Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Холодные воды Пандоры

Говоря о северных морях, многие ученые, дайверы и подводные фотографы утверждают, что природа подводного севера намного интереснее и живописнее, чем тропических морей, а живности здесь гораздо больше. В течение двух недель, проведенных на Беломорской биостанции МГУ, мы смогли в этом убедиться.

— Ой, смотри, ангел! — крикнула молоденькая студентка, засунув нос в широкий сачок, который только что достала из воды.

— Какой еще ангел? Это черт! Видишь, он кого-то ест, — возразила ей однокурсница.

— Вы поросят уже описали? — раздался преподавательский голос за спиной. — Они небось сдохли за сутки, пока вы за ангелами гоняетесь. Марш в лабораторию!

И студентки, вздохнув, покорно удалились в заданном направлении.

Беломорская биостанция

Говоря о северных морях, многие ученые, дайверы и подводные фотографы утверждают, что природа подводного севера намного интереснее и живописнее, чем тропических морей, а живности здесь гораздо больше. В течение двух недель, проведенных на Беломорской биостанции МГУ, мы смогли в этом убедиться.

В плане биоразнообразия Белое море можно сравнить с планетой Пандора из фильма «Аватар» — светящиеся пульсирующие медузы, проплывающие мимо, чудные водоросли, уходящие в небо, мягкие кораллы, неведомые животные всевозможных размеров и цветов, лежащие, снующие, ползущие по своим делам.

Крылоногий моллюск Морской ангел (Clione limacina). Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крылоногий моллюск Морской ангел (Clione limacina). Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Каждый день водолазы биостанции под руководством Александра Семенова вылавливали разных представителей глубин, студенты раскладывали их в чашки Петри (стеклянные лабораторные блюдца) и рассматривали под бинокуляром, а крупнокалиберные экземпляры изучали прямо в лабораторных банках. Кого там только не было! Морские ангелы и черти, козы и поросята, мини-звезды и медузы-невидимки.

Глядя на разворачивающуюся за стеклом жизнь, мы пришли к выводу, что на Белом море можно снять фотосессию практически любого жанра: пейзаж, портрет, макро и даже репортаж из жизни подводных обитателей. На наших глазах актиния утащила в угол и съела пойманного для показа студентам морского ангела, который перед этим пообедал морским чертом — остатки последнего чернели в прозрачном теле крылатого создания, ставшего теперь жертвой более крупного хищника. Верно говорят: «Добро побеждает зло, но ни одно доброе дело не остается безнаказанным». Морские козочки оседлали нечто, напоминающее «глаза на палке», и играли в догонялки, словно Гарри Поттер со товарищи, летая на метлах.

Тем временем две особо любознательные студентки решили проверить на прочность морского поросенка, похожего на полую грушу для очистки матрицы фотокамеры, и сжали его в руке. Поросенок издал прощальный хлюп и сдулся, отказываясь принимать прежнюю форму.

После обеда студенты традиционно ходили на отливную полосу копать многощетинковых червей-пескожилов, чьи домики длинными конусами усеивали литораль. Черви почему-то оказывались более шустрыми, и поймать удавалось всего одного в день. На него студенты пытались ловить рыбу, но стабильно выманивали кольчатую нерпу, которая высовывала мордочку из воды, стоило только закинуть удочку.

Белухи в дайв-центре «Полярный круг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Белухи в дайв-центре «Полярный круг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Но самым большим впечатлением от Белого моря стало знакомство с белухами, Нильмой и Матреной, живущими в дайв-центре «Полярный круг». Большие, добрые, общительные, они понимали язык жестов и охотно выпрыгивали из воды целоваться, стоило только послать им сверху воздушный поцелуй.

Обитатели дельфинария периодически меняются, но туристы всегда могут поплавать с кем-то из уже обученных белух. Или побултыхаться в маске у бортика, наблюдая за ними через маску для сноркелинга.

Зеленые реки, хрустальные берега

У дайверов и любителей подводной фотографии интерес к северным морям в последние годы растет. Тропики надоедают, люди ищут новых впечатлений и кадров.

Сезон погружений на Белом море длится круглый год. В августе-сентябре температура воды у поверхности прогревается до +16 градусов, зимой опускается до –2. Чем глубже — тем холоднее. Поэтому нырять надо только в сухом костюме с утеплителем. Летом можно нырнуть и в мокром, но не глубоко и не надолго.

Для фотосъемки в Белом море никакого спецоборудования не нужно: два холодноводных регулятора, жилет, ласты, перчатки, маска. Единственное отличие от съемки в теплых водах — аккумуляторы садятся быстрее. Хватает на сорок минут, максимум час. Но это не большая проблема, ты сам меньше находишься под водой. Единственная трудность — приходится работать в толстых перчатках, неудобно нажимать на кнопки.

С февраля по апрель, пока лежат торосы, можно снимать подледные пейзажи. В остальное время года — макро. Все красоты располагаются на доступной для новичка глубине — до 12 метров. Разве что под лед можно нырять, имея не менее 20 погружений.

Сцифоидная медуза Аурелия (Aurelia aurita). Фото: Александр Семенов. Strana.Ru
Сцифоидная медуза Аурелия (Aurelia aurita). Фото: Александр Семенов

Основные места паломничества подводных фотографов на Белом море — дайв-центр «Полярный круг», где можно поплавать с белухами и посмотреть на тюленей, памятник природы Скала актиний, остров Касьян, чудо-камень и, конечно, мекка подводных фотографов — бухта биофильтров на полуострове Киндо недалеко от Беломорской биостанции. Кроме красивейших подводных скал, усыпанных белыми ракушками-балянусами, здесь можно увидеть уникальное природное явление — сероводородные облака.

Когда-то на месте Белого моря был ледник, который продавил земную кору. Он растаял. Земная кора постепенно поднимается, Белое море мелеет и через несколько тысяч лет исчезнет совсем. Сероводородные облака образуются на мелководье, в бухтах, которые постепенно отделяются от моря, как бухта биофильтров. Ее будущее — стать одним из кисло-сладких озер полуострова Киндо. Ярко-зеленые сероводородные выделения можно наблюдать всего две недели в начале апреля, перед таянием льдов. Цвет объясняется наличием в воде микроскопических бактерий, которые в этот период активно размножаются.

Кроме Бухты биофильтров на Белом море, на Земле существует всего два места, где можно наблюдать такое явление: на Багамах и в Мексике.

И пока подводные фотографы России стремятся на юг, в жаркие страны, знающие люди спешат перезимовать на Белое море.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100