Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Жизнь после Олимпиады

Что, как и почем в Красной Поляне.

Широкая горнолыжная трасса уводит в лес. Апрельское солнце палит вовсю, но вопреки столичным представлениям снега в Красной Поляне еще достаточно. Зато народу здесь, на хребте Псехако, почти нет, поэтому мы летим вниз в полной гармонии с природой. Вдруг прямо перед носом пролетает какая-то птица, я кувыркаюсь по склону и набившийся в рот снег не мешает мне кричать: «Ястреб! Смотри, это же ястреб с мышью!».

Накрыть Поляну

Мое удивление можно понять: когда наша редакция была здесь в последний раз, местность напоминала руины, не подлежащие восстановлению. Я гуляла по олимпийской стройке, радуясь, что догадалась поехать в старых сапогах. Моя коллега, описывая изысканный французский ресторан в поселке Красная Поляна, не могла забыть грязевую траншею, ведущую к нему. Главная краснополянская река Мзымта была пугающе-бурого цвета, и во всем округе не было слышно даже воробьев.

Эсто-Садок. Стройка «Горки Города». Февраль 2013 года. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Эсто-Садок. Стройка «Горки Города». Февраль 2013 года. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Сегодня местечко выглядит как с открытки. Даже сам поселок, которого официальная стройка не коснулась, преобразился и подтянулся за соседями, новенькими с иголочки. Здесь таких мест три: курорт «Горки Город», отобравший половину поселка Эсто-Садок, курорт «Газпром», построенный понятно какой компанией, и курорт «Роза Хутор».

«Это было странное чувство: едешь по российской дороге, вокруг все привычное — и вдруг попадаешь в Швейцарию, — вспоминает туристка Вера Ершова, которая приезжала сюда с семьей. — Как Джин в «Аладдине», помните? Перенес дворец в другое место вместе с землей. Вот так и здесь: кажется, что кто-то взял кусок чужой страны и поставил у нас. Но это было, конечно, приятное удивление: вокруг настоящая сказка».

«Горки» — действительно город, его многоэтажки дерзко подвинули старый деревенский поселок — и теперь здесь быстрое шоссе, огромный торговый центр, аквапарк, кинотеатр, детская площадка и магазин «Перекресток».

Напротив «Горок» — старое село. Впрочем, ничего «старого» от него не осталось. Ровными рядами стоят одинаковые домики, шале, гостиницы: кажется, что всех местных жителей оттуда просто выгнали. По сути, начиная от Эсто-Садка и выше по течению Мзымты уже не осталось частных домов, в которых тихо проживают свой век старожилы с эстонскими корнями. Здесь все сдается внаем через популярные сетевые ресурсы.

Курорт «Горки Город», высота 960м. Фото: Хельга Шошина. Strana.Ru
Курорт «Горки Город», высота 960м. Фото: Хельга Шошина

«Газпром» находится в стороне, и это курорт весь в себе. Здесь есть подъемник на трассы, огромнейшая и дорогущая гостиница «Гранд Отель Поляна» и помпезный торговый центр «Галактика» с полом-экраном. Впрочем, место способно удивлять: именно рядом с кассами «Газпрома» продаются самые дешевые олимпийские сувениры в Поляне.

«Роза Хутор» буквально из грязи стала символом Олимпиады в Сочи. Вытянулись отели, заблестели окнами кафе. Здесь есть каток и детский парк развлечений, этнографический музей «Моя Россия» и треккинговые маршруты.

«Мне, если честно, там не понравилось, — признается pr-менеджер Анна Столбова. — В Европе дома не могут быть выше ширины реки. Должна же быть соразмерность. А тут — девятиэтажки. Не гармонично».
Впрочем, после нескольких лет стройки Мзымта снова глубокого бирюзового цвета, какой и должна быть горная река — и одно это уже прекрасно. На ястребов и прочих хищных пернатых мы в конце концов перестали обращать внимание: слишком часто встречали.

Высокий сезон

- Прыгай, рохля! — как герой «Денискиных рассказов» Драгунского я уговариваю себя оттолкнуться от склона. Там, внизу, жуткой точкой чернеет огромная резиновая подушка для тренировки приземления трюков. Мы учимся фристайлу в рамках сноуборд-лагеря «Quiksilver New Star Camp». Уже на первом уроке после неловких прыжков через палку, лежащую на снегу, учеников повели к этой специальной подушке. Падать в нее не больно, но стоит она после действительно большого трамплина, лететь с которого еще никто не готов. Группа сидит высоко на склоне, опираясь на доски, смотрит на трамплин и молчит. По соседству эффектно катаются лыжники и сноубордисты, бешено играет музыка, а для зрителей крутит сальто назад мотоциклист Алексей Колесников.

