Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Путешествие по России с ребенком

Можно ли по-взрослому отдохнуть с малышом

Как-то в Плёсе я видела девушку, безмятежно размахивающую довольным повизгивающим младенцем. Она держала его за ногу и спокойно беседовала со спутниками. По соседству пара средних лет просила старшую дочку сфотографировать их с грудничком. И хотя больше таких малышей среди многочисленных туристов не наблюдалось, тенденция была налицо: сегодня мысль об отдыхе с крошками кажется дикой уже не всем.

В отпуск как на войну

— Мы с восьмимесячным сыном проехали как-то 900 км из Екатеринбурга — и ничего, все живы, — говорила мне бухгалтер Ольга Коробова, с которой мы познакомились в Сети. — Скажем, пять часов можно более-менее нормально ехать, потом уже становится тяжело, больше они не выдерживают, так что приходится развлекать.

Я поинтересовалась, зачем вообще идти на такие жертвы.

— Да просто надо было оформлять наследство, а ребенка было не с кем оставить. Мы и в Екатеринбург-то уже не вернулись.

Вот эти «мы проехали» и «мы преодолели» чаще всего встречаются в описаниях путешествий с малышами, особенно по российским дорогам. Есть точки А и Б, а между ними — путь из прожженных нервов. Основные советы бывалых — запастись сказками, темными шторками, влажными салфетками, если укачивает, а также останавливаться, чтобы дети поползали по траве, — намекают на то, что счастья от таких поездок — ноль. Они просто вызваны необходимостью.

Нам стало интересно, можно ли путешествие по России на машине с малышом превратить в настоящий отпуск для взрослых. Ведь чем меньше ребенок, тем легче с ним путешествовать. Младенцы много спят, однообразно питаются и не требуют никаких развлечений. Чем дети старше, тем суровей испытания. Так зачем же родители на первых порах отказываются от активной жизни?

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

На момент эксперимента дочери Алисе было 10 месяцев, а значит, она была уже «малышом повышенной сложности»: спала дважды в день по паре часов, интересовалась окружающим миром, поедала кабачки с мясом из тарелки и делала первые шаги.

— Давай тряхнем стариной и проедем все Золотое кольцо, отвлекаясь заодно на всякие интересные места типа села Вятского, — вдохновенно предлагала я мужу Денису, который должен был в нашем путешествии выступать в роли фотографа, носильщика, водителя и папы. — Я еще думала заехать в Гаврилов-Ям — там есть Музей ямщика, а когда я в последний раз была в Костроме, то не купила в том магазинчике у Ипатьевского монастыря льняную сумку…

— Бедная Алиса.

— А мы будем ездить на большие расстояния только пока она спит. Очень удобно — поспит в автокресле и проснется свежая к новым впечатлениям.

— Ну так это не больше двух часов за раз. Ты хочешь уехать на месяц?

Пришлось смириться: даже планируя путешествие «для взрослых», делать вид, что ребенок нисколько не изменит прежние схемы, неразумно. Малыш меняет всё, а задача путешественника — вписать эти изменения в план поездки.

Поэтому первое, что пришлось сделать — отказаться от извилистого сложного маршрута и выбрать простой, к тому же растянув его на несколько дней. Итоговый выглядел так: Москва — Сергиев Посад — Ростов — Ярославль — Переславль-Залесский — Москва. Половинку классического Золотого кольца, которую экскурсионные автобусы пролетают за пару дней, мы планировали спокойно объехать за пять, двигаясь только во время малышкиных снов.

Для этого выбрали подходящую семейную машину — взяли на тест-драйв универсал Volvo XC70. Ведь шведы, как известно, повернуты на безопасности. Например, машина сама читает дорожные знаки, предупреждает о сходе с полосы и даже затормозит, если водитель вдруг решил отвернуться и покормить ребенка. Как большая нянька — жаль, кашу не варит.

Старое по-новому

— Вам нужен детский творожок? Ой, даже не знаю…

— Творожок? Наверное, в каком-нибудь детском магазине, даже не знаю…

— Детский магазин? Есть один очень хороший: значит, сперва вы прямо идете, потом налево у светофора, наискосок через сквер, направо до… Вы совсем в городе не ориентируетесь? Даже не знаю…

Обычный детский творог оказался непростой мишенью: обегав три магазина в центре Сергиева Посада, два в Ростове и три в Ярославле, включая центральный универмаг «Елисейский», мы вынуждены были признать поражение. Творожка за МКАД не существует. Или, что более вероятно, нам просто не повезло.

