Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Симфония рыночных овощей

Арт-директор Даниловского рынка Татьяна Дроб о том, как выбрать самые свежие продукты, отведать блюда разных стран, пожарить мясо на гриле, научиться играть на овощах и сделать рынок популярным туристическим объектом

— У каждого рынка есть свои особенности. Чем Даниловский рынок отличается от других рынков столицы?

Арт-директор Даниловского рынка Татьяна Дроб. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Арт-директор Даниловского рынка Татьяна Дроб. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— У входа на Даниловский рынок вас встречает консультант с бейджиком, гласящим, что этот человек может открыть все секреты. Он подскажет, у кого самая свежая рыба и самая вкусная баранина, кому завезли орехи или домашний творог. Наши гиды — смелые и неподкупные цензоры — знают о сильных сторонах каждого продавца. Если, к примеру, сейчас сезон черемши, они посоветуют, где быстрее отыскать черемшу. Если стоит проблема с выбором мяса, наш добрый помощник спросит у вас, какое блюдо вы хотите приготовить, и порекомендует самый подходящий кусок. И даже попросит сделать скидку для покупателя. Такой службы, да еще и бесплатной, нет на других рынках. У нас есть целый грибной ряд с самым широким ассортиментом всевозможных грибов. Есть лавка «Народное здоровье», в которой предлагают полезные для организма продукты — зеленую гречку, семена белого льна, кэроб-какао, льняное масло и даже цельнозерновую муку, смолотую на каменных жерновах. По понедельникам на нашем рынке работает «Лавка доброты». Мы помогаем малоимущим жителям Даниловского района хорошими продуктовыми наборами.

— «Фишка» Даниловского рынка — фудкорт, представляющий кухни многих регионов мира. Когда появились первые гастрономические заведения?

— Первые кафе стали открываться около года назад. Сегодня вы можете попробовать пельмени со всего мира, итальянскую пасту ручной работы, настоящий узбекский плов, сдобный хлеб от булочной «Батон». В рыночных забегаловках собраны самые интересные кулинарные концепции. В «Дагестанской лавке» на глазах у посетителей ловкие тетушки готовят традиционные блюда — хинкал, чуду, урбеч.

«Дагестанская лавка» пользуется популярностью у посетителей Даниловского рынка. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
«Дагестанская лавка» пользуется популярностью у посетителей Даниловского рынка. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Есть вьетнамская кухня, где все делается по аутентичным рецептам. Неудивительно, что к ним постоянно тянется очередь — все невероятно вкусно, относительно недорого, а порции очень приличные. Есть точка, посвященная рыбе, со свежими морепродуктами, красной икрой и устричным баром. У нас можно отведать правильные пироги, в которых мало теста и много начинки, а в одной из кофеен работает девочка, ставшая по итогам международного чемпионата едва ли не лучшим бариста Европы. На Даниловском рынке подают израильский хумус, киприотский сувлаки, немецкие жареные колбаски. В общем, много интересных заведений, где можно разнообразно пообедать и поужинать.

— Сочетается ли представление о рынке как месте торговли продуктами с проводимыми у вас культурно-познавательными мероприятиями?

— В последнее время у нас проходили кинопоказы, антикварные ярмарки, мастер-классы, мы даже участвовали в книжном фестивале. Недавно под купол Даниловского рынка по тросу поднимался британский робот. 23 февраля выпускники консерватории исполнили «Овощную симфонию», взглянув по-новому на процесс извлечения звуков. Музыканты играли с помощью проводков, подсоединенных к овощам — к тыквам, кабачкам, перцам. Касаясь определенного овоща, рука исполнителя замыкает цепь, в результате возникает мелодия. Рынок как место сосредоточения овощей и фруктов оказался самым подходящим залом для столь необычного концерта. Мы приветствуем любые эксперименты, нам нравится удивлять гостей. Почему бы в выходной день не устроить людям сюрприз? Для наших постоянных посетителей культурные мероприятия стали привычными.

Исполнение «Овощной симфонии». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Исполнение «Овощной симфонии». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В ближайшее время мы планируем поздравить наших клиентов с 8 Марта, провести с ними масленичные гуляния, показать спектакль «Семейная пекарня», подготовленный московским «Театром вкуса». Актеры расскажут о хлебе — о его выпекании, аромате и вкусе, о волшебном хрусте золотистой корочки.

— Как относятся продавцы к проведению культурных программ? Не мешают ли им столики кафе и артисты в торговых рядах?

— Конечно, на этот счет есть разные мнения. Люди старой закалки говорят, что если мы называемся рынком, то нам следует оставаться классическим рынком. Другие считают, что изменения, которые произошли за последнее время, пошли всем на пользу. Многие наши продавцы гордятся своим местом работы и утверждают, что Даниловский рынок — лучший рынок Москвы, потому что у нас насыщенная, интересная жизнь. Продавцам можно верить, они имеют большой опыт. У нас, например, уже тридцать лет работает продавец баранины, к которому съезжаются со всей Москвы, чтобы купить отборные ребрышки. При всей разнице суждений, на появление кафе, скорее, была положительная реакция. Все прекрасно понимают, что у нас появилась новая аудитория, которая раньше, возможно, и не знала о таком месте, как Даниловский рынок. Люди приходят в кафе, а заодно знакомятся с ассортиментом и становятся нашими клиентами. Кстати, с тех пор, как у нас стали проводиться культурные мероприятия, число покупателей существенно выросло. Мы приглашаем гостей на познавательные программы, а в результате они начинают интересоваться продуктами.

— Можете назвать тех людей, у которых родилась идея сделать рынок столь креативным и необычным?

