Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Леопард ждет обеда напротив Михайловского сада

Если вы уже побывали в Летнем саду и Михайловском замке, заверните на Марсово поле — заглянуть в глаза жирафам, совам, росомахам, влюбленным лягушкам и неведомым евражкам.

Выставка Природа смотрит на тебя
Выставка Природа смотрит на тебя © Нина Волкова

На Марсовом поле, в самом центре Петербурга, в непосредственной близости от Летнего и Михайловского садов, от Инженерного замка и Спаса-на-Крови 21 июня открылась неожиданная для этого парадного места выставка — «Природа смотрит на тебя». На фоне классической городской природы представлена природа дикая, но симпатичная. Выставка работ, победивших в зрительском конкурсе, организована Viasat Premium HD и телеканалом Viasat Nature HD при поддержке Экологической палаты России, радиостанции DFM и АНО «Центр социально-культурных инициатив», а также Правительства Санкт-Петербурга.

Стенды с фотографиями установлены на юго-восточном краю Марсова поля, через дорогу от Мойки. Посмотришь в одну сторону — увидишь шпиль Инженерного замка, глянешь в другую — а там лемур Вари завораживает взглядом, леопард позирует «в ожидании обеда», жираф желает доброго утра Африке, а заодно и всем нам, порхающие птички разгадывают смысл жизни, хамелеон сливается с зеленью, любопытная росомаха сделала шаг и замерла… А еще совы, лягушки, медузы, насекомые, целая куча цыплят и выразительные пейзажи, в глубине которых прячутся живые существа или рождается радуга. Ветер с Невы раскачивает легкие щиты, так что фотография заворачивается назад, и всклокоченный орел бросает совершенно не хищный, вопреки названию, взгляд на расслабленные компании, которые загорают на траве Марсова поля.

Выставка небольшая, но в центре каменного города такое окно в полноценную природу очень приятно и полезно. Особенно для детей, которые в повседневной жизни видят лишь вольных воробьев и ворон, если не считать бронзовый зоопарк на пьедестале памятника Крылову в Летнем саду. Так что прохожие притормаживают, встретившись глазами с леопардом и обезьянкой, подходят к загадочной евражке, а непальский буйвол с длинными ресницами, открыв рот, как будто пытается осознать, куда это он попал. Природа смотрит на нас, а мы — на нее. Мир у нас один, и все друг за друга в ответе.

Вход совершенно свободный до 21 августа. В сентябре фотографии переедут в Москву, а до конца года ее увидят еще тридцать городов России.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100