Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Восточный рыцарский зал» обрел место прописки

7 декабря отмечается день рождения Эрмитажа. В этот день во всемирно известном музее проходят всевозможные празднества и церемонии, и по традиции чествуют лучших сотрудников. Один из таких специалистов — научный сотрудник отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Всеволод Образцов.

В этом году Образцов получил поддержку Благотворительного фонда В. Потанина по программе индивидуальных грантов «За вклад в развитие Эрмитажа». Хранитель коллекции восточного оружия является куратором экспозиции «Оружейное искусство Ближнего Востока XV–XIX вв.», которая открылась ровно год назад — к 250-летнему юбилею музея. Постоянная выставка «прописалась» в Белоколонном зале Зимнего дворца, и с легкой руки директора Эрмитажа ее называют «восточным рыцарским залом». Здесь выставлены богато декорированные сабли, клинки, кинжалы, ружья, пистолеты и даже трофейная пушка. О редкой коллекции, ее непростой судьбе и любви к своей работе рассказывает сам куратор.

Всеволод Образцов. Фото: Наталья Дорошева. Strana.Ru
Всеволод Образцов. Фото: Наталья Дорошева

— Всеволод, чем интересна оружейная коллекция Эрмитажа?

—В Эрмитаже хранится огромная коллекция оружия, в которой только восточных предметов больше 5000. Это всевозможные виды вооружения из Аравии, Османской Турции, Северной Африки и Ирана, Кавказа и Средней Азии, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В основе — личная коллекция императора Николая I, который был потрясающим специалистом-оружейником, он разбирался в оружии, ценил его. Его увлечение началось с подаренной ему в юношеском возрасте турецкой сабли. В дальнейшем коллекция пополнялась за счет подарков зарубежных правителей, дипломатов, военных деятелей. Сюда поступали также предметы, взятые в качестве трофеев в многочисленных войнах, которые Россия вела на Ближнем Востоке, Средней Азии и на Кавказе. Кроме того, Николай I рассылал своих людей по различным оружейным аукционам, базарам, то есть собирал не абы какие предметы, а имеющие художественную или историческую ценность. С 1834 года коллекция находилась в Арсенале в Царском Селе, а в 1885 году была передана в Эрмитаж.

Так получилось, что восточный раздел этой коллекции был изучен в меньшей степени, чем западный, и не имел постоянной экспозиции. Точнее, последняя оружейная экспозиция в Эрмитаже была демонтирована в 1914 году, когда музей готовили к эвакуации из-за Первой мировой войны. Эвакуация не состоялась, а выставку разобрали и упаковали в ящики. После октября 1917 года оружие было распределено по отделам музея в зависимости от происхождения предметов. Затем в 1929 году восстановили выставку западноевропейского оружия — тогда она получила название «рыцарский зал». Она меняла дислокацию, была то в Гербовом зале, то в Георгиевском. А восточное оружие в заслуживающих того объемах так и не выставлялось, лишь отдельные экспонаты появлялись на экспозициях Отдела Востока.

И вот ровно через 100 лет мы вновь открыли выставку восточного оружия. Многие экспонаты прошли атрибуцию, мы выяснили их происхождение, многое пришлось реставрировать, потому что вещи были далеко не в лучшем состоянии. Это все надо было оценить, понять, увязаться с соседними залами, где находятся экспозиции Отдела Востока, придумать какие-то ходы.

— Работа грандиозная, на нее, наверное, ушли годы?

— Слава богу, что я не один этим занимался, а с коллегами, которые сильно помогали. Мы вместе занимались подготовкой зала, разработкой экспозиционного плана, подбором экспонатов. И еще нам очень помогла подготовка к оружейной выставке в Казани, которая состоялась в 2011 году в центре «Эрмитаж-Казань». Уже зная, что будем делать постоянную экспозицию восточного оружия, мы отбирали материал с прицелом на будущее, обкатали в Казани многие идеи, поработали с экспонатами. В частности, восстановили нашего любимого всадника — Османского кавалериста начала XVI века, который прежде экспонировался в эрмитажных залах, но его разобрали в 60-х годах прошлого века. Только на реставрацию конского доспеха ушло много времени, нашему реставратору Алексею Герасимову его пришлось полностью разобрать — каждую заклепку, каждую пластинку, и затем вновь собрать.

Фото: Наталья Дорошева. Strana.Ru
Фото: Наталья Дорошева

— Где же разместилась такая большая экспозиция?

— Выставку разместили в Белоколонном зале Зимнего дворца, уникальность которого заключается в том, что он сохранился в первозданном виде, каким его спроектировал и создал архитектор Растрелли. С 1950-х годов этот зал в экспозиционных целях не использовался, здесь располагались фонды Отдела Востока. Но затем хранилище полностью разобрали, расчистили, провели комплексную реставрацию — и теперь его называют «восточным рыцарским залом».

— Расскажите, пожалуйста, как вы вообще попали в Эрмитаж?

— В Эрмитаж я пришел лаборантом в 2000 году в сектор документальной подготовки выставок. Я тогда был студентом-вечерником исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Ну а потом перешел в «Арсенал» и увлекся тем, что меня окружало. Я думаю, любому мальчику и мужчине оружие интересно. Стала интересовать научно-исследовательская составляющая, много пришлось заниматься самообразованием. Через некоторое время было принято решение о передаче мне хранения восточного оружия. И вот уже около 10 лет я этим занимаюсь. Сейчас передо мной стоит задача привести в порядок хранительскую часть и в перспективе сделать каталог по османскому оружию. К открытию выставки мы подготовили альбом «Восточное оружие в собрании Эрмитажа», но это не каталог коллекции, а, что называется, первый подход к снаряду. Так что планы, как обычно, грандиозные.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100