Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Бруски истории

Микрорайон №10 подмосковного города Красногорск известен среди местных под названием «Бруски». Для гостей этот брусчатый поселок — уникальный для больших городов район малоэтажной застройки. Для самих жителей — сборище развалюх, в которых невозможно жить. Для инвесторов — лакомый кусок. А для историков — исчезающий памятник довоенных лет.

Домики выстроились стройными рядами вдоль улицы. Домики-кубики, домики-кирпичики. Прохожие шли и любовались, а счастливые обитатели гордились своим жилищем. Обитать здесь считалось делом престижным. Двухэтажные, с оштукатуренными стенами и лоджиями дома выделялись среди окружающего пейзажа окраины подмосковного Красногорска. И это не говоря о том, что было внутри них. А внутри, между тем, водопровод, канализация и печное отопление!

Однако не было бы здесь между любимой многими поколениями мальчишек речкой с игривым названием Банька и Волоколамским шоссе ничего, если бы не случилось строительство нового завода. Дальше — как водится. Предприятие потянуло за собой в гору и окружающий мир — так на свет появился поселок, предназначенный для проживания рабочих и служащих. Новые, но в то же время недорогие и однотипные двухэтажные дома на восемь квартир из бруса и щитов быстро решили проблему жилья для нескольких поколений красногорских тружеников. Несмотря на сформированные домами улицы, которые, конечно же, имели свои названия, поселок очень быстро стали называть Брусчатым поселком, или еще проще — Бруски.

На самом деле подобные постройки появились в конце 30-х — начале 40-х годов в нескольких районах Красногорска, но лишь к домам, расположенным на улицах Народного ополчения (раньше — улица Линейная) и Парковой, прицепилось короткое и любимое красногорцами название.

Парковая улица Брусчатого посёлка. 1938 год. Фото: int5101230/pastvu.com. Strana.Ru
Парковая улица Брусчатого посёлка. 1938 год. Фото: int5101230/pastvu.com

Спустя 80 с лишним лет кварталы, образованные Брусчатым поселком, заметно видоизменились. Существовавший когда-то Центральный проезд, делящий один из кварталов на равные части, сегодня почти не заметен. Деревья, да и жители, сделали свое дело. Здесь даже асфальтовую дорожку теперь сложно найти. А между тем именно тут, если верить техническим паспортам строений, располагались самые старые здания Брусков, возведенные в 1936–1937 годах.

Бруски всегда считались тихой зеленой окраиной города. Еще в конце прошлого века при открытом окне можно было петь колыбельные и говорить шепотом, читая детям сказки. Тишина тогда была одним из главных достоинств поселка. Неизменные цветники и клумбы обязательно были у каждого дома, а дворы и детские площадки стали любимым местом отдыха красногорцев. А находящаяся неподалеку построенная перед самой войной плотина делала Брусчатый поселок еще и стратегически важным местом в смысле водного и околоводного отдыха. За такую красоту жителям Брусков завидовали и все равно приходили сюда гулять и купаться — больно уж хорошо тут было.

Строительство последнего деревянного дома первой волны застройки этих мест завершилось в год присвоения Красногорску статуса города и за год до начала войны. С началом войны Красногорск, а вместе с ним и Бруски стали прифронтовой зоной. Можно сказать, что ландшафт Красногорска был сформирован в годы военных действий. Расположение одного из противотанковых рвов почти полностью совпадало с нынешней улицей Кирова. В Бруски попадали бомбы, но поселок продолжал жить. Лишь с приближением фронта и последующей эвакуацией завода за Урал жизнь здесь почти остановилась. В какой-то момент запустение было таким, что весной 1943 года несколько пустовавших домов были переданы лагерю военнопленных. А в одном из строений разместилась Центральная антифашистская школа для военнопленных (ЦАШ), которую окончили свыше 6 тысяч человек. Школа проработала до 1946 года.

Несмотря на войну, по официальным данным в конце 40-х годов в Брусках обитало около 6 тысяч человек, в число которых входили не только заводчане, но и сотрудники лагеря для военнопленных (так называемый Объект №40).

Осенью 1946 года здесь поселились специалисты немецкого завода «Карл Цейс» из города Йены с семьями, всего 297 человек. В таком формате спецобъект просуществовал до 1952 года, когда немцы организованно покинули Красногорск. Может быть, именно с этих послевоенных лет в Брусках по сей день присутствует какой-то немецкий порядок и стройность всего. Живые свидетели тех лет вспоминали, что неподалеку от спецобъекта все было четко и ровно: ровный-ровный забор, рассада, посаженная четко по шнуру. Немцы выделялись в том числе манерами и стилем. Женщины носили преимущественно брюки, а мужчины не гнушались летом ходить в шортах, что свидетельствовало об их особой, непривычной нам породе.

Существует слух, что район Бруски был построен военнопленными немцами. Это и правда, и неправда одновременно. Строительство поселка началось в далекие довоенные 30-е годы. Собственно, к моменту присвоения Красногорску статуса города в 1940 году на Брусках уже было возведено около 50 домов. Разумеется, ни о каких пленных немцах тогда еще не могло быть и речи. Но в конце 40-х годов, уже после войны, было принято решение о строительстве новых домов в Брусчатом поселке. И вот их действительно возводили силами военнопленных, которые приходили сюда из зоны, расположенной неподалеку.

