Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

На хребтах потухшего вулкана

Экскурсия в Карадагский природный заповедник оставляет едва ли не самое яркое впечатление от путешествия по Крыму. На экологической тропе туристы возвращаются в эпоху мезозоя, видят фантастические каменные образования и соприкасаются с первозданной природой.

Величественный Кара-Даг — это дикая природа, завораживающие скалы, морская синь и бескрайняя панорама Коктебельского залива. Путешествуя по отрогам самого древнего в Европе потухшего вулкана, можно увидеть, какой была Земля 150 миллионов лет назад, в эпоху обитания динозавров. Нельзя сказать, что маршрут протяженностью 7 километров проходится легко и безмятежно. На живописном пути приходится преодолевать подъем с перепадом высот около 200 метров. Для профессионального скалолаза это покажется несерьезным, но обычному человеку идти довольно тяжело. И все же на экскурсии можно встретить и женщин с собачками на руках, и маленьких детей, и 70-летних пенсионеров. Каждый день на маршрут выходят две экскурсионные группы — в 8:00 и в 15:00.

Предпочтительнее выбрать первый вариант, чтобы идти по утренней прохладе. Разумеется, не стоит отправляться в поход в пляжных шлепках, чтобы не поскользнуться на каменистой дорожке или на крутом склоне. Горы, солнце и морской воздух действуют на кожу как раскаленный утюг, поэтому не подойдет и открытая майка, надетая на голое тело. Стоит захватить панаму и бутылочку воды, ведь путешествие под солнцем займет не менее 5 часов. Находиться на территории заповедника можно только в составе организованной группы. Раньше походы, независимо от общего числа туристов, проводились ежедневно с мая по октябрь, а сейчас в течение сезона заповедник принимает максимум 20 тысяч человек.

Катер в виде старинного судна доставляет туристов на Биостанцию. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Катер в виде старинного судна доставляет туристов на Биостанцию. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Проще всего попасть на экскурсию, отправившись с Коктебельского причала на катере, стилизованном под старинную бригантину. Обходя северную стену бывшего вулкана, капитан делится попутной информацией. Не всегда стоит верить ему на слово. Вы можете услышать, например, что птица баклан съедает рыбы больше собственного веса или что на хребте Магнитный человек якобы насквозь просвечивается рентгеновскими лучами. К сказанному надо относиться по принципу «доверяй, но проверяй». Впрочем, это мелочи. Главное — в ходе морского путешествия перед вами открываются все карадагские хребты, мысы и бухты. Это единственная возможность подойти близко к скале Кок-Кая и рассмотреть профиль Максимилиана Волошина — нос горбинкой, усы, бороду.

Бухта Барахта и грот Ревущий

Красочная морская вода постоянно меняет свой цвет: она то ласково-бирюзовая, то туманно-лазурная, то небесно-васильковая. Пройдя мимо поросших кустарником склонов, судно попадает в «каменную сказку» утесов, валунов и глыб, скатившихся миллионы лет назад с крутых уступов. Мыс Пастуший и Львиную бухту облюбовали черно-серые птицы с длинными шеями — черноморские хохлатые бакланы. Всю жизнь они проводят на голых скалах, высиживая потомство и ныряя за добычей на десятиметровую глубину. До 1979 года, когда был создан Карадагский заповедник, здесь насчитывалось всего несколько пар бакланов. А сейчас популяция значительно выросла — все скалы вдоль моря покрылись белыми бакланьими отходами. На скалах гнездятся и птицы поганки с острыми клювами и хохолками на головах. Эти пернатые питаются исключительно рыбой, их мясо очень неприятно на вкус — отсюда, видимо, и название.

Самая протяженная бухта Кара-Дага — Гравейная — покрыта базальтовой вулканической галькой, за миллионы лет обкатанной морем до формы шариков. Камушки будто откалиброваны — все одинакового размера. Затем в ущелье под скалами появляется небольшая рощица Ливадия, в переводе с греческого — «Сад роз». В мае растущий в ущелье шиповник покрывается бело-розовыми цветами, напоминающими розу. Выше, на отвесных стенах, просматриваются желтые пятна — это накипные лишайники, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Наличие таких лишайников свидетельствует о благоприятной экологической обстановке. Растения добывают питание из капель влаги, конденсирующейся на скалах, и поселяются в тех местах, где воздух отличается исключительной чистотой.

