Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Особенности национальной рыбалки

Традиционными летними рыболовецкими мекками являются Астраханская область и Карелия. Но если на юге в июне начинается пролет беспощадной мошки и находиться на улице становится практически невозможным, то на севере тем временем уже расчехляют спиннинги и выходят «на дело».

Про «Паанаярви» мы слышали не первый год от знакомых путешественников, которые регулярно отмечают там Новый год. Глушь, тайга, никакого тебе электричества и телевизора, рубленые домики в лесу на берегу озера или реки, отопление от печки, свет от походной лампы или фонаря. Белоснежный снег и северное сияние. Полный отрыв от цивилизации. Романтика! Правда, последние годы зима в Карелии была непредсказуема и приходила аккурат накануне смены календаря на стене, поэтому зимний отдых мы раз от раза откладывали на предстоящий сезон. Тем временем снова наступило лето, со шкафа были сняты удочки и спиннинги, в машину загружены палатка, пенки, спальники и прочее туристское барахло, а сама машина уже держала курс на север в сторону Мурманска.

Управляемый туризм

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

«Паанаярви» располагается у Полярного круга на границе с Финляндией. До Лоухов, откуда надо сворачивать с трассы, лучше добираться по трассе М-8 «Холмогоры» через Ярославль, Вологду, откуда свернуть на Вытегру, Пудож, там уйти по «А-119» на Медвежьегорск, после которого взять курс на Мурманск. Меньше стоять в пробках, да и едется заметно быстрее, чем левым берегом Онеги через Петрозаводск. После тысячи километров пути мы остановились на ночевку в Пудоже, чтобы на рассвете заглянуть на берег Онеги и посмотреть на местные петроглифы. К обеду второго дня мы были уже в Лоухах.

Перед тем, как покинуть цивилизацию и свернуть налево, «к финикам», по совету друзей предусмотрительно залили полный бак в машине и канистру. Впоследствии не раз помянули ребят добрым словом — последующие 200 километров до поселка Пяозерский мы не встретили ни одной заправки.

Как выяснилось, попасть в «Паанаярви» непросто. Пять часов очень неспешной езды по очень жесткому грейдеру могут вывести из себя даже самого стойкого и флегматичного водителя, а после поездки туда и обратно наверняка будет не лишним для профилактики перебрать подвеску автомобиля. Совет автолюбителям — сдувать колеса до состояния «мягких тапок». На легковушке в межсезонье или в дождь в парк лучше вообще не соваться, внедорожник в любом случае — вариант с гарантией.

Высокий сезон здесь летом, в начале осени и на новогодние праздники — парк может быть перегружен, потому бронировать места лучше заранее. На территорию без специального разрешения не попасть: посещение строго лимитировано, въезд ограничен. Собираясь посетить «Паанаярви», сначала нужно сделать заявку по телефону, позвонив в туристический отдел по телефонам: +7(814) 39-38-504 и +7(921) 016-75-18, а затем наведаться в визит-центр, который находится в поселке Пяозерском на улице Дружбы в доме 31. Там же, в визит-центре можно приобрести лицензию на рыбалку. Для регистрации необходимо иметь при себе паспорт.

Впрочем, оформив все бумаги и получив путевку на рыбалку, расслабляться рано. Пяозерский — это далеко не нацпарк. Еще 60 километров жесткого грейдера, и к вечеру мы оказались на месте. Лишь на утро третьего дня путешествия, попивая душистый кофе на крылечке собственного, пусть всего на несколько дней, деревянного домика в сосновом лесу на берегу реликтового озера, мы поняли, что оно того стоило.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Природа Карелии с ее аккуратными мшисто-ягельными пригорками, покрытыми седым лишайником, ельниками и светлыми пятнами лесных лужаек, выглядит мультяшно-лубочной и мало похожа не среднерусский лесной массив заросший подлеском. Здесь все чисто само по себе и, как кажется, усилия лесника не требуются вовсе. Может быть, еще и поэтому не мусорят посетители — обстановка и атмосфера располагает к поддержанию чистоты и порядка. Не просто же так «Паанаярви» — единственный российский парк, входящий в международную систему «PAN parks».

Ради сохранения уникальной природы в «Паанаярви» уже более 70 лет не ведется никакой хозяйственной деятельности, но при этом на территории удивительный порядок: вход, выход, проживание — все под неназойливым контролем администрации. Туристические стоянки представляют из себя деревянные домики-срубы на 2–12 человек, с собственным причалом, лодкой, баней, дровником. Есть площадки с деревянными настилами для установки палаток, чтобы раз от разу не вытаптывался хрупкий растительный покров. С этой же целью перемещение на машине вне проложенных туристических маршрутов не допускается. Здесь запрещены охота и сплав по рекам, а костры допускаются только в определенных местах, причем у кострищ уже заготовлены дрова (в критических ситуациях допускается разводить костер на камнях или песке), мусор складывается в спецящики, а на стоянках в полиэтиленовый мешок и вывозится в Пяозерский.

