Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Крым в предвкушении сезона

Крым обречен на успех. Западные санкции и отчаянная политическая нестабильность на курортах Турции и стран Ближнего Востока сделали свое дело. И крымчане отлично это понимают. И пусть на полуостров не приедут те, кому по самым разным причинам важней «шашечки», чем «ехать», но большинство россиян никуда не денется и отдаст свой голос в пользу отдыха в Тавриде.

На календаре первые числа мая, а первые отпускники уже возвращаются с крымского побережья, разнося по городам и весям нашей необъятной родины крымские новости. Вот и корреспондент Strana.ru совершила небольшой вояж. Этот рассказ ни в коем случае не претендует на полноту. Скорее, это впечатления крупными небрежными мазками, впечатления с колес, когда на губах еще сохранился привкус морской воды, а во сне продолжает преследовать аромат цветущих крымских гор.

Дорога на юг

Как театр традиционно начинается с вешалки, так и путешествие в Крым — с дороги. Дорога через Украину хоть физически и существует, но по факту практически закрыта. Сейчас мало какой смельчак рискнет пересечь территорию безвластия, в которую превратилась незалежная, а потому реальных пути два — по воздуху через Симферополь, либо воспользовавшись паромом. Паром ходит исправно, что признают все, а шторма, хоть и способны нарушить ритмичную работу переправы, создав очередь, но, к счастью, в туристический сезон никогда не бывают затяжными. Несмотря на различия, оба варианта упираются в качество дорог. Асфальтовое покрытие крымских дорог ни в советские, ни в украинские времена нельзя было назвать таким уж плохим, но время шло и даже построенное на века начало разрушаться. Тем удивительнее, что, несмотря на открывающийся уже третий российский сезон, дороги в Крыму до сих пор далеко не идеальны. Особенно грешит этим главная дорога от паромной переправы до Феодосии. Основную часть дороги на запад уже более-менее подлатали. Но известны случаи, когда из-за ремонтов и сопровождающих их пробок путешественники опаздывали на самолет (так случилось с моими знакомыми). Впрочем, главное попасть в Крым, после чего все остальное на фоне уникальной природы кажется второстепенным и не обязательным.

Кстати сказать, бензин в Крыму стоит немного дешевле, чем, например, в Москве и даже на Тамани. Но не рискуйте, пытаясь прихватить с собой пару канистр горючего с материка. Сэкономить почти ничего не сэкономите, а проблем не оберетесь: на пароме запрещается провозить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости!

Выносимая легкость бытия

Первым пунктом на маршруте был Коктебель, и первое, что бросилось в глаза, — свободная от «скворечников» набережная в ее западной, карадагской, части. Мы застали уже процесс распиливания и вывоза снесенного самостроя, закрывавшего проход по берегу. По словам прораба, руководившего работами, только в этой части было снесено шесть незаконных объектов, а на очереди еще три. Вот пройдут суды — и вперед. Правда, денег на благоустройство набережной после сноса власти, как говорят, не обещали. Но уже сам факт, что по берегу можно свободно пройтись от Тихой бухты до границы Карадагского заповедника, безмерно радует. А пока не начался курортный сезон, на набережную можно спокойно заехать на машине, никому не мешая. Ведь еще не распахнули свои окна-прилавки сувенирные магазинчики и еще не расставили столы с поделками мастера. Пока торговая братия оформляет разрешения на работу и выбивает себе лучшие места, пока шумная толпа всех мастей не заполонила набережную, можно даже днем услышать шум прибоя и неприлично громкий ор брачующихся лягушек в парке дома литераторов.

Коктебель. Освобожденная от самостроя набережная. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Коктебель. Освобожденная от самостроя набережная. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Что в Коктебеле, что в Новом Свете, что в Алуште в конце апреля царит безмолвие, перемежаемое легкой суетой трудящихся муравьев: все моется, красится, привязывается, вешается, расставляется. Крым готовится встречать гостей. Еще нет на берегу зазывал на морские прогулки, нет ни одной лодочки и многие кафе закрыты, но именно поэтому редких туристов встречают как дорогих гостей после долгой разлуки и обслуживают по высшему разряду. Потому что вы — первые в этом сезоне. И в этом, определенно, что-то есть. Ты — первый и единственный постоялец в отеле, ты — первый заказчик в едва открывшем свои двери ресторане, ты — первый ненормальный, возжелавший пойти на экскурсию, когда ничего еще не работает. Впрочем, и на такой случай есть рецепт — заделаться волонтером там, куда пока не пускают и помочь открыть сезон. Например, в Карадагском заповеднике 22 апреля проходил субботник по уборке мусора и ремонту троп, чтобы уже на следующий день принять первую экскурсию. Но ведь как приятно оказаться первым до нее и пройти по тропе вместе с сотрудниками, увидеть работу из-за кулис, с изнанки, понять суть, а не то, что показывают массовому туристу. Так вот крымская изнанка, по нашим меркам, — настоящая, честная, и оттого привлекательная. Хотите почувствовать себя в Крыму королем? Приезжайте аккурат перед началом сезона, до 27 апреля, пока цены не взлетели в небо. Вам гарантированы: первое тепло, первое купание, отсутствие шумной толпы и массовое цветение всего.

