Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Блевака блеваке рознь

В легендах есть упоминания о подземном царстве Аида, куда уходили души умерших. Врата в него, как считали греки, находились среди кипящих и булькающих грязью кратеров вулканов. Сегодня вулканы Тамани один из главных брендов полуострова.

Врата в Преисподнюю

В легендах Древней Греции есть масса упоминаний о подземном царстве Аида, куда уходили души умерших. Врата в него, как считали греки, а они были в то время лучшими специалистами по Преисподней, находились (а может, и ныне находятся) на Таманском полуострове среди кипящих и булькающих грязью кратеров вулканов.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

В 1774 году Кючук-Кайнарджийский мирный договор завершил русско-турецкую войну 1768–1774 годов. По этому договору Таманский полуостров вместе с воротами в загробный мир перешел под юрисдикцию России. А после русско-турецкой войны 1787–1791 годов семнадцать тысяч казаков Черноморского казачьего войска были переселены на Кубань. Через несколько лет после поселения, 5 сентября 1791 года неподалеку от станицы Голубицкая в море неожиданно произошел взрыв, приведший к образованию острова. Случилось извержение подводного вулкана. Оно продолжалось около двух часов и сопровождалось выбросами огня, дыма и грязи. В результате образовался остров диаметром 100 метров и высотой 2 метра. Спустя несколько месяцев остров исчез, размытый волнами Азовского моря. В XIX веке подобное явление наблюдалось неоднократно. Острова появлялись и исчезали. Постепенно казаки привыкли к необычному соседству, ведь вулканы на Тамани встречались повсюду, а не только под водой. Однако в знак своего пренебрежительного отношения к предрассудкам древних греков они окрестили все грязевые вулканы блеваками, от малороссийского слова «блевать — извергать», одним словом четко описав их характер, внешний вид и род деятельности.

Сегодня сопки с неаппетитным содержимым можно найти по всему полуострову. А «купание в вулкане» стало популярным развлечением для таманских туристов. Местные относятся к измазавшимся пришельцам снисходительно. А сами хоть и любят красноречиво рассказывать о полезных свойствах грязевой лавы, которая лечит миллион болезней, в жерло традиционно не лезут. Впрочем, местные, как водится, и в море-то купаются в лучшем случае раз за сезон. Видимо, холодно для них. Хотя внутри грязевого вулкана стабильно тепло, но при этом не жарко. Температура редко превышает 20° С даже в самое жаркое лето.

Туристы купаются, барахтаясь в не дающей утонуть жиже. Сначала страшно. А потом становится интересно — хорошая возможность испытать на себе ощущение невесомости. В грязи почти невозможно плыть, невозможно грести. Можно только медленно перемещаться, оттолкнувшись от берега или от случайного соседа. Как правило, после грязевой ванны следует омовение чистой водой. Поэтому, оказавшись неподалеку, вы можете стать свидетелем торжественного шествия покрытых густым слоем подсыхающей глины бегемотов. По направлению их движения или по пахнущим серой лепешкам-следам на земле можно безошибочно найти воду, точно так же, как это делают бедуины при помощи бабуинов в Африке. Правда, в Африке таким образом ищут питьевую воду, а на Тамани — любую пригодную для омовения. Это может быть море, речка, протока или на худой конец лиман.

Гефест

Первым при въезде на полуостров вам встретится вулкан Гефест, расположенный на окраине Темрюка. Собственно, это не один вулкан, их там целая колония: десятки, если не сотни. И все булькают, пыхтят, общаются. Идя между ними, главное — не провалиться. Тут надо четко понимать, что нутро у них одно, где-то под землей все они соединяются в единый котел, в котором все кипит и шкворчит. Ни дать ни взять предместье ада на земле! Может, здесь и есть те самые врата Аида?

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Комплекс Гефест облагорожен. Проложены деревянные мостки, есть душевые, кафе и, конечно же, охрана на въезде возле самодельного шлагбаума, легитимность которого вызывает некоторые сомнения, тем более что чеков за оплату услуг вам никто не дает. Поэтому при желании всю эту бюрократию можно объехать или обойти справа по холму, но тогда надо захватить с собой емкость с водой, чтобы отмыться от грязи после купания. Без купленного на въезде билета заветный ключик от душевой кабинки и туалета вам не дадут.