Зато мы взяли все остальное, и как оказалось, правильно сделали. Да, вещей нужно брать много, с этим придется смириться. Потом, когда ребенок станет старше, можно будет обойтись без еды, манежа или эргорюкзака, но если багажник позволяет, как наш, не стоит тушеваться. Так что мы запихнули туда всё: коляску, банки с детским питанием, подгузники, простыню и теплое одеяло, резиновый коврик для душа, чайник, детское мыло, аптечку и даже ролики и скейтборд. Пригодилось все.

Не менее продумана была сумка в салон — тоже пугающих размеров. Здесь были и игрушки, и питание в дорогу, и влажные салфетки, и вода, и пресловутые шторки на окна. Поэтому нам почти не пришлось искать незнакомые магазины в незнакомых городах. Вот разве что творожок…

Впрочем, это было не самое важное. Мы ехали по известным городам и были настроены решительным образом ими насладиться. Так, в Сергиеве Посаде нас больше всего интересовал Музей игрушки напротив Троице-Сергиевой Лавры — не из-за Алисы, а просто так. Там можно отыскать любимого Буратино из детства, деревянных солдатиков времен Первой мировой, испугаться своеобразных кукол-голов с Востока, а главное — увидеть коллекцию царских игрушек семьи Николая II. Именно в этом последнем зале дочь впервые в нашей поездке подняла крик. Не успели мы смутиться, как смотрительница расплылась в улыбке: «Детки здесь всегда пробуют голос — здесь отличная акустика, наверное они это чувствуют. Дайте ей попеть».

Мы не планировали сделать поездку «детской», подбирая дочери специальные развлечения. Конечно, ее забавы мы стороной тоже не проходили: играли в бесплатной игровой комнате с шариками ростовского «Детского кафе», вместе прыгали на батуте в Ярославле перед стадионом «Шинник». Но все же рассудили, что в таком возрасте детям интересно все — и дали волю своим желаниям, тем самым добившись внезапного результата: за время путешествия Алиса стремительно прогрессировала. Она увереннее пошла, стала рассматривать витрины, животных и людей, куда больше контактировать с миром. Ей было интересно то же, что и нам, мы могли идти куда угодно.

Фото: Денис Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Денис Ляшкевич/Strana.ru

Ладно, начистоту: срабатывало не всегда.

— Хочешь прокатиться на мотосерфе? — вопрос от Толи Янковского, управляющего вейк-парком «Ямайка» под Ярославлем, поставил меня в тупик. Только что я с ветерком проехалась на вейкборде на реверсивной лебедке и требовала продолжения банкета. — Ну это как серф — только с мотором. Встаешь на него и едешь быстрее обычного. Сейчас притащим тебе, только заправить надо.

Дурные предчувствия стали колоть сразу. Прусовские карьеры не слишком большие, но подрейфовать есть где. А вдруг я не справлюсь с управлением этого серф-монстра? «Мы будем тебя ждать тут, посидим в песочке», — обнадежил Денис. «Только не забудь панамкууу!» — взвыла я, удаляясь от берега совсем не в эстетичной позе — распластавшись лягушечкой по серфу. С непривычки. Ну и, конечно, совсем скоро я заглохла прямо посреди озера. За время спасательных работ моя семья на берегу совсем одурела под палящим солнцем.

— Я вообще чувствую себя здесь не в своей тарелке, — пожаловался Денис. — Кругом загорелые девушки, коктейли, вейкборд и веселье, а я скачу вокруг коляски, потому что у воды нет тени.

Так мы поняли, что теперь некоторые взрослые развлечения нужно адаптировать под новые вводные. Если бы мы приехали не «покатать часок на вейкборде», а по-семейному провести день у воды в тени сосен — с ковриком, фруктами, надувным матрацем и возможностью покататься по очереди, было бы гораздо легче. Все же наш статус изменился, и надо это принять.

Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Скачок развития

— Похоже, мы не успели уехать вовремя — Алиса заснула, — констатировал Денис, глядя на парящие кайты над Плещеевым озером. Мы заехали на кайт-станцию «Охана» в Переславле-Залесском просто по пути, но немного задержались. Кататься нам показалось слишком холодно — при 18 градусах лезть в воду не хотелось, так что мы просто гуляли на лугу и качались в гамаке. — Придется подождать, пока она проснется, в машину мы ее не переложим. Может, пока пообедать? Особого выбора не было.

