Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Топор приносить не обязательно

День Достоевского — новый питерский праздник, во время которого Федор Михайлович забывает о вселенской скорби и открывает карнавал, зрители надевают бороды, братья Карамазовы танцуют, а Раскольников зачехляет свой топор

Первый вопрос, который следует задать насчет петербургского Дня Достоевского: почему именно этот день? Многие по инерции принимают его за день рождения классика, и зря — Федор Михайлович родился поздней осенью, 11 ноября по новому стилю, в мрачнейший для Петербурга сезон. А в середине лета начинается история Родиона Раскольникова: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в в С--м переулке…» Точной даты у праздника нет, он проводится в первую субботу июля. Чаще всего эти дни действительно оказываются жаркими или хотя бы теплыми, что для питерского лета существенно.

День Достоевского впервые был проведен в 2010 году, и придуман он, как ни странно, сверху — «крестным отцом» считается Антон Губанков, который на тот момент занимал пост председателя городского комитета по культуре (в 2015-м он руководит культурными проектами уже в Министерстве обороны). К делу подключились библиотеки, музеи и театры, в том числе музей-квартира самого Достоевского, музей Анны Ахматовой и городская библиотечная система имени Лермонтова. Ничего официального при этом в новом празднике не было, он мгновенно стал народным и весьма неформальным — настоящий литературный карнавал с отчетливым налетом абсурда. Столько же Достоевский, сколько Хармс. При этом сохранялась какая-то домашняя атмосфера — знакомые герои, узнаваемые персонажи среди зрителей, все свои-родные. Как писали городские газеты, на День Достоевского приглашаются все, кто любит Достоевского, а топоры приносить не обязательно.

Без топоров, однако, не обходится, поскольку главная часть программы — театрализованное действо, дефиле классических персонажей, где и Раскольников, и топор представлены ярко. Порфирий Петрович тут пересекается с Мышкиным, братья Карамазовы — с Настасьей Филипповной, автор смешивается со своими созданиями, а Пушкин, Бальзак и Жорж Санд приходят к ним на банкет. Актеры ФМД-театра играют, танцуют и позируют на фоне преобразившегося Кузнечного переулка, зрители заменяют массовку, а с балкона дома Достоевского на карнавал взирают сам хозяин вместе с директором его музея-квартиры.

Петр Ковалев/ Интерпресс/ИТАР-ТАСС. Strana.Ru
Петр Ковалев/ Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Зрители на празднике не только вливаются в действие, но и находят себе конкретную «активность» по вкусу. Можно отправиться «по достоевским местам» с волонтерами-экскурсоводами, можно окунуться в прошлое во дворе музея «Разночинный Петербург», можно принять участие во всенародном чтении Достоевского или даже изменить ход известных событий на мероприятии «День До»: попробовать направить классические сюжеты в другую сторону. Сувениры дня Достоевского — футболки с цитатами, значки с названиями книг («Идиот», «Униженные и оскорбленные» и т.д.), маски и даже борода ФМД — пожалуй, лучшие на сегодняшний день петербургские сувениры.

Для жителей Владимирского квартала Петербурга день Достоевского обычно начинается накануне, когда в Кузнечном монтируют декорации и реквизит: старинные вывески, щиты с самыми неожиданными цитатами, огромные картонные силуэты героев. Переулок (точнее, его половина от Большой Московской с памятником писателю до улицы Марата) превращается в сцену уличного театра. В обычное время он тоже выглядит достаточно ярко на радость любителям «подлинного Питера»: в начале, у метро, главную роль играют бабульки, продающие с земли всякую малоаппетитную всячину, в конце — бодрые студенты Инжекона, а в середине цветет и пахнет Кузнечный рынок. Музей Достоевского — на углу напротив рынка, и он тоже далек от академизма, живет тихо, но очень насыщенно, как важнейший культурный центр.

Кузнечный переулок и Большая Московская улица — далеко не единственная, но главная и основная сцена праздника. По крайней мере так было четыре года. В нынешнем 2015 году положение заметно меняется. Год случился юбилейный — не только пятый по счету праздник, но и 150 лет замыслу романа «Преступление и наказание» (он был задуман в 1865-м). Поэтому день Достоевского расширяется, выходит на Невский и Манежную площадь. Подробную программу можно узнать у нас на сайте. В сущности, весь центр Петербурга становится городом Достоевского, только не мрачным, как обычно, а радостным. Карнавальный дух побеждает — в проморолике Пушкин и Достоевский катаются на эскалаторе в «Буквоеде» и чуть не уносят из магазина, не заплатив, томик Достоевского.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100