Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Апрельские тезисы: куда деваться в Петербурге весной

Незакрытый Русский музей, этнографические зомби, Петр I в городе, которого нет, миллион тюльпанов в ЦПКиО, ослы или лани под витражами Рериха, ретро-транспорт, велогород, косплей, комиксы и мороженое.

Петербургская весна — короткий промежуток между долгой зимней спячкой, которая заканчивается только к апрелю, и возбуждением белых ночей. Самое радостное и вдохновляющее время, к тому же относительно тихое в сравнении с летним сезоном. Это особенно ощутимо сейчас, когда Северная столица предсказуемо вышла в лидеры рейтинга туристических городов страны. В апреле-мае вся городская красота видна и доступна, а очереди к ней пока не достигли рекордной длины. Посмотрим, куда стоит пойти уже завтра.

Музеи

Русский музей. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Русский музей. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Самой обсуждаемой петербургской темой начала весны-2016 стала предполагаемая реконструкция Русского музея. Если верить паническим слухам, музей собираются на неопределенное время закрыть, чтобы приступить к сооружению атриума над внутренними дворами, а экспонаты эвакуировать бог знает куда. Рисуются фантастические картины перемещения в неизвестность громадных полотен вроде «Заседания Государственного совета» и «Купания Фрины», а руководство музея не очень внятно пытается объяснить, что реконструкция давно спроектирована, но еще не согласована, и закрываться пока никто не собирается. Озабоченная общественность подписывает петиции против, хотя всякому, что бывал в Русском музее в последние годы, понятно: музей действительно очень нуждается в обновлении. Его экспозиция технически устарела на полвека, отчего шедевры производят впечатление репродукций из хрестоматии, и даже великолепные выставки в такой безжизненности теряются. Это особенно ясно и в сравнении с московскими «родственниками», Третьяковской галереей и Пушкинским музеем. Так или иначе в недалеком будущем Русский музей ждут большие перемены, и есть причина сходить в него сейчас, чтобы составить собственное впечатление. Возможно, скоро подобный музей советского «большого стиля» сам по себе станет раритетом.

Раз речь зашла о Русском музее, стоит обратить внимание и на его филиал, расположенный буквально по соседству — Этнографический музей. Он удивительным образом сочетает в себе явную старомодность и яркую оригинальность. Основная экспозиция представляет сцены из жизни народов страны в исполнении мрачных зомби-манекенов в подлинных одеждах и декорациях. Дойдя до залов Крайнего Севера, впечатлительный посетитель непременно задается вопросом: господи, а каково тут ночью?.. При этом в Музее этнографии регулярно проходят прекрасные современные выставки и живые интерактивные мероприятия. Немаловажно, что посетителей обычно не так уж много — а может быть, устройство огромного здания, специально построенного для музея в 1900-х годах, создает простор.

Театр-макет «Петровская акватория». Фото: Денис Вышинский / ТАСС. Strana.Ru
Театр-макет «Петровская акватория». Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Из свежих постоянных выставок хочется выделить «Петровскую акваторию», завоевавшую большую популярность всего-то за год своего существования. «Акватория» располагается в самом центре города, в здании ТРК над павильоном станции метро «Адмиралтейская». Это не музей, а «исторический театр-макет», детально представляющий Петербург XVIII века в контексте воды. Мы видим «город, которого нет», новый, живой, только что поднявшийся над зеркалом залива и Невы. Настоящая вода занимает третью часть громадной интерактивной инсталляции. Все движется: волны, корабли, кареты, человечки на улицах, животные и птицы на природе. Меняются часы, сезоны и погода. Несколько раз в неделю экскурсии по своему городу ведет сам император Петр, и его сеансы пользуются особым успехом. Бонус: «Акваторию» можно свободно и бесплатно снимать на фото и видео.

Прогулки

В апреле зелень в городе едва пробивается, парки открываются после просушки, а уже в мае на Елагином острове проходит Фестиваль тюльпанов. Это, пожалуй, самое яркое событие не только весны, но и целого года. Особенно рекомендуется тем, кто страдал от зимнего цветового голода: для фестиваля в ЦПКиО на Елагином острове высаживают море тюльпанов. Цветник в тысячу с лишним квадратных метров — такое разнообразие природных красок в Петербурге не увидишь больше нигде. К тому же ЦПКиО — место исключительно романтическое, пересечение природы и культуры: Елагин остров с каналами и прудами, комплекс Елагина дворца и Стрелка с видом на залив (правда, вид подпорчен новостройками Приморского района). Во время фестиваля даже многочисленные водоемы парка украшаются цветами на плавучих «клумбах».

Елагин дворец. Фото: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори. Strana.Ru
Елагин дворец. Фото: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

В сторону ЦПКиО можно отправиться и раньше, не дожидаясь мая — посмотреть на буддийский дацан на берегу Большой Невки. Дацан тоже ожидает реставрация; точнее, реставрация идет поэтапно, так что можно оценить отремонтированный в прошлом году фасад с колесом сансары над главным входом. Следующий в очереди на ремонт — главный зал с витражами Рериха и многочисленными восточными диковинами, доступный для всех желающих, буддистов либо просто любознательных туристов. Кстати, на фасаде дацана по сторонам от колеса изображены два парнокопытных, которых обычно называют «священными ланями» или газелями. Приглядитесь к ним — есть мнение, что на самом деле это ослы, традиционные вьючные животные горной местности.

