Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Петербург перед праздником

В ожидании снега город успел пережить наводнение и готовит рождественские подарки: елки, лоси, книги, катки, финны, дамы, ламы, «Волшебный фонарь», Фрида Кало и «Свежий кавалер».

Декабрьский предновогодний сезон-2015 в Петербурге начался с наводнения. Превышение уровня — два с половиной метра, дамба закрыта, поселки под Сестрорецком подтоплены, ветер срывает рекламы и уязвимые уличные конструкции. Тяжелая темная вода, поднявшаяся до уровня набережных — зрелище мощное, но неуютное и совсем не новогоднее. Снега нет, зато есть живые иллюстрации к началу «Медного всадника», радость для фотографов и романтиков, если у них есть сила духа, непродуваемая одежда, автомобиль или отвага пробиваться сквозь ветер и дождь к ближайшему транспорту. Развития пушкинского сюжета, слава богу и спасибо строителям дамбы, удастся избежать.

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Наводнение — достаточно традиционное событие сезона, когда ноябрь дышит, по Пушкину, осенним хладом. На всякий случай напомним, что современное начало декабря — это и есть ноябрь по старому стилю, а наводнения в Петербурге обычно происходят не по весне, а когда ветры с залива заграждают путь водам впадающей в него Невы. В этом году осень явно съехала в зиму, предпраздничные мероприятия начинаются на фоне луж и мокрой тротуарной плитки. На центральных площадях уже стоят елки, а чуть раньше елок в витринах появилась первая примета грядущего Нового года: лоси, они же олени. Всех видов — нарисованные, шоколадные, войлочные, плюшевые или проволочные, по одному, парами и компаниями, целая армия лосей. Некоторых плюшевых мы почти узнаем в лицо и гадаем, где они таятся оставшуюся часть года.

Фото: Нина Волкова/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Нина Волкова/Strana.ru

Рождественские ярмарки под открытым небом тоже открываются, невзирая на погоду. Во-первых, на пешеходной Малой Конюшенной весь декабрь будут работать Рождественские книжные аллеи — самая культурная и самая питерская ярмарка. Книги по ценам ниже магазинных, сувениры и окололитературные мероприятия должны победить предзимнюю апатию и хмурость, напомнив о летних днях, когда весь город был украшен романтическими афишами первых «Книжных аллей». Они прошли в мае у Инженерного замка. Теперь книжная ярмарка будет проходить дважды в год.

Традиционные предновогодние базары, маленькие и большие, появятся в центре повсюду, где мы привыкли их видеть: в торговых центрах, на площадях, у Гостиного двора и т.д. Самая масштабная Петербургская Рождественская ярмарка открывается 19 декабря на Пионерской площади у ТЮЗа: площадки иностранных гостей, торговля и развлечения, угощения и напитки, Дед Мороз, горки и каток. Для остроты ощущений в разгар веселья можно вспомнить, что Пионерская площадь — это бывший Семеновский плац, место тренировок гвардейских полков и публичных наказаний. Мрачная историческая биография площади за последний век сгладилась, так что, попивая глинтвейн и глядя на фигуры юных пионеров перед фасадом театра или на «сидячий» советский памятник Грибоедову, весьма трудно вообразить, что вот здесь готовился к смерти Достоевский. Жизнь побеждает.

Еще одна особенная ярмарка будет работать с середины декабря до начала февраля на Елагином острове. Чем она особенная? Прежде всего — местом проведения. Если снег все-таки выпадет, парк и комплекс Елагина дворца, стрелка острова с видом на замерзший (если повезет) залив и точку Кронштадта в белой дали подарят впечатления, ради которых стоило ехать в Питер и выходить на мороз из теплого дома. К тому же ярмарка на Елагином специализируется на всевозможных ремеслах и хенд-мейде, в том числе съедобном. Можно одеться, обуться, украситься, выпить-закусить и прикупить небанальных подарков.

В Елагином дворце уже открыта одна из уютнейших зимних выставок — «Дамский мiр»: все стороны женского быта рубежа XIX–XX веков от драгоценностей и нижнего белья до модной прессы столетней давности. Применить полученные знания о дамских нарядах можно тут же во дворце, если купить билет на костюмированный бал-экскурсию «В гости к императрице Марии Федоровне», который задуман 9 января 2016 года. На бал допускаются все, в том числе дети, если у вас найдется 950 рублей на билет. Подробности лучше узнать на официальном сайте дворца-музея.

