Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Прогулки по Барнаулу

Познакомиться с архитектурой последних столетий, услышать леденящие кровь легенды, потрогать Чарли Чаплина, посадить дерево и сфотографировать редких зверей, занесенных в Красную книгу

Подлетая к Барнаулу, вы увидите в иллюминаторе длинные полосы зелени, напоминающие лесопосадки, сделанные рукой человека. На самом деле люди тут ни при чем. Уникальные ленточные боры создала природа. Они начинаются на Кузбассе, пересекают рудный Алтай и заканчиваются в Казахстане. По предположению ученых, в доисторические времена в Западной Сибири реки текли не на север, а на юг. В ходе движения земной коры потоки повернули вспять, а по их старым руслам выросли хвойные деревья. По другой гипотезе, во всем виноват ледник — пропахав землю исполинским плугом, он создал многокилометровые борозды. На их месте и появились протяженные сосновые рощи. Так или иначе, ряды реликтовых деревьев служат барьером, который защищает город от степных ветров и потоков талой воды. Ленточные боры называют «легкими Барнаула». Благодаря естественным фильтрам воздух в городе свеж и прозрачен, и даже на оживленных проспектах дышится свободно и легко.

Буквы, установленные на вершине горы, складываются в слово «Барнаул». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Буквы, установленные на вершине горы, складываются в слово «Барнаул». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Барнаул растет и преображается в современный мегаполис, но при этом остается городом зеленых насаждений. На бульварах и в скверах старые посадки деревьев регулярно заменяются новыми. Во время весенней акции «Один житель — одно дерево» любой желающий может бесплатно получить саженцы сосны и лиственницы, чтобы посадить их на даче, во дворе, на пришкольном участке. В городе есть несколько замечательных парков. В старейшем из них, парке Центрального района, разбитом в XVIII веке как Аптекарский огород, можно погулять среди пышно цветущих клумб и деревьев с резными кормушками для птиц. В парке «Изумрудный» красивая Тропа здоровья тянется вокруг пруда, по водной глади которого отдыхающие катаются на катамаранах. В парке «Солнечный ветер» среди посадок березы и ели, зарослей сирени и кизильника возникнет ощущение, будто находишься в ухоженном, чистом лесу.

Барнеаполь

Отправляясь в путешествие в Белокуриху или в Сростки, на озеро Ая или в горы Алтая, многие туристы воспринимают Барнаул лишь как транзитный пункт. Почему-то не принято задерживаться здесь более чем на сутки, и совершенно напрасно. В бывшем купеческом городе есть и замечательные музеи, и театры, и старинные особняки, и уютные недорогие кафешки.

Историческая часть застраивалась во второй половине XVIII века в духе строгого классицизма по образу и подобию Санкт-Петербурга. Согласно регулярному плану, от центра тянулись прямые улицы, а параллельно им шли столь же четкие линии переулков. Вокруг Демидовской площади и сейчас стоят дошедшие до нас исторические здания: бывший заводской госпиталь, богадельня, церковь святого Дмитрия Ростовского и горное училище, готовившее специалистов для сереброплавильного завода. Сохранившаяся до наших дней планировка помогает гостю перенестись в ту эпоху, когда Барнаул только появился на карте нашей страны.

Мозаичное панно на здании ФСБ напоминает о советской эпохе. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Мозаичное панно на здании ФСБ напоминает о советской эпохе. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Гуляя по городу, все время открываешь что-то неожиданное: то конструктивистский павильон трамвайной диспетчерской, то огромное мозаичное панно в духе соцреализма, то памятник Чарли Чаплину, то бывший костел, переделанный в аптеку. Видимо, за смесь архитектурных стилей и скульптур, за широкие панорамы Оби и сохранившийся дух вольной купеческой республики Барнаул получил свое неформальное название — Барнеаполь.

Страшнейший пожар 1917 года уничтожил две трети тогдашнего города, но некоторые деревянные постройки все же уцелели. Например, бывшая гимназия Будкевич — дом с куполом и шпилем, в котором барнаульских девушек обучали хорошим манерам, танцам, иностранным языкам. При пожаре устоял и дом купца Шадрина — шедевр сибирского деревянного модерна, украшенный двухъярусной башенкой, стрельчатыми окнами и кружевом деревянной резьбы. Заглянув во двор многоэтажного дома на улице Анатолия, вы увидите деревянное здание 1871 года — старейшую сибирскую метеостанцию, переделанную в жилой дом. Башенки на крыше давно нет, но, судя по развешанному на веревке белью, здесь до сих пор обитают люди.