Примерно так Кара-Даг выглядел в эпоху мезозоя. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Примерно так Кара-Даг выглядел в эпоху мезозоя. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Далее — самая красивая бухта Кара-Дага, с легкой руки Максимилиана Волошина получившая название «Барахта». За ней — грот Ревущий, в котором волны создают эффект рычащего зверя. Судно проходит мимо скалы Иван Разбойник, похожей на огромного мужика, стоящего по колено в воде. За этой скалой скрывается бухта Разбойничья, где некогда прятались казачьи лодки, нападавшие на турецкие корабли в Феодосии. И вот уже за скалой Левинсона-Лессинга (академик, который составил описание Кара-Дага) открывается здание Биостанции — научного комплекса, созданного для изучения природы Кара-Дага. В той части, которая доступна посетителям, находятся Музей природы, аквариум, дельфинарий и замечательный сад, где представлены редкие растения Крыма. Здесь берет начало экологическая тропа, по которой предстоит пройти экскурсантам.

По канату над Золотыми воротами

В начале похода гид предупреждает о том, что на экологической тропе запрещается курить и разводить огонь, мусорить, отлавливать насекомых, рвать растения. На смотровых площадках не рекомендуется подходить близко к обрывам и карабкаться по скалам. Двигаясь по маршруту, нельзя отделяться от группы. Потерявшийся экскурсант считается нарушителем заповедного режима и наказывается штрафом. Это объясняется и тем, что «заблудшая душа» подвергает себя опасности. Ласковый на вид лес может быть безжалостным к своим непрошеным гостям. В стороне от тропы, например, попадается купина — растение с розовыми цветами, в плодах которого содержатся летучие эфирные масла. При попадании на кожу они вызывают ожог. Если рядом с купиной сильно вдохнуть, можно получить отек легких. Периодически стоит осматривать себя, чтобы стряхнуть клещей, которые могут упасть с дерева.

Растительный мир Кара-Дага напоминает флору Балкан, Малой Азии и Закавказья. Есть версия, что в глубокой древности существовал некий мост из островов, соединявших северный и южные берега Черного моря. Основная лесообразующая порода Кара-Дага — невысокий, с широкой кроной и извилистым стволом дуб пушистый. Встречается изящная груша лохолистная — дерево с листьями, напоминающими маленькие лоханки. У нее небольшие круглые плоды, твердые и терпкие на вкус. Питаются этими грушами в основном местные косули.

На экологической тропе есть участок, по которому можно пройти лишь держась за канат. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
На экологической тропе есть участок, по которому можно пройти лишь держась за канат. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Реликтовое фисташковое дерево произрастало здесь еще до ледникового периода. Углубляясь под землю на 13–15 метров, это растение может жить до тысячи лет. Возраст фисташкового дерева определяется по толщине ствола. Имея большой удельный вес, древесина фисташки не всплывает на поверхность, а тонет в воде. Пройдя через фисташковую рощу, группа попадает в лес, состоящий из крымской сосны. На нижней части стволов видны глубокие проплешины. Их сделали кабаны. Рост этих животных достигает полутора метров. Поголовье карадагских кабанов происходит от тридцати зверей, привезенных сюда в 1937 году из Уссурийской тайги. Во время дождей дикая свинья вываливает шерсть в грязи, затем подходит к дереву и начинает чесаться, чтобы избавиться от паразитов. Днем кабаны спят в лежках, а вечером выходят поужинать — ловят насекомых, выкапывают корешки, собирают желуди.

За деревьями открывается холмистое безлесое пространство. Экскурсанты движутся по узкой тропе над обрывом, держась за натянутый канат. Внизу, омываемая волнами, стоит жемчужина Крыма — базальтовая арка Золотые ворота. С высоты двухсот метров она не кажется очень большой, хотя на самом деле высота скалы — 36 метров, а арочный проем — 18. Два раза в год, весной и осенью, когда солнце находится в определенной фазе, лучи отражаются от поверхности воды и окрашивают арку благородным золотым цветом.

Обитатели Мертвого города

Группа доходит до отрогов Мертвого города, но наблюдает это природное образование только со стороны. Из-за неустойчивого покрова почвы территория закрыта для посещения. Никакого города здесь, конечно, не было. Просто останцы выветривания приняли формы заброшенных жилищ, а вулканическая порода застыла в самых причудливых формах: в виде пасхального кулича, слона, маяка, лягушки, сфинкса. В море скатился камень, получивший название «Ассоль». Он напоминает голову девушки, выныривающей из воды. Правда, ее прекрасное лицо можно увидеть только с определенного ракурса. Если смотреть с другой точки, то нежная красавица превращается в свирепую Бабу-ягу.

В Мертвом городе нет людей. Здесь живут птицы, рептилии, млекопитающие, рукокрылые. Среди последних — карликовые нетопыри. Эта летучая мышь не превышает размеров спичечного коробка, но может быть опасна — нередко при укусе нетопырь переносит бешенство. Крымский питон — ящерица 12-сантиметровой длины — ведет ночной образ жизни. Благодаря присоскам на лапах может передвигаться не только по стене, но и по потолку. Удивительная лягушка-чесночница зарывается в землю во время жары и пьет воду, которую сохраняет у себя под кожей. В ущельях, которые спускаются от Мертвого города к морю, обитает редчайший вид змеи — занесенный в Красную книгу леопардовый полоз. Увидеть змейку доведется лишь в случае большого везения, ведь ее длина составляет всего 50 сантиметров, а тело покрыто маскировочными пятнами.

