Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зима в парках

Что приготовили парки москвичам этой зимой

Еще не так давно горожане обходили стороной зимние парки, особенно по вечерам. Но город возвестил новую эру, в которой парки стали одними из главных площадок для развлечений. Поначалу высоким требованиям этого времени соответствовал только Парк Горького. Но с каждым годом обновляется все больше зеленых зон, и к зимнему сезону тщательно готовятся не только центральные, но и окраинные парки. Остается выбирать.

Кузьминки

Парк «Кузьминки». Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Парк «Кузьминки». Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Парк предложит своим гостям деревянные горки с ледяным покрытием, прокатные лыжи. Из необычного — детям можно будет прокатиться на ватрушках, запряженных хаски, а всем остальным — вооружиться лазерной винтовкой для биатлона и помчаться по парку на велосипеде с зимней резиной.

В кафе к году Обезьяны можно попробовать новое банановое меню, а сувениры купить на ярмарке с 15 декабря до 15 февраля.

Один из самых ярких праздников сезона пройдет 5 января: все желающие будут состязаться в беге на скорость. Условие одно: нужно быть в костюме Деда Мороза.

Кстати, о последнем. В одном из уголков парка притаилась шикарная Усадьба Деда Мороза, которая в этом году, как и всегда, готова встречать Новый год. Она, кстати, работает круглогодично, но навещать Дедушку зимой — в этом есть особая прелесть.

Здесь есть крытый каток, терем Снегурочки и самого Деда Мороза, а также Почта, где можно кинуть в почтовый ящик настоящее письмо с просьбами и мечтами.

Фили

Парк культуры и отдыха «Фили». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Парк культуры и отдыха «Фили». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В парке Фили залит небольшой каток площадью 800 квадратных метров на Новозаводской улице. Там есть прокат, кафе, туалеты. Во вторник и четверг с 14:00 до 16:00 время любительского хоккея. Есть три лыжни, в том числе и для новичков длиной 1 километр. Лыжи можно взять в прокат у главного входа.

Измайловский парк

Измайловский парк. Измайловский кремль. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Измайловский парк. Измайловский кремль. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В Измайловском парке тоже распахнул ворота каток. Он не поражает размерами, но места вполне хватает, особенно для тех, кто только делает первые шаги на льду. Зато два катка — взрослый и детский, причем второй больше. По выходным здесь проводятся бесплатные детские занятия с 13:30 до 14:30. В другое время дети, нетвердо стоящие на ногах, могут взять в прокат «ассистента фигуриста» в виде смешного пингвина или полярного мишки.

Каток сильно похорошел по сравнению с прошлыми годами, к тому же здесь появились палатки с едой и горячими напитками.

Как всегда, в парке пролягут три лыжни длиной 3, 5 и 8 километров. Лыжи в прокат можно взять справа от главного входа в парк по адресу: Московский пр., 1.

В противоположной части парка, рядом с метро «Партизанская», на площадке «Лес чудес» можно будет кататься на тюбингах с нескольких горок, а также любоваться на ледяные скульптуры и блуждать в ледяном лабиринте. Кстати, покататься можно и на деревянных горках с ледяным покрытием: они есть рядом с детскими аттракционами в этой же части парка, а еще в лесопарковой части в чистом поле недалеко от станции метро «Измайловская».

Кроме этого, в парке есть катание на конных упряжках, крытая база керлинга, действующий зимой веревочный парк и аттракционы, работающие и при минусовой температуре.

Царицыно

Музей-заповедник «Царицыно». Большой дворец. Фото: Елена Коромыслова/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Музей-заповедник «Царицыно». Большой дворец. Фото: Елена Коромыслова/Фотобанк Лори

В Царицыне все подчинено музею, а не парку. Так что спорта там никакого нет, зато в Большом дворце с 24 декабря можно увидеть представление «Новогодние тайны Большого дворца» по мотивам сказки, написанной императрицей Екатериной II для своего внука. Цена билета — 1500 рублей, и стоит поторопиться: на многие представления все билеты проданы, хоть они и идут несколько раз в день.

Для малышей в Большом дворце с 30 декабря запускается интерактивная программа «Новогодняя история», в которую войдут рассказы о старинных новогодних традициях, мастер-классы, необычные игры.
В музее организованы и специальные экскурсии для школьников: «Новогодние секреты», квесты «Тайна новогоднего ларца» и «Тайна дворцового Снеговика».

