Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Карта Достоевского

Отечественная география в биографии Федора Достоевского: травмированный москвич, литературный петербуржец, омский каторжанин, кузнецкий любовник, старорусский семьянин.

Москвич по рождению

Москва, ул. Достоевского

Устойчивая связка «Достоевский — Петербург» почти заставляет забыть о том, что первые впечатления жизни у него московские. В Москве существует свой «достоевский» уголок вокруг бывшей Мариинской больницы на Божедомке (современный НИИ фтизиопульмонологии). В левом флигеле больницы на казенной квартире жила семья штаб-лекаря Михаила Федоровича Достоевского. Федор Михайлович, второй сын Достоевских, родился здесь и жил до 16 лет — важнейшие годы для становления личности. Мемориальный музей Достоевского, организованный в 1928 году, был первым и долгое время единственным в стране. Квартира во флигеле никогда не перестраивалась, комнаты не перепланировались — все настоящее. Обстановку семейной квартиры восстановили по детальному описанию младшего брата Достоевского.

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

Кому-то музей может показаться слишком старомодным, но увлеченные экскурсоводы ситуацию исправляют. Помимо экспонатов (копии рукописей, подлинный письменный стол, настоящая ручка Достоевского, иконы и т.д.), на создание атмосферы работает само место.

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

Большие старые больницы всегда производят тягостное впечатление, их стены десятилетиями впитывают боль и тревогу. Мариинская больница к тому же была учреждением социальным, где лечились бедные и совсем нищие, униженные и оскорбленные. Повседневная жизнь госпиталя обеспечила мальчика Федора недетскими впечатлениями и моральными травмами: ужасная смерть изнасилованной девятилетней девочки, дочери одного из больничных работников, потом смерть матери. Маленькая квартирка и целый дворец страданий вокруг нее — как предисловие к биографии.

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

По пути в музей или обратно нельзя не обратить внимание и на оформление станции метро «Достоевская». Особенно если до нее вы уже побывали на одноименной петербургской станции. В Петербурге кажется, что «Достоевская» — это в честь идеальной жены Анны Григорьевны, так все мило и мирно: лавочки, красивые решетки, никакого надрыва. А в Москве внезапно — мрачное лицо ФМ во всю стену, нервные коллажи иллюстраций и Раскольников заносит топор.

Омский каторжанин

Омск, ул. Достоевского, 1

По влиянию на судьбу писателя Омск следовало бы поставить на первое место: здесь Достоевский окончательно стал таким, каким его знает мир. И никому другому такого становления он бы не пожелал.

Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского. Фото: Из архива Литературного музея им. Достоевского. Strana.Ru
Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского. Фото: Из архива Литературного музея им. Достоевского

Омск — это четыре года каторги без всяких поблажек: этап, оковы, голые нары в бараке, телесные наказания. Кроме того, «политический» Достоевский отбывал каторгу вместе с уголовными преступниками самого низкого пошиба.

Небольшой музей Достоевского размещается в старинном доме комендантов Омской крепости. При Достоевском хозяином дома был Алексей Федорович де Граве — «очень порядочный» комендант, по отзыву писателя, однажды спасший его от наказания розгами. Музей называется «литературным», но самая впечатляющая часть его экспозиции посвящена реалиям каторги. Здесь есть и воссозданный угол барака в жутких деталях вроде ножных оков.

Вообразить Достоевского в кандалах и вписать его в омский пейзаж будет трудно — сто пятьдесят лет назад города как такового еще не было, только военный гарнизон посреди дикой местности. Тарские ворота крепости даже обходились без какой-либо стены или забора: бежать некуда. Эти приземистые ворота связаны с Достоевским больше, чем музей: через них он вместе с партией каторжников когда-то вошел в острог, в новую страшную жизнь.

Тарские ворота были разрушены в 1959-м, а потом воссозданы. В подлинном же виде сохранились другие — Тобольские на набережной Иртыша. Через Тобольские ворота каторжан водили на работу — строить кирпичный завод, потом возвращали в холодный смрадный барак, по описанию похожий на ад. Каждый день, в любую погоду, четыре года. «Несущий крест» — называется омский памятник Достоевскому. Если без метафор, то он таскал кирпич и толок асбест.

Омск. Тарские ворота. Фото: Алексей Гусев/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Омск. Тарские ворота. Фото: Алексей Гусев/Фотобанк Лори

Кузнецкий молодожен

Новокузнецк, ул. Достоевского, 29

Крупнейший город Кузбасса, в просторечии называемый «Кузней», меньше всего ассоциируется с автором «Преступления и наказания» и его героями. Однако Кузнецк, еще без приставки «Ново-», сыграл серьезную роль в биографии писателя, подтверждения чему можно найти в городском музее Достоевского. По атмосфере это музей неожиданный — мирный и уютный. Все потому, что Федор Михайлович наконец вышел с каторги на поселение, встретил Марию Дмитриевну Исаеву — замужнюю на тот момент даму, полюбил ее и, когда Исаева овдовела, женился на ней. Исаева жила в деревянном доме на улице Полицейской, которая теперь стала, конечно же, улицей Достоевского. Супруги провели здесь самые счастливые дни своей непростой совместной жизни. Хотя один мрачный момент с этим адресом все-таки косвенно связан: после венчания, на пути в Семипалатинск, где Достоевский жил на поселении, с ним случился первый после каторги сильнейший эпилептический припадок.