— В 2011 году генеральным директором рынка стал опытный ресторатор Максим Попов, а в 2015 году компания Ginza взяла «Даниловский» в длительное управление. Мы стали продвигать новый курс развития. Может быть, это нескромно прозвучит, но нам хочется, чтобы Даниловский рынок стал гастрономическим центром столицы и вышел за рамки привычного понимания рынка как места, куда ходят покупать продукты. Исторически рынок был местом обмена, где люди меняли продукты на вещи или на деньги. Кроме того, здесь встречались и общались, здесь всегда была живая коммуникация. Нельзя сравнивать рынок с супермаркетом — это четкие противоположности.

В торговых рядах найдется все, что душа пожелает. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
В торговых рядах найдется все, что душа пожелает. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Мы хотим, чтобы люди, придя на рынок, могли провести у нас целый день — не только купить продукты, но и поесть, принять участие в мастер-классах, воспользоваться услугами вроде ремонта ключей или рекомендациями по правильному питанию. Живые выступления и музыкальные перформансы становятся приятным сюрпризом для посетителей, которые не ожидают культурных развлечений, когда идут в поход за продуктами.

— На территории, прилегающей к рынку, построены деревянные прилавки и навесы. Будет ли там что-то проводиться нынешним летом?

— Традиционно у нас популярен летний рынок, который начинает работать с наступлением теплой погоды. Это очень посещаемое место, ведь туда на сезонные ярмарки съезжаются фермеры и торгуют плодами российского урожая. К сожалению, с января 2016 года нам запретили торговлю на открытом пространстве, а все уличные мероприятия стали требовать дополнительного согласования. Но мы не унываем и все равно хотим устраивать различные летние программы. В прошлом году мы поставили на улице грили и мангалы, чтобы люди, купившие на рынке мясо, могли его сразу пожарить. Это была бесплатная услуга. На улице даже дежурили мальчики, которые помогали тем, кто не умеет обращаться с огнем. Увидев сочный кусок мяса, аппетитную рыбу или початок кукурузы, покупатель получил возможность приготовить и съесть понравившийся продукт. Эта простая идея нашла широкий отклик в душах клиентов. Они до сих просят вернуть гриль на улицу. В этом году мы обязательно сделаем снаружи посадочные места, чтобы люди, купившие на рынке продукты, могли выйти на свежий воздух и отведать их в приятной атмосфере.

— Насколько интересно здание рынка в архитектурном плане и существуют ли в нашей стране аналогичные проекты?

— Купольное здание рынка было построено в 1986 году, следовательно в этом году мы будем отмечать его 30-летний юбилей. Купол, спроектированный архитектором Нодаром Канчели, является одним из памятников советского авангарда и объектом культурного наследия.

Здание Даниловского рынка — объект культурного наследия. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Здание Даниловского рынка — объект культурного наследия. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

У него достаточно интересная технология. Все материалы и конструкции были рассчитаны на то, что в холодное время года свод немного уплотняется, а в жару, наоборот, расширяется. Каркас вместе с балками и перекрытиями безболезненно реагирует на температурные изменения, что очень важно в изменчивом российском климате. Нам очень нравится сам купол, поскольку, с одной стороны, он все накрывает, а с другой — дает ощущение простора, объема, света. Точной копией Даниловского рынка был рынок, который находился на Бауманской  — тот самый, который печальным образом самопроизвольно обрушился десять лет назад. Его нагружали не по нормам и даже подвесили к куполу тяжеленный балкон. Но наш рынок не упадет. У нас под куполом висят только лампы освещения. Наш инженер ни в коем случае не допустит, чтобы появлялась какая-то лишняя нагрузка.

— Какой европейский рынок послужил образцом для создателей обновленного Даниловского рынка?

— Наверное, у нас не было конкретного образца. Мы воплощаем собирательный образ рынка с европейскими традициями, где можно устроить семейную трапезу, где предприниматели устраивают гастрономические стартапы и напрямую общаются с покупателями. Например, булочник печет хлеб и тут же тебе его продает. Несомненно, такое место всегда привлекает туристов. Приехав, например, в Испанию, гость сразу бежит на рынок: ему хочется попробовать свежие продукты от местных производителей, узнать рецепты их приготовления. Мы хотим перенять коллективный опыт европейских рынков, но воплотить его в соответствии с отечественными реалиями. Насколько я знаю, мы сейчас в России единственный проект, в котором представители бизнеса взяли старое здание рынка и начали его реконструировать.

По завершении капитального ремонта на месте перегородок откроется новое общественное пространство. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
По завершении капитального ремонта на месте перегородок откроется новое общественное пространство. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Сейчас треть рынка перегорожена, за стенкой идет капитальный ремонт. После окончания реконструкции поменяется интерьер — он будет более современным, удобным, логичным. Для покупателей рынок станет понятием намного большим, чем просто ангар, насыщенный продуктовыми точками.

— Что нового появится на рынке после того, как закончится реконструкция?

— Реконструкция закончится в конце 2016 года. После ее окончания за счет более логичного зонирования у нас появится возможность для открытия новых торговых точек. Но уже сейчас мы вплотную приступили к работе по расширению ассортимента. Встречаемся и общаемся с фермерами, налаживаем связи с гастроэнтузиастами, которые планируют производить новые продукты. В идеале мы хотим представить москвичам и гостям столицы самый широкий ассортимент товаров на любой вкус, кошелек и интерес. У нас появятся две кулинарные школы — для профессионалов и кулинаров-любителей. Будет действовать открытая кухня, где люди, купив полуфабрикат либо сырое мясо на рынке, смогут сами замариновать его или отдать нашим поварам для приготовления. Появится просторная детская комната — она будет местом, где с ребенком не только поиграют, но и проведут для него образовательные занятия, посвященные выращиванию и производству еды. В общем, возникнет новое общественное пространство для гастрономических изысков, культурных программ и семейного отдыха.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100