Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Вятское» project

Как разрушенное село в Ярославской области стало самым красивым в России

— Надо же, какое чистое село, даже как-то неудобно окурок бросать.

— Ой, смотрите, музей! И еще!

— Вот тут можно соленые огурцы купить?.. Говорят, хорошие…

Туристам, как правило, нравится небольшое село Вятское в Ярославской области. Действительно опрятное, ухоженное, с ресторацией и музейчиками в каждом доме. Село в прошлом зажиточное, купеческое, достаточно большое, с нескучным ландшафтом и выраженной исторической частью, где стоят основательные каменные дома. Сейчас их постепенно реставрируют, стараясь каждому придать особенное очарование каким-нибудь интересным содержанием: музей, чайная, гостиница, выставочный зал.

Село Вятское. Фото: Анна Григорова. Strana.Ru
Село Вятское. Фото: Анна Григорова

В октябре 2015 года Вятское было признано самой красивой деревней России специальной Ассоциацией этих самых красивых деревень. У нас она молодая — всего год отроду, но такие ассоциации есть во многих странах, и самая влиятельная — французская, Les plus beaux villages de France. Она была создана еще в 1982 году, к нынешнему году в ее составе 156 деревень из разных регионов страны.

Помимо французской, есть подобные ассоциации в Испании, Италии, Канаде и других странах. Все вместе они образовывают Федерацию самых красивых деревень Земли. Россия пока молодой участник, так что полноценным членом федерации не является. Да и рановато: в конце концов, пока в российском списке только Вятское и числится.

Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Представитель французской ассоциации Жак Рагон прогуливался по Вятскому в вечернем костюме и галстуке-бабочке, придирчиво изучая музейные экспонаты. «Мне здесь нравится, — вынес он вердикт. — Не могу сказать, что это самая очаровательная деревня, которую я встречал, но тут вполне интересно, много музеев, хотя не все они хороши. Наши деревни совсем не похожи на ваши, у нас дома сделаны из другого камня, выглядят иначе. Интересно видеть такое разнообразие».

Помощь в последний момент

Расцвет села пришелся на XVIII–XIX века, здесь по четвергам была крупная ярмарка, мимо проходили торговые пути, на немногих улицах были и гостиницы, и чайные, и трактиры, и пивные — не по одной, а по несколько штук. Отсюда уезжали в центр на заработки талантливые кровельщики, лепщики и другие рабочие. Возвращались с деньгами и питерскими архитектурными идеями, так что село было сплошь застроено претенциозными домами со львами, грифонами, красивой лепниной.

Здание волостного правления в селе Вятское Даниловского уезда Ярославской губернии. Справа ― бюст императору Алексадру II работы скульптора А.М. Опекушина. Фото: Автор неизвестен/Фотоархив МОУ Вятской средней общеобразовательной школы. Strana.Ru
Здание волостного правления в селе Вятское Даниловского уезда Ярославской губернии. Справа ― бюст императору Алексадру II работы скульптора А.М. Опекушина. Фото: Автор неизвестен/Фотоархив МОУ Вятской средней общеобразовательной школы

После революции тут открылся колхоз «Красный луч», ставший вполне благополучным. Развалилось все, как водится, в 90-е. Жизнь замерла, работы не было, жители бежали.

И тогда, как в красивом кино, пришел он. Спаситель, ярославский бизнесмен Олег Жаров, который купил себе здесь дом под дачу, отреставрировал его, а потом взялся и за село, выкупая дома у местных жителей и реставрируя их. Теперь это уже не просто исторический центр города, а «историко-культурный комплекс».

«Не всегда это было просто, — отметила директор комплекса «Вятское», супруга Олега Лариса Жарова. — Здесь до нас все лежало в руинах. И вот есть у кого-то груда камней, которая раньше была памятником архитектуры местного значения. Мы хотим ее выкупить для реставрации — и владелец сразу за эту груду камней хочет трехкомнатную квартиру. Мы конечно не поддаемся, берем в другом источнике с адекватными ценами. А эта груда камней продолжает ветшать, ведь кроме нас она никому не нужна».

