Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

От Липовой рощи до нетронутой тайги

Глава администрации Заринского района Алтайского края Виктор Азгалдян о нетронутой природе, экологических продуктах, возможностях для активного отдыха и привлечении туристов во вверенное ему муниципальное образование

— Вряд ли кто-то лучше вас знает Заринский район. Можете ли вы дать о нем общую информацию?

— Заринский район расположен на северо-востоке Алтайского края и граничит с Кемеровской областью. Площадь — 5,2 тысячи квадратных километров. В нашем районе 50 сел, население порядка 18,5 тысячи человек. У нас 34 учреждения культуры, 18 сельскохозяйственных предприятий, 23 школы. Из тех деревень, где нет школ, мы возим ребятишек на автобусах. Зимой, особенно во время бурана, не перестаем волноваться до тех пор, пока последний школьный автобус не вернется в гараж. Освоение Заринского района началось при Екатерине II. Люди селились поближе к тайге, где можно чем-то кормиться, где было в достатке дичи. На встречах с ветеранами, старожилами, которым уже 90 лет исполнилось, я спрашивал, как они выживали во время войны. Говорят, что было, конечно, голодно, но тайга выручала.

Глава Заринского района Виктор Азгалдян. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Глава Заринского района Виктор Азгалдян. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Сейчас в Заринске производят кондитерские и колбасные изделия, а в селе Ясново — молочные продукты: творог, сыр, масло, сметану, молоко, кефир. Коровы черно-пестрой породы пасутся на притаежных лугах вдали от города, питаются натуральными алтайскими травами. Поэтому молоко у нас вкусное и экологически чистое — никаких консервантов, никакого пальмового масла. Твердый сыр «Заринский» аналогичен голландскому сыру и известен далеко за пределами Алтайского края. Творог вырабатывается неускоренным кислотным способом, масло — посредством сбойки, а не на поточной линии.

— Какие памятники природы и культуры может увидеть путешественник на территории Заринского района?

— К северо-востоку от села Новозыряново находятся так называемые «Новозыряновские юрты» — углубления круглой формы, образованные в результате падения метеоритов. В древности кочевники ограждали кратеры кольями и проживали внутри, как в юртах. На берегах реки Чумыш археологам попадаются окаменевшие кости мамонта эпохи палеолита и стоянки первобытного человека. А в одном из курганов недавно был найден скелет ребенка с оперением вокруг головы — таким же оперением, как у североамериканских индейцев. В Староглушинке есть пещерный Даниловский скит со сложным лабиринтом подземных ходов, алтарной комнатой, печью для плавки кирпичей и колодцем со святой водой. Еще один скит — Александро-Невский — находится возле Желанихи. Под селом Старокопытово — уникальный памятник природы — месторождение разноцветных глин.
Пожалуй, одна из главных достопримечательностей — это тайга. Есть места, где не ступала нога человека. Туда можно попасть либо ранней весной, пока еще не все распустилось, либо поздней осенью, когда первый мороз прибил буйную растительность. В этом году мы наконец доехали до реликтовой Липовой рощи на склонах Салаирского хребта. Второй такой рощи нет в России, а может быть, и во всем мире. Ее возраст — 2 миллиона лет. Широкие в обхвате липовые деревья сохранились с тех пор, когда в Сибири росли широколиственные леса. Но добраться туда очень сложно — нужно преодолеть множество таежных рек.

Заснеженная тайга. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Заснеженная тайга. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Что вы делаете для привлечения туристов?