Брусчатый посёлок. Фото из архива Г.Ф. Филиппова/pastvu.com. Strana.Ru
Брусчатый посёлок. Фото из архива Г.Ф. Филиппова/pastvu.com

Число жилых домов почти непрерывно множилось, а вот инфраструктура так и осталась на уровне конца 30-х годов. Основная масса жителей поселка вынужденно отоваривалась в магазинах большого Красногорска и на рынке. Хорошей подмогой, особенно в первые послевоенные голодные годы, было подсобное хозяйство: жители продолжали активно огородничать на свободных участках прямо возле дома. Благо, никто им в этом не препятствовал. В этом плане жителям Брусков повезло: наличие свободных площадей в непосредственной близости от дома и рядом расположенный парк давали им существенное преимущество в сравнении с теми, кто проживал в центральной части города.

Вехой в истории Брусков стал 1948 год, когда в городе навсегда замолчал заводской гудок, будивший жителей с 1926 года. Отныне приходилось ориентироваться исключительно по часам, которые по тем временам были большой редкостью и считались предметом роскоши.

Количество домов продолжало расти, открывались промышленные предприятия, нагрузка на коммуникации росла. Особые опасения вызывало отопление. Так, в 1954 году в квартирах, наиболее удаленных от котельной, зимой фиксировалась температура 8-12 градусов. Борьба с холодом велась традиционно. В ход шли печи, которые топились дровами, за которыми ходили в близлежащий лесопарк.

Посёлок Бруски. 1956—1957. Фото: Из личного архива  DJ-FIN73/pastvu.com. Strana.Ru
Посёлок Бруски. 1956—1957. Фото: Из личного архива DJ-FIN73/pastvu.com

Начало 50-х годов ознаменовалось настоящим строительным бумом. В этих же годах берет начало история названия поселка. Проектировщикам показалось благозвучней название Брусчатый, а не Брусковый поселок, а документы тех лет сохранили следы трансформации названия. На одних и тех же чертежах можно встретить и одно, и другое названия. Впрочем, короткое название этих мест оставалось неизменным. Неизменным долгие годы оставался и жизненный уклад. В Брусках относительно гармонично соединялся городской и деревенский быт. Тихие улицы, оживавшие лишь утром и вечером, когда заводчане шли на работу или с работы. Возле домов обязательные палисадники и грядки. Здесь же рядом, в сараях хранили дрова, в которых, несмотря на запреты, жители держали птицу, и даже коз и свиней.

В 1953 году случилось еще одно судьбоносное для Брусчатого поселка событие: было отремонтировано здание, некогда приютившее антифашистскую школу. И именно в этом доме спустя более 30 лет в 1985 году по решению ЦК КПСС и ЦК СЕПГ был торжественно открыт Мемориальный музей немецких антифашистов. Музею придавалось особое значение, и первые несколько лет Бруски частенько посещались туристами из ГДР. Сегодня это единственный подобный музей в России.

Несмотря на естественные миграционные процессы, атмосфера поселка многие годы оставалась, можно сказать, домашней, одинаковые бытовые условия равняли всех. Обязательные цветы дома, неизменные совместные отмечания праздников, дворы всегда полны детей. А близость леса неизбежно приводила к невольному общению жителей с дикими животными. Еще в середине 70-х годов совсем неподалеку от Брусков можно было встретить лосей и косуль.

Несмотря на постепенную «точечную застройку», Бруски даже сейчас сохранили свой особый микроклимат. Но каменные высотки подступили совсем уж близко. Сегодня в остатках Брусчатого поселка условно усматриваются две части. В кирпичных домах по улице Народного ополчения и Кирова остались почти исключительно пенсионеры и ветераны, красногорцы в первом и втором поколениях. А вот люди среднего возраста, а это, как правило, относительно недавние приезжие, оседают в старом поселке, в коммуналках деревянных Брусков. Согласно давней традиции коммуналок, чтобы попасть в гости в какую-либо квартиру, нужно звонить количество раз, которое определено на указателе.

До начала 90-х годов прошлого века Брусчатый поселок считался заводским. Сначала завод №369, а потом КМЗ отвечал за поддержание всей его инфраструктуры. Все поменялось в начале нынешнего столетия. Сменился балансодержатель, а сама местность вокруг поселка стала быстро видоизменяться. В 1996 году была снесена первая часть домов. Спустя 10 лет, в 2006 году снос Брусков был продолжен. По тем же адресам прописались современные многоэтажки. Процесс грустный, но в то же самое время необратимый. Состояние практически всех оставшихся старых домов поселка близко к аварийному, а поддержание условий для нормальной жизни требует все больших вложений. В апреле 2008 года произошло, наверное, последнее событие в истории Брусков, предрешившее их судьбу: Совет депутатов Красногорского района утвердил муниципальную адресную программу развития застройки территории микрорайона №10 — Брусчатого поселка. Теперь расселение старых домов и их последующий снос — вопрос ближайшего времени. А между тем Брусчатый поселок, или просто Бруски, на сегодняшний день — фактически живой музей, где можно увидеть не законсервированные, а эксплуатирующиеся здания, условия жизни, быта, а также принципы градостроения 30-х годов прошлого века. Несмотря на огромные перемены, самобытность и уникальность этих мест сохранилась до сих пор, но очень скоро исчезнет навсегда.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100