Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Глобус Боровска

Старинные храмы и «русский Сократ», граффити на улицах и богатые рыбой пруды, пикник на земляничной поляне и этнографический парк, в котором представлены все регионы мира

В советское время в Боровске был всего лишь один памятник — естественно, вождю мирового пролетариата. Бронзовый Ленин стоял в центре главной площади, указывая в светлое будущее. Два года назад Ильича подцепили краном и задвинули в дальний угол, в тень густых деревьев. На том месте, где он стоял, построили красивый фонтан. Площадь утратила официальный вид и стала более уютной и домашней: в небо радостно бьют струи воды, на лавочках отдыхают пенсионеры, а вокруг бегают дети и летают голуби.

В Боровске появился памятник адмиралу Сенявину — герою северных и южных морей, воевавшему за Россию. Родовое имение адмирала находится в селе Комлево, в нескольких километрах от Боровска. В одном из сквериков установили бюст Юрия Гагарина. Как и на самой известной фотографии, первый космонавт в гермошлеме смотрит на боровчан и гостей города так, будто произносит известное всему миру слово: «Поехали!» Рядом с Гагариным — один из самых оригинальных и символичных памятников России. Мужчина в шляпе, в пенсне и в больших русских валенках сидит на пеньке, запрокинув голову, и внимательно вглядывается в небо. Скульптура изображает ученого Константина Циолковского, мечтавшего о полетах в неведомый космос. Перед зданием городской библиотеки поставили бюст философа-утописта Николая Федорова. Великий футуролог, которого называли «русским Сократом», выдвинул тезис о воскрешении всех людей, когда-либо живших на Земле. Проникнувшись федоровской идеей борьбы со смертью, Циолковский решил, что наша планета не сможет вместить всех воскрешенных. Для того, чтобы переселить оживленных людей на другие планеты, Циолковский и взялся изобретать космическую ракету.

Памятник Циолковскому. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Памятник Циолковскому. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На торце одного из домов изображен сидящий Константин Эдуардович, а рядом воспроизведен фрагмент его письма в Париж астроному Стернфельду: «При сем прилагаю сведения о громадном болиде, пролетевшем над Боровском…» Граффити создал боровский житель Владимир Овчинников. Художник-самоучка разрисовал стены многих зданий и придал городу необычно-радостный вид. В Боровске насчитывается около ста настенных рисунков, причем попадаются они в самых неожиданных местах, например на здании бывшего райкома КПСС или на стене насосной станции. Вот увеличенная копия семейного фотопортрета купцов Полежаевых, а вот «глобус Боровска» — большая круглая карта с изображением знаменитых уроженцев: математика Чебышева, врача Иноземцева, передвижника Прянишникова. На «фресках» Овчинникова есть и обычные жители — среди них и мужчина с громадным огурцом, и девочка, идущая по трубе газопровода. Смотришь в окна домов — и видишь симпатичную кошку, дедушку с газетой или девушку с букетом хризантем, а приглядишься — оказывается, все это с любовью и юмором нарисовано на фанерках, которые вставлены в заколоченные проемы вместо выбитых рам.

Глобус Боровска.  Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Глобус Боровска. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Край куполов и колоколен

За последние несколько лет Боровск стал симпатичным и чистым городом с уютными кафе, детскими аттракционами, чугунными фонарями и антикварной лавкой, набитой старинными вещами. Центральная площадь расположена на вершине холма, с которого во все стороны спускаются улочки, застроенные купеческими особняками, кирпичными корпусами бывших мануфактур, деревянными домами с резными воротами и наличниками. Откуда ни посмотри — видишь купола, кресты, колокольни. Почти все старинные соборы, которые еще недавно стояли с облупленными стенами и поблекшими фресками, сегодня восстановлены. Боровск интересен тем, что в архитектурном плане храмы относятся к разным стилям и сильно отличаются один от другого. С трудом верится, что их объединяет небольшой по площади населенный пункт. При этом каждая церковь внутри удивительно теплая, домашняя, намоленная.

В трех километрах к юго-востоку от Боровска высятся мощные стены Пафнутьева Боровского монастыря. С момента своего основания в 1444 году обитель строилась из камня, а главный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы расписывал знаменитый живописец Дионисий. В подвале трапезной, в каменном мешке, где нельзя было встать в полный рост, был заточен мятежный протопоп Аввакум — идеолог церковного Раскола. В 1812 году наполеоновские войска разорили монастырь, в трапезной устроили конюшню, а на верхних этажах жгли костры. Тогда и сгорела богатейшая монастырская библиотека. А в советское время монастырь вообще закрыли, братию разогнали, иконы и утварь расхитили. Слава богу, к настоящему времени в ходе реставрации полностью восстановлено пять монастырских храмов. В монастыре хранятся мощи преподобного Пафнутия и других русских святых, а также особо почитаемая древняя икона Рождества Пресвятой Богородицы.

Пафнутьев Боровский монастырь. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Пафнутьев Боровский монастырь. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В день памяти преподобного Пафнутия из Благовещенского собора в Боровске выходит Крестный ход и направляется в монастырскую обитель. В празднике принимают участие не только калужане, но и верующие из других городов России. Паломникам предстоит идти пешком несколько часов, но никто не ропщет. Наоборот, участники Крестного хода испытывают душевный подъем, переживают состояние просветления. В храме Рождества Богородицы митрополит Калужский и Боровский Климент проводит торжественную литургию, затем обращается к верующим с проповедью и окропляет прихожан. После обхода монастырских стен совершается чин освящения воды на источнике святого Пафнутия. Под стенами монастыря разворачивается ярмарка, а у главных ворот раздают горячий монастырский хлеб и освященный, необыкновенно душистый мед.