Дешевле обойдется посещение Эрмитажа, декабрьская программа которого тоже похожа на елку с подарками. Из множества выставок выделим экспозицию одной картины: до начала января в Восточной галерее Зимнего дворца можно увидеть «Автопортрет с обезьянкой» Фриды Кало. Очень красивая, при всей скрытой трагичности, и в лучшем смысле слова экзотическая композиция: желтая лента, привязанная к вбитому в стену гвоздю, вьется и оплетает шею художницы, собачку, обезьянку и фигурку печального мексиканского идола. Гвоздь — символ измены и страдания, остальные символы — детали внутреннего пейзажа Фриды. Кроме всего прочего, узнаваемое лицо-маска Кало и ее платья — модная идея для новогоднего маскарада.

Если мексиканская красота вам не близка, Эрмитаж предложит и нечто совершенно иное — выставку финского модернизма. Точнее, знаменитых финских архитекторов-функционалистов. Алвар Аалто, Уно Ульберг, Паули Бломстедт представлены чертежами, рисунками, макетами сооружений и дизайнерскими предметами для бытового использования. Грубо говоря, тут можно понять, из чего выросла «Икеа» и весь близкий нам скандинавский дизайн. Кстати, ближайший полноразмерный шедевр финского модернизма можно увидеть в Выборге — город украшает уникальная библиотека Алвара Аалто, и не только она.

Другой контраст — выставка буддийского искусства «Обитель милосердия», представляющая атрибуты и детали тибетской религиозной жизни. Особый экспонат — мандала Белой Тары, созданная из песка ламами Иволгинского и Петербургского дацанов. Белая Тара — божество, которое, по буддийским верованиям, со времен Екатерины II воплощается в личности главы Российского государства. Мандала — место пребывания этого божества. Процесс создания мандалы благотворно влияет на мир и пространство, что нам всем явно не помешает. Поскольку сейчас «дворец» Белой Тары построен в Зимнем дворце, где жили первые ее воплощения, событие признается особо важным. После 17 января, когда выставка закроется, песочная мандала будет разобрана и «отдана божествам воды». Обычно песок высыпают в Малую Невку у дацана.

В Русском музее до середины января будет работать выставка Павла Федотова — одного из тех художников, которых практически все знают, но многие недооценивают. Больше всего в этом виноваты старые школьные хрестоматии, на задних страницах которых обычно помещались плохие репродукции классических картин типа «Анкор, еще анкор!». Федотова обвиняли в излишней мрачности, но нужно его увидеть «живьем», чтобы почувствовать очарование небольших полотен, сравнимых с живой прелестью «малых голландцев». Русский музей выставил полное собрание Федотова — все варианты «Сватовства майора», «Вдовушки», «Свежего кавалера» и прочих хрестоматийных работ плюс рисунки и эскизы. Бонус — альбом, который может стать приятным новогодним подарком. Романтический реалист Федотов вполне подходит к домашнему настрою праздника.

«Волшебный фонарь». Художник Антон Пик.. Strana.Ru
«Волшебный фонарь». Художник Антон Пик.

Недалеко от уже упомянутой Пионерской площади — в музее «Разночинный Петербург» — с 16 декабря открывается уютная рождественская выставка «Волшебный фонарь». Этот музей, располагающийся в Большом Казачьем переулке, дом 9, когда-то был мемориальной квартирой Ленина, а в последние годы стал интереснейшим музеем городского быта с уклоном в специфику окружающего квартала — того, в котором жили и герои Достоевского, и Григорий Распутин, и молодой Ульянов. «Волшебный фонарь» возвратит гостей на сто лет назад, во времена, когда кинопросмотры заменял простейший проектор — волшебный фонарь, создававший сказочные миры на белых стенах квартир. На эту выставку можно и нужно привести детей — у современного ребенка не так много возможностей погрузиться в атмосферу классического Рождества без телевизора и интернета, с подлинными старинными игрушками и играми.

Наконец, даже если никуда специально не ходить, праздник вас настигнет прямо на Невском. Со второй недели декабря подсветка превращает его в зимний сад с золотыми яблоками и снегирями на сияющих ветках.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100