В 2011 году в Екатеринбурге советник министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Калаев предложил в своем блоге создать в городе туристический маршрут, точки для которого выберут сами жители народным голосованием. Примерно через полгода, 18 июня 2011-го, после жарких споров через городской центр действительно была проведена красная линия с отмеченными на ней остановками. Многие восприняли ее появление скептически. Но прошло 5 лет, а она все еще здесь: обновляется ежегодно.

За все это время проект сохранил целостность и практически не изменился. Длина маршрута по-прежнему 6,5 км, в него входят 35 объектов. У «Линии» есть свой сайт, где можно посмотреть карту или запланировать экскурсию.

Объекты выбирались в пределах центральных улиц, чтобы маршрут мог быть пешеходным, и его несложно было пройти людям разных возрастов. Хотя многие остались недовольны этим решением, ведь 35 объектов были выбраны более чем из 70.

«При условии выделения нового проекта, например „зеленой“ или „синей“ линии, мы готовы поддержать инициаторов своим опытом и авторитетом, — говорит руководитель «Красной Линии» Оксана Корлыханова. — Увеличение объектов Красной линии усложнит и без того протяженный маршрут».

Когда проект сошел с экранов на асфальт, мы писали о нем, и тогда старший научный сотрудник научного центра Свердловского краеведческого музея Нина Гончарова говорила, что представители Екатеринбургской епархии категорически не согласны с красным цветом линии. «Я была свидетелем тому, как отец Максим Миняйло (настоятель храма) лично „изгонял“ разметчиков с подведомственной ему территории…»

Сегодня это давно не так. «Отец Максим ежегодно благословляет нас на покраску, — говорит Оксана. — У Хранителей проекта теплые отношения с епархией. Они готовятся к покраске, подметают территорию».

Линия обновляется каждый год, для чего используется специальная машина.

Краску предоставляют спонсоры.

У каждой точки на маршруте — свой номер. Его рисуют уже вручную с помощью трафарета и краски в баллончиках. В этом году эти номера рисовали не руководители проекта, а волонтеры.

Несколько лет назад по маршруту прошли первые квесты. Команды соревнуются в знании истории города, выполняют задания, связанные с архитектурой, биографией известных уроженцев города.

Изначально проект планировалось по-максимуму осовременить — на каждую точку маршрута нанести QR-код, чтобы любой мог прочитать информацию. Но это оказалось проблематичным: возможности нанести читаемо и антивандально этот код пока нет.

Полностью увидеть кольцевой маршрут «Красной линии» можно на официальном сайте или в путеводителях, которые можно получить в гостиницах. Чтобы узнать подробно о каждом объекте, надо опять же зайти на сайт, где либо почитать онлайн-путеводитель, либо скачать аудиогид на русском или английском языке.