С вершины холма, или, как это называется на Тамани, горы, с романтичным названием Гнилая открываются замечательные виды на плавни и лиманы. Особенно хорошо гулять в окрестностях Гефеста в закатные часы. Солнце садится за сопки, устраиваются спать птицы, и только грязь не успокаивается ни на минуту. Можно пригласить девушку на романтическое свидание у блеваки на Гнилой. Или просто пойти занырнуть в грязь под Луной — эффект будет тот же.

Тиздар и Кучугуры

Один из самых известных грязевых вулканов Тамани — вулкан Тиздар, расположенный неподалеку от поселка с патриотичным названием За Родину на берегу Азовского моря. Сейчас это самый посещаемый кратер. А началось все около 100 лет назад, когда вследствие извержения на месте сопки с жерлом образовалось грязевое озеро 25 метров в диаметре. Ученые рассказывают, что за сутки вулкан производит 2,5 кубометра грязи. Будучи переполненным в начале лета, к осени уровень жижи в жерле существенно падает. Куда же эта грязь девается? Ответ прост: туристы утаскивают на себе и с собой! Третьего не дано!

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Еще лет 10 тому назад Тиздар был общедоступен и вполне демократичен. Автобус довозил страждущих грязевых купаний до небольшого рыбного рыночка, где на нескольких рядах под покосившимися ржавыми навесами можно было купить нехитрые яства — сушеную, вяленую рыбку, шашлычок из мидий на шпажках, таманские подсолнуховые семечки. Кратер огораживал скромный парапет из наскоро сколоченных лаг. Неподалеку — раздевалка. Вот и весь сервис. Переоделся, а что дальше? Куда девать одежду и ценности? Ни шкафчиков, ни тем более сейфов тогда предусмотрено не было. Но некоторое время назад все изменилось. Территория вокруг была выкуплена, и окрестности, включая Тиздар, стали частными. Теперь там чисто и гламурно. Если же кому-то захочется окунуться в природную грязь без лишних понтов, таким любителям дорога в соседний поселок Кучугуры, где на мысе Пёклы находится действующий грязевой вулкан — Плевак. Предпринимателями он пока не освоен, а потому количество людей здесь, как правило, минимально. И все то же самое: вулкан, грязь, но нет скопления народа. Зато есть жерло и чистейшее Азовское море неподалеку. Проще всего добраться до вулкана можно на автомобиле, двигаясь от поселка по грунтовке вдоль берега моря, либо минут за 40 дойти пешком.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Карабетова сопка

Самый высокий и самый большой из всех вулканов Тамани — Карабетова сопка. Он находится в четырех километрах от станицы Тамань на самой высокой точке полуострова, горе Карабетова. В 152-метровом холме с плоской вершиной и ровными очертаниями вулкан выдает характерная серая прилизанная шапочка. Если подняться на вершину, становится очевидно, что не все тут чисто: подтеки, выплески, кучи и кучки серого вещества повсюду. Все это продукты жизнедеятельности Карабетовой сопки. Эта «лепешка» застывшей грязи достигает 70 метров в поперечнике, а сам вулкан-гигант представляет собой кратерное плато овальной формы, 1380 метров в длину и 860 в ширину. Спокойствие иллюзорно, все до поры до времени. Раз в 15-20 лет происходит его извержение, самое мощное из которых зафиксировано в XIX веке. По сохранившимся свидетельствам, извержение сопровождалось пламенем и выбросом большой массы земли. А последний раз вулкан серьезно извергался в 1968 году.

Глина выбрасывается на поверхность и вяло стекает по склонам, образуя эрзац лавы. «Не каждая птица долетит до середины Днепра» — часто, не достигнув подножия, глина застывает, образуя живописные накаты. Спустя годы накаты покрываются растительностью, в которой любят гнездиться пернатые обитатели этих мест.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

А у подножия вулкана с его юго-восточной стороны образовалось грязевое озерцо. Все в нем хорошо, только вот ополоснуться после грязевых ванн негде — можно влипнуть намертво в грязевую рапу, окаймляющую озеро, не дойдя даже до уреза воды.