Коломенское

Музей-заповедник «Коломенское». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Музей-заповедник «Коломенское». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В Коломенском музее-заповеднике до конца февраля работает выставка «Кабы не было зимы», а на уличных стендах — экспозиция старых открыток «Зимняя прогулка». Для детей работают интерактивные программы «Рождество в Коломенском», «Коляда в Коломенском», «Святки в Коломенском». А малыши от 3 до 6 лет могут позавтракать с Дедом Морозом в Голубом кафе дворца Алексея Михайловича. Все детали и цены можно узнать на сайте парка.
В январе — 3, 5 и 10 числа во всех парках музейного комплекса (а это не только Коломенское, но также Измайловский остров и Люблино) можно будет принять участие в многочисленных мастер-классах и экскурсиях. Среди них — валяние войлока, игрушка без стежков, лепка изразцов и прочее.

Из активного отдыха в Коломенском открыт веревочный парк, который в зимнее время работает до 20:00, так что можно пощекотать себе нервы прохождением маршрута в темноте. Ну и, конечно, всегда можно прокатиться на лошадях из царской конюшни.

Екатерининский парк

Екатерининский парк. Фото: lana1501/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Екатерининский парк. Фото: lana1501/Фотобанк Лори

В Екатерининском парке в центре столицы детишки, как всегда, смогут покататься на деревянных горках, а главное — скатиться с крутых берегов прудов. Этот парк не планирует особых зимних развлечений, он и сейчас остается островком спокойствия в самом сердце шумного города.

ВДНХ

Каток на ВДНХ. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Каток на ВДНХ. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Главный магнит зимнего ВДНХ — самый большой каток в стране, его площадь 20 тысяч квадратных метров. Искусственным ровным отличным льдом залито все пространство от фонтана «Дружба народов» до павильона №58 за фонтаном «Каменный цветок». Внутри второго фонтана разноцветными огнями сияет декорацией красивый город. Лед и сам окрашивается в разноцветные цвета.

Здесь есть детский каток, хоккейная коробка, аллея влюбленных с лавочками, инструкторы, кафе, прокат, теплые раздевалки и туалеты. Цены на еду средние по Москве (половина среднего пирога с уткой и капустой — 115 рублей, какао — 180 рублей), карты в ларьках не принимают.

Для детей открыта школа Ильи Авербуха, первое занятие в которой — бесплатное.

Конечно, на ВДНХ круглый год работают выставки фотографий, костюмов, макетов и чего угодно другого — имеется даже летающая тарелка. Также здесь есть бесплатная школа ландшафтного дизайна, мастер-классы по вокалу, актерскому мастерству.

Сокольники

Парк культуры и отдыха «Сокольники». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Парк культуры и отдыха «Сокольники». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

И в парке «Сокольники», разумеется, не обошлось без катка. Здесь их два: во-первых, каток «Лед» с дискошаром и сеансами скоростного катания по четвергам с 22:00 до 24:00; во-вторых, залитые дорожки самого парка. Этот, второй, каток называется «Гигант», и он в Москве самый большой. У него свой пункт проката — недалеко от главного входа. Каток бесплатный. Но надо понимать, что лед там не самый лучший: в буграх и трещинах, в основном из-за огромного количества катающихся, потому что вообще за льдом следят и ухаживают.

В этом году парк улучшил условия лыжников, сделав трассы всепогодными. Для этого при прокладке трассы вниз был положен утолщенный слой снега. Трасса огорожена с двух сторон сеткой и освещается в вечернее время.
Одним из центров притяжения является «Хаски-парк». Зимняя программа — особая, ведь можно поездить в упряжке. Кроме того, здесь расскажут об обычаях народов Севера и научат стрелять из лука. Дети до 5 лет проходят бесплатно.

Также в парке работают круглый год горнолыжные и сноуборд-тренажеры, которые в зимнее время становятся особенно актуальны. Пробная тренировка обойдется в 500 рублей.

В новогоднюю ночь на Фонтанной площади развернется дискотека 90-х.

Парк Горького и Музеон

ЦПКиО имени Горького. Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
ЦПКиО имени Горького. Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

Парк Горького и Музеон после открытия пешеходной Крымской набережной действуют как единый парк. В этом году, как всегда, они на передовой зимних развлечений.

На территории Музеона при минусовой температуре будут работать две деревянные горки для ватрушек. Это средство передвижения можно будет взять тут же в прокат (150 рублей/30 минут) или прийти со своим.
В конце декабря появится и полностью ледяная трехскатная горка с подсветкой. Кроме нее, в парке будут и другие ледяные скульптуры.

С 24 декабря по 10 января будет работать традиционная рождественская ярмарка с зимними сувенирами и едой.
На территории обоих парков проходит фотовыставка «Зима в лицах», где прослеживаются зимние гуляния москвичей в парках с 1930-х годов до наших дней.

В Парке Горького главное, конечно, каток, занимающий главную аллею и несколько боковых дорожек. Площадь его лишь немного меньше, чем у его коллеги на ВДНХ.

Прибавилось несколько специальных зимних экскурсий. Точное расписание и темы, объединенные идеей зимней сказки, можно узнать на официальном сайте, а записываться заранее нужно по почте history@park-gorkogo.com.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100