Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Успеть за один день: 5 экспресс-маршрутов по летнему Петербургу

Как провести в Питере полдня и не пожалеть об этом? От сфинксов до некрополя в лавре, от манчжурских львов до усыпальницы Романовых, от ГОПа до Антарктики, от Эрмитажа до кондитерской «Север» с расслабляющей остановкой в Таврическом саду – краткие погружения в Северную столицу

Куда пойти и на что посмотреть в центре Петербурга Странный вопрос — тут всего много, очень много, глаза разбегаются. Но богатство выбора становится проблемой, если желание есть, а времени мало. Благодаря «Сапсанам», курсирующим между столицами, обычной стала ситуация, когда люди приезжают в Петербург на день без ночлега, по делу или по какой иной надобности, и у них остается полдня или больше до вечернего поезда. Для такого случая мы предлагаем 5 самых простых маршрутов, приятных и не требующих особых затрат, денежных либо энергетических.

Парадно-фасадный тур

Если вы впервые в городе, то, естественно, хотите увидеть собственными глазами его самые знаменитые, «открыточные» объекты. Пускай это далеко от оригинальности, зато практически беспроигрышно. Помешать могут только чрезвычайные события вроде перекрытия улицы для подготовки к какому-либо публичному мероприятию.
Основа этого маршрута — Невский проспект, на оси которого держится центр. Парадную часть Невского от площади Восстания до истока можно пройти и пешком, но, честно говоря, по-настоящему приятной такая прогулка будет либо рано утром, либо вечером, когда поток людей и машин рассеивается. Разумнее сесть в троллейбус или автобус, доехать до Университетской набережной ВО, подойти к сфинксам и Крузенштерну, а оттуда, мимо Стрелки, идти пешком по набережным обратно. Гулять у гранита Невы приятно как раз на Острове — там свободнее и шире. Со стороны материкового центра очень много машин и шума, так что лучше углубиться в Александровский сад за Медным Всадником, прогуляться к Исаакию и обратно.

Исаакиевский собор. Фото: Евгений Пушка/Strana.ru. Strana.Ru
Исаакиевский собор. Фото: Евгений Пушка/Strana.ru

На самом Невском есть как минимум две точки, в которых лучше остановиться. Во-первых, Екатерининский садик с памятником нашей лучшей царице и Елисеевский магазин на другой стороне проспекта. Екатерина хороша во все времена, а витрина обновленного «гастронома №1» теперь стала магнитом для людей с фотокамерами: на радость туристам, снимающим селфи и друг друга, в ней двигаются механические куклы, нарисованные Михаилом Шемякиным. (Кстати сказать, палки для селфи — самый ходовой товар на уличных лотках лета-2015.) Еще одна точка туристического счастья — Аничков мост с его комиксом про четырех коней. Селфи-палки здесь особенно в ходу.
По идее, в парадную программу должен войти визит в Эрмитаж, но в сезон там неизбежны длиннейшие очереди. К тому же Эрмитаж может перетянуть на себя все ваше небольшое время, так что для него лучше выделить отдельный день. Но есть альтернатива: пойти не в Зимний дворец, а в Главный штаб. Его чудесным образом расширенное пространство поражает и очаровывает само по себе, независимо от экспонатов и выставок.

Завершить тур можно на другом конце проспекта, уже Старо-Невского — в Александро-Невской лавре. Доехать туда можно минут за 10 на одном из автобусов, идущих через весь Невский. Три исторических кладбища лавры образуют один из лучших парков центральной части города: зелень, прекрасные памятники, знакомые имена, умиротворяющий некрополь.

Немного отъехать: крепость и ее окрестности

Если хочется уйти от эпицентра туристов, музеев и памятников, но все же остаться в классическом Петербурге, надо переправиться на другой берег Невы — к Петропавловской крепости. Выйти на станции «Горьковская» и посмотреть на красоты, сконцентрированные между набережными Невы и началом Каменноостровского проспекта. Красоты эти очень разнообразны: домик Петра I и маньчжурские львы ши-цза на Петровской набережной, Соборная мечеть, наивный, но забавный мини-город за инопланетной станцией метро, изысканная мозаика Петрова-Водкина на фасаде Ортопедического института и, конечно, огромный комплекс Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость. Фото: Евгений Пушка/Strana.ru. Strana.Ru
Петропавловская крепость. Фото: Евгений Пушка/Strana.ru

Крепость — сама по себе город-музей. Тут есть и несколько классических экспозиций, и аттракционы типа музея пыток и восковых фигур, и большое пространство для прогулок с закоулками, площадями и сквериками, и пляж для загорающих без комплексов, и уличные кафе под стеной, и стационарные заведения, и некрополь Романовых в соборе, и смотровая площадка на колокольне… Здесь стоит самый демократичный из бронзовых Петров — терпит все фантазии народа, желающего с ним сфотографироваться. Конкурент Петру — героический заяц около Иоанновского моста, на столбике в воде. Он подвергается постоянному обстрелу монетами, которые люди силятся закинуть на столбик.

От Комендантской пристани, практически в центре крепости, можно уплыть в тур «по рекам и каналам». Несмотря на подчас сомнительную квалификацию экскурсоводов — укрыться от их голосов невозможно, как на подводной лодке,– сделать это очень даже стоит: город с воды открывается другой, более реальной и одновременно более таинственной своей стороной. Но надо иметь в виду, что сойти с кораблика в городе нельзя, придется приплыть в исходную точку и возвращаться посуху.

Природа и чистая красота: Таврический сад и Смольный собор

Третий вариант — не уходить из центра, но отдалиться от людных мест, двинуться к тишине и зелени. Это можно сделать легко и быстро, если за точку отсчета мы берем Московский вокзал. Полчаса неспешной ходьбы вглубь улиц по направлению к Неве, и вы оказываетесь в Таврическом саду.

