Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выходные в Коломне: идеи для путешествия

Для большинства туристов подмосковная Коломна ассоциируется исключительно с Музеем пастилы. Меж тем за раскрученным брендом уже выстроилась «очередь» из нераскрученных, но оттого не менее интересных

Познакомиться с древними традициями медоварения? Коломна — город, где пчеловодство процветало испокон веков. Послушать пение ангелов? Бобрéнев монастырь укроет и обогреет всех страждущих. Надеть кольчугу и сразиться на мечах с потомками славных русских воинов? В гриднице коломенского воеводы и не такому научат.

Мед — всему голова

Знакомство с городом лучше всего начинать с Коломенского кремля — одного из самых величественных в России и одновременно с тем очень уютного.

Коломенский кремль. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Коломенский кремль. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Буквально пять минут ходьбы отделяют кремль от Дома Озерова, архитектурного памятника конца XVIII — начала XIX века. Автором проекта дома считается Матвей Казаков, а свое название строение получило по фамилии владельца — купца первой гильдии, знатного мецената и благотворителя Алексея Семеновича Озерова. Теперь это полноценный культурный центр, где регулярно выставляют свои работы лучшие мастера изобразительного искусства — не только из России, но из-за рубежа. Здесь же проводятся концертные вечера и интерактивные программы с участием фольклорных коллективов. Во время таких мероприятий ноги сами тянутся в пляс.

Коломна. Культурный центр «Дом Озерова». Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Коломна. Культурный центр «Дом Озерова». Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

При центре работает художественный салон, где можно купить картины современных художников и изделия народных промыслов.

Коломна. Культурный центр «Дом Озерова». Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Коломна. Культурный центр «Дом Озерова». Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Однако сегодня главной «фишкой» культурного центра является программа, носящая загадочное название «Тайны коломенской медовуши» (медовушей раньше назывался погреб, где хранили хмельные меды — прим. авт.). В Доме Озерова сохранились настоящие винные погреба, благодаря которым коломенским выдумщикам удалось воссоздать очень приятную атмосферу для принятия этого хмельного напитка. Повсюду можно увидеть чарочки, сухие травы, штофы, самовар, сушки и прочие разности — в общем, все то, что непосредственно связано с историей пчеловодства и старинного русского застолья. Гостям рассказывают о роли меда в старинных русских обрядах и о том, как звучала «медовая» тема в летописях и былинах.

Ну, во-первых, это красиво

Что касается туристических программ в целом, то в Коломенском районе их на любой вкус и цвет. Что касается цвета, то ценителям искусства рекомендовано к посещению дачное некоммерческое товарищество «Советский художник». Изначально поселок художников, основанный в Песках в 1934 году, замышлялся как огромная лесная мастерская. Дух стародачной жизни, который в других местах постепенно утратился, здесь ощущается как нигде. На экскурсии по поселку можно узнать об истории этого места и о людях, которые здесь жили: о Герасимове и Дейнеке, Бакшееве и Лансере, Козловском и Лентуловом.

Коломенский район. Поселок Пески. Музей-мастерская Николая Абакумцева. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Коломенский район. Поселок Пески. Музей-мастерская Николая Абакумцева. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

В 2011 году в «Советском художнике» открылся музей-мастерская известного скульптора и живописца Николая Абакумцева. Музей-мастерская — это, собственно, дом, где жил Николай Ильич, а также мастерские, где творил мастер. Дача совсем не заброшена, здесь по-прежнему живет семья скульптора, отчего чувствуешь себя в этом месте очень спокойно, почти как дома. Творческий беспорядок создают то и дело попадающиеся на глаза мольберты, палитры и прочие старинные вещицы.

Коломенский район. Поселок Пески. Музей-мастерская Николая Абакумцева. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Коломенский район. Поселок Пески. Музей-мастерская Николая Абакумцева. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru
Коломенский район. Поселок Пески. Музей-мастерская Николая Абакумцева. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Коломенский район. Поселок Пески. Музей-мастерская Николая Абакумцева. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Экскурсия по дому и мастерским наглядно демонстрирует весь производственный цикл работы скульптора от эскиза до художественного произведения.

Коломенский район. Поселок Пески. Музей-мастерская Николая Абакумцева. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Коломенский район. Поселок Пески. Музей-мастерская Николая Абакумцева. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

При желании экскурсию можно дополнить чаепитием с самоваром на сосновых шишках, прогулкой по соседнему дачному ботаническому саду, а также мастер-классом по созданию фито-коллажей из сухих цветов.

Свято место

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь — одно из главных святых мест Коломенского района. История обители насчитывает не одно столетие. Перед битвой на Куликовом поле великий князь Дмитрий Донской объехал со своим полководцем место будущего сражения, и тогда, говорят, и дал обет: в случае победы построить монастырь на коломенских землях Боброка.

Коломенский район. Бобренев монастырь. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Коломенский район. Бобренев монастырь. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Битва пришлась на праздник Рождества Богородицы, 8 сентября 1380 года, и уже на следующий год у Коломны был основан монастырь. Имени у него получилось три: Богородице-Рождественский, поскольку битва пришлась на этот праздник, Бобренев — по семейному прозвищу того самого полководца Дмитрия Донского — Боброка-Волынца (Бобреня), и Обетный — в знак того, что монастырь заложен по обету.