Буддийский монастырь — дацан Гунзэчойнэй. Фото: Дмитрий Яковлев / Фотобанк Лори. Strana.Ru
Буддийский монастырь — дацан Гунзэчойнэй. Фото: Дмитрий Яковлев / Фотобанк Лори

Дацан больше всего поражает тем, как естественно в нем соединяются каноны тибетской архитектуры и идеальный северный модерн, таинственность и демократичность. С одной стороны, истинный шедевр архитектора Барановского, с другой — неказистый забор, народная столовая с бурятскими пельменями-буузами и прием у астролога. По субботам бесплатные экскурсии проводит Цультим-лама, петербургский уроженец. Во дворе можно покрутить молитвенные барабаны и почувствовать себя в Азии среди китайских львов и пестрых «коней ветра».

Экскурсии и активности

Смольный собор в строительных лесах. Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори. Strana.Ru
Смольный собор в строительных лесах. Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

В обязательную туристическую программу теплого сезона обычно входят водные маршруты «по рекам и каналам» и прогулки по крышам — вид на город с воды и сверху. С каналами все понятно: навигация обычно начинается 1 мая и продолжается до ноября, а в этом году откроется раньше — уже 9 апреля. На экскурсии зазывают буквально на каждом шагу на Невском. К сожалению, в этом году прекращаются регулярные рейсы аквабусов. Причина обычная — финансовый кризис. Власти города говорят, что готовы предоставить причалы и все необходимое инвесторам, если они изъявят желание включиться в дело.

Что касается крыш, то лучше предпочесть им одну из настоящих смотровых площадок — красоты будет больше, а вреда для города никакого. Правда, сейчас недоступна одна из лучших смотровых площадок — на колокольне Смольного собора. Собор, переданный церкви, закрыт на капитальную реставрацию, а его вид сам по себе является достопримечательностью: храм в строительных лесах напоминает ракету перед стартом. Особенно эффектно это выглядит с набережной, если проезжать мимо и нечаянно зацепиться взглядом за «космический» объект.

Возвращаясь к нашим крышам: в старом фонде Петербурга, учитывая его нынешнее состояние, крыши для гуляний не предназначены, а шастающие по ним «романтики» вызывают понятную реакцию жителей. К тому же практически все устроители прогулок по крышам, чьи контакты при желании можно отыскать в сети, ведут бизнес без законных разрешений. В планах — создание «легальных» открытых площадок на крышах, а пока выбор за вами: способствовать разрушению старых домов или все-таки воздержаться.

В огромном экскурсионном ассортименте есть и другие оригинальные способы изучения города. Например, двухчасовая поездка на старинном трамвае, который совершает рейсы с Васильевского острова, от музея электротранспорта, до площади Тургенева в Коломне. Экскурсии начнутся 18 апреля, подробности и цены можно узнать на сайте ретро-трамвая. Маленьких детей катают бесплатно, причем право на бесплатный проезд определяют по старинке: ребенок — это тот, у кого рост меньше метра.

Тему ретро-транспорта продолжает подземка — в субботу по служебной соединительной линии Петербургского метрополитена ходит музейный состав из трех вагонов. Он идет историческим маршрутом 1-й линии от станции «Автово» до «Площади Восстания», потом к «Приморской», возле которой в прошлом году открылся музей метро. Детали экскурсий — на сайте метрополитена.

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

К метро, трамваям и катерам в апреле официально прибавляются велосипеды — открывается централизованный прокат «Велогород». В 2016 году «Велогород» оборудовал более сотни станций во всех районах Петербурга. Если вы хотите арендовать велосипед, вам надо пройти регистрацию на сайте проката и изучить карту, поскольку каждые полчаса нужно отмечаться на станции. Первые 30 минут — бесплатно. Правда, отзывы о работе велопроката прошлого года были неоднозначные, но надеемся на лучшее.

Фестивали

Весна — время праздников на открытых площадках, и уже в апреле в Петербурге пройдут несколько фестивалей, обещающих быть яркими. Про фестиваль тюльпанов уже сказано, а вот 18 апреля на новой площадке «Экспофорум» на Петербургском шоссе (южная окраина города, метро «Купчино») начнется Большой фестиваль комиксов, косплея, веселья и ностальгии — так он официально называется. Кроме того, что следует из названия, обещаны обширные игровые зоны, конкурсы стрит-арта и граффити, встречи с космонавтами и мобильный планетарий. За ностальгию отвечают классический видеосалон и дискотека.

Другое новое событие — фестиваль «Петербург — город световой культуры», который открывается 29 апреля на площади Островского перед Александринским театром. Устроителя обещают уникальное световое шоу по суперсовременным технологиям, к тому же приуроченное к 260-летию Александринки. Предполагается, что свет по-новому откроет старые красоты города. Оценить результат смогут все желающие бесплатно.

Световое шоу на Дворцовой площади. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС. Strana.Ru
Световое шоу на Дворцовой площади. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В самом конце мая, 29 числа, на той же площади Островского пройдет традиционный петербургский праздник — фестиваль мороженого. Это семейный праздник с соответствующей культурной программой, во многом рассчитанной на детей. Правда, в этом году гостей фестиваля будут развлекать певец Пьер Нарцисс и музыка радио «Кекс-ФМ», а страница события ВКонтакте имеет неожиданный подзаголовок: «Семки, семки, всем семки». Надеемся, что это своеобразные шутки и главное не изменится — будет мороженое во всем разнообразии. Не бесплатное, увы, но по сниженным ценам. Для подготовки к празднику можно почитать нашу статью об истории знаменитого ленинградского мороженого.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100