэтому я официально оплатил ее путевку.

Если вы пообщаетесь с ребятами, вы увидите — это всегда видно, — что они здесь не за деньги. Многие никогда не видели моря или живут в крохотной деревне. Вообще в идеале ребенок должен понять, что мечту купить нельзя.

Как это будет работать

Уже совсем скоро система будет работать иначе. У нас на официальном сайте есть личный кабинет для детей. Там надо будет зарегистрироваться и выкладывать все свои достижения — то есть сканы дипломов, аттестатов, чего угодно. Система самообучающаяся: как только появится новое соревнование, для него сразу появится и новая графа. Все эти достижения попадают в общий рейтинг.

Важный момент: рейтинг по-прежнему будет учитывать квоты на регионы. Система та же, меняется инструмент. Мы федеративное государство, и регион должен иметь право реализации своих полномочий. Понимаете, у нас огромная страна, и мы не можем грести по ней одной гребенкой. С единым рейтингом в лагерь могут попасть дети только из одного региона или, наоборот, из этого региона не попасть вообще.

Школа. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Школа. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Да, точка входа в систему одна — через наш сайт. Но именно регионы лучше нас знают свою специфику. Есть национальные территории, Крайний Север, кочевые народы… Поэтому именно они управляют баллами, которые присваиваются дипломам в этом рейтинге. Регион может сказать: я верифицирую эти испытания, для меня они значимы, за это я дам 40%, а за это — меньше.

Бесплатно попасть в «Артек» можно будет все так же один раз в год. И достижения, конечно, не обесцениваются, можно будет загружать те же самые сканы и пытаться снова. Жизнь человека проживается с нуля, и мы не можем вычеркнуть все, что он сделал.

Главная особенность этой системы в том, что заявиться сможет каждый. Это очень важно. Нельзя будет сказать: «а я не знал». Вот тебе точка входа — входи. Каждый будет знать, по какой системе он оценен, и каждый будет видеть общий рейтинг. Нам кажется, что этих трех условий будет достаточно, чтобы ни один ребенок в стране, ни одна семья не могла сказать, что она не знает, как попасть в «Артек».

Если ты не зарегистрировался и не попытался… Помните анекдот?
— Господи, почему ты никогда не позволяешь мне выиграть в лотерею?
— Дай мне шанс: купи лотерейный билет.

С нашим билетом шанс будет у всех.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100