Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

По следам Пржевальского

18 октября 2015 года в международном аэропорту Оренбург-Центральный приземлился чартерный рейс из аэропорта Монпелье во Франции. На борту самолета находились шесть лошадей Пржевальского — представители исчезнувшего в дикой природе вида животных.

На взлетной полосе с напряжением ждала группа людей в самой разной форме: пограничники, таможня, сотрудники ФСБ, Оренбургского заповедника и ветеринарной службы. Груз, который прилетел из Франции, в России с конца 1980-х. На борту самолета находились шесть лошадей Пржевальского — представители исчезнувшего в дикой природе вида животных. Их привезли в Оренбургский заповедник для реализации первой в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского, которая была одобрена Минприроды России в 2003 году, а в 2010-м при поддержке Степного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда начала реализовываться на практике.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Шесть лошадей безвозмездно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция. На ее биостанции «Тур дю Вале» уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса. 1 сентября первая партия лошадей была переведена в карантин для подготовки к транспортировке в Россию. Вечером 17 октября животных загрузили в индивидуальные транспортные клетки и рано утром следующего дня доставили в аэропорт Монпелье. После прохождения таможенных процедур они вылетели в Оренбург в сопровождении персонала Ассоциации по лошади Пржевальского под руководством проект-менеджера Фредерика Джоли.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

В аэропорту Оренбурга группа встречающих собралась за два часа до прибытия рейса из Франции. Напряжение стало возрастать, когда одиночный огонек самолета появился на глиссаде, по мере его приближения усиливалось и достигло пика, когда самолет коснулся земли. Директор заповедника Рафиля Бакирова, на которой лежала вся ответственность за реализацию данного проекта, не смогла сдержать слез: «Они прилетели!»

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Первым на борт поднялся представитель ФСБ России, а директор и государственные инспекторы заповедника, руководитель Центра реабилитации, ветеринары и остальные службы остались у трапа ожидать вердикта: никто не мог знать наверняка, как лошади перенесут свой первый полет. И вот из дверного проема показалась рука в форме с поднятым вверх большим пальцем. Это означало только одно: все лошади живы. После проверки самолета пограничной службой, на борт поднялись директор заповедника, руководитель Центра реинтродукции лошадей Пржевальского, представитель Степного проекта ПРООН и журналисты.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

В самолете нас встретил главный врач биостанции «Тур дю Вале» Тьери Пёти, который сообщил, что лошади хорошо перенесли шестичасовой полет, им давали воду и сено. Посовещавшись, специалисты решили подождать, пока не выровняется температура внутри самолета и за бортом и только после этого приступить к выгрузке животных. Тем временем смотритель за лошадьми Мари Эрмон и директор Оренбургского заповедника напоили лошадей и дали в качестве успокоительного немного сена.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

После прохождения процедуры таможенного и ветеринарного контроля перегрузку клеток на грузовик провели достаточно оперативно. Сначала клетки по двое при помощи погрузчика вынимались из самолета и перевозились к стоящему у самолета грузовику, затем при помощи крана переносились на грузовик. Далее инспекторы заповедника и французские специалисты фиксировали их стропами и растяжками. После погрузки автоколонна с ценным грузом в сопровождении автомобилей государственной инспекции заповедника отправились на участок заповедника «Предуральская степь», находящийся в 120 км от Оренбурга.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

По дороге не обошлось без происшествий. По неровной асфальтовой дороге колонна из пяти машин шла со скоростью 50 км/ч, чтобы не укачать уставших после долгого перелета лошадей. Несмотря на наличие головного и замыкающего автомобилей с символикой государственной инспекции заповедника и спецсигналами, нас неожиданно стала атаковать серебристая «Лада-Гранта» с мужчиной лет пятидесяти за рулем. Сначала он пролетел вдоль всей колонны, громко сигналя, чем напугал лошадей, затем подрезал головной автомобиль госинспекции заповедника и резко оттормозился перед ним. В машине в этот момент находились директор и журналисты. Нам пришлось также резко тормозить. За нами шел грузовик с лошадьми, который не успевал быстро сбросить скорость и мог въехать в нас. Мы начали прижиматься к обочине. «Лада» дала по газам, но увидев, что караван догнал ее, снова резко затормозила. Водитель проделывал это несколько раз, видимо, «обидевшись» на наш скоростной режим. Возможно, водитель был пьян. Госинспектор по рации предупредил остальных о неадекватном водителе на дороге, а директор тут же сообщила его данные в ГИБДД, благо автомобиль нарушителя я успела сфотографировать. Через некоторое время водитель «Лады» понял, что мы не ведемся на провокацию, и оставил нас в покое. Мы сделали вынужденную остановку, чтобы проверить, как себя чувствуют животные. Лошади были в порядке.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

С учетом задержки в пути на участок «Предуральская степь» наш караван прибыл уже перед самыми сумерками, поэтому нельзя было терять ни минуты. Краном переставили клетки внутрь карантинных загонов, где инспекторы заповедника уже приготовили свежую воду и сено для новоселов. Группу из трех кобыл во главе с косячным жеребцом определили в сетчатый загон размерами 25 на 35 метров, а взрослую кобылу с годовалым жеребенком в деревянный размером поменьше.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Чтобы животные не разбились от испуга, выскакивая из небольших транспортных клеток в загон, их нельзя выпускать поодиночке — обязательно группой, хотя бы по две особи. Поэтому инспекторы осторожно залезли на крышу клеток и по команде директора заповедника разом подняли дверцы-шиберы. Первыми наружу выбежали три кобылы, а жеребец почему-то замешкался. Но увидев, что его табун уже на свободе, он выпрыгнул и побежал догонять своих. Они сразу же собрались группой, обнюхали друг друга и успокоились. Первая ночь на новом месте прошла хорошо. Наутро лошади вели себя адекватно и спокойно реагировали на появление в вольере специалистов, которые осмотрели их дистанционно, налили свежую воду в поилку. О хорошем самочувствии лошадей говорило то, что они с удовольствием ухаживали за собой — валялись в песке, массируя спинки и бока, почесывали друг друга зубами и терлись мордами. А на второй день они уже вовсю начали устанавливать иерархические отношения. Старшая кобыла Сангрия стала явно доминировать над младшими, гоняя их от сена. Сотрудникам заповедника пришлось занести в загон дополнительную охапку сена и разбросать ее несколькими копнами на расстоянии двадцати метров, чтобы молодые кобылы могли поесть. Жеребец Авен предпочел не вмешиваться в дамские разборки, так как ему давно известно, кто главный в семье.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

В карантине лошади пробудут месяц, после чего обе группы выпустят в акклиматизационные загоны площадью 45 гектаров каждый. В период акклиматизации они будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника. В апреле начнутся работы по ограждению всей площади участка «Предуральская степь», а это 16,5 тысяч гектаров или 52 километра забора. Это необходимо для защиты лошадей от браконьеров и предотвращения скрещивания диких лошадей с домашними. Задача программы реинтродукции — создание устойчивой популяции вида на территории заповедника численностью не менее 100–150 особей. Программа рассчитана на 15 лет. В последующие годы планируется завезти еще несколько групп лошадей Пржевальского, а уже в 2016 году начнется строительство визит-центра. В планах дирекции заповедника — создание уникального для России туристического объекта и развитие экологического туризма.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100