Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

На службе у Бахуса

Кубань — главный винодельческий регион России. Почти половину всего российского урожая винограда обеспечивает Таманский полуостров. В сентябре у виноделов Тамани горячая пора — сбор и переработка сырья. Strana.ru побывала на плантациях и в производственных цехах одного из крупнейших виноделов страны — завода «Фанагория»

Средиморье

Кубань — главный винодельческий регион России. А основным производителем винограда в стране является Таманский полуостров. Он обеспечивает половину всего российского урожая винограда. Это объясняется его особым географическим положением.

Определяющим значением для выращивания винограда имеют климат и почва. Тамань находится между двух морей, соленым Черным и практически несоленым Азовским, и пресным Таманским заливом, поэтому полуостров подвержен действию ветров всех направлений. Это значит, что воздушные массы постоянно перемешиваются, здесь нет резких скачков температур в межсезонье, а разница между дневными и ночными температурами в период созревания винограда небольшая, в отличие от континентальных районов, что в целом положительно влияет на развитие, созревание и плодоношение винограда. По этой же причине Таманский регион относится к зоне неукрывного виноградарства, что существенно облегчает процесс виноделам.

Краснодарский край. Поселок Сенной. Плантации винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Поселок Сенной. Плантации винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru

По количеству солнечных дней Таманский полуостров занимает второе место после Новороссийска. По уровню среднегодовой температуры воздуха он уступает только Анапе и Черноморскому побережью. Здесь ранняя весна, малодождливое лето, долгая, теплая осень и мягкая малоснежная зима.

Около 60% площади полуострова составляют плавни и лиманы. Средняя относительная влажность воздуха здесь вдвое выше, чем в степных районах. Почвы Тамани — это остатки древней разветвленной дельты реки Кубань, поэтому они в основном сложены из черноземов. Нужная по текстуре почва удерживает тепло и пропускает влагу, что влияет на состояние виноградной лозы. При этом у таманской земли есть уникальная особенность — грязевые вулканы полуострова внесли в состав почвы свою «секретную добавку», благодаря которой местные вина приобретают минеральность.

Краснодарский край. Поселок Сенной. Плантации винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Поселок Сенной. Плантации винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Если ехать на машине от Тимашевска в порт Кавказ, не увидишь ни одного заброшенного поля. То кукуруза стеной стоит, то подсолнухи дружно покачиваются на ветру, то бахчевые греют пузико на солнце. По мере продвижения на запад пейзаж становится более рельефным и на его складках появляются ровные квадраты виноградных плантаций. Терруары Тамани — это просторные степные долины и невысокие пологие холмы. Именно здесь культивируются виноградные сокровища Кубани. То, что в эпоху великих продовольственных санкций способно заглушить тоску любителей вина по дальним странам.

Страна «Фанагория»

Одно из крупнейших винодельческих предприятий России и самое крупное на Кубани — винодельческий завод «Фанагория» расположен в поселке Сенной. Первые виноградники здесь были заложены в 1957 году, когда Советом Министров СССР был создан Сенновский винзавод. Через два года здесь же был основан виноградарский совхоз «Фанагорийский». Еще через четыре года было завершено строительство крупнейшего в СССР винно-сокового завода, и впоследствии завод и совхоз были объединены в одно производство.

В 2011 году завод начал сам производить бочки для выдержки вина и коньяка из кавказского дуба емкостью от 100 до 600 литров. Каждый месяц бондарный цех выпускает около 300 бочек, половина из которых используется заводом, а половина идет в продажу отечественным и европейским производителям.

Краснодарский край. Поселок Сенной. Бондарный цех винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Поселок Сенной. Бондарный цех винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Сегодня «Фанагория» — винодельческое предприятие полного цикла. Здесь выращивают саженцы, культивируют плантации, собирают виноград, перерабатывают полученное сырье, делают и разливают вино, осуществляют его продажу в фирменных магазинах завода и поставки на внутренний и внешний рынки, в страны Европы, США, Японию, Израиль.