Фото: Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского/vk.ru. Strana.Ru
Фото: Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского/vk.ru

Каких-либо раритетов, связанных с этой историей, в музее нет, зато сохранился сам дом. История любви, драматическая и романическая — главная тема экспозиции. Особо отмечается день венчания Достоевского и Исаевой — 6 февраля.

Старорусский отец семейства

Старая Русса, набережная Достоевского, 42

Старая Русса в последние годы стала международным центром изучения Достоевского, что справедливо: если Петербург — город героев Достоевского, то Старая Русса — это его собственное семейное гнездо. Дом на берегу реки Перерытицы, купленный после многих лет неустроенности и съемных квартир, простые житейские заботы (например, найти потерявшуюся корову), дети. И творчество: Старая Русса — это город «Братьев Карамазовых» и «Бесов».

Зеленый деревянный двухэтажный дом заботливо восстановлен. Он пострадал во время войны, но благополучно сохранился. В экспозиции есть неожиданные вещи — например, цилиндр и перчатки Федора Михайловича, которые очень трудно соединить с его хрестоматийным обликом. Подлинных вещей из быта Достоевских тут много, к ним прибавлены вещи той же эпохи, и семейные комнаты с мебелью, потертыми коврами, старинными игрушками, портретами на стенах, газетами и рукописями на столах воссозданы достаточно убедительно. Во дворе имеется бревенчатая банька — в метафизике Достоевского сооружение зловещее.

Старая Русса. Мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Фото: Wikimedia Commons. Strana.Ru
Старая Русса. Мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Фото: Wikimedia Commons
Мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Фото: Фотобанк Лори
Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Фото: Фотобанк Лори

Дом Достоевского некоторые считают прототипом дома Федора Павловича Карамазова. В городе есть еще два особнячка, которые связывают с романом: так называемые «дом Грушеньки» и «дом Катерины Ивановны». Дом Грушеньки — в реальности он принадлежал мещанке Агриппине Меньшовой — стоит в Речном переулке на берегу Перерытицы недалеко от дома писателя. Это двухэтажный каменный особнячок типовой застройки XIX века, узнаваемый лишь по табличке на фасаде. Примерно таков же, только с мезонином, «дом Катерины Ивановны» (Верховцевой) на улице Карла Маркса. Оба здания, мягко говоря, нуждаются в ремонте. При виде обшарпанных стен в памяти всплывает название города из «Братьев Карамазовых» — Скотопригоньевск. Впечатление смягчает отреставрированная Георгиевская церковь, в которую Достоевский ходил. Очень древняя, 1410 года, но вполне благолепная.

Петербургский классик

Санкт-Петербург, Невский проспект, 179/2

О петербургских маршрутах по следам Достоевского мы писали много и подробно. От музея-квартиры в Кузнечном переулке можно двигаться в любом направлении — хоть к Инженерному замку, где Федор Михайлович учился, хоть к ТЮЗу на месте Семеновского плаца, где он пережил отмену собственной казни, хоть на канал Грибоедова, где живут его герои… Герои именно «живут», в настоящем времени, и Петербург точнее было бы называть не городом Достоевского, а городом Раскольникова. Здесь сложилась целая «достоевская» индустрия, обеспечивающая возможность полного погружения в тему на любом уровне, в том числе бытовом: даже доставка пиццы обыгрывает фамилию классика.

Петербург. Музей-квартира Достоевского. Фото: Ярослав Фролов. Strana.Ru
Петербург. Музей-квартира Достоевского. Фото: Ярослав Фролов
Петербург. Мемориальная доска на стене Музея-квартире Достоевского. Фото: Ярослав Фролов. Strana.Ru
Петербург. Мемориальная доска на стене Музея-квартире Достоевского. Фото: Ярослав Фролов

Классиком и кумиром Достоевский стал еще при жизни. О влиянии писателя и любви к нему лучше слов говорит тот факт, что его гроб несли на руках от Владимирской церкви до Александро-Невской лавры — три с половиной километра. Прогулявшись по этому маршруту, можно представить картину, описанную участником похорон: «Когда вся эта небывалая до сих пор по размерам процессия, при участии массы в несколько десятков тысяч народу, растянулась по Невскому, то все это представляло торжественный, величественный вид. Несколько различных хоров пели в разных частях процессии. Мы шли очень долго, до 3-х часов, так как в середине процессии части сменялись и останавливали всех прочих. Но это неудобство… выкупалось спокойствием, отсутствием криков и смущений, производимых обыкновенно при слишком активном участии полиции. В воротах Лавры, согласно с расписанием, депутаты с венками прошли в ворота и стали шпалерами до церкви, все остальные оставались за воротами. Тут произошла около самого гроба невольная давка при входе в ворота вследствие надавливающей массы сзади. Однако все обошлось благополучно; гроб внесли в церковь...»

Музей-квартира Достоевского. Фото: Ярослав Фролов. Strana.Ru
Музей-квартира Достоевского. Фото: Ярослав Фролов
Фото: Ярослав Фролов. Strana.Ru
Фото: Ярослав Фролов
Фото: Ярослав Фролов. Strana.Ru
Фото: Ярослав Фролов
Фото: Ярослав Фролов. Strana.Ru
Фото: Ярослав Фролов

Могила Достоевского — одно из настоящих захоронений в искусственно созданном Некрополе мастеров искусств. На могиле всегда лежат цветы, а рядом всегда стоят задумчивые люди, читающие слова из Евангелия на постаменте: «Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Кругом покойники, а Достоевский жив.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100