Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Люди и звери Поморской земли

Директор ТИЦ Архангельской области Олег Мосеев о ловле рыбы на пустую веревку, наглых тюленях, голубых котах, комарах-липосакторах и диком медведе, скакавшем верхом на быке

— Знакомство с Поморьем чаще всего начинается с Архангельска. По какому маршруту стоит пройти туристу, впервые оказавшемуся в городе?

— Можно пройти по набережной Северной Двины, огибающей старую часть Архангельска. Семь километров от Железнодорожного моста до Кузнечихинского — хорошее расстояние для неспешной прогулки. Набережная — это чайки над простором воды, морские суда, памятник Петру I, старинные гостиные дворы. Кое-где сохранились дощатые мостовые, ходьба по которым приносит пользу позвоночнику, поскольку дерево дает особую отдачу. Вы увидите шхуну «Запад» 1949 года постройки — один из символов первого порта России. На этом судне учили будущих мореходов. Очень хотелось бы, чтобы на баланс Северного морского музея передавали списанные корабли. На них можно проводить различные интерактивные программы, изучать историю Российского флота, вязать морские узлы. Впереди, за строящимся Михайло-Архангельским собором, просматривается здание Морского-речного вокзала. Отсюда отправляются в путь большие корабли, сюда приходят иностранные круизные лайнеры. Чуть дальше, вниз по реке, — Пригородный речной вокзал. С его причалов отправляются теплоходы, курсирующие между Архангельском и островами, на которых отдыхают жители города. На Кегострове, например, есть замечательный пляж, там хорошо ловится рыба, есть возможность взять лошадь и покататься верхом.

Директор ТИЦ Архангельской области Олег Мосеев. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Директор ТИЦ Архангельской области Олег Мосеев. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Можно ли увидеть в Архангельске что-то уникальное и необычное, чего нет в других городах?

— Свернув с набережной в Банковский переулок, вы увидите брусчатку XIX века из обтесанного балластного камня. Моряки шли в столицу Поморья, нагрузив камень в пустые трюмы парусных кораблей. Обратно возвращались с товаром, а камень оставляли в Архангельске. Когда-то этим камнем были вымощены многие улицы и сама набережная. Если привести тут все в порядок, то можно создать уютное и по-настоящему туристическое пространство для жителей и гостей города. Ниша со сквозным проходом между двумя домами может стать самым маленьким проспектом в Северной Европе! Здесь просто напрашиваются небольшие скульптуры голубых архангельских котов. Представителей этой породы сейчас почти не осталось, а жаль! Завезенные купцами из степей (такова одна из версий) эти коты были уникальны тем, что не ели рыбу. Питались только отловленными мышами и крысами. Моряки сразу оценили замечательное качество котов охранять улов. Коты были умные, покладистые и красивые. Они имели шелковистую шкуру пепельного цвета и зеленые глаза. Архангельская кошачья порода, безусловно, заслуживает памятника, тем более что на юге нашей области есть город Котлас, обыгрывающий свое название как «Кот ласковый» и развивающий этот перспективный бренд.

— Правда ли, что в Архангельске появится памятник не только коту, но и герою романа Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо?»

— Не сомневаюсь, что рано или поздно это произойдет. Установка памятника Робинзону Крузо имеет литературное обоснование. Во второй книге, которая называется «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», есть такой абзац: «Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две больших баржи для наших товаров и одну для себя. 7-го июля отчалили и 18-го благополучно прибыли в Архангельск, проведя в пути один год, пять месяцев и три дня, включая восьмимесячную остановку в Тобольске. В ожидании корабля нам пришлось прожить в Архангельске шесть недель, и мы прождали бы и больше, если бы нас не выручил гамбургский корабль». Описанные события происходили в 1704 году. Причем в Яренске, который сегодня расположен на юго-востоке нашей области, в районной библиотеке уже открыт «Музей одной книги», посвященный этому произведению. Возможно, мы поставим малую архитектурную форму на улице Свободы, где находится наш офис, недалеко от набережной Северной Двины — там всегда много людей, катаются роллеры, гуляют туристы, молодожены фотографируются. У Робинзона на плече будет сидеть птица. Мы хотим переименовать наш ТИЦ в Поморский туристско-информационный центр, и тогда сокращенно он будет именоваться ПТИЦ. Это название ассоциируется с поморской Птицей счастья, которую делают из деревянной щепы. Птица — библейский символ. Она символизировала голубя с Ноева ковчега, возвестившего о приближении земли. Птицу счастья поморы подвешивали дома в качестве оберега, причем ее надо было не просто купить, а получить в подарок.

— В каких географических границах находится территория Поморской земли?