Здесь нет электричества, хотя использование генераторов не возбраняется. А с другой стороны, тарахтение этого устройства заглушит звуки тайги и может испортить впечатление от отдыха на природе. Сотовой связи в парке тоже практически нет, за исключением фрагментов территории на границе с Финляндией, где временами ловится один из финских сотовых операторов. Только у егерей и инспекторов парка есть гарантированная радиосвязь с центром в поселке Пяозерском, поэтому в случае экстренных ситуаций стоит контактировать с ними. С ними же стоит посоветоваться, если возникли вопросы по рыбалке. Дело в том, что отлов любой рыбы в озерах и речках без лицензии и в не отведенных для этого местах категорически запрещается. Границы разрешенной для рыбалки зоны, перечень и количество допустимого улова отмечены в выданной лицензии. Однако, несмотря на множество запретов, быт устроен так, что нарушать ничего не хочется. По-научному это называется «управляемый экотуризм», если по-простому — «на природе с комфортом и без последствий».

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Дом у озера

Желая протестировать оба варианта размещения, мы намеренно разбили проживание в парке на две части: в домике на берегу безымянного лесного озера и в палатке на берегу озера Паанаярви. Да, именно так: и там, и там берег. Впрочем, не на берегу здесь оказаться сложно. Нацпарк, как и вся Карелия, — сплошные озера, реки, протоки, ручьи и болота. В общем, одна сплошная вода. Разумеется, отсюда и комары, вполне себе серьезные и злобные, но ради удовольствия побыть «на природе с комфортом» можно запастись репеллентами.

К первой стоянке, домику на берегу лесного озера, мы подъехали на машине. Дорога закончилась и, значит, мы будем жить не на транзитном маршруте, по которому ежедневно туда-сюда снуют такие же, как мы, отдыхающие, а особняком. Как выяснилось позже, это грамотное зонирование территории, благодаря которому гости могут отдохнуть от посторонних. Метрах в 50 от нас — еще один домик, который поначалу стоял незаселенным, отчего вокруг казалось необычно пусто. Вроде, нацпарк, кругом тишина и покой, но так уж устроен наш беспокойный мозг, что всегда и все время надо кого-то опасаться. Как выяснилось, образ врага можно запросто придумать из ничего, стоит только услышать посторонние звуки.

Как только спала жара, на обход своих владений вышли лемминги. Помните старую компьютерную игру, где нужно было вести по лабиринту вереницу гуськом идущих леммингов, по возможности не теряя личный состав? А те шли и шли, то проваливаясь в пропасть, то разбиваясь, то тупо упираясь в стенку. Они такие и есть: крошечные, рыжевато-бурые, с большими ушками, бусинками-глазками и огромной настойчивостью что-нибудь съесть. Любопытные, не боящиеся людей, но при этом весьма подвижные и совсем не глупые они поочередно приходили к костру или к домику на подкормку, не навязывая свое общество но четко показывая, что вообще-то они здесь дома, а мы у них в гостях, но они, в свою очередь, совсем не против нашего присутствия, в обмен на…

Утром мы обнаружили между домиками баню, а ниже на берегу причал с двумя весельными лодками — по одной на каждый домик. Тут же распаковали новый спиннинг, наскоро научились его забрасывать, погрузились в лодку и отчалили на поиски рыбы и приключений.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Темная, почти черная вода озера надежно скрывает то, что творится под поверхностью. Одно озеро узкими протоками переходит в другое, второе в третье и так они складываются в бесконечную цепочку. Перемычки между ними иногда такие узкие, что приходится складывать «зеркала», т.е. весла, и продираться дальше, хватаясь руками за кусты на берегу. Над водой приятно нависают ветки деревьев. Под ними между коряг и кустиками осоки наверняка есть то, зачем мы проделали столь долгий путь. Рыба! Но на подходе к берегу удилищем особо не размахнешься — мешает прибрежная растительность. По неопытности пару раз, чертыхаясь, мы распутываем бороду лески на удочке и спиннинге. Удивительно, но клева почти нет. Приходится менять точку — и все равно безрезультатно. Слабые поклевки для такого разрекламированного места — ничто. Вытащить удается лишь 3 малька плотвы и крохотного окунька — на зуб не хватит, кошка и та осталась бы голодной. Впрочем, кошки все равно в обозримой доступности не было. Почти отчаявшись, мы пробуем ловить на кусочек малька. Эффект мгновенный — карандаш-щуренок, не ожидав подвоха, очень скоро оказывается в садке. Но на этом клев закончился. Зеркало озера с того момента не омрачилось ни разу, зато мы уже окончательно запутали леску на обоих удилищах. Пришлось вернуться на базу.

