Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Тверские прогулки

Отправившись в Тверь, вы увидите широкие волжские панорамы, старинные особняки, соборы и памятники, покатаетесь на суперсовременном трамвае и посетите единственный в России Дом поэзии

В салоне скоростного экспресса «Ласточка» я еду из Москвы в Тверь, глядя на пробегающие станционные платформы, дачные коттеджи, заснеженные поля. Состав движется плавно и почти бесшумно. Каждые пятнадцать-двадцать минут по вагону провозят тележку с чаем и кофе, бутербродами, шоколадом, орешками. Среди прочих удобств — просторный и чистый туалет, кондиционер, розетки для зарядки гаджетов. На табло высвечиваются названия остановок, а также температура и текущая скорость поезда. На отдельных участках экспресс разгоняется до 155 километров в час. Быстрее движется только «Сапсан», который следует до Санкт-Петербурга и делает остановку в Твери. Но поездка на «Сапсане» стоит 2 тысячи рублей — в четыре раза дороже, чем на «Ласточке». Кстати, прокатиться «зайцем» на «Ласточке» не получится. Вы проходите с билетом через турникет, затем показываете его дежурным на платформе, после этого предъявляете при входе в вагон, потом по ходу следования еще пару раз даете для проверки в руки контролерам.

Вид с Нововолжского моста. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Вид с Нововолжского моста. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На привокзальной площади Твери, сияя позолоченными куполами, гостей встречает возрожденный храм Александра Невского. От железнодорожного вокзала до центра города я еду на суперсовременном трамвае City Star по проспекту Чайковского — бывшему Станционному шоссе, проложенному в 1850 году. Трамвай, собранный в Твери, управляется с помощью сенсорного дисплея, он оборудован новейшими приборами и видеорегистраторами, а в случае обрыва сети может пройти почти два километра на аккумуляторах.

Я выхожу в центре города и поднимаюсь на Нововолжский мост, откуда открываются замечательные панорамы. Внизу — замерзшая и заснеженная река с лыжниками и снегоходами. Справа — здание Речного вокзала, Успенский собор и Екатерининский монастырь, слева — Спасо-Преображенский собор, Городской сад и конструктивистское здание кинотеатра «Звезда». Вдоль набережной тянутся старинные особняки, выстроенные вплотную один к другому и окрашенные в пастельные цвета — розоватые, светло-голубые, бледно-желтые.

Когда тверичи говорят: «Идем гулять в город», — они имеют в виду прогулку по центру. А центр, то есть место сосредоточения главных достопримечательностей, был спланирован еще при Екатерине II. В основу застройки города были заложены две идеи: главная улица (ныне Советская) должна была напоминать, во-первых, нитку с нанизанными бусами-площадями, а во-вторых — римский боевой трезубец. Осевая магистраль пересекается Тверским проспектом, на восток от нее ответвляется Московский тракт, на запад — Санкт-Петербургский тракт. Удивительно, но екатерининская планировка сохранилась до наших дней, и она ясно читается на карте Твери.

Пушкин и Круг

Спустившись с Нововолжского моста, я выхожу на набережную к памятнику русскому землепроходцу Афанасию Никитину. Знаменитый тверич, совершивший «хождение за три моря» и добравшийся до Индии, стоит на палубе древнерусской ладьи. Возле памятника — палатки с сувенирами, а вокруг толпятся и галдят стаи речных уток. Молодожены кладут букеты цветов к гранитному постаменту. Согласно поверью, если загадать желание о дальнем путешествии и потереть нос ладьи, поход обязательно состоится.

Барельеф на внешней стене церкви Трех исповедников. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Барельеф на внешней стене церкви Трех исповедников. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

За спиной памятника — одна из старейших и красивейших тверских церквей, посвященная Трем исповедникам — Гурию, Авиву и Самону.

Легкий ажурно-готический Староволжский мост, прототип которого можно увидеть в Будапеште, приводит меня на Соборную площадь. Здесь стоял Спасо-Преображенский кафедральный собор, составлявший главную архитектурную доминанту города. В 1935 году храм был взорван. На его месте разбили сквер и поставили памятник Калинину. Недавно всесоюзного старосту перенесли в район новостроек. Тверскую жемчужину начали восстанавливать на народные средства. Проходя мимо котлована, я вижу сложенные бетонные блоки, на каждом из которых значатся имена жертвователей.

У входа в Городской сад  — один из старейших в мире бюст Карла Маркса, установленный в 1919 году. За спиной основоположника научного коммунизма веселая малышня скатывается с ледяных горок. Кабинки колеса обозрения, карусели и прочие аттракционы заиндевели от холода. Владельцы лошадок в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек катают детвору по заснеженным дорожкам. На набережной, опершись на парапет, стоит романтичный Пушкин, отлитый из бронзы. Поэт не раз бывал в Твери, и сегодня с этого города начинается экскурсионный маршрут «По Пушкинскому кольцу».

Дойдя до Трехсвятской улицы, я замедляю шаг у бронзового Михаила Круга — автора незабываемых строк: «Владимирский централ — ветер северный, этапом из Твери — зла немерено». Шансонье сидит на лавочке, положив рядом с собой шляпу и зажав в руках гитару. Прохожие присаживаются рядом, делают серьезные лица и фотографируются с исполнителем блатной романтики.