Красная Поляна задолго до Олимпиады была магнитом для горнолыжников. Их привлекал знаменитый местный снег, «краснополянский пухляк», который с января сыпет здесь, как внутри сувенирного стеклянного шара. Самым древним курортом была «Альпика-Сервис», которая сейчас все еще на реконструкции. В перспективе же в Поляне будет не три горнолыжки, как сейчас, а четыре — и тогда места должно хватить всем.

«На «Розе» прекрасный учебный склон, работать тут — одно удовольствие, — говорит инструктор Сергей Земеров, который уже несколько лет занимается с людьми на «Розе Хутор». Сережа из тех, кого называют «черными» инструкторами, то есть частными, не официальными от курорта. Их главное преимущество в том, что они сами распоряжаются своим рабочим графиком, и могут легче подстроиться под учеников. — Зона фрирайда тоже есть, большая, на нее очень удобно выходить с вершины. Зная места, можно кататься во фрирайде — и при этом недалеко от трасс, чтобы можно было легко вернуться».

Фрирайд, кстати, становится в последние годы все популярнее, а его новые адепты — безответственнее. «Красная Поляна — это очень лавиноопасное место, но 80% тех, кто приходит катать вне трасс, не умеют этого делать и не имеют основного лавинного снаряжения, — возмущается руководитель инструкторской школы «Riders School» Анна Хвостова. — Лучше сначала прийти к нам потренироваться и взять гида. Официально курорт не поощряет фрирайд из-за лавиноопасности, но есть много внетрассовых неопасных участков  — мы проводим занятия там».

Настройка оборудования в прокате «Riders Test&Rent» Фото: Хельга Шошина. Strana.Ru
Настройка оборудования в прокате «Riders Test&Rent» Фото: Хельга Шошина

Фрирайдеры штурмуют склоны только «Розы» и «Карусели» — на «Газпроме» их нет: слишком «подчищено». Широкие несложные трассы, олимпийский биатлонный стадион «Лаура» в центре — все это больше подходит тем, кого суровые катальщики с юмором называют «горнопляжники». Бытует мнение, что сюда надо ехать не кататься, а делать селфи на фоне гор: с «Газпрома» открывается самый захватывающий вид. Курорт находится напротив «Розы» и «Горок», на другом хребте — Псехако. К тому же он существенно ниже своих соседей, и лыжник видит себя буквально окруженным белоснежными вершинами, словно на дне суповой тарелки.

«Карусель» же — самое «тусовочное» место. Именно здесь уже несколько лет подряд в апреле проводится самый масштабный сноубордический лагерь России — тот самый «New Star Camp». Организаторы строят на высоте 2000 м большой сноупарк с трамплинами, фигурами и прочими препятствиями — и проводят на них уроки и соревнования по фристайлу.

«Вообще желательно, чтобы будущий ученик умел кататься по разному снегу, всегда контролировать свою скорость и ездить в неудобной стойке, — перечисляет инструктор лагерной школы Владимир Серков. — Группы смешанные, здесь и новички, и продвинутые, просто каждый выполняет свое задание».

Ах, да. Повздыхав какое-то время, мы все же прыгнули с того огромного трамплина. «Неважно, что у вас еще нет трюков,  —  подытожил Володя. — Главное, теперь вам знакомо ощущение полета. Кому понравилось, приходите завтра».
Пришли все.

Урок по фристайлу в рамках сноуборд-лагеря «Quiksilver New Star Camp» Фото: Хельга Шошина. Strana.Ru
Урок по фристайлу в рамках сноуборд-лагеря «Quiksilver New Star Camp» Фото: Хельга Шошина

Учитывая, сколько денег было потрачено на строительство «новой жизни», Красной Поляне было бы невыгодно оставаться лишь зимним курортом, так что она все громче заявляет о своей круглогодичности.

«Пока лето у нас считается низким сезоном с меньшими ценами, но спектр возможностей курортов расширяется, — говорит Марина Цигвинцева, специалист по продажам местных отелей «Solis Sochi». — На склонах «Горной Карусели» выстроили маунтинбайк-парк. Еще можно взять в аренду городской велосипед, кататься на лошадях на вершине, пройти маршруты в веревочном парке, рисовать на пленэре или заниматься йогой в горах. К тому же у курорта есть свой пляж в Имеретинке, недалеко от Олимпийского парка. Туда будет возить бесплатный автобус. К сентябрю здесь планируют открыть казино, ведь Сочи должен стать новой игорной зоной».

Другие тоже готовятся к лету. У «Розы Хутор» есть троллей через Мзымту, рафтинг, веревочный парк и даже собственный пляж «Роза Beach» у горной речки. У «Газпрома» — подогреваемый открытый бассейн в отеле и аквапарк с открытой зоной.