Катаясь по отличным таманским дорогам, то и дело бросая взгляд на почти тосканские пейзажи с белыми домиками под черепичной крышей в окружении графичных пирамидальных тополей и виноградных линий, невольно хочется притормозить, открыть окно и спросить у местных жителей: «Чьи это поля? Чьи виноградники?», — чтобы услышать в ответ: «Маркиза Карабаса!»

Краснодарский край. Поселок Сенной. Плантации винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Поселок Сенной. Плантации винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Действительно, виноградники завода покрывают более 2800 гектаров земли, из них более 2000 — это плодоносящие плантации, а оставшиеся гектары отведены под питомники и молодые посадки, растущие или приближающиеся к плодородному возрасту. А максимальный возраст виноградных лоз — 23 года.

Основная масса винограда собирается виноградоуборочной техникой. Виноград для топовых линеек вин собирается исключительно вручную. Для них же в период созревания гроздей проводятся специальные мероприятия по культивированию вкусовых качеств: «тримминг» — удаление лишних листьев или «нормирование нагрузки» — удаление части гроздей, чтобы оставшиеся ягоды лучше напитались солнечным светом и соком лозы.

Краснодарский край. Поселок Сенной. Плантации винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Поселок Сенной. Плантации винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Собранные ягоды тут же отвозятся на производство в поселок Сенной в отделение переработки. Здесь работает две линии, каждая из которых включает в себя бункер-питатель, дробилку, гребнеотделитель. Раздробленные ягоды (мезга) идут либо в пневматические прессы, где от них отделяется сок для последующего производства белого вина, либо в винификаторы — резервуары из нержавеющей стали для производства красных вин.

После всех манипуляций полученная продукция настаивается в дубовых бочках в надземном хранилище. В результате выдержки вино вытягивает из древесины дубовые компоненты и, в зависимости от длительности периода выдержки, приобретает тот или иной вкус и аромат. Затем следует купажирование, обработка, фильтрация и розлив.

Краснодарский край. Поселок Сенной. Производственные цеха винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Поселок Сенной. Производственные цеха винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Емкость всех резервуаров для тихих вин составляет 20 миллионов литров. Этого достаточно, чтобы ежегодно перерабатывать в вино 27 тысяч тонн винограда. Только в прошлом году на заводе было произведено и разлито 21 миллион 238 тысяч литров алкогольной продукции. Это тихие вина (белые, красные, столовые), игристые вина, коньяки (бренди), бальзамы и виноградная водка (чача). При этом ледяные и игристые вина, марочные вина коллекций «Крю Лермонт», «Авторское вино», «Резерв», «Номерной резерв», «100 оттенков белого/красного», делаются только из собственного сырья, выращенного на Тамани.

За полвека своего существования «Фанагория» выиграла семь Гран-при и более двухсот медалей на престижных отечественных и международных конкурсах. А в 2007 году здесь был установлен официальный рекорд России в номинации «Самая массовая дегустация вина — 1100 человек».

В последние годы экотуризм становится одним из самых популярных направлений туризма на Тамани. Сюда приезжают виноделы и любители со всей страны продегустировать продукцию, познакомиться с новинками сезона, провести изысканный вечер в винном ресторане «Cabernet», прогуляться по винным плантациям и цехам в рамках организованной экскурсии. Хитом этого сезона стала возможность проведения свадеб и фотосессий на виноградниках, в бондарном, гончарном цехах или в винных подвалах предприятия. Главное, заранее определиться с датой и дать волю фантазии. Для тех же, кто не гонится за экзотикой, советуем заехать в фирменный магазин в поселке Сенной, продегустировать и выбрать понравившийся напиток, привезти домой пару бутылок жидкого золота Тамани, чтобы потом дождливым осенним вечером, сидя у себя дома в уютном кресле, неспешно потягивать его, наплевав на все санкции мира.

Краснодарский край. Поселок Сенной. Фирменный магазин винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Поселок Сенной. Фирменный магазин винзавода «Фанагория» Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100