Жаровы реставрируют именно историческую часть города, где количество памятников архитекторы превышает разумные сельские пределы. В обновленных домах устраиваются музеи, кафе, а можно и просто купить такой домик в личное пользование — если найдется лишних 15–20 миллионов рублей.

— Понастроили новоделов, — убежден местный житель Михаил. — Это что, красиво? Посмотрите на эти «новые русские дома», тьфу! А музеи… на что нам музеи, когда работы нет.

— Но ведь работать можно и в новых музеях, разве это не рабочие места?

— Да какие места… Работать в селе надо в поле, а там работы нет. Музеи все эти не для нас. Видели этот музей, банька, на берегу речки? Вот ко мне в баню зайдите, я сам строил тут все до бревнышка — другое ж дело!

Другие местные про такое говорят: «Зависть». Как ни крути, а Жаровы действительно много сделали для села: и парадный вид, и рабочие места. Экскурсоводами работают, в частности, подростки, у которых история отлетает от зубов. Разве плохо?

Фото: Анна Григорова. Strana.Ru
Фото: Анна Григорова

Вятское + Жаров

Кстати, все музейные коллекции — частные. То есть принадлежат тем же Жаровым. Они находят экспонаты на аукционах, к ним старые вещи несут жители села и их знакомые. Старинные кофеварки, тостеры, пылесосы, шарманки, граммофоны, печатные и швейные машинки. Все работает, крутится, вертится и отполировано до блеска.
«По сути, это все личные вещи Олега Алексеевича, — объясняет экскурсовод Любвь Носовова. — У него есть свои мастера, которые могут починить все, что не работает. Коллекция собирается со всей Европы, именно из Вятского экспонатов не так много. Хотя вот такие шарманки с деревянными валиками у нас точно были».

Впрочем, в политехническом музее выставлено несколько машин с завода купца Никиты Понизовкина, который находится недалеко в поселке Красный Профинтерн. Еще здесь есть музей кухонной техники, богатая коллекция детских игрушек и различных ангелов. Последним посвящен отдельный именной музей, а своей идеей он обязан кровельщику из Вятского Петру Телушкину, который в 1830 году починил без страховки крылья у ангела на шпиле Петропавловского собора. В свое время «небесный кровельщик» стал настоящей знаменитостью, что, впрочем, на пользу ему не пошло — говорят, мастер, которому по особому указу государя в любом кабаке наливали бесплатно, попросту спился.

Село Вятское. Эскпонаты Политехнического музея. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Село Вятское. Эскпонаты Политехнического музея. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

В Вятском есть пара экспозиций, посвященных Телушкину, а вот музей ангелов, прямо скажем, на любителя. Просто большая коллекция самых разных ангельских фигурок, вовсе не антикварная. А билет стоит 100 рублей.
Кстати, первый музей, «русской предприимчивости», что-то вроде местного краеведческого, появился в центре города в 2008 году. С тех пор Вятское набирает популярность.

Все это выглядит как сумасшедшая история о безумной любви к деревне, но меценатство Жаровых не совсем бескорыстно. Неподалеку они строят целых два современных коттеджных поселка. Вятское становится местом отдыха обеспеченных горожан, а это публика требовательная. Село в своем первоначальном виде вряд ли кого-либо заинтересовало бы: оно просто догорало, как и многие другие в России. Теперь же это место, где можно сходить в музей, ресторан, сводить ребенка на квест и на русскую народную детскую площадку. Совсем другое дело. Олег Жаров точными штрихами рисует пасторальную картину русской глубинки, преумножая покупателей и туристов. А жители, не имея к этому отношения напрямую, получают обновленный центр, чистые улицы, рабочие места.

По словам Ларисы Жаровой, проект уже начал окупаться. А значит, впереди много обновлений: реставрация целой улицы, церкви, набережной. Симбиоз села и бизнесмена работает по правилам новой рыночной экономики, когда собственная выгода переплетается с общественной пользой. Может, и другим стоит задуматься: в очереди в Ассоциацию красивых деревень России немало достойных кандидатов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100