Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Догнать лето

Где в России насладиться последними лучами солнца

Прощание в летом в сентябре традиционно вгоняет в депрессию. Несколько теплых дней в середине месяца только дразняще напоминают о том, чего большая часть населения России не увидит еще много дней. Впрочем, есть уголки в стране, где лето пока продолжается.

Ялта

Большая  Ялта. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Большая Ялта. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Крым — самое очевидное место из тех, что сейчас на слуху. В сентябре как раз разгар бархатного сезона, температура поднимается до 30 градусов, а Черное море ласково как никогда.

Большая Ялта — крупнейший из местных курортов. Впрочем, поправка: это название объединяет солидную часть южного берега Крыма — 70 км пляжей.

Сам город Ялта подойдет любителям шумных развлечений. Пока на улице тепло, здесь будет многолюдно. Все минусы «большого города» — шум, давка, мусор — компенсируются большим выбором пляжей, кафе, магазинов и сувенирных лавок. Все это будет работать в штатном режиме примерно до конца октября.

Мечтающим о покое больше подойдут поселки неподалеку: Гурзуф, Симеиз, Форос. Здесь тише и уединеннее, цены на жилье ниже — правда, его выбор ограничен. Магазинов немного, кафе еще меньше, зато море, сосны и горы вокруг способствуют поддержанию душевного спокойствия.

К тому же выбраться из любого из поселков не представляет трудности. По побережью постоянно курсируют автобусы и маршрутки, готовые отвезти к любой достопримечательности. Которых, к слову, рассыпано по побережью достаточно: Ливадийский, Массандровский и Воронцовский дворцы, гора Ай-Петри, Гурзуфский парк, Никитский ботанический сад, знаменитое Ласточкино гнездо и много чего еще.

Кисловодск

Ставропольский край. Кисловодск. Кольцо-гора. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Ставропольский край. Кисловодск. Кольцо-гора. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Еще один важный пункт в списке любителя российский курортов. Здравница Минеральных Вод сегодня все популярнее, сезон там длится примерно до середины октября. Правда, в это время уже могут идти дожди, но согласитесь: лучше бегать по лужам в +18, чем в +9.

На Кавказе не один водный курорт, но именно Кисловодск выделяется на общем фоне наличием какой-то другой жизни, кроме санаторной. Это родина нарзана — минеральной воды, здесь приятный старый квартал с памятниками архитектуры, в городе много парков, ресторанов, есть дельфинарий.

Моря здесь нет, как и другой воды не из минеральной ванны. Зато здесь чистейший высокогорный воздух, головокружительные походы по специальным «тропам здоровья» — торренкурам и потрясающий вид на Эльбрус.

Конечно, прежде всего Кисловодск — здравница. Здесь можно прикупить восстанавливающие программы, омолаживающие, укрепляющие. Если вспомнить о нарзане, то больше всего пользы для здоровья извлекут из путешествия в Кисловодск сердечники. Но и те, кто хочет просто полюбоваться горными видами и старыми домами, разочарованы не будут.

Белгород

Белгородская область. Поселок Прохоровка. Музей боевой Славы «Третье ратное поле России». Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Белгородская область. Поселок Прохоровка. Музей боевой Славы «Третье ратное поле России». Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Один из ближайших к столице южных городов, добираться до него совсем недолго. Здесь нет моря, ванн, чистейших озер. И вообще это обычный город, а вовсе никакой не курорт. С другой стороны, в сентябре тут по-прежнему +25, а в октябре на 10 градусов меньше. Жилье недорогое, потому что Белгород — не туристический магнит и не подходит для долгого отдыха. Зато на выходные — самое то.

В городе очень мало исторической застройки: ему не повезло находиться в эпицентрах боев в Гражданской и Отечественной войнах. Его облик только начинает толком формироваться: украшаются парки, ставятся статуи, чистятся старые и возводятся новые здания. Все это делается с большой заботой, так что прогуливаться по центру очень приятно: есть несколько скверов, зоопарк, театр.

Главная память города — военная. Все музеи военных лет тщательно отремонтированы и оборудованы по последнему слову техники: эффектная подсветка, аудиогиды, электронные подсказки. В самом Белгороде важный музей-диорама «Курская битва», а за его пределами стоит навестить Прохоровское поле — то, где прошло в 1943 году знаменитое танковое сражение. Всего несколько лет назад в центре поселка Прохоровка открылся музей «Третье ратное поле России», где имеется даже танковый симулятор.

Дербент

Дербент. Крепость Нарын-Кала. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Дербент. Крепость Нарын-Кала. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Самый старый город России — что еще добавить? Здесь есть горы, Каспийское море и прогноз в 20 градусов тепла почти до середины октября.

Республика Дагестан традиционно не пользуется спросом как популярное место отдыха, однако в последние годы появляется все больше путешественников, готовых открыть для себя ее города с подлинным восточным колоритом.

В этом году у города юбилей — 2000 лет, широкое празднование разворачивается 19 сентября, и весь год Дербент усиленно готовился к этой дате. А это значит, что сейчас он принаряжен к визиту гостей как никогда ранее.

Главное здесь — дух древнего восточного города, которым пронизано все вокруг. Самая старая часть — так называемый «верхний город», магалы. Извилистые улочки, старейшая мечеть страны, музей быта «Древний Дербент» погружают путешественника в экзотический мир, далекий от современного ритма.

Пляжи на побережье преимущественно «дикие», с широкой полосой песка. Жители восточных городов никогда не были большим поклонниками принятия солнечных ванн. Впрочем, центральный пляж города оборудован зонтиками и лежаками.

Элиста

Элиста. Золотая обитель Будды Шакьямуни. Фото: Антон Агарков/Strana.ru. Strana.Ru
Элиста. Золотая обитель Будды Шакьямуни. Фото: Антон Агарков/Strana.ru

Город в степи, Элиста впечатляет буйной зеленью парков и скверов. А еще это центр буддизма, вписанный в суровую российскую действительность и не менее суровое советское наследие. От этого всего у неподготовленного туриста взрывается мозг. При октябрьской погоде в 15–20 градусов тепла — вполне подходящее развлечение.

За буддийским тут далеко ходить не нужно. Самый большой в Европе храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Пагода Семи Дней, разнообразные ступы и ворота на улицах. Много и других скульптур — пожалуй, даже слишком много для обыкновенного города.

Новая достопримечательность неподалеку — шахматный городок Нью-Васюки с музеем шахмат. Если вы вспомнили Остапа Бендера, то правильно — кстати, ему на улице Элисты тоже поставлен памятник, как это ни парадоксально. Ведь никакого отношения Бендер к Элисте не имеет.

Любителям природы можно съездить в Центр диких животных. На самом деле животное тут одно — это сайгак, сохранением генофонда которого здесь занимаются. Зато информации о нем — сколько угодно. За отдельную плату можно проскакать по степи на верблюде. Ну ладно, может просто степенно проехаться.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100