Дух времени в аптеке Крюгера

Двухэтажный дом конца XIX века на улице Пушкина носит название «Аптека Крюгера». Это один из самых ярких образцов сибирского деревянного зодчества, дошедших до наших дней. Снаружи — резные узоры в виде звездочек и листьев. Внутри — старые печи, массивные брусья перекрытий, расписные плафоны на потолке. После революции в здании располагались фотосалон, портняжная мастерская, парикмахерская, радиоузел. В наши дни эпохальный объект стал превращаться в труху. Никому не нужное здание пустовало, не отапливалось и потихоньку разрушалось. Два года назад дом купил врач-фитотерапевт, предприниматель и коллекционер Сергей Корепанов. Меценат планирует отреставрировать дом, сохранив его исторический облик.

Восстановив старинную «Аптеку Крюгера», Сергей Корепанов перенесет в нее экспонаты музея «Мир времени». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Восстановив старинную «Аптеку Крюгера», Сергей Корепанов перенесет в нее экспонаты музея «Мир времени». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Отвечая на вопрос об истории здания, Сергей Валерьевич говорит: «Официально считалось, что особняк возвели в 1912 году. Было известно, что в апреле этого года Крюгер обратился в барнаульскую городскую управу с просьбой разрешить ему построить двухэтажный дом по улице Пушкина. Но на одной из открыток, датируемой 1904 годом, видно, что это здание уже стоит. Оказалось, что аптеку построил не Эрнст Крюгер, торговавший подсолнечным маслом, а его однофамилица — сноха томского пивовара Вильгельмина Крюгер, которая никакого отношения к Эрнсту не имела. Мы долго думали, какой способ реставрации выбрать. Сначала хотели полностью разобрать, но потом решили, что разбирать не будем, только заменим нижние венцы. Мы все пересняли в формате 3D. Будем кропотливо восстанавливать наличники, деревянную резьбу. Любой желающий может внести свой вклад в реставрацию памятника истории и архитектуры. Для этого создан благотворительный фонд «Связь времен». Имя каждого благотворителя внесут в специальную Книгу почета. После завершения реставрации сюда будет переведен музей «Дух времени» с коллекцией из множества предметов, имеющих свою историю. Нам хочется развернуть, показать экспонаты, ведь уже сейчас музей входит в десятку лучших туристических объектов Барнаула».

Анастасия и три богатыря

В начале XX века было не принято строить здания выше церквей, поэтому громадный доходный дом купцов Алейникова и Аверина поразил барнаульцев своим размахом. Не меньшее изумление вызвало и то, что «небоскреб» был оснащен водопроводом, канализацией, электричеством. Сейчас, конечно, ни высотой, ни удобствами никого не удивишь, но сам дом следует увидеть обязательно. Нельзя пропустить и дом купца Полякова, украшенный орнаментом из кирпича, чугунными вензелями и шатровыми башенками. В народе его называли «Магазин Красный», поскольку в рядах на первом этаже торговали мануфактурой, галантереей и знаменитыми на всю Россию шубами-барнаулками. Во время пожара 1917 года здание устояло лишь потому, что Поляков не пожалел ковры, матрасы и шубы — приказал рабочим обвесить ими стены и постоянно поливать водой.

Панорама Барнаула с обзорной площадки в Нагорном парке. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Панорама Барнаула с обзорной площадки в Нагорном парке. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На проспекте Ленина — центральной улице города, украшенной клумбами и фонарями, — вы увидите монументальные сталинские постройки с арками, колоннами и нарядными балконами. Самый известный из них — «Дом под шпилем» — символ города, увенчанный башней с часами и флюгером. Что касается барнаульских новостроек, то они зачастую не имеют особого лица, хотя любопытные проекты среди них имеются. Например, «Три богатыря» — постмодернистское сооружение неправильной формы с эркерами и куполами, похожими на шлемы былинных богатырей. Или жилой комплекс «Анастасия» — самая высокая башня современного города, возведенная в 2007 году на месте бывшего частного сектора. В 24-этажном эклектическом здании 182 квартиры. Это одна из первых в городе многоэтажек монолитной постройки. Такой способ строительства дает возможность воплощать любые задумки архитекторов, не привязываясь к формам стандартных железобетонных конструкций. При покупке квартиры жильцы сами заказывали планировку апартаментов, расставляя стены между комнатами по своему собственному замыслу.