Архангельская область. Село Ворзогоры. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Архангельская область. Село Ворзогоры. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Многие думают, что поморы — только те, кто живет у моря. Это не совсем верно. Поморами считали себя люди, выходившие в море на промысел. У них была особая ментальность. Про Ломоносова часто говорят: «Великий архангельский мужик», но сам он нередко называл себя помором. На севере все крупные реки были полноводными и судоходными, все они впадают в море. Река Онега вытекает из озера Лаче — это Каргаполье, юго-запад области, почти пятьсот километров от берегов Белого моря. Каргопольские поморы выходили на морской простор, занимались зверобойным промыслом. Так же и Пинега, которая расположена далеко от моря. Она впадает в Северную Двину, по этой водной артерии пинежане выходили в море и строили поселения вплоть до Новой Земли. И даже дальше, поскольку именно пинежские и мезенские поморы основали знаменитую Мангазею! Для поморской культуры характерны яркие краски. Возьмите мезенскую роспись. Красные, синие, золотые с черным цвета, лошадки в узорах, символизирующие солнце. Мы вообще хотим позиционировать все радостное, светлое, солнечное. Раньше у жителей Севера и тех, кто приезжал сюда подзаработать, год считался за три. Сейчас надо так же подходить и к отдыху в наших краях: день идет за три. Потому что солнце выглядывает не очень часто, но в эти редкие дни оно по максимуму делится с северянами своей энергией.

— Чем питались поморы? Где можно попробовать блюда традиционной поморской кухни?

— На рацион поморов влияли суровые климатические условия: северные холодные ветра, продолжительные зимы, небогатая почва. В Архангельске есть несколько любимых туристами заведений с аутентичной поморской выпечкой и кухней: «Пекарня на Чумбаровке», рестораны «Боброфф» и «Поморский». В меню — уха по-архангельски, шаньги с брусникой и черникой, кулебяки с треской и семгой. В России чаще предлагают норвежскую, или, как мы говорим, «гламурную» семгу. Ее выращивают в садках, холют и лелеют, выдерживают режим по часам, иногда подкалывают разными добавками. «Норвежка», или «лакс», как ее еще называют, вырастает толстенькой и упитанной, но это совсем не та семга. Наша дикая рыба идет на нерест по камням, набирает упругость и нужную долю жира. У нее мясо совсем другое — более сочное и вкусное. Что касается выпечки, то ее у нас делают из рассыпчатого теста. Пряник на севере называют «козулей», и он без начинки, но зато расписной и фигурный. Кулебяку — «рыбником», лепешку — «колобком», пирожок — «калиткой». Калитки бывают с картофелем, с творогом, с грибами, с облепихой. Рыбники — с палтусом, форелью, пикшей и, конечно, с треской. Поморов даже называли «трескоедами» за то, что они питались треской, которая никогда не приедается, в отличие от других сортов рыбы. Традиционный напиток, некогда заменявший поморам чай, называется «кёж». Насыщенное варево вроде компота делают из клюквы, малины, черники, брусники, морошки, добавляя ржаную муку, мед, травы и пряности. «Позолотить» кёж — значит добавить в него немного белого или золотого рома.

— Правда ли, что в последние годы Онега стала одной из самых богатых рыбой рек России?

— Раньше Онеги, да и многие другие наши реки, использовалась для молевого сплава древесины, что очень неэкологично. Река была перегорожена вдоль скрепленными бревнами — бонами, между которыми и направлялись бревна. Я еще помню, как отчаянные люди перебегали по бонам на противоположный берег, хотя это было крайне опасно. Ни бонов, ни молевого сплава давно уже нет. Закрылся Онежский гидролизный завод, не работает ряд других предприятий. Река очистилась, и рыбы стало так много, что Онега снова начинает оправдывать свой герб: золотая семга на лазоревом поле. Однажды мой друг выловил на Ворзогорском берегу семгу весом 24 килограмма. Ночью, по малой воде, пошел проверить ловушку. И вот, говорит, иду я по колено в воде, как вдруг позади раздается настоящий взрыв. Обернулся и со всей силы навалился всем телом на сетку, чтобы рыба не вырвалась. Еле удержал. А потом глазам не поверил — такая огромная рыбина попалась. По ценности в наших краях после семги следуют кумжа и сиг, потом нельма и камбала. Есть еще такая необычная по названию и виду рыба — пинагор, но она редко попадается. У нее икра очень ценится. Камбалу местные жители ловят чаще всего с помощью продольника — длинной веревки с привязанными через равные промежутки короткими лесками с крючками и наживой. Без наживки ловят навагу, причем очень экзотично. Навага — рыба жадная, готова все хватать. Зимой в лунку опускают веревку со множеством поперечных узлов. Навага, словно бульдог, разевает пасть и заглатывает узел, а разжать челюсть не может. Рыбак вытаскивает ее, и об валенок — хоп! Встряхивает веревку и опять опускает в воду.

Остров Кий. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Остров Кий. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Если в Онеге стало так много рыбы, значит увеличилось число ластоногих и китообразных морских зверей, которые питаются этой рыбой?

