Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Путешествия в сторону рая

Зачем ездить по России в кризис, как увидеть в этом смысл и получить удовлетворение

Когда новости экономики, да и не только экономики, похожи на сводки с полей сражений, разговоры об отдыхе и путешествиях могут показаться неактуальными. Какие еще путешествия при таком-то курсе валют? Туристическое «импортозамещение» у многих вызывает ироническую ухмылку, однако мы не первый год пишем о маршрутах внутри России и хотим эту иронию хотя бы на время отключить.

Туризм как донорство

Начать надо прямо с того, чем обычно застенчиво заканчивают: для множества отечественных городов и сел туристы остаются залогом жизни и процветания. Даже не будем говорить о таких местах, как Петергоф или Суздаль — лучше вспомним, например, новейшую историю города Мышкина. Можно сколько угодно смеяться над изобилием мышей, которыми нашпигован городской ландшафт, но эти мыши в качестве туристического бренда возродили город. Точнее, не мыши, а путешественники, которые в Мышкин приезжают, изучают мышкинских мышей, оставляют деньги в отелях и кафе.

Мышкины палаты (Дворец Мыши). Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Мышкины палаты (Дворец Мыши). Фото: Фотобанк Лори

Города, стоящие на пересечении туристических маршрутов, расцветают, как когда-то расцветали селения на пересечении торговых путей. Можно ругать их за дороговизну и «ненавязчивость» сервиса, а можно взглянуть на это с другой стороны: благодаря вашим деньгам и люди, и памятники получают шанс жить дальше. Туристам нужны ночлег и еда — значит, у хозяев гостиницы есть дело и доход. Провинциальный музей придумывает очередной «интерактив», завлекающий гостей, — значит, он не закроется, у сотрудников будет работа, и коллекция не пропадет. В популярной форме это отражено в недавней комедии «Два дня», где некая мемориальная усадьба вынуждена зарабатывать свадебными фотосессиями, потому что государственных денег на содержание музея не хватает.

Когда официальные структуры не помогают, остается надеяться на общественную солидарность. Туризм — одно из проявлений этой солидарности. Каждый ваш рубль, заплаченный за экскурсию, сувенир, транспорт или обед при гостинице действует как капля донорской крови. Помогайте там, где можете помочь, не обделяя себя. Здравая критика — тоже помощь, поэтому важно видеть все своими глазами и честно делиться впечатлениями. Strana.ru старается работать именно так.

Туризм как лекарство

Известно, что путешествие — отличная психотерапия. Тысячи лет назад люди, попавшие в тот или иной жизненный тупик, покидали дом и отправлялись в паломничество, к каким-то неведомым легендарным целям. Собственно, это и было истоком туризма. Выходить из кризиса и «искать себя» лучше всего в дороге, в новой обстановке. Многие согласятся, что лучшие решения приходят в голову на ходу, причем буквально во время прогулки, за рулем автомобиля, в купе поезда. В сложные времена, когда пресловутая «уверенность в завтрашнем дне» исчезает, все это особенно важно. Смена впечатлений, самый краткий выход за границы знакомой реальности — возможно, это именно то, что поможет справиться с трудностями.

Озеро Байкал. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Озеро Байкал. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Ограниченные средства и недостаток времени — преодолимые препятствия. Ведь совсем не обязательно ехать далеко. Скорее всего, даже в окрестностях вашего города найдется какое-то особенное место, о котором вы до сих пор не знали или которое, наоборот, давно собирались увидеть, да не могли собраться. Strana.ru всегда пишет о таких неочевидных достопримечательностях: о рукотворных прудах Выксы, о панораме последнего шлюза под Калачом-на-Дону, о потрясающем византийском соборе в башкирском селе Вознесенка — это не считая более известных объектов. Поездка на Байкал или Горный Алтай, на Соловки или в Иволгинский дацан действительно способна переродить человека и стать точкой отсчета новой жизни. Но если возможности для серьезного и затратного путешествия нет, изучите то, что совсем рядом. Даже визит в старый городской музей или один день полного погружения в природу могут дать вашим глазам и мозгу то, чего им там давно не хватало.

В любом случае, огромным преимуществом является масштаб России, совмещающей, казалось бы, несовместимое: старые прусские курорты под Калининградом, великую степь под Астраханью, промышленную романтику Урала, каменные башни осетинского Даргавса, сопки Владивостока — и так далее без конца. Их объединяет не только карта, но и такие практически важные вещи, как единый рубль и русский язык.

Открытие страны

Наверное, все слышали байку про девочку из застрявшего на полустанке столичного поезда, с ужасом повторявшую в телефон: «Мама, мы в аду!» Девочку можно понять — она внезапно ступила на совершенно незнакомую землю, мимо которой всегда проезжала на большой скорости. Неизведанное всегда пугает, но по-детски бояться нельзя — надо узнавать и пытаться понять друг друга. Путешествия помогают сориентироваться в любом «аду» неизвестности, которого на самом деле, возможно, и вовсе нет. Выйдите из вокзала, погуляйте по городу — вдруг там откроется и кусочек рая? Хотя бы в виде пирожковой с котиком или старого городского сада.

Куршская коса. Танцующий лес. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Куршская коса. Танцующий лес. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Именно поэтому Strana.ru старается отыскать и представить читателям хоть какую-то особенную, неповторимую черту даже самого безнадежного, на первый взгляд, периферийного городка. Если мы хотим, чтобы и этот городок стал уютным и благополучным, надо рассмотреть его и вписать в общий контекст истории страны. Опытным путешественникам такое удается без труда — они сравнивают деревянные кружева Иванова и Барнаула, они знают, как связаны калмыцкий Хошеутовский хурул и петербургский Казанский собор, различают буддийские детали в церковной архитектуре Иркутска и почти исчезнувший немецкий акцент саратовского «спутника» Энгельса. Еще важнее то, что они видят великое разнообразие людей, которые, тем не менее, успешно находят общий язык. Туризм расширяет сознание — банальная мысль, но именно это нам необходимо. Потому что огромное пространство от Камчатки до Куршской косы, от города Полярного до Дербента — не просто буквы «РФ», а живая страна, богатая и по сути мало изведанная, ожидающая внимания и благоустройства. Для начала надо ее как следует изучить.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100