Привидение или птица?

От Нулевого километра на Площади Советов начинается отсчет во все стороны света. В секторах круговой композиции изображены знаки Зодиака, а в центре стоит ваза из голубого порфира, сделанная мастерами Колыванского камнерезного завода. Прохожие подбрасывают монетки, стараясь закинуть их на крышку вазы. Говорят, что в этом случае загаданное желание обязательно сбудется. На одной стороне площади тянется бульвар с каскадом музыкальных фонтанов, на другой высится колесо обозрения, с которого можно полюбоваться панорамой города. В прошлом году был запущен мультимедийный проект «Легенды над городом». В кабинках «чертова колеса» появился электронный гид с записями о достопримечательностях и легендах города. Поднявшись на сорокаметровую высоту, вы увидите кварталы Центрального района и услышите рассказы, озвученные артистами Драматического театра.

Из кабинки колеса обозрения открывается вид на площадь академика Сахарова. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Из кабинки колеса обозрения открывается вид на площадь академика Сахарова. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Город относительно небольшой, но легенд у него много. В одной из них говорится о Голубой даме. Когда-то, гласит предание, у начальника Алтайских заводов и городского головы была молодая красавица-жена. Однажды мэр давал бал в честь своей очаровательной супруги. Среди гостей был статный офицер, в которого влюбилась легкомысленная барышня. Градоначальник приревновал ее и приказал замуровать в стену своего дома. Вскоре в помещениях стала появляться Дама в голубом: пройдя по коридору, она садилась в гостиной за рояль и наигрывала Моцарта. Жестокий муж увидел привидение и сошел с ума. После революции в доме начальника Алтайских заводов расположилась городская администрация. В конце 1990-х годов тогдашний мэр Барнаула Владимир Баварин рассказывал, что однажды, задержавшись в своем кабинете допоздна, он явственно услышал шуршание платья, а затем раздалась мелодия рояля. На следующий день выяснилось, что в дымоходе свил гнездо голубь — он-то и был виновником загадочных звуков.

Сундучок желаний

Во многих зоопарках трудно разглядеть животных из-за двойных решеток и запрета приближаться к вольеру. Но в зоопарке Барнаула все устроено так удобно, что вы сможете заснять любого зверя крупным планом. Мало того, в ряде вольеров даже установили веб-камеры, с помощью которых можно наблюдать за жизнью хищников, не выходя из дома. Начиналось все лет двадцать назад, когда в парке «Лесная сказка» появился маленький зооуголок, где можно было покормить домашних кроликов. В выходные дни перед пушистыми грызунами вырастал забор из морковки. Кролики едва успевали съесть все, что им приносили дети. Потом завелась енотовидная собака, появись пони, белки, лисицы. Зооуголок постепенно рос. Привезли верблюда, американскую ламу, гималайского медведя. В 2010 году был официально зарегистрирован Барнаульский зоопарк. Сегодня здесь содержится 140 животных, причем 15 из них занесены в Международную Красную книгу. Среди диковинок — дальневосточный леопард, самый редкий представитель кошачьих. Во всем мире осталось всего 50–60 особей дальневосточного леопарда. В зоопарке есть амурский тигр, кенгуру Беннета, красный волк, камышовый кот, снежная бакурианская лиса.

Барнаульский зоопарк начинался с маленького зооуголка, в котором жили пушистые кролики. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Барнаульский зоопарк начинался с маленького зооуголка, в котором жили пушистые кролики. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Некоторые животные попадают сюда из других зоопарков, некоторые — непосредственно из дикой природы. Несколько лет назад, например, появились розовые фламинго, заблудившиеся в одном из районов Алтайского края. Если бы их не подобрали, то они замерзли бы на застывающем озере. На детской игровой площадке зоопарка можно побегать, полазить, пополнить знания о природе. На установленной вертикально линейке обозначена высота различных животных, от лисы с ростом 40 сантиметров до африканского слона с ростом 3,5 метра. По разрезанным стволам деревьев надо угадать, к какому виду относится тот или иной спил — к березе, рябине, липе, осине. Кроме того, в парке можно покачаться в гамаке, покататься на детских разноцветных самолетиках, написать на бумажке желание и положить в специальный сундучок. В Барнауле всегда воплощаются замыслы, значит и ваше желание обязательно сбудется.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100