Карабетова сопка — самый труднодоступный вулкан для ленивых пешеходов. Все-таки идти пешком в гору 4 километра, чтобы потом пройти столько же, пусть и под горку, но неся на себе пару-тройку лишних килограмм, не каждый захочет. И хоть на гору Карабетова ведет накатанная дорога через степь, мало кто из туристов знает о ней и доезжает сюда. А те, кто знают, не едут, т.к. нет инфраструктуры. Зато гора Карабетова является самой высокой точкой полуострова и с нее на рассвете и закате можно увидеть косу Тузла и даже Керченский маяк в Крыму.

Ахтанизовская блевака

Самый красивый вулкан Тамани — Ахтанизовская блевака. Он расположен совсем рядом от станицы Ахтанизовская, на берегу одноименного лимана в 24 километрах от Темрюка. Татары называли его Кусу-оба — извергающий курган и Куль-оба, или Куль-тепе — пепельный курган. Эта типичная конусообразная форма 67-метровой сопки видна издалека, ведь Тамань сама по себе достаточно плоская.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Основание сопки сложено из киммерийских глин и темно-серых окаменелых известняков сарматского яруса. Купол голубовато-серого цвета от извергающейся глины. На вершине с юго-западной стороны находится главный кратер в форме эллипса размером 23,5 х 13 метров. В нем вяло булькает темно-серая масса. Периодически «кастрюлька» словно закипает, выделяя пузырьки газа метана, уровень глины резко поднимается, переливается через края и растекается по склонам, чтобы вновь успокоиться.

Самое мощное извержение на Ахтанизовской сопке произошло в 1970 году, причем не основного, а бокового кратера на северо-восточном склоне. Неожиданно для старожилов этот лентяй изрыгнул поток грязи с примесью известняка длиной 200, шириной 10 метров. Следы того извержения можно видеть до сих пор в виде высохшего и потрескавшегося шлейфа на склоне.

Последние два года Ахтанизовская блевака почти не функционирует. Можно сказать, ушла на покой. Ждать от нее хоть одного булька можно часами и безрезультатно. Но зато это не мешает влюбленным со всей округи встречать здесь закаты и рассветы.

В поисках истинной блеваки

Грязевых вулканов на Тамани более тридцати. По сути Тамань, а не Камчатка и есть истинный край вулканов. При этом сами местные могут путаться в названиях, называя все кратеры без разбору блеваками или плеваками. Однако лишь один из них по праву может писаться с большой буквы, поскольку для него это имя собственное. В поисках него мы исколесили всю Тамань. Местные жители только руками разводили и кивали в сторону Ахтанизовской сопки, мол, вот она, блевака.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Разгадка пришла неожиданно. Направляясь по дороге от Краснодара на порт Кавказ по косе Чушка, слева в море мы увидели небольшой конусообразный остров. Свернули к нему и пытались проехать по узкой дорожке, ведущей через плавни, но в итоге остановились, не смея преодолеть глубокую лужу. Пришлось развернуться и ехать дальше. Уже дома, просмотрев разные источники, поняли, как близко к цели мы были.

Грязевой вулкан Блевака впервые был описан Е.В. Фелициным, В.В. Белоусовым и Л.А. Яроцким. Он действительно расположен на косе Чушка в 7 километрах от ее основания. Когда-то это был край земли, забытая, заброшенная окраина империи. Сегодня по Чушке днем и ночью спешат караваны машин, торопятся на паром, связывающий континентальную Россию с Крымским полуостровом. И мало кто из проезжающих знает, что совсем рядом, примерно в километре от берега, на острове размерами 200 на 700 метров и находится самый загадочный вулкан Тамани. Он представляет собой конус полужидкой грязи высотой 3 метра над уровнем моря. В конце XX века вулкан представлял собой две соединенные в основании сопки высотой 2 метра над водой и диаметром основания около 20 метров. На пологих склонах располагались 5 кратеров. В 1986 году учеными было зафиксировано сильное извержение сопочной массы. Последнее интенсивное извержение было 29 августа 2002 года. С тех пор вулкан спит и никак о себе не напоминает, хотя его вспоминают все кому не лень, местные жители и туристы, приезжающие на Тамань в поисках той самой истинной блеваки.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100