Трехсвятская улица. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Трехсвятская улица. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Пешеходную Трехсвятскую улицу называют тверским Арбатом. Старинные здания, антикварные и букинистические лавки, кафешки, цветные лампочки на деревьях — сходство с московским Арбатом, конечно, есть, правда Трехсвятская улица заметно короче.

Поэтический дом

На улице Володарского мое внимание привлекает церковь с надстройкой в виде ротонды — храм иконы «Всех Скорбящих Радость». В храме торжественно и тепло, звучат голоса певчих, на расписанных стенах пляшут тени от горящих свечей. Под каждой иконой указано ее название, приложен текст с разъяснением о значении. В пяти минутах ходьбы от церкви в двухэтажном здании конца XVIII века с лепными розетками на фасаде находится единственный в нашей стране Дом поэзии. Он носит имя почетного гражданина Твери поэта Андрея Дементьева, который родился, жил и учился по соседству. Андрею Дмитриевичу принадлежит идея создания необычного культурного центра. Это и поэтический музей, и пространство для проведения массы мероприятий — мастер-классов, творческих встреч, конференций, книжных презентаций. Запланированные мероприятия проводятся не реже двух раз в неделю, примерно с такой же частотой проходят и внеплановые. Сюда приходят любители поэзии всех возрастов — от школьников до пенсионеров. На стендах и стеллажах — более полусотни изданий книг Андрея Дементьева. У входа гостей встречают портреты Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы. Эти изображения послужат эскизами для будущих бронзовых скульптур. В читальном зале выставлены работы из проекта «Частная коллекция». Фотохудожница Екатерина Рождественская в образе героев классических полотен с самой неожиданной стороны показывает популярных актеров, звезд шоу-бизнеса, политиков, спортсменов, модельеров.

Дом поэзии Андрея Дементьева. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Дом поэзии Андрея Дементьева. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В библиотеке можно взять книги авторов Золотого и Серебряного веков, российских и зарубежные классиков, перелистать подшивки журнала «Юность». Литература находится в открытом доступе, посетители пользуются библиотекой без записи и регистрации. Винтовая лестница, сохранившая свой первозданный вид, ведет на второй этаж в лекционный зал. Наверху находится и кабинет Андрея Дементьева. Лишней мебели нет, лишь то, что необходимо для работы: книжные полки, кресло, рабочий стол и лампа с зеленым абажуром. На столе лежат сборники тверских авторов. Андрей Дементьев занимает должность художественного руководителя Дома поэзии. Каждую неделю он приезжает сюда из Москвы для координации работы и встреч с молодыми литераторами. Сотрудники Дома поэзии говорят, что он открыт, демократичен и всегда доступен для общения.

Белый рояль, светлая мебель, полупрозрачные шторы — интерьер выполнен в стиле литературного салона XIX века. Здесь царит атмосфера возвышенной старины. Находясь в стенах Дома поэзии, я впервые в жизни чувствую себя представителем дворянства.

Архитектура без рекламы

По ухоженным улицам Твери приятно гулять пешком, осматривая площади и скверы, памятники и церкви, деревянные дома дореволюционной постройки, здания в стиле классицизма, ампира, барокко. Ориентироваться в городе несложно: у каждого туристического объекта установлен стенд с картой и описанием достопримечательности, возле которой вы находитесь. Советская площадь с бывшим зданием Почтамта, Казенным питейным домом и синематографом «Вулкан» сохранила исторический вид начала XIX века. Из нового — конная статуя князя Михаила Тверского и трехэтажное здание с бельведером — областная администрация. Здесь и находится конечный пункт моей прогулки по Твери. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев выкроил время для встречи со мной, и вот мы сидим в его кабинете со светло-коричневой мебелью и гербом России на стене. Приведу фрагмент интервью, в котором Андрей Владимирович рассказывает о своей работе по привлечению туристов в Тверь:

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

«Наверное, вы обратили внимание на то, что в районе исторической застройки Твери вообще нет наружной рекламы. В муниципальной и промышленной частях города четко определяются допустимые виды рекламных носителей. Если закончился договор на размещение, мы не ждем, когда собственник приступит к демонтажу, а снимаем рекламу сами, за счет городского бюджета, а потом предъявляем счет. Приводить город в порядок мы начали с Речного вокзала, куда приходят теплоходы с туристами. Обустроили территорию, дали возможность торговать нашими сувенирами. С финансовым участием Всемирного банка возродили из руин жемчужину Верхневолжья — Путевой императорский дворец. Теперь по поводу туристической информации. Недавно состоялась презентация нового путеводителя по Тверской области и ее столице. Мы обновили всю базу — содержание, иллюстрации, карты. На улицах разместили систему городской навигации. Зона бесплатного Wi-Fi протянулась по территории Городского сада и по всей набережной.

Пойдя навстречу бизнесу, мы упростили многие процедуры, связанные с возрождением зданий-памятников. В Твери, как и в других исторических городах, объекты культурного наследия защищены охранными зонами. Мы выделили деньги на уточненное описание этих охранных зон, чтобы у инвесторов не возникало лишних препятствий. Теперь они могут привести в порядок тот или иной объект культурного наследия и открыть в нем офис, ресторан или гостиницу малой вместимости. Люди увидели, что власть занимается вопросами благоустройства и сами начали нам помогать — красить заборы, обновлять фасады своих домов.

Граффити с изображениями достопримечательностей Твери. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Граффити с изображениями достопримечательностей Твери. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить гостям уютное проживание, создать комфортные условия для знакомства с городом и сделать Тверь максимально привлекательной для туристов».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100