Леопардовый полоз в Музее природы Кара-Дага. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Леопардовый полоз в Музее природы Кара-Дага. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Под стенами Мертвого города пересекаются три мощных подводных течения. Богатство морской флоры и фауны объясняется тем, что теплая вода здесь всегда находится в движении. Двустворчатые мидии — моллюски-биофильтраты — добывают пищу, процеживая воду сквозь твердые пластинчатые жабры. Поэтому бухты в районе Мертвого города считаются едва ли не самыми чистыми на Крымском полуострове. От Мертвого города видна самая высокая точка Кара-Дага — гора Святая. На ее вершине журчит чистейший родник — единственный источник на территории природного заповедника. Вода в роднике очень вкусная, она всегда остается прохладной. По легенде, в давние времена у подножия горы жил мусульманский святой Кемаль Баба. Перед смертью он попросил похоронить его там, куда долетит его посох. И забросил посох на вершину горы. На том месте его и похоронили. Вскоре наверх потянулись паломники. Тот, кто проводил на могиле праведника ночь, исцелялся от всех болезней. На склонах горы селились монахи-отшельники. Строили кельи, жили в них, молились, писали свои труды. В 1950-е годы борцы с «религиозным дурманом» разрушили могилу. В наше время на ее месте поставили мраморную плиту с арабской вязью и кованую чугунную оградку.

Пушкин и Кара-Даг

С Южного перевала идет подъем на хребет Магнитный — на самую высокую точку экскурсионного маршрута. В 1921 году инженер Спасокукоцкий определил, что стрелка компаса возле хребта все время скачет, но не показывает правильное направление. Оказалось, в аномалии виноват минерал магнетит, залежами которого богаты здешние недра. У хребта Магнитный плохо работают мобильные телефоны, сами по себе отключаются фотокамеры, зато отсюда просматриваются все высоты Кара-Дага и бескрайняя даль Коктебельского залива. Прямо перед глазами, если стоять лицом к морю, высится гора Чертов палец — застывшая в виде столба вулканическая лава. Закинув голову, можно увидеть гребень Лагорио, названный в честь исследователя, доказавшего, что Кара-Даг — это древний вулкан. Обернувшись назад, за остроконечной вершиной хребта Сюрю-Кая несложно разглядеть четкий профиль Пушкина. Поэт лежит затылком на земле, запрокинув голову в небо. Действительно, Александр Сергеевич был здесь, когда возвращался с Кавказа в Гурзуф. Он видел Кара-Даг с борта корвета «Або», а когда сочинял «Евгения Онегина», рисовал на полях рукописи Золотые ворота.

Вид на Кара-Даг с пляжа поселка Коктебель. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Вид на Кара-Даг с пляжа поселка Коктебель. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Впереди — хребет Узун Сырт, или гора Клементьева, — уникальное место по своим аэродинамическим свойствам, где тренируются авиаторы и парапланеристы. Еще дальше — две вершины: Коклюк, увенчанная аркой «Звездопад воспоминаний», и Сарах Кая, где в огромном количестве произрастает дикий кизил. На этих вершинах ученые нашли следы стоянок человека эпохи палеолита. Вдалеке просматривается мыс Киит Атлама с крышами поселка Орджоникидзе. Дальше — мыс Хамелеон, в течение суток меняющий свой цвет в зависимости от попадания лучей солнца. За ним — бухта Тихая с замечательным пляжем, а еще дальше — бухта Мертвая. Во время сильных штормов в этих бухтах достаточно спокойно. Если смотреть от мыса Хамелеона налево в сторону берега, на холме можно увидеть небольшой зеленый домик. Отсюда две тропинки тянутся на гору к могиле Волошина.

От хребта Магнитный начинается достаточно длинный спуск в сторону Коктебеля. Ноги испытывают непривычную нагрузку и устают не меньше, чем от подъема. Особенно тяжело спускаться в жаркий день, поскольку на тропе нет ни затененного участка, ни скамеечки для отдыха. Но все когда-то кончается. Вот и шлагбаум, за которым кончается территория заповедника. Еще десять минут ходьбы — и вот уже уютный и доброжелательный Коктебель. В первом же кафе можно съесть мороженое или выпить кружечку холодного пива, а затем окунуться в изумрудное море и долго барахтаться в ласкающих, пенистых волнах.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100