— Если взять Белокуриху или, например, Завьяловский район и сравнить с Заринским районом в плане туристской раскрученности, разница будет очень большая. Там из года в год идут наработки, а мы делаем только первые шаги, как маленький ребенок, который едва начал ходить. Но кое-что уже сделано. Полгода мы собирали информацию для создания туристской карты Заринского района, и вот она появилась. На этой карте с одной стороны показаны маршруты движения к историческим и культурным памятникам, а на обороте размещены краткие рассказы о самых интересных туристских объектах.
Обозначены археологические и природные достопримечательности, места религиозного паломничества, памятники советского периода, лыжные трассы, автозаправочные станции, места для охоты и рыбной ловли, гостевые дома и базы отдыха. Я всегда задаюсь вопросом: если россияне едут отдыхать на теплые курорты за границу, то почему иностранцы не едут к нам? Ведь у них там нет настоящей зимы. Давайте туристов оттуда приглашать в Россию. Каждому жителю Заринского района, который поедет за границу, дадим нашу карту — пусть там показывает и рассказывает о наших достопримечательностях.

— Как будут обустраиваться для спортсменов, в частности для горнолыжников, склоны Тягунского хребта?

— С Тягуном нас связывают большие надежды. Мы ходим сделать не то чтобы второй Шерегеш, мы хотим сделать лучше. Делегация нашего района ездила на Олимпиаду в Сочи, смотрела, как там была представлена линейка, которую мы будем строить. Преимущество в том, что в начале ноября в Тягуне уже лежит снег, и можно открывать лыжный сезон. В апреле, когда снег еще не сошел, здесь проводится «Тягунский марафон», которым завершается зимний сезон. Многое уже сделано. На трассе работает освещение, идет монтаж подъемника. Закуплено оборудование для детского бугеля. Строители обещают, что в январе все заработает. По основному проекту, который предусматривает возведение спуска длиной 1100 метров, идет согласование с Москвой. Объем средств порядка 500 миллионов рублей. Если проект будет одобрен, работа сразу начнется. Сегодня закредитоваться и начать работу, а затем получить отказ было бы неправильно. Удобно и то, что в Тягуне есть железнодорожная станция. Лыжники приезжают из Барнаула, Кемерово, Новосибирска. Мы хотим, чтобы наши федеральные силовые структуры построили в Тягуне современный тренировочный центр. Для этого есть 12 гектаров земли — этого вполне достаточно для базы. Мы готовы передать землю тому, кто нам предоставит свой бизнес-проект.

Поселок Тягун. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Поселок Тягун. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Какие проекты, связанные с туризмом, вы планируете воплотить в ближайшее время?

— Мы хотим рассказать людям о создании Южно-Сибирской магистрали. Публицист Анатолий Дубровский, член Русского географического общества, написал целую книгу о подвиге ее строителей. ЮжСиб начали прокладывать еще до войны, затем последовал перерыв, и после 1945 года строительство продолжилось. Дальше должна была пойти Байкало-Амурская магистраль, предназначенная для того, чтобы соединить Европу с Тихим океаном. Мы решили увековечить историю прокладки железной дороги и создать музей. Сейчас разрабатываем экскурсионный маршрут от Барнаульского железнодорожного вокзала до станции Тягун. Школьники займут места в отдельном вагоне обычного электропоезда, который два раза в день ходит в Тягун. По дороге гид расскажет о том, как строилась наша Южно-Сибирская магистраль.
Привозим ребят в Тягун, там они отдыхают на базе, занимаются спортом, ходят в походы, ночуют на турбазе, и через два дня на электропоезде возвращаются назад. Попробуем запустить этот маршрут уже на ближайшие весенние каникулы. Еще один замысел уже воплощен в жизнь. По территории Заринского района проходил исторический Екатерининский тракт, который в свое время соединял Алтай с Кузбассом. Вместе с клубом любителей внедорожников «Алтай 4×4» в составе 20 экипажей мы организовали пробег по следам Екатерининского тракта, которые сохранились в труднодоступных таежных районах.

— Как решается вопрос со строительством гостевых домов и турбаз?

