Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Bella Russia, или Европа с русским акцентом. Часть первая

Когда душа отчаянно рвется в путешествие по Старому Свету, самое время присмотреться к нашей ближайшей западной соседке – Республике Беларусь. Можно сколько угодно шутить над «батькой» или глубокомысленно размышлять, чего стоит стране и ее жителям впечатление, которое они оставляют в сердцах путешественников, но факт остается фактом: ни одного недовольного туриста из Беларуси пока не возвращалось. Рассказ о путешествии в Белоруссию – в нашей традиционной рубрике «Соседи».

От Брестской крепости, первой принявшей на себя удар в начале войны, белорусскую столицу отделяет несколько сотен километров. История Минска неразрывно связана с историей Великой Отечественной, а музей, ей посвященный, считается одним из лучших на территории бывшего СССР.

Музей истории Великой Отечественной войны. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Музей истории Великой Отечественной войны. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Музей истории Великой Отечественной войны. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Музей истории Великой Отечественной войны. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Минск — не просто город-герой. Это город-праздник. По-европейски уютный и по-русски гостеприимный. Прогулочная зона вдоль Свислочи, реки, на которой стоит Минск, — любимое место отдыха горожан и гостей белорусской столицы. А почти тридцать километров непрерывной велосипедной дорожки делают город особо привлекательным для любителей погонять на велике.

Площадь Государственного флага. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Площадь Государственного флага. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Пунктов проката велосипедов в городе много, некоторые из точек находятся прямо во дворах жилых домов. На двух колесах можно спокойно объехать весь центр и даже до окраин добраться.

Начинать лучше с проспекта Победителей. Дорожка в сторону Дворца независимости, где проходят основные официальные мероприятия и приемы президента Республики, лежит в горку, поэтому надо быть готовым к тому, что придется изрядно попотеть.

Дворец независимости. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Дворец независимости. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В очертаниях дворца и находящегося рядом выставочного центра «БелЭкспо» угадываются восточные мотивы, а последний так и вовсе похож на диковинный цветок.

Выставочный центр «БелЭкспо». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Выставочный центр «БелЭкспо». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В центре площади Государственного флага, совсем рядом с «БелЭкспо», стоит 70-метровая стела-флагшток. Флаг, который весит 25 килограммов, сшит из водонепроницаемой ткани и не выгорает на солнце. Чтобы он развевался, стелу установили в той части города, где постоянно дует сильный ветер. Минск, к слову, вполне можно было бы назвать европейской «столицей ветров» — они гуляют туда-сюда, то и дело срывая шляпы с прохожих и задирая девушкам юбки.

Девушек, да и вообще молодежи традиционно много на площади Независимости, рядом с которой расположен Педагогический университет и основной корпус главного высшего учебного заведения страны — Белорусского государственного университета (БГУ).

Мингорисполком. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Мингорисполком. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Особняком среди монументальных советских зданий стоит, пожалуй, самый узнаваемый католический храм Минска — Костел Святых Симеона и Елены, построенный в начале XX века.

Костел Святых Симеона и Елены. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Костел Святых Симеона и Елены. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Из-за красного кирпича его часто называют Красным костелом.

Костел Святых Симеона и Елены. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Костел Святых Симеона и Елены. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Главный же католический храм Минска — Собор Девы Марии, возведенный в стиле виленского барокко в начале XVIII века, расположен в районе станции метро Немига, аккурат напротив площади Свободы.

Собор Девы Марии. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Собор Девы Марии. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Именно с этой площади и стоящей на ней ратуши можно при желании начать знакомство с исторической частью города — Троицким предместьем.

Троицкое предместье. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Троицкое предместье. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Расположенный на левом берегу Свислочи, некогда этот район считался торгово-административным центром столицы Белоруссии.

Детская филармония. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Детская филармония. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Здесь же находится главный православный храм страны — Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, или просто — Свято-Духов собор.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Минск и без того оставляет ощущение европейского города, а Троицкое предместье с его черепичными крышами, тихими двориками и брусчаткой под ногами окончательно в этом ощущении укрепляет.

Троицкое предместье. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Троицкое предместье. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Гулять вдоль реки можно совершенно бесцельно, время от времени натыкаясь на пункты проката лодок и катамаранов или на симпатичные памятники вроде памятника Пушкину, который был подарен Минску Москвой.

Памятник А. С. Пушкину. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Памятник А. С. Пушкину. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Но можно и с целью. На серьезный лад как ничто настраивает посещение мемориального комплекса, посвященного воинам-интернационалистам. За островом с памятником в виде часовни в народе прочно закрепилось название «Острова мужества и скорби».

Памятник воинам-интернационалистам. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Памятник воинам-интернационалистам. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Концентрация достопримечательностей в этой части города зашкаливает, дойди же до остальных часто не хватает ни времени, ни сил. Тем удобнее сесть в двухэтажный экскурсионный автобус, курсирующий четыре раза в день по двум городским маршрутам. За два часа он провезет по всем основным улицам города, а голос в наушниках обратит внимание на главные достопримечательности, попадающиеся по пути, — будь то самый современный в Беларуси стадион «Минск-Арена» или похожая на космический корабль Национальная библиотека.

Национальная библиотека. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Национальная библиотека. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Стоимость такого автобусного тура — 300 тысяч белорусских рублей, что примерно одна тысяча рублей российских. Пока в Беларуси любой россиянин может почувствовать себя миллионером, однако продлится это недолго — с 1 июля этого года белорусские денежные знаки потеряют четыре нуля.

Еще один способ увидеть столицу Беларуси во всей красе — это подняться на 28 этаж зеркального небоскреба в самом начале проспекта Победителей. Там, на высоте птичьего полета, находится ресторан The View. Средний чек на двоих с салатом, горячим блюдом, свежим хлебом и пивом обойдется примерно в 1 миллион белорусских рублей (около трех тысяч российских). Белорусские цены радуют москвичей примерно так же, как европейцев — московские.

Ресторан The View. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Ресторан The View. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Если шикануть не получается, то можно и чашку кофе заказать — никто не прогонит. Зато вид, особенно с открытой веранды, открывается духозахватывающий.

Минск. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Минск. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Минск. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Минск. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Виды более приземленные открываются со второго этажа ресторана народной кухни «Васильки» на проспекте Независимости. Рестораны этой цепочки раскиданы по всему городу, так что найти наиболее подходящий труда не составит. Традиционные драники и борщ с пампушками будут сниться еще долгое время.

Некоторым особо впечатлительным особам будут сниться и прилавки магазинов, ломящихся от «запрещенки» в виде сыров и прочих деликатесов. Качество продуктов — то, чем так славится Беларусь — подкрепляется покупкой самого дешевого мороженого, которое непременно окажется самым вкусным — таким, каким оно было в детстве.

Продолжение следует…

Редакция сайта Strana.ru благодарит компанию «Западный тракт» (г. Минск) за помощь в организации поездки.

Rambler's Top100