Да и вообще здесь правда есть чем заняться: можно поехать в вольерный комплекс Кавказского заповедника, в высотный «Скай-парк», в развлекательный «Сочи Парк», в форелевое хозяйство, на водопады и Черное море, в Абхазию, в конце концов. Кроме того, здесь постоянно проводятся различные фестивали.

Дорогой рубль

Эта европейская пастораль имеет лишь два недостатка, зато они весьма весомы: логистика и цены. С первым курорты стараются бороться: запускают шаттлы в аэропорт и к железнодорожным станциям, отели возят своих постояльцев к канаткам на гольф-карах. Но от одного курорта до другого можно по-прежнему доехать лишь на общественном автобусе — платном, разумеется. Тем, кому не повезло жить в обновленной Имеретинской долине или в принципе в Адлере, приходится совсем туго.

Кстати, об Имеретинке. До Игр здесь планировался орнитологический заказник на месте естественной миграции птиц, и во время стройки был большой шум из-за того, что его место займет олимпийская деревня. В итоге власти города сохранили природную зону, разбив ее на 15 небольших кластеров, не связанных между собой. Между ними активно застраивается Сочи. Несмотря на кажущуюся абсурдность подобной идеи, здесь действительно можно встретить цапель или маленькую совушку сплюшку. Возможно, пока.

Бывшая олимпийская деревня теперь — курортный район «Имеретинский». Здесь продаются и сдаются в аренду апартаменты в охраняемых поселках с подогреваемыми бассейнами. Лето-2016 было раскуплено полностью еще в марте.

Олимпийская набережная. Фото: Хельга Шошина. Strana.Ru
Олимпийская набережная. Фото: Хельга Шошина

По соседству — внушительных размеров Олимпийский парк с уже негорящим факелом, развлекательный «Сочи Парк» и длиннющая многокилометровая набережная — излюбленное место велопрогулок. Единственный ее недостаток — высокая бетонная стена вдоль моря. Она построена из-за опасных штормов, бушующих время от времени. И благостный вид перекрывает напрочь.

И вот с этим важным «олимпийским» районом Красная Поляна не связана почти никак. Электричка «Ласточка» ходит сюда редко и не напрямую с гор, а из Сочи. На автобусах нужно делать пересадку. Таксисты требуют за дорогу почти полторы тысячи рублей. Единственный вариант: от «Горок» несколько раз в день идет бесплатный автобус до «Сочи Парка», но ведь об этом надо знать и сперва добраться до «Горок» — тем, кто живет не там.

«Мы ездили кататься из Имеретинки, и было очень сложно, — отмечает Вера Ершова. — Хорошо, нас таких было несколько, и мы уговорили наш отель сделать для нас трансфер. Иначе я не представляю, как попадать туда: в тяжелой одежде, с лыжами делать все эти пересадки? Конечно, удобнее жить в Поляне, но там были дикие цены».

Это — главный недостаток курорта. Цены действительно суровые, «выше московских». Курорты существенно не отличаются друг от друга и от поселка Красная Поляна: везде прокат снаряжения обойдется в полторы тысячи рублей в день, скромный ужин — почти в тысячу, а таксисты возят за три сотни, даже если нужно проехать 200 метров.

Курортный район «Имеретинский». Фото: Хельга Шошина. Strana.Ru
Курортный район «Имеретинский». Фото: Хельга Шошина

«Тут все дорого, — подтверждает Марина Цигвинцева из «Solis Sochi». — Вы наверное думаете, что для местных тут какие-то свои тайные места? Увы, это не так. Мы едим в тех же кафе и живем в тех же апартаментах».

Недорогие места есть, однако их можно пересчитать по пальцам, а значит, до них скорее всего придется идти или ехать. Если же не хочется ничего искать, а мечтается просто расслабленно выйти из отеля и сесть на набережной с глинтвейном — придется раскошеливаться.

«Мы стараемся «зеркалить» цены «Розы», — объясняет сложную математику директор проката «Riders Test&Rent» Александра Кудрявцева. — Когда под Новый год она поднимает цены на все, мы делаем так же. Наша школа не имеет права снижать цены больше определенного уровня. В базовом прокате при аналогичной цене мы выигрываем в качестве инвентаря. В VIP зоне цены выше, но и оборудование, и сервис здесь совсем другие. Несмотря на то, что мы более гибкие в ценовой политике, нам сложно сильно опуститься в цене из-за очень высокой аренды».

Главная проблема Красной Поляны — в отсутствии конкуренции. Потому что ни один российский курорт не может, разумеется, с ней теперь сравниться: ни вложениями, ни рекламой, ни масштабом. Ни пресловутой «европейскостью», в конце концов, за которой мы все так гоняемся. За это все приходится платить туристам — и пока у нас только один такой курорт, платить придется много. Время задуматься о новых Олимпиадах.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100