Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Алабай и все-все-все, или Ноев ковчег в отдельно взятой квартире

Можно ли уместить в одной малогабаритной квартире алабая, пару енотов, лису, косулю, зайца, десяток птиц и троих людей? Можно, но не нужно, хотя иногда необходимо. А вот как такое стало возможным — в нашей статье о калужском Центре реабилитации диких животных «Феникс».

Жертвы Гарри Поттера

Эта статья родилась как продолжение материала «Калужский айболит» про Центр реабилитации диких животных в Калуге. С Вероникой Матюшиной, учителем биологии в калужской школе и руководителем Центра «Феникс» я познакомилась два года назад в интернете, наткнувшись на фотографию худющей совы, завернутой в одеяло. Фотография была сделана в квартире и сопровождалась подписью: «Очередная жертва Гарри Поттера».

Разговорились с автором фотографии, Вероникой. Выяснилось, что хищную птицу, определенно домашнего содержания, подобрали на улице в крайней степени истощения и принесли ей случайные прохожие. Таким образом, в ее руки последние четырнадцать лет попадают все «дикари», которых находят в городе, сбивают на дороге или выбрасывают на улицу, как надоевшую игрушку. Та сова, судя по всему, сбежала от очередного черноторговца или любителя фильмов про Гарри Поттера и, не умея самостоятельно добывать себе пищу, просто умирала на улице от голода и холода. Ей повезло, ее нашли вовремя и быстро доставили в «Феникс». Вот тогда я стала внимательно следить за всеми новостями из «Феникса», чтобы успеть довезти очередного найденыша до Вероники.

Лисенок Фокс. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Лисенок Фокс. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Случай представился довольно быстро и неожиданно. В новогодние каникулы, когда вся страна приходила в себя от шампанского, оливье и новогодних огоньков, мне позвонила Вероника: «Под Серпуховым мужчина отбил у бродячих собак сову. Говорит, лапы и крыло пострадали. Сможешь забрать и привезти в Калугу?» Так началась моя деятельность в качестве волонтера «Феникса», а потом уже и друга. За эти два года я повидала в Центре множество диких животных и прониклась глубоким уважением к этому человеку с огромным сердцем, которая до последнего бьется за каждого своего пациента, пытаясь сохранить ему жизнь, реабилитировать и выпустить обратно в природу, а если вернуть животное в его родной дом невозможно, то создать ему максимально комфортные условия для жизни в неволе.

Совенка, которого окрестили Кузей, Вероника оперировала прямо в квартире, а я ассистировала. У него была откушена часть левого крыла и порваны лапки. Одну лапку пришлось отрезать «по колено» сразу, т.к. она висела на коже, вторую ампутировали на следующий день — выяснилось, что там перекушены сухожилия. Хищная птица без лап в дикой природе — не жилец и, возможно, гуманнее было бы его усыпить. Но Кузя проявил недюжинную волю к жизни — в первую же ночь после операции он сбежал из своей коробки на культяпках. Подтянулся на клюве и был таков. Нашли мы его утром посреди комнаты, где он устанавливал контакт с Багирой, алабаем Вероники. Кузя был возвращен в коробку, но через час снова сбежал. И тогда мы приняли кардинальное решение — сохранить ему жизнь. Пусть живет, сколько сможет. Тем более что совенок оказался ручным — положительно реагировал на поглаживания и жмурился от удовольствия, когда ему гладили клювик. Ел Кузьма, кстати, хорошо, с большим аппетитом уплетая куриные сердечки. Так что выбор был один — поддержать его волю к жизни. Зная, что Кузя обожает ходить, мы задумались над тем, как защитить его культяпки, чтоб он не травмировал их. Идея пришла в голову неожиданно — решили сделать ему мини-валенки. И остатки лап закроем, и какая-никакая помощь при ходьбе. Бросили клич в группе «Феникса», и через пару дней две пары крохотных валенок стояли перед малышом. Чудо свершилось — Кузя начал ходить. Пусть не так, как это делают здоровые птицы, пусть опираясь на крылья, но наш боец сделал первые шаги. С этого момента птиц начал семимильными шагами осваивать пространство Вероникиной квартиры, а каждый его поход вызывал шквал оваций в интернете. Однажды мы обнаружили его возле клетки с филином Фантиком. Близкое знакомство с превосходящим его в разы по размерам и силе хищником могло бы закончиться для Кузявого трагедией, поэтому мы быстро вернули его на место. Когда малой повторно пришел к Фантику в гости, было решено перевести филина в вольер в пришкольном помещении. Через пару дней выяснилось, что Фантик — на самом деле Фанта, пришли анализы из лаборатории. И все стало ясно: наш Кузя — ловелас. Разлучившись с возлюбленной, он, как и положено герою-любовнику, поэтично страдал. Благо, на календаре появился март. Целыми ночами этот комок перьев выводил рулады. Фан-клуб Кузи в Фейсбуке стремительно разрастался, и мы решили свозить его на фестиваль «Золотая Черепаха» в Москве, где нам предложили выступить с презентацией «Феникса».

