Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Астраханская осень: пять причин для отпуска

Астраханская область – уникальный край, сочетающий в себе возможности для культурно-познавательного, курортно-санаторного, экологического и активного туризма, и один из немногих регионов, где наиболее ярко и интересно можно провести отдых осенью.

Последние годы Министерство спорта и туризма Астраханской области уделяет огромное внимание вопросу развития новых направлений досуга и отдыха в регионе. Помимо самого известного бренда края — рыбалки, активно развиваются культурно-познавательный, санаторно-курортный, экологический туризм, открываются все новые возможности для активного отдыха.

За год область посещают более 2 миллионов человек. Высокий сезон — апрель-май и сентябрь-октябрь. Это связано в первую очередь с климатическими условиями. Весной еще не жарко, в июне на улице невозможно находиться из-за мошки, в июле-августе температура в тени может подниматься до +40 градусов, зато в сентябре уже можно не прятаться от палящего солнца. И именно осенью туристы могут собрать самый яркий букет впечатлений от посещения региона. Мы выбрали пять основных причин для путешествия в Астраханскую область осенью.

Причина 1 — охота и рыбалка

Астраханская область расположена на юго-западе России, на территории Прикаспийской низменности, в нижнем течении Волги. За городом река начинает дробиться на десятки и сотни рукавов. Многочисленные, заросшие тростником ерики, протоки, ильмени создают ощущение тропических джунглей.

Рыбалка в Астрахани. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Рыбалка в Астрахани. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В дельте Волги обитают кабаны, волки, лисицы, енотовидные собаки, ондатры, бобры, куницы, зайцы, барсуки, хорьки, более 280 видов птиц, из них охотничьих — серая утка, кряква, пеганка, шилохвость, широконоска, гоголь, кулик, чирки всех видов, баклан, кулики.

Сезон охоты открывается в сентябре и длится до конца ноября. В этот период в низовья съезжаются любители охоты на пушного зверя и по перу, а также приверженцы подводной охоты.

Что касается астраханской рыбалки, то здесь не бывает межсезонья — рыба ловится круглый год. Однако есть ограничения на лов в период нереста. Зато в сентябре официально открывает путина. Рыбу ловят все, от простого туриста или жителя деревни, до промышленных предприятий. Здесь обитает около 70 видов рыб. Ваш улов могут составить щука, окунь, вобла, жерех, чехонь, сазан, судак, сом и другие. Средний вес судака составляет 3-5 килограмм, а сомы на 50 килограмм у местных жителей удивления уже не вызывают.

Причина 2 — царство лотоса и орлана

Большую часть дельты Волги занимает Астраханский заповедник. Он состоит из трех участков, расположенных на островах между ериками и протоками. Его главной достопримечательностью и символом региона является реликтовый цветок — лотос. Он известен с мелового периода, а в регионе появился лет 200 тому назад. Цветет с июля по сентябрь, меняя окраску во время цветения с ярко-розового до белого и распространяя вокруг дивный аромат. Даже в начале октября на лотосовых полях еще можно найти припозднившиеся бутоны.

Астраханский лотос считается одним из самых больших в нашей стране. Плавающие листья лотоса достигают 80 сантиметров в диаметре и могут выдержать вес маленького ребенка, а в чашку распустившегося цветка с легкостью может поместиться лицо взрослого человека. Экскурсии в царство лотосов организует как сам заповедник, так и многочисленные турфирмы по согласованию с ним.

Астраханская область. Астраханский заповедник. Орлан-белохвост. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханская область. Астраханский заповедник. Орлан-белохвост. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Дельта Волги является местом обитания и временного пребывания редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Астраханской области, Российской Федерации и Международного союза по охране природы. Это одна из важнейших в Евразии областей массового скопления птиц в периоды сезонных миграций. На участках Астраханского заповедника во время осеннего пролета птиц особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц. Это любимое время для бёрдвотчеров и любителей природы. Но даже не специалистам будет интересно прокатиться на раскаты и оказаться в орнитологическом раю.

Во время осенней экскурсии можно увидеть многочисленных чаек, крачек, больших и малых бакланов, кудрявых и розовых пеликанов, большую и малую белую цаплю, серую и рыжую цаплю, лебедей кликунов и шипунов, серых гусей, филинов, серую неясыть, пустельгу, перепелятников, полевых и болотных луней, зимняков, канюков. Но главной гордостью заповедника является редкий представитель хищной орнитофауны, орлан-белохвост. В Европе этих птиц осталось всего несколько десятков, зато в Астраханском заповеднике их численность самая высокая в мире.

Во время экскурсии сотрудник заповедника подманивает хищников заранее припасенными рыбными гостинцами, и птицы подлетают близко к лодке, позволяя туристам сделать отличные кадры. Под конец трехчасовой экскурсии по старому руслу Волги моторная лодка выезжает на раскаты в место, где река впадает в Каспийское море. Здесь можно увидеть многочисленных лебедей, гусей, бакланов. Особенно интересно наблюдать за лебедями, меняющими перо. При виде лодки они встают на полинявшие крылья и, громко хлопая ими, бегут прочь по воде «аки по суху» пару десятков метров.