В саду есть несколько памятников — странная компания из Есенина, П.И. Чайковского и пионеров-героев, но к Таврическому дворцу не пройти, можно только полюбоваться на него с островка через пруды. Но это не важно. В Таврический приходят, чтобы гулять под деревьями, бегать по аллеям, играть в мяч, сидеть на скамейках, лежать на траве — в общем, отключиться от суеты и отдыхать. Здесь огромные старые деревья, плавный искусственный рельеф с горками, насыпанными при Потемкине, и очень раскормленные голуби. Здесь можно немного выпасть из времени, так что не забывайте поглядывать на часы.

Таврический сад. Фото: Евгений Пушка/Strana.ru. Strana.Ru
Таврический сад. Фото: Евгений Пушка/Strana.ru

На северо-западном углу Таврического сада, за оградой, открыта оранжерея с тропическими растениями, бабочками, садово-цветочной лавкой и кафе с балконом над пальмами. Это очень «питерское» старое место, сохраняющее старую атмосферу, ради которой в него стоит заглянуть.

По Шпалерной улице, параллельной северной границе сада, вы дойдете до комплекса Смольного монастыря с окружающими его скверами. Это место не нуждается в комментариях — надо просто прийти и увидеть его. Если повезет, то и услышать — в соборе сейчас концертный зал, где регулярно играют классическую музыку. Со смотровой площадки на звоннице открывается один из лучших видов на весь город и излучину Невы.

Питер как он есть: родина гопников и Достоевский

Маршрут налево (или на юг) от вокзала — для тех, кто объелся открыточными видами и хочет попробовать «настоящего Питера». В поисках противоядия выйдем на Лиговский проспект: когда-то тут размещалось Государственное общество призора, позже изящно переименованное в Государственное общежитие пролетариата. В общем, это ГОП, который подарил миру гопников — и слово, и самих персонажей. Сегодня вместо ГОПа — гостиница «Октябрьская», а гопники давно переместились в сторону Купчина и Ленобласти. В квартале между Лиговкой, Владимирским проспектом и Обводным каналом теперь больше красочных, чем опасных персонажей.
Рядом с вокзалом можно осмотреть огромный доходный дом Перцова — первый по Лиговке после торгового центра «Галерея». Это шестиэтажное сложной конфигурации здание с тремя большими и несколькими малыми внутренними дворами — великолепный северный модерн, много переживший и перестрадавший. Сейчас он похож на аллегорию самого Петербурга: затейливый фасад, театр, магазины, чайная, аптека в первом этаже, ухоженные и не очень балконы, загадочные люди во дворах, проходы и двери, глухая стена в самом конце. Там, за стеной — пустота и железнодорожные пути. Пышность и болотная почва здесь ощутимы.

Дом А.Н. Перцова (справа)  на Лиговском проспекте. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Дом А.Н. Перцова (справа) на Лиговском проспекте. Фото: Фотобанк Лори

На другой стороне проспекта напротив вокзала вечерами сияет развеселая матрешка в чулках — реклама малопочтенного музея Музэрос. Чуть дальше — красочная проходная арт-центра «Пушкинская, 10». Арт-центров и «креативных пространств» в этом районе несколько, можно выбрать на вкус: «Митьки-арт» на Марата, «Этажи» дальше на Лиговке, «Ткачи» на Обводном канале за станцией метро с тем же названием. Ради познания духа города советуем добраться до «Ткачей» (наб. Обводного канала, 60, недалеко от метро «Обводный канал»): живописная промзона на пересечении канала и улицы Боровой порадует фотографов.

Небольших тематических музеев в этом квартале тоже несколько: музей-квартира Достоевского в Кузнечном переулке и Римского-Корсакова на Загородном проспекте, мемориальная квартира Льва Гумилева на Коломенской, Музей хлеба на Лиговке, музей Арктики и Антарктики на Марата. Визиты в пару таких музеев не займут много времени, а впечатления будут. Особо выделим музей Арктики и Антарктики — привет «Двум капитанам» и всей северной романтике, очень достойной и настоящей. Музей занимает здание бывшей единоверческой церкви, сильно пострадавшей в советские годы, причем музей ее скорее спас, и петербуржцы предпочитают сохранить его именно здесь. Единоверцам (старообрядцам под юрисдикцией МПЦ) отдана одна из сохранившихся часовен. В солнечные дни маленькая площадь и ступеньки перед музеем — любимое место отдыха для неформальных туристов, декорация для любителей «портретов на фоне» и пристанище специфических уличных персонажей.

В конце улицы Марата работает петербургский океанариум: акулы, дельфины, дно океана и морские сувениры в здании ТЦ «Планета Нептун». Для закрепления впечатлений над океанариумом открыты «Ужасы Петербурга».

На случай шторма

Плохая, по меркам большинства других городов, погода — для Петербурга обычное явление. Солнце сменяется дождем и ветром без предупреждения, так что дождевик с зонтом в сумке и запасной план на случай внезапного шторма необходимы.

Самый простой способ спрятаться от бурь — пойти все-таки в Эрмитаж, в его огромное и универсальное, необозримое пространство. Еще проще найти кафе с большими окнами на улицу, пребывание в котором заменит просмотр кинофильма о городских чудаках. Невский и ближние улицы нашпигованы заведениями общепита всех ценовых категорий, в том числе самыми демократическими — это многочисленные столовые, сетевые «Теремки» и «Чайные ложки». В качестве «истинно питерского» места порекомендуем кондитерские «Север»: настоящий кофе, пирожные «Анна Павлова» и «Северный мед», тихая музыка и наблюдение за текущей мимо городской жизнью. В непогоду особенно уютно.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100