Настоятелем Бобренева монастыря с 2013 года является игумен Петр (в миру — Иван Вячеславович Дмитриев). Молодой даже по церковным меркам священнослужитель захватывает внимание с первых слов. Спокойный, ровный голос, простые рассуждения: при общении с ним нисходит то, что, наверное, принято называть божьей благодатью.

Коломенский район. Бобренев монастырь. Игумен Петр. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Коломенский район. Бобренев монастырь. Игумен Петр. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Что до пения ангелов, то говорят, услышать его можно в храме на территории монастыря. Однако доступна такая «опция» только людям, чистым сердцем. Ученым же скептикам будет достаточно информации о том, что храм обладает уникальной акустикой, поэтому когда на хорах поет, даже тихо, один человек, кажется, будто поют отовсюду. Четкое направление источника звука указать невозможно: изучать сей феномен приезжало много специалистов, однако тайна «поющих ангелов» пока так и осталась неразгаданной.

История Куликовской битвы красной нитью проходит и через село Никульское, известное с XIII века как вотчина Дмитрия Донского. По преданию, свое название оно получило по имени знаменитого воеводы, участника Куликовской битвы Николая Васильевича Вильяминова по прозвищу Микула. Сегодня в центре села Никульское, в гриднице (так называлось княжеское помещение для праздничных пиров — прим. авт.) воссоздан интерьер зала, где собиралась дружина воеводы. Гостей здесь угощают медовым сбитнем, рассказывают об истории окрестностей села, а также о боевых традициях русского народа. Проводятся уроки стрельбы из лука и арбалета. На пиру у воеводы можно отведать расстегаи, пироги и соленья, а также сфотографироваться в настоящих доспехах и русских народных платьях.

Коломенский район. Село Никульское. Гридница коломенского воеводы. Фото: Из архива интерактивного музея «Гридница коломенского воеводы». Strana.Ru
Коломенский район. Село Никульское. Гридница коломенского воеводы. Фото: Из архива интерактивного музея «Гридница коломенского воеводы»

Серебряный век Черкизова

Если подобные увеселительные мероприятия не приносят особой радости, а душа требует чего-то более утонченного, то посещение села Черкизово придется как нельзя кстати. Многовековой истории этого места можно посвятить несколько страниц, и одной из самых ярких будет та, что связана с именем знаменитого московского эндокринолога, профессора и доктора медицины Василия Дмитриевича Шервинского, жившего на стыке XIX и XX веков.

Достаточно сказать, что среди пациентов доктора Шервинского были самые известные люди того времени: Горький, Маяковский, Тургенев, Ахматова, Луначарский, Крупская. Дом в Черкизове стал не просто местом летнего отдыха семьи Шервинских: Василий Дмитриевич принимал самое активное участие в жизни Коломенского земства. Местных жителей, приходивших за медицинской помощью в его дом, доктор принимал бесплатно.

Приобретение имения в Черкизове совпало с рождением младшего сына профессора Сергея. Здесь, в окружении живописной деревенской природы, сформировался будущий искусствовед, поэт и переводчик Сергей Шервинский. Благодаря семье Шервинских в разные годы в Черкизове побывали Валерий Брюсов, Александр Кочетков (автор знаменитого стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне»), поэтесса и переводчик Вера Меркурьева, искусствовед и фотограф Лев Горнунг. Другими словами, сложился некий литературный кружок, который Сергей Васильевич в шутку называл «Коломенской аномалией»: настолько необычным казалось скопление стольких творческих личностей в одном скромном подмосковном селе.

Бывал на Черкизовской земле Борис Пастернак. В 1941 году в избе, которую снимал на лето Кочетков, гостила Марина Цветаева с сыном Георгием. С семьей Шервинских она знакома не была, но они часто видели, как Цветаева с коромыслом приходит за водой к колодцу неподалеку от их дома. В 1944 году в имении Шервинских жил с супругой известный переводчик Михаил Лозинский, который заканчивал в Черкизове работу над комментарием к своему переводу «Божественной комедии» Данте. Трижды на Коломенскую землю ступала нога Анны Ахматовой, которая впервые приехала на дачу к Шервинским в 1936 году.

Интересный факт: с 1887 года крестьяне Мячковской волости, куда входило и село Черкизово, стали заниматься выращиванием лука. Солдат Иван Секарев, участвовавший в русско-турецкой войне, привез лук из солнечной Болгарии. Овощ прижился на мячковской земле и стал популярен в окрестных селениях. Гастрономический туризм сегодня в моде, поэтому в Черкизове туристам предлагают, пожалуй, самое необычное обеденное меню: с луковой похлебкой, луковыми лепешками, картофельными котлетами «Счастье луковое» и блинчиками с луковым припеком, от которых за уши не оттянуть. Похоже, времена, когда лук заставлял людей плакать, а не радоваться, навсегда канули в Лету.

Коломенский район. Село Черкизово. Центр досуга и культуры им. В. Д. Шервинского. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Коломенский район. Село Черкизово. Центр досуга и культуры им. В. Д. Шервинского. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Редакция сайта Strana.ru благодарит за помощь в организации поездки Управление туризма Министерства культуры Московской области и Администрацию Коломенского муниципального района.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100