Питие и питание определяют сознание

Для кого-то, возможно, данная информация будет неинтересной, но из магазинов пропали прохладительные, безалкогольные сокосодержащие напитки серии «Живчик», производимые украинской компанией «Оболонь». Так называемый «золотой товар» — вкуснейшая газировка, которую обожают дети маленькие и большие. Еще осенью 2015 года, несмотря на трансграничные проблемы между Россией и Украиной, «Живчик» активно продавался в крымских магазинах. Теперь лавочка прикрылась. Как говорят продавцы, напиток исчез с прилавков к концу 2015 года. Вот так! Граница на замке (по крайней мере для Живчика).

В остальном крымская еда в местах массового нахождения туристов стала в разы лучше. Безусловный тренд открывающегося сезона-2016 — столовые. Это именно столовые с бюджетным, но при этом качественным меню и удобным самообслуживанием. Еще пару лет назад по всему Крымскому побережью к услугам путешественников были либо ресторации с достаточно качественной, но при этом дорогой кухней, где дождаться заказа, откушать и расплатиться можно было лишь ценой потери нескольких часов драгоценного отпускного времени, либо откровенные забегаловки, где поесть можно было, лишь предварительно помолившись. Теперь же прибрежные города и поселки предлагают вниманию отдыхающих столовые: огромный ассортимент первых и вторых блюд, большое количество всевозможных салатиков и симпатичных десертов, начиная от тортов и желе, до муссов и фруктовых ассорти. Плюс ко всему всевозможное пляжное «грызло» в виде порционных семечек, орешков и чипсов. Однако, удобно! Бродящие по гальке продавцы с корзинками и газетными кулечками — конечно, практично и ностальгично, но, увы, совсем не гигиенично. Теперь есть выбор.

К правильному питанию столовых прилагаются просторные, чистые, кондиционируемые помещения с продуманным интерьером и обязательным санузлом.

Алушта. Столовая по-домашнему. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Алушта. Столовая по-домашнему. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Заведения одной из таких сетей носят название «Столовая по-домашнему». К сожалению, их точки есть пока не во всех городах приморского Крыма. Однако Алуште, Ялте, Феодосии, Рыбачьему и Судаку уже повезло. Учитывая востребованность такой формы общепита, думается, предпосылки для расширения имеются. Так что ищите и обрящете.

Ну и, наконец, не ради рекламы, а токмо пользы для: несколько авторских целеуказаний, куда пойти, чтобы вкусно поесть в тех населенных пунктах, куда мода на сетевые столовки еще не докатилась.

Коктебель: рестораны «Zodiac» и «Осьминог» (фирменное блюдо «Осьминог» и вкуснейшая пицца с наполнителями по заказу).
Феодосия: кафе «Гульсум» — прямо на трассе на выезде из города в сторону Коктебеля. Вкуснейшая татарская еда.
Новый Свет: ресторан «Екатерина» (огромный выбор обычных и необычных блюд и вполне приемлемые среднемосковские цены).
Севастополь: кафе «МОМО».

Особенности виртуальной Тавриды

С мобильной связью в Крыму для конечных потребителей в целом проблем нет, за исключением удаленных или труднодоступных горных районов. Однако уже на подъезде к парому еще на Таманском берегу рядом с четырьмя палочками уверенного сигнала возникает предательская английская R — роуминг. Но не стоит пугаться: для обладателей сим-карт мобильных операторов так называемой большой тройки (МТС-Билайн-Мегафон) роуминг присутствует лишь номинально, а увеличение оплаты отсутствует. В Крыму работает только одна GSM-сеть, принадлежащая созданной прошлым летом компании «К-Телеком» (торговая марка Win Mobile), с которой российские сотовики и заключили роуминговые соглашения.

В наше время сложно себе представить жизнь без интернета. Слишком много на него завязано: всевозможное общение посредством электронной почты, разного рода мессенджеров, интернет-телефонии и соцсетей, наконец, работа, ведь многие, даже уезжая в отпуск, продолжают выполнять свои рабочие обязанности дистанционно посредством интернета. Крымский мобильный интернет можно оценить как недостаточно уверенный, но есть ведь еще такое гениальное изобретение человечества, как Wi-Fi. Не нужно быть сверхвзыскательным туристом, чтобы одним из основных требований к месту проживания даже на отдыхе считать наличие сети. Увы, на практике не все то золото, что блестит. Заявленный Wi-Fi в номерах гостиниц нередко оборачивается его фактическим отсутствием. Так из семи гостиниц, в которых корреспонденту Strana.ru довелось останавливаться за время короткого крымского вояжа, лишь в двух беспроводной интернет можно было назвать устойчивым. Это «Рыбацкая гавань» в Балаклаве и небольшая частная гостиница в Новом Свете. В остальных пяти местах устройства в лучшем случае подключались к сети, но ни один тестовый ресурс не оказывался доступен. Поскольку во всех без исключения кафе и ресторанах при заявленном интернете с ним проблем не было, сложности в номерах гостиниц, скорее всего, были связаны с шириной канала или с банальной слабостью раздатчиков.