— В черте города животные даже немного обнаглели. Приезжаю я этой весной в Онегу к своей тете. Она говорит, что буквально вчера видела с берега тюлениху с бельком. Морские звери плыли на льдине в сторону от моря во время прилива, а по отливу возвращались обратно, и это через весь город! Так и катались туда-сюда. В мире всего три места, где рождаются детеныши гренландского тюленя: в Норвегии, в Канаде и у нас в Поморье. Бельки появляются в середине февраля. Волки это знают и уже караулят на берегу. Смотрят на проплывающих бельков с любовью, только отнюдь не платонической. С тороса на торос перепрыгивают, пытаются достать малышей на льдине. Раньше тюленей было не так много. А сейчас мой знакомый рыбак жалуется: эти разбойники меня просто достали! Ставлю, мол, сети на селедку, и тут же по ним проходится тюлень. Ему лень самому охотиться, для него сетка — нечто вроде супермаркета. Трудиться не надо — двигайся вдоль прилавка и снимай рыбу! Мало того, что он улов крадет, так еще и сетку рвет. В этом году я своими глазами видел буквально в десяти метрах от порта белые спины пришедших за рыбой белух. Они резвились минут двадцать. И с корабля, идущего с левого берега Онеги, люди этих белух на небольшом расстоянии разглядывали, фотографировали на телефоны.

— В представлении многих людей Белое море — мир суровой природы, хмурого неба и ледяной воды, не предназначенной для купания. Не является ли парадоксом словосочетание «Отдых на Белом море»?

— Возьмем для примера Кий-остров. Это потрясающий уголок Беломорья, настоящее «место силы», находящееся всего в 16 километрах от города Онега. Там стоит монастырь, построенный патриархом Никоном в середине XVII века. В Доме настоятеля (конца XIX в.), в Братском корпусе монастыря, а также в построенных позже зданиях и коттеджах вот уже более 90 лет размещаются гости Дома отдыха «Кийский». Отопление на острове только печное, питьевую воду берут из родника, электричество подается три раза в день по часам. Но путевки нужно заказывать в феврале, а то к весне ничего не останется. На острове очень красиво: можно лазить по скалам, любоваться закатами, собирать грибы и ягоды. Черника с брусникой растут на бору, морошка — на болоте. За морошкой обычно надо очень далеко идти и постоянно передвигаться во время сбора. Поэтому у нас говорят: «морошка любит ножки». А тут она под рукой. Неподалеку от Кия виден остров Шоглы с птичьим базаром, на котором гнездятся тысячи чаек. У берегов этого острова хорошо ловить морских звезд — ныряешь метра на полтора и собираешь их на камнях и водорослях. В теплые летние дни на Кий-острове и на всем Онежском побережье купаются, загорают, рыбачат. Вода здесь нагревается по принципу бутерброда. Во время отлива каменные скалы и песчаные языки накаляются на солнце, а когда вода приходит, песок и камень активно отдают свое тепло снизу, а солнце добавляет сверху. Нередки дни в июле и августе, когда вода прогревается до 22–25 градусов. Можно плескаться по полчаса, кататься на водных лыжах, на доске. В Белое море надо обязательно окунуться даже в том случае, если вода остается холодной. Это очень полезно. Чем человек закаленней, тем более он свободен. Радуется ветру, не хмурится при виде дождя. Вечером население Кий-острова разбредается по кострам. Уху варят, чай пьют, общаются, поют бардовские песни. Змей на острове нет, но в безветренную погоду появляются комары. Мы шутим, называя насекомых «комарами-липосакторами». Говорим, что кий-островские комары отсасывают жир и помогают сбрасывать вес!

Остров Кий. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Остров Кий. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Люди, живущие среди дикой северной природы, часто рассказывают удивительные истории и байки. Можете припомнить один из необычных случаев, произошедших в Архангельской области

— Особо дика природа в тех местах, где река Онега пересекает кряж Ветреный пояс. Там — бурлящие пороги, отвесные берега высотой до тридцати метров, сосны на каменных склонах, песчаные плесы. Мои знакомые москвичи после сплава по Онеге сказали: «У нас было ощущение, будто сейчас на берег выйдет медведь и начнет рыбу лапой ловить». Они были недалеки от истины. Медведи появляются все чаще и чаще. Недавно косолапый зашел в город и забрался в огород полакомиться клубникой. Хозяин отогнал его выстрелами из ракетницы. Но это еще что! В 20-е годы прошлого века был такой случай в поморской деревне Нижмозеро. Там медведь напал на семилетнего быка. Надо сказать, что быки в этом возрасте становятся буйными, агрессивными, в бой бросаются первыми и никого не боятся. В общем, бык во время стычки подбросил мишку рогами, и тот оказался у него на спине. Вцепился в холку когтями, и бык, взревев от боли, с бешеной скоростью помчался в сторону деревни. Медведь, чтобы удержаться, схватился за стоявший вдоль дороги поклонный крест и выдернул его из земли! Население деревни, расположенной по высоким холмам, увидело такую картину в лучах заходящего солнца: верхом на быке скачет медведь, с крестом под мышкой. История, поскольку видеокамер тогда еще не было, передавалась из поколения в поколение. Так что сказочные сюжеты Степана Писахова и Бориса Шергина, запечатленные в мультфильме «Волшебное кольцо», появились вовсе не на пустом месте!

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100