Три крючка

База отдыха «Уваровские пруды» находится в деревне Уваровское, вблизи от дороги, ведущей из Боровска в Обнинск. Несколько лет назад предприниматель Василий Градусов вывез с территории бывшей свалки тонны мусора, среди которого были и выброшенные стиральные машины, и холодильники, и коляски. Затем были проведены земляные работы — отсыпка и расчистка с помощью экскаваторов и бульдозеров. Выбрав землю, арендатор заполнил пруд водой. Благоустройство идет и по сей день. По берегу протянулась дорожка из асфальтовой крошки, появились беседки для пикников и детские качели. На въезде установили большую деревянную арку. Скоро на ней будет висеть выпиленная из дерева рыба.

Василий Степанович запускает в пруд не крохотных мальков, а товарную крупную рыбу. Вряд ли, говорит он, кому-то интересно ловить «рыбешку с ладошку». В пруду сейчас водится не менее десятка видов: карп, сом, амур, линь, щука, толстолобик, осетр, карась, окунь, плотва, голавль, а зимой и форель. Карпы попадаются весом до семи килограммов, амуры — до восьми, толстолобики — до девяти. В прошлом году во время ночной ловли попался громадный сом на двадцать один килограмм! «Я стараюсь создать людям комфортные условия отдыха, — рассказывает Василий Градусов. — Когда гости приезжают всей семьей, получается не шумный сабантуй, а спокойный, цивилизованный отдых. Можно арендовать на месте снасти, наживку, прикормку. Я оберегаю своих гостей и даже предупреждаю прохожих, чтобы все вопросы задавали мне. А то один подойдет, спросит, на что ловите, второй подойдет, и настроение у человека может быть испорчено. Я ориентируюсь на людей, которые не имеют никакой подготовки, и обучаю их рыбалке. Помогаю снарядить удочку, забросить так, чтобы не летела куда попало, правильно подсечь».

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Рыбы в водоеме видимо-невидимо: сразу замечаешь, как бурлят на поверхности серебристые спинки. Улов на платном пруду почти гарантирован, поэтому среди рыбаков много женщин и детей. Ловить несложно, особенно с безынерционными катушками, скользящими поплавками и другими приспособлениями, позволяющими делать дальний заброс легкой снастью. И все же везет далеко не каждому. Рыба — это метеодатчик, который быстрее всего реагирует на погодные изменения. Надо уметь разгадывать секреты рыбных маневров, знать, когда они поднимаются на поверхность и уходят на глубину. Каждый год Василий Градусов устраивает семейный фестиваль «Три крючка». Правило простое: участники, которые ловят первых трех рыб, получают первые три места. Пойманные рыбы сразу готовятся, члены жюри пробуют каждое блюдо, оценивают вкус и выбирают главного победителя. Семьям-призерам достаются подарочные сертификаты на бесплатную ловлю и бытовые приборы, необходимые в хозяйстве.

Травянчик

К северу от Боровска раскинулся реликтовый сосновый бор. Просторные земляничные поляны, поросшие цветами холмы и извилистая речка Боренка — замечательные места для прогулок и семейных пикников. Недаром здесь проходил фестиваль «Космофест», посвященный Юрию Гагарину. На поляне поставили сцену, открыли экологическое кафе и площадку для мастер-классов. Все желающие могли посмотреть в телескоп на звезды и запустить в небо модель космической ракеты. Живая музыка, летнее солнце и теплый дождь, свечи вокруг сцены и роса на траве — что еще нужно для хорошего отдыха на природе?

Дальше по дороге — парк «Этномир», в котором показаны традиции разных народов нашей планеты. Замысел интересный, но, судя по отзывам в интернете, организация немного подкачала. Люди пишут, что здесь постоянно ведется строительство, разбросаны щепки и гвозди, на дорожках грязь, попадаются неогороженные ямы. Бесплатные мероприятия, указанные в программе, оказываются мифом. Не хватает информации для самостоятельных туристов. Но главный минус в том, что проект пропитан духом коммерции. Платить, и немалые деньги, приходится за все — от мастер-классов до возможности погладить собаку породы хаски.

И все же «Этномиру» стоит посвятить выходные. Комплекс начинается с «Улицы Мира» — длинного павильона, оформленного в духе стран Азии, Океании, Африки, Латинской Америки.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Окунувшись в экзотику, гости выходят к огромной Русской печи, окруженной бревенчатыми избами. В одном из домов находится Музей утюгов, в другом — Музей самоваров, в третьем — Музей кукол, а на этнодворе «Сибирь и Дальний Восток» действует замечательный Музей природы. Посреди поля высится строение, похожее на пирамиду, — памятник Четырем мудрецам: мыслителю Шри Ауробиндо, философу Лао Цзы, поэту Джалаладдин Руми и святому Серафиму Саровскому. В гостиничном комплексе «Русское подворье» номера выполнены в традициях деревянного зодчества, на «Украинском хуторе» туристы живут в хатах-мазанках, на этнодворе «Кочевые народы» для гостей приготовлены юрты представителей Центральной Азии. На этнодворе Южной Азии в павильоне Шри Ланки, входом в который служит пасть льва, работает современный спа-центр.

Детям в «Этномире» скучать не придется. Они могут расписать деревянную лошадку, слепить из глины колобка, посмотреть на работу кузнеца, запустить воздушный шар с желанием, сделать тарелку на гончарном круге, склеить поделку из цветных бумажек. Один из самых популярных мастер-классов — создание куклы Травянчика. В старый капроновый чулок насыпаются семена и древесные опилки, все это формируется в виде игрушки и раскрашивается акрилом. Если Травянчика периодически поливать, примерно через неделю он приобретет пышную прическу из зеленой, проросшей сквозь чулок травы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100