Вывод простой: заселяясь, не наступайте на наши грабли, не ленитесь проверить Wi-Fi хотя бы на пороге своего номера, убедившись не только в подключении к сети, но и в доступности тестовых ресурсов.

Зеленогорье. Частная гостиница. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Зеленогорье. Частная гостиница. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Впрочем, даже при наличии сети в крымском Wi-Fi есть некоторые особенности, о которых имеет смысл помнить. США обязали свои корпорации ограничить для жителей Крыма доступ к цифровым сервисам. Говорят, находясь в Крыму, нельзя скачать настольную версию браузера Google Chrome. Далеко не всегда можно воспользоваться магазином приложений Google Play для Android-смартфонов, что может оказаться актуальным, например, при попытке скачать и установить разработанную еще несколько лет назад белорусскими кулибиными Справочно-информационную систему по курортному Крыму (расширенный аналог известного приложения 2GIS). Понятно, что с переходом Крыма под российскую юрисдикцию информация требует корректировки, работы по которой не завершены до сих пор, но даже в нынешнем виде система чрезвычайно полезна, а альтернатив для путешествия по полуострову ей на сегодняшний день нет. Предназначенное для использования на мобильных устройствах, как онлайн, так и в офлайновом режиме, приложение доступно для скачивания на Google Play. Как бы доступно, поскольку и тут вмешалась политика. Близок локоть, да не укусишь! Отсюда рекомендация — установите приложение на материке, пока все работает.

Наконец, нюанс совсем уж для педантов: что «Фейсбук», что «Яндекс» при включении функции геопозиционирования по-прежнему определяют территорию Крыма как часть Украины. Ну, это если вам принципиально важно «зачекиниться» в нужном месте.

Деньги, деньги, дребеденьги…

Среди приезжих много тех, кто приехал в Крым впервые. Сюда прибывает поколение поздних 90-х и 00-х, которое появилось на свет, когда Крым был украинским, и сейчас с любопытством приезжает сюда, получая первый опыт самостоятельных путешествий. Независимо от возраста и уровня достатка, туристы нынче не такие, как еще пару лет назад. Одних кризисные явления в экономике научили считать деньги, другие повидали заморских курортов с их развращающей практикой «all inclusive», а потому отпускники становятся все более и более требовательными. Их не проведешь на мякине. Пример с повсеместно полудохлым Wi-Fi — пожалуй, едва ли не единственный рудимент. И все равно турист на то и турист, чтобы оставлять накопленное непосильным трудом в вожделенном месте отдыха. Остается создать туристу соответствующие условия. А вот с этим-то в Крыму есть определенные проблемы. Став частью России, Крым очевидно получил целый букет проблем, связанных с изменениями в банковской системе. Еще в 2015 году все украинские банки прекратили на полуострове свою деятельность, но свято место пусто не бывает — освободившуюся нишу заполнили несколько российских и два крымских банка. Во всех крупных городах и поселках республики имеются банковские терминалы, а потому снять деньги со счета не проблема, хотя определенные ограничения все-таки есть: пока не все крымские банки предоставляют услугу снятия денег с платежных карт Visa и MasterCard. Также осуществить безналичный расчет в супермаркетах, магазинах и на заправках возможно с помощью пластиковой карты только тех банков, которые действуют на крымском полуострове, а крупнейших российских банков типа Сбербанка или Альфабанка среди них нет.

Не хлебом единым жив человек…

Еще одна интересная тема как направление развития полуострова — событийный туризм. Современным путешественникам недостаточно традиционных экскурсий, из десятилетия в десятилетия предлагаемых турагентствами и просто предприимчивыми крымчанами. Редко удается впарить за деньги гостям Крыма и то, что по праву принадлежит всему российскому народу. Будки в чистом поле со сборщиками денег за проход по тропинке по этому самому чистому полю к историческому камню, на котором сидела любимая кошка Остапа Бендера, уходят в прошлое. Зато получила импульс новая туристическая фишка — событийный туризм. Вокруг любого мало-мальски значимого события гроздьями разрастаются ярмарки и всевозможные фестивали. Главное — повод, а сопутствующие мероприятия не заставят себя долго ждать.

Новый Свет. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Новый Свет. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

С этого года направление событийного туризма выделено в отдельную тему в Министерстве туризма республики Крым. Корреспондента Strana.ru даже пригласили посетить первое событийное мероприятие этого сезона, но об этом будет отдельная история. А пока коротко — отдыхать в Крыму определенно становится интереснее. Отдых со смыслом пользуется спросом.

Как видите, несмотря на определенные сложности, не все так плохо, как кому-то хотелось бы. Готов ли Крым к туристам? Думается, что готов. И пусть еще работают не все кафе, пусть море в конце апреля и начале мая прохладное, а на дне бассейнов не до конца убрана прошлогодняя листва. Все будет. Ведь и раньше майские праздники были исключительно для разгона. Так что крепитесь, люди, скоро лето!

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100