— Пешком можно дойти только до известного кафе «Ботик» — сразу направо на дороге, — посоветовал нам кайтер, затянутый в гидрокостюм. — Вы его узнаете — он сделан в виде корабля.

Название говорящее: именно здесь, на Плещеевом озере, Петр I построил свою «потешную флотилию», так что мы собрались проникаться историей вприкуску с борщом. Не тут-то было.

— Да, кафе на втором этаже, так что нужно подняться по лестнице, — расстроила меня официантка. И добила: — Пандусов и лифтов нет.

Обедать все же хотелось, так что пришлось устроить представление и тащить коляску на руках, успокаивающе ее покачивая. Удивительно, но работало: Алиса не проснулась.

— Заходите в зал, а то на веранде ветрено, и мы замерзнем вас обслуживать, — попросила менеджер. — Что вы на меня так смотрите? Внутри всего несколько ступенек вниз.

Лестницы — это реальная проблема. Они повсюду. Когда у тебя на руках маленький ребенок и три чемодана, ты невольно замечаешь отсутствие лифтов и пандусов. Везде: в отелях, кафе, магазинах, жилых домах, музеях. Так что трое — оптимальный состав семейной группы, ведь каждый вечер мы тащили на очередной третий этаж почти весь свой багаж.

Вопреки беспокойным ожиданиям, усиленным репутацией отечественного сервиса, другие сложности были единичными.

— Предъявите документы! — гаркнул в окошко сотрудник ДПС, и Алиса тотчас открыла глаза. Нас остановили на трассе «Холмогоры» — пока еще мы не знали почему.

— Пожалуйста, говорите тише, у нас ребенок спит! — попросили мы, но эффекта просьба не возымела. Напротив, совсем скоро инспектор попытался взломать машину, произведя изрядный шум — нам даже пришлось звонить в SOS-службу Volvo. В итоге мы застряли на трассе на 40 минут. За это время Алиса успела дюжину раз проскакать по просторному салону, измазать светлую кожу тыквенным пюре, поиграть с подстаканниками в подлокотниках и включить сзади обогрев сидений. Хорошо, что ей это понравилось.

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

Больше всего мы опасались, что окружающие будут воспринимать ребенка как проблему — нашу проблему. Но этот случай оказался единственным. «Вам нужен детский стульчик? Удобен этот стол? Ребенок спит — мы немедленно выключим музыку!» — в окружении подобных реверансов прошла вся поездка, и мы перестали бояться гневных окриков и неприязненных взглядов.

Нашей же дочери все было нипочем: она сладко спала все переезды в плывущей, как пароход, машине, ела с аппетитом, рассматривала экспонаты музеев и укладывалась на ночь по расписанию. В ростовской гостинице после ее отбоя мы смогли спуститься в ресторан и поужинать вдвоем, как в старые добрые времена. Дочка нисколько не мешала нашему путешествию — ему мешали только наши страхи.

— В том, чтобы отдыхать с малышом, на самом деле нет ничего особенного, — посмеялся над нами управляющий «Оханы» Леша Савченко. — Вопрос в привычке и в том, как относиться к обстановке вокруг. Вот вы приехали к нам сюда с кучей вопросов: а есть ли на нашей базе туалет, душ, теплый пол и посудомоечная машина. А наш сын — ему сейчас чуть больше года — растет здесь с рождения. Мы просто живем и не понимаем, как можно жить в городе, а вас волнует, сможете ли вы пробыть тут пару часов.

Действительно, после всего пяти дней в дороге ко многим вещам мы стали относиться куда проще. Перестали волноваться, что Алиса хотела ползти по асфальту, есть цветы или смеяться в кафе. Мы гоняли голубей на ростовских улицах, катались на роликах по ярославскому Даманскому острову, смотрели на белых львят в Ярославском зоопарке, считали камни в мостовой Троице-Сергиевой лавры…

— Как думаешь, что мы потом скажем про путешествие? Лично я ставлю на «больше никогда в жизни!» — мрачно пророчествовала я перед выездом, ни капли не веря в наш эксперимент. Денис напомнил мне об этом, когда мы вернулись домой:

— По-моему, тебе пора планировать для нас новый маршрут.

К этому времени я уже спокойно сидела рядом с ним на переднем сиденьи. Позади всю дорогу сладко спала Алиса.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100