— Приведу один пример. Пять лет назад я приехал на сход в село Голубцово. Там проживает порядка 80 человек, среди них всего четверо школьников. Меня попросили не продавать на разбор здание школы, которая была закрыта уже два года. А содержать двухэтажное здание, конечно, недешево. Стали искать варианты, встретились с предпринимателем Александром Кондратьевым. Подумали — местность-то хорошая, интересная для путешественников, почему бы не сделать из школы турбазу? И сделали. Получилось очень хорошо. В результате мы сохранили здание и помогли жителям села. У людей появилась возможность получать дополнительный заработок. С каждым голубцовцем составляется договор. Есть у тебя на огороде лишний урожай овощей и фруктов — с удовольствием купим. Сегодня у отдыхающих на турбазе «КУБ-А» кухня представлена теми продуктами, которые выращены в Голубцово и близлежащих селах. В городе таких продуктов не найти, это точно. Недавно владелец турбазы провел праздник Голубцовского голубца — показал гостям, какими разнообразными могут быть привычные всем изделия из капусты и мяса.

Праздник Гобубцовского голубца. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Праздник Гобубцовского голубца. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Что такое социальные села?

— У на есть село Староглушинка, где под патронажем православной церкви мы даем людям шанс начать новую жизнь. Это люди, которые в критических условиях потеряли не только документы, но и веру в жизнь. Так называемые бомжи. Мы их находим вместе с полицией, три раза в день кормим и поим, одеваем в чистую одежду. В течение месяца-двух восстанавливаем документы. В этот период они находятся на полном обеспечении. Мы сделали евроремонт, вставили пластиковые окна, в общем создали все условия для нормальной жизни. И за год 43 человека вернули в семьи. Вы можете представить? Только паспорт делаешь — сразу находятся родственники. Потому что если паспорта нет, то и в базе данных человека нет. Как только появляется информация — дети, родители, двоюродные братья приезжают и забирают бывших бездомных. В этот реабилитационный центр не вложено ни копейки государственных средств. Все делается безвозмездно на деньги человека, который не хочет публично распространяться о себе и называть свою фамилию. При общении со мной он сказал: «мне Алтайский край дал жизнь, образование, научил меня работать и вести бизнес. Теперь через этот проект я хочу что-то вернуть ему». Я был удивлен — такого откровения мне еще не приходилось слышать. И еще есть одно село, где работают с наркоманами. Это намного сложней. Но если не мы, то кто будет этим заниматься?

— Планируется ли строительство новых дорог в Заринском районе? Не скажется ли отрицательно для природы увеличение потока туристов?

— Дороги в тайге строить очень сложно. Но мы немножечко хитрим. Как получить средства на хорошие дороги? Сказать: сделайте дороги, а мы что-нибудь потом придумаем? Наверное, это было бы неправильно. Нужно сначала, чтобы в Заринский район поехали туристы. Тогда мы скажем: смотрите, сколько народа к нам едет, давайте прокладывать дороги! Я смотрю статистику по Тягуну. В прошлом году 5 тысяч туристов приехало, в этом году за десять месяцев — 7, в следующем, думаю, будет 10, а может, и больше. Прирост идет, значит, и дороги появятся. Хотя и сейчас много делается. Было приятно читать на сайте Заринского района благодарность местных жителей за прокладку новой дороги и начало строительства моста через реку Аламбай.

Центр активного отдыха «Стимул». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Центр активного отдыха «Стимул». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Теперь по поводу сохранения природы. Всегда в хорошем есть плохое, и в плохом есть хорошее. Пессимист говорит: не надо этого делать, зачем, все равно ничего не получится! Нет, наоборот, обязательно надо это делать. Если в результате потока туристов появится проблема с экологией, мы ее решим. Главное, чтобы дело приносило доход и радость людям. Надо и себя, и своих детей приучать к тому, чтобы сохранять все самое лучшее, что у нас есть. А у нас самое лучшее — это культура, история и чистая, практически нетронутая природа.

Материал подготовлен по итогам пресс-тура, организованного Туристским центром Алтайского края ВИЗИТАЛТАЙ.РФ

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100