За время отсутствия у нас появились соседи — заселился соседний домик. Причем за несколько часов нашего отсутствия ребята из Питера успели порыбачить на нашем же «нерыбном» озере и сварить уху в таком количестве, что пришлось делиться. Мы отказываться не стали и два последующих дня ее доедали. Но, как известно, «все на свете когда-нибудь кончается, даже зубной порошок в коробочке у соседа». У котелка обнаружилось дно, но у нас не пропало желание реабилитироваться и мы снова пошли в поход за рыбой. На этот раз пешком, вверх и вниз по тропинке через заросшие черникой и багульником холмы на какое-то далекое озеро с песчаными берегами, покрытыми камышом. Памятуя о пассивном клеве в первый день, на выходе из домика я взяла в одну руку спиннинг, а в другую прихватила фоторюкзак.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

После первой же заброски поняла, что с фотокамерой я погорячилась — будет явно не до съемки. За полчаса мы стали обладателями ведра окуней, причем крупных, «нажористых», с полторы ладони каждый. Очередной пир духа затянулся на пару дней.

Не рыбалкой единой

Место второй стоянки, с палаткой, мы выбрали на берегу всемирно известного озера Паанаярви, того самого, которое дало имя всему нацпарку. Это оказался куда более людный пролесок на основной дороге к водоему. После уютного одиночества в домике здесь сразу чувствуется толчея. Кругом люди и палатки, у всех что-то жарится и варится, но все равно быт упорядочен и никто никому не мешает, по головам не ходит, в котелок не заглядывает. Берега хватает всем.

Озеро Паанаярви по карельским масштабам огромно. А большая вода, как известно, большая опасность. Без смотрителей и спасателей тут никак нельзя. Прямо на берегу находится домик инспектора. Отсюда уходят на прогулочные маршруты моторки, отсюда же стежками-дорожками расходятся в разные стороны экотропы. Сюда же, к домику инспектора, на хлебный ужин деловито приводит свой выводок утка. Недовольно косясь на нашу лодку, мамаша предупреждает детенышей, чтоб те не совались к незнакомцам, но направление маршрута не меняет. Она здесь не первый год живет, не первый выводок в столовую водит, а мы что? Понаехали!

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Поскольку рыбу мы какое-то время не могли больше видеть, было решено осмотреть достопримечательности парка и начать со знаменитого озера.

Паанаярви — почти море со своими волнами, штормами и законами. Рейсы на моторных катерах уходят на большую воду только при благоприятных погодных условиях. В случае шторма на домике инспектора вывешивается объявление. В конце июня воздух может прогреться за 30, но на воде прохладно, поэтому ветровка — обязательный атрибут. Моторка режет килем воду, а мы холодными носами — воздух. Впереди несколько километров водной поверхности.

Форма озера вытянутая, изгибы берегов мягкие, но северная часть высокая и скалистая. Часть озера относится уже к Финляндии, поэтому до дальнего берега дойти невозможно — пограничная зона. Но несмотря на это, никаких дополнительных разрешений для посещения нацпарка не требуется. Недалеко от водной границы по правому борту расположена практически вертикальная скала Рускеакаллио. Ее высота достигает 60 метров. Скала получила свое название из-за красно-бурого цвета (ruskea — коричневый). Здесь же находится и самое глубокое в озере место — расщелина глубиной 128 метров.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

На противоположном берегу в десяти метрах от берега по ступеням крутой каменной осыпи шумно скачет водопад Мянтюкоски. Однако это далеко не самый известный водопад парка.

Если вы не любите водные прогулки или просто не повезло с погодой, и выход на воду оказался закрыт, расстраиваться не стоит. В любое время года можно совершить пеший маршрут к водопаду Киваккакоски. Это одна из главных достопримечательностей «Паанаярви» и самый большой девственный порог Карелии. Он расположен на реке Оланга. Оланга разделяется на два рукава и вплоть до водопада так и течет двумя бурными мутными потоками. Соединение происходит возле самого падуна, где поток сжимают высокие скалистые берега. Вода каскадом падает с высоты 12 метров. Сюда проложены удобные экологические тропы с мостками, дорожками и лесенками. Путешествие не требует титанических усилий, маршрут может пройти даже ребенок. Любоваться видами лучше всего в сентябре, когда северная природа вспыхивает десятками красок, но и в начале лета, когда водопад наиболее полноводен, мы сделали неплохие кадры и постояли в радужном облаке водной пыли.

Время, отведенное на путешествие по Карелии, подошло к концу, а мы не осмотрели и половины достопримечательностей парка. Перед стартом домой было решено окинуть взглядом уже отмеченные на нашей карте точки и еще не пройденные маршруты. Час неспешного подъема по удобным деревянным настилам и лестницам — и мы на вершине древнего вулкана, культовой для саамов горы Кивакка высотой 499 метров. По мере подъема наверх лес сменился камнями и лишайниками. На вершине, к своему удивлению, мы обнаружили два тектонических озера, «висячие» болота, деревья с флагообразной кроной, несколько саамских камней-сейдов. Сверху нам открылся великолепный вид на озеро Пяозеро с торчащими из воды верхушками затопленного леса, реку Олангу и водопад Киваккакоски. Говорят, с соседней горы Нуорунен, самой высокой точки парка, вид еще краше, но летом