Причина 3 — целебные грязи и минеральные воды

В сентябре в санаториях и лечебницах области становится заметно тише. Можно с комфортом отдохнуть в номерах от экономкласса до люкса и поправить здоровье. Одна из главных лечебниц Астраханской области, санаторий-профилакторий «Баскунчак», располагается на севере на берегу одноименного древнего соленого озера. Его сульфидно-иловые грязи по своему составу и лечебным свойствам превосходят грязи Мертвого моря в Израиле. А воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, так же как магниево-натриевая рапа, оказывают на организм поистине волшебный эффект. Основное направление санатория — общетерапевтическое. Здесь лечат болезни кожи, верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, органов кровообращения и нервной системы. В сентябре, когда большая часть пациентов уезжает в города, туристы приезжают сюда просто отдохнуть от суеты и расслабиться в спа-комплексе, принимая жемчужные или струйно-контрастные ванны, отдыхая в кабинете терморелаксации или на столе опытного массажиста.

Другим, не менее популярным оздоровительным комплексом является Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки», расположенный чуть севернее Астрахани в Наримановском районе. Основными направлениями деятельности Центра являются реабилитация больных с заболеваниями органов пищеварения и дыхания, костно-мышечной системы, органов кровообращения, пост-операционное восстановление, санаторно-курортное лечение. Сюда едут беременные женщины, семьи с детьми, компании друзей и подруг, бизнесмены и просто любопытные туристы по путевке выходного дня. В арсенале «Тинаки» есть уникальные средства: минеральная хлоридная натриевая йодо-бромная для принятия ванн, иловая сульфидная грязь с месторождения «Озеро Лечебное». Особой популярностью у отдыхающих пользуются вечерние оздоровительные программы для похудения, улучшения женского здоровья, борьбы со стрессом, восстановления позвоночника.

В свободное от процедур и программ время туристы могут прогуляться по берегу озера Баскунчак, где находится крупнейший в России соляной промысел или посетить Богдинско-Баскунчакский заповедник и его главную достопримечательность — гору Большое Богдо. Этот соляной купол высотой 149,6 метров наряду с горным массивом Алханай в Забайкальском крае, является местом паломничества буддистов.

Причина 4 — верблюжьи бега

Начиная с 2006 года осенью на ипподроме у села Три Протока Приволжского района проводится крупнейшая сельскохозяйственная выставка, приуроченная к празднованию Дня работников сельского хозяйства. В рамках выставки проходят верблюжьи бега. Стоит отметить, что Астраханская область — единственный регион в нашей стране, где можно увидеть это уникальное зрелище.

В скачках принимают участие двугорбые верблюды породы «Калмыцкий бактриан». Их поголовье в регионе составляет около 5000 особей — самое большое в нашей стране. При этом вырастить спортсмена не так-то просто. Верблюдицы приносят приплод один раз в два года. Рождается, как правило, один, редко два детеныша. Период взросления у верблюжат — три года. Взрослые самцы могут весить около 800 килограмм, вырастать до 2,3 метра и развивать скорость порядка 40 километров в час. Эти животные почти не поддаются дрессировке, поэтому к состязаниям их подготовить очень сложно. Как правило, наездниками выступают те, кто пасет этих верблюдов, чабаны, которых животные знают и которым доверяют. Побеждают только самые терпеливые и трудолюбивые. Один из постоянных призеров скачек рассказал, что проводит со своим питомцем ежедневные тренировки на протяжении двух месяцев перед скачками.

Астраханская область. Верблюды. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханская область. Верблюды. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Перед верблюжьими бегами проводятся конные скачки. В них участвуют жеребцы донской, кабардинской, тракененской, английской пород, орловские рысаки и другие. Два полуфинальных забега на призы спонсоров выявляют сильнейших, которых участвуют в финальном забеге на приз губернатора Астраханской области — полмиллиона рублей. По аналогичной схеме проводятся соревнования на бактрианах. По пять победителей из каждого забега выходят в финал и соревнуются на дистанции в два километра за приз думы Астраханской области — 100 тысяч рублей. Мероприятие традиционно проводится в формате праздника с выступлением музыкальных коллективов, театрализованными представлениями, национальными угощениями и собирает массу зрителей из числа жителей области и гостей из других регионов. В этом году бега пройдут 10 октября.

Причина 5 — День арбуза

Астраханская область — считается родиной арбузов в нашей стране. В 1560 году по указу царя Алексея Михайловича арбузы впервые стали поставлять из Астрахани в Москву к царскому столу. Позже они стали выращиваться и в других регионах, но лишь в XIX веке стали доступны простым людям.

Неслучайно именно в Астрахани находится единственный в России музей арбуза, где представлены все сорта полосатой ягоды. А раз в году, в конце сентября, проходит праздник «День арбуза». В этом году он будет отмечаться 26 сентября. На него съедутся фермеры и селекционеры со всего региона демонстрировать плоды своей деятельности.

День арбуза. Фото: redigo.ru. Strana.Ru
День арбуза. Фото: redigo.ru

Детям предлагают поучаствовать в соревнованиях на поедание бахчевых на скорость. А взрослые смогут продегустировать арбузы всевозможных оттенков и форм, от нежно-розовых до ярко-красных. Наибольшей популярностью у гостей Астраханской области пользуется знаменитый «лунный» арбуз желтого цвета. Это особая гордость астраханских селекционеров, которая станет отличным подарком вашим родным и друзьям. Любой понравившийся арбуз можно купить. Как минимум одну штуку можно взять с собой в самолет. Но если подарков надо везти много, рекомендуем приехать в Астрахань на машине. В этом случае вы сможете увезти домой гораздо больше даров этой благодатной гостеприимной земли.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100