Совенок Кузя в валенках. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Совенок Кузя в валенках. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

До фестиваля Кузя не дожил. Ровно за неделю до этого у него остановилось сердце. «Птицы — очень нежные существа, — сказала Вероника. — Они вообще плохо переносят стрессовые ситуации, а потом еще и операции, на Кузю навалилось сразу все... Но он был настоящим бойцом».

Мы понимали, что с такими травмами он долго не проживет и сделали все возможное, чтобы создать ему максимально комфортные условия для жизни. Просто постарались исправить то зло, которое причинили природе люди, изъявшие из дикой природы хищную птицу себе на потеху, а потом выкинули на улицу. Мы вернули Кузе немного добра и любви. И несмотря на упреки в лжегуманизме от некоторых биологов, до сих пор уверены, что история Кузи была не напрасной. Многих читателей нашей группы она научила тому, что принято называть «бережное и ответственное отношение к природе». Многие задумались над последствиями своих, казалось бы, невинных поступков.

Собака-долготерпяка

Приезжая каждый раз к Веронике в гости, я не переставала удивляться, как на одной жилплощади, в скромной квартире калужской пятиэтажки помещается такое количество двуногих и четвероногих существ? Дело в том, что все животные, за которыми нужен ежедневный уход, а это, как правило, послеоперационные или только что поступившие пациенты, проходят первый этап реабилитации в квартире, где за ними круглосуточно следят Вероника, ее муж Сергей, дочь Настя и собака-терапевт Багира. С людьми все понятно, но как в списке терапевтов оказался алабай, я сперва не могла понять, пока не приехала к Веронике. На входе в комнату, лениво разбросав конечности, лежало барахло, почему-то именуемое собакой, а из распахнутой балконной двери на него надвигалась угроза в виде двух енотов с определенно нехорошими намерениями.

Багира. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Багира. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Один енот встал «на стреме», второй подкрался к спящей Багире, дернул ее за хвост, и оба пушистых колобка наперегонки ускакали обратно на балкон. Багира и бровью не повела. Эксперимент повторился. Минут через десять полосатые террористы настолько обнаглели, что на спор начали перебегать на другой конец комнаты по собаке, как по коврику. Багира отвечала на это молчаливым презрением. Лишь когда один из енотов засунул свои шаловливые пальчики ей в нос, алабайка рыкнула и клацнула зубами рядом с опешившим наглецом — енотов как ветром сдуло. На полчаса в квартире воцарилась тишина, которую прерывал низкий храп Багиры.

Как рассказала Вероника, собака тоже когда-то попала в их дом с улицы. Она выросла на цепи в доме у супружеской пары. Когда ей было семь лет, люди развелись, и собака оказалась ненужной. Хозяин попросил Сергея, мужа Вероники, пристроить пса в хорошие руки или усыпить. Усыпление отвергли сразу, а руки не нашли. Забрали себе домой. Перед тем, как решиться на такой шаг, Сергей решил поговорить с собакой и объяснить ей правила: «Понимаешь, у нас дома живет много разных животных, и будут приносить новых. Ты никого не должна обижать. Научись их терпеть, потому что теперь ты будешь жить у нас». После этих слов алабаиха, не дожидаясь приглашения, быстро залезла в машину «Феникса», а едва переступив порог квартиры, молча на цыпочках прошла в комнату и легла в угол.

Прошло четыре года, за это время мудрое создание под 80 кило весом своим терпением и спокойствием вылечила психику не одного пациента «Феникса». Попавший сюда в прошлом году щенок енотовидной собаки, который плакал по ночам, едва познакомившись с Багирой, сразу назначил ее своей мамой, ходил за ней по пятам и спал рядом. Совенок Кузя, хоть и птица, тоже решил, что Багира — это нечто родное, поэтому часто сбегал из переноски к ней под бок. Лисенок Фокс, косуленок Бэмби, безымянный заяц-выбегаец — всем обязательно надо было подружиться с алабаем. Домочадцы привыкли, что когда в дом в очередной раз приносится нечто живое, Багира лишь многозначительно вздыхает, осматривает постояльца издалека и молчаливо вопрошает хозяев: «Что, опять?» Так было до тех пор, пока в квартире не поселись два енота.

Треш и угар

Две малолетние бандитки приехали к Веронике весной прошлого года из Пензенского зоопарка вместе с несколькими ранеными животными, обосновались в вольере на балконе и должны были составить благополучную семейную пару в будущем комплексе «Феникса», как неожиданно выяснилось, что самец вовсе не самец — в зоопарке ошиблись. Так Гоша стал Тошей. Что касается его, т.е. ее подруги Таши, то с ней все оказалось в порядке, не считая того, что этот енот был назван в мою честь. По дружбе, так сказать. Пожалуй, я единственный в мире человек, который может похвастаться именным енотом. Правда, после знакомства с крестницей поближе я решила особо не распространяться о подобном родстве. К такому выводу я пришла после большой стирки.

Таша и Тоша. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Таша и Тоша. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В день моего приезда в «Феникс» с целью знакомства с Ташей Вероника с Настей решили продемонстрировать енотов во всей красе — все-таки для федерального портала фотографироваться будут. Предвкушая прогулку по дому, еноты основательно подготовились: постирали в поилке гречневую кашу, ополоснулись в этом питательном растворе сами и расплескали оставшееся по вольеру. К моему появлению Тоша уже была отловлена и доставлена в ванную, где была постирана в четыре руки, несмотря на отчаянные попытки кусаться. Настала очередь Таши. Поначалу все шло хорошо. Таша сама вышла из вольера и направилась через комнату в коридор полюбопытствовать, куда подевалась ее подруга. Но когда ей навстречу пулей вылетела мокрая крыса, отдаленно напоминающая толстого енота, мою крестницу как подменили. Понимая, что бал окончен и впереди неизвестность, она резко развернулась и помчалась на балкон в спасительный вольер. Ее опередила Тоша — мокрый енот скользит по полу быстрее сухого. Поэтому постиранный енот благополучно сбежал, а непостиранный был пойман и водворен в ванную. Пока Настя убирала в комнате последствия енотокерлинга, Таша больно цапнула Веронику за руку и вырвалась на кухню. Мать и дочь бросились за ней, а я — за фотоаппаратом в комнату. Пока меняла объектив, три женщины на кухне громко выясняли отношения: там что-то гремело, звенело, и вдруг раздался чей-то визг, глухой удар и разом наступила тишина. Предвкушая ценный кадр, я появилась на пороге с камерой наперевес. На окне почти под потолком висел енот, цепко держась передними лапками за жалюзи. У окна, крепко держа енота за задние лапы, стояли Настя и Вероника. Между женщинами на полу медленно растекалась желтая лужа из опрокинутой с подоконника бутылки с подсолнечным маслом. Сверху на нее капали капельки крови из прокушенной Вероникиной руки. Картину завершала опрокинутая посуда и кастрюли на столешнице и плите. «Это не еноты, — подытожила Вероника. — Это какой-то треш и угар. Нам теперь придется мыть всю кухню». Я очень удачно вспомнила, что у меня в Москве много работы, и поспешила ретироваться, давясь от смеха и напрочь забыв сфотографировать поле боя.

С тех пор каждый раз, когда я звоню в Калугу, Вероника рассказывает об очередных приключениях «свинотов», как она их назвала. Руку, к слову, Таша прокусила не сильно, хотя могло быть хуже. «Это в интернете еноты такие милашки, ходят по проводам. делают массаж коту да деликатно уплетают виноград, сидя за столом, — поделилась Вероника. — А в жизни, чтобы енот стал полностью ручным, его надо вырастить с первых дней, постоянно общаться и держать на руках, выкормить из соски. Тогда он привыкнет к рукам и не будет кусаться. А кусаются еноты больно, все-таки хищники. А еще они пахнут и ежедневно наводят бардак не только в вольере, но и в квартире, когда их выпускают погулять. Вся надежда на Багиру».

Багира полностью надежды оправдывает — контролирует перемещения всей живности в квартире и не позволяет енотам заходить в спальню или комнату Насти, а когда те слишком наглеют, издает низкий утробный звук, от которого все бросаются врассыпную и на пару часов уходят в астрал.

Хождение по мукам

За два года дружбы с Вероникой перед моими глазами прошло много диких животных, пострадавших от действий человека. Бывшие игрушки глупых людей, конфискат передвижных зоопарков, раненые или сбитые на дороге звери и птицы. Однажды я даже посчитала, сколько живых душ одномоментно могут находится в ее квартире: косуленок, лисенок, зайчонок, кречет, филин, четыре совенка, три бельчонка, два енота и один алабай. Кого-то удавалось спасти и выпустить, кого-то нет. Сложнее всего с птицами, особенно ранеными. Каждого своего пациента Вероника пропускает через сердце. И смерть любого живого существа, особенно если животное жило в доме больше месяца, для нее всегда трагедией. И потому особенно остро она реагирует на очередного «найденыша», птенца-слетка или какого-нибудь зайчонка, которых люди по незнанию «спасли» в лесу и принесли ей. «Зачем? — каждый раз почти плачет она в трубку. — Зачем люди лишают их свободы и обрекают на вечную несвободу?! Ведь их уже не вернуть обратно в природу! Они могли бы спокойно жить у себя дома!» Ответ один — всему виной тотальная экологическая безграмотность населения. Именно поэтому Вероника так жаждет открыть в городе или на его окраине большой центр реабилитации, где можно будет не только лечить раненых животных, но и просвещать городских людей, обращая их лицом к природе.

Кречет Герда. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Кречет Герда. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

За два года вместе с Вероникой я переживала процесс «хождения по мукам», а точнее хождения по кабинетам калужских чиновников, которые спокойно взирали, как проблему взаимоотношений людей и диких животных, особенно тех, кто попадает в город, четырнадцать лет решает бывший школьный биологический кружок, а ныне Центр реабилитации диких животных, только обещая помочь. Вероника долго ждала, когда городская администрация выполнит свои обещания и выделит «Фениксу» землю, где можно будет построить уникальный для нашей страны комплекс, включающий центр реабилитации, ветеринарный блок, помещения для проведения научных конференций, территорию для содержания постоянных жильцов «Феникса», а также туристический комплекс. В случае реализации проект «Феникс» должен был стать крупнейшим туристическим объектом области. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки — молодой мэр Калуги Константин Баранов поручил выделить Центру реабилитации землю. Нашелся участок — 32 гектара леса с прудами в черте города. Вероника с юристами и экономистами из числа друзей и волонтеров подготовила проект и бизнес-план развития социального и туристического центра. Но… как это часто бывает, случилось непредвиденное. Мэр города скоропостижно скончался от сердечного приступа. История с выделением земли и строительство комплекса снова была заморожена.

В отчаянии Вероника дошла до губернатора области и вручила ему открытое письмо с просьбой помочь Центру реабилитации. Губернатор письмо рассмотрел и дал указание оказать содействие. Дело было аккурат перед выборами. Появилась надежда, что социально значимый проект покажется властям нужным и полезным. И спонсор нашелся, готовый не только вложиться в строительство, но и поддержать проект на первом этапе развития. К сожалению, выборы прошли, а помощи «Феникс» так и не дождался. Спонсор разочаровался и ушел в другой регион. Так благодаря бездействию калужских властей город и область потеряли крупнейший туристический объект. А потом пришла информация, что обещанный «Фениксу» земельный участок скорее всего отдадут под коттеджное строительство. А спустя какое-то время в помещении при школе, где размещалось большинство животных, без предупреждения были отключены отопление и свет. Руководство школы вдруг решило, что «Фениксу» там не место, несмотря на то что на каждое животное имелся ветпаспорт со всеми прививками, а из тридцати хищных птиц, двадцать шесть — раненые краснокнижники. Холодильники с закупленными на пожертвования волонтеров кормами начали размораживаться, и пришлось срочно раздавать все добро по рукам. Но и этого оказалось недостаточно, руководство школы потребовало освободить помещение.

Помощь пришла откуда не ждали — из Тульской области. Частный предприниматель, построивший на своей земле подворье с вольерами для животных, предложил Веронике перевезти всех пациентов и подопечных к нему на передержку, пока не построится Центр в Калуге. Недолго думая, она вывезла всех птиц и освободила чердак пустующего гидрокорпуса. Остался только сарай с млекопитающими. Чтобы вывезти животных, нужно еще построить новые вольеры на новом месте, но фактически калужский Центр реабилитации диких животных переехал в гостеприимную соседнюю область в Кимовский район.

Лисенок Фокс знакомится с косуленком Бэмби. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Лисенок Фокс знакомится с косуленком Бэмби. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Пока чиновники в администрации Калуги и области не осознали произошедшего. Они спокойно живут и работают, привычно рассчитывая, что все звонки от жителей с просьбой отловить бегающую по городу лису, спасти сбитую на дороге рысь или пристроить подобранную в лесопарке птицу за них решит Вероника своими силами и на свои средства. Но уже подступает весна, а значит, скоро жители понесут из леса в город найденышей, снова начнут подбирать на дорогах сбитых животных, снова будут обрывать все телефоны с просьбами помочь. Только в этом году звонить они будут уже не Веронике, а тем, кто выжил «Феникс» из Калуги, ведь это обязанность чиновников — решать проблему диких животных в городе.

А Вероника Матюшина тем временем уже планирует первый волонтерский выезд в подворье для строительства новых вольеров. Будет или нет Центр реабилитации диких животных в Калуге — вопрос уже чиновникам, но «Феникс» точно будет жить. Как говорится, нет худа без добра. Теперь постояльцев Центра реабилитации можно увидеть не только на фото в группе Фейсбука, но и живьем, приехав на бесплатную экскурсию в «Епифаново подворье».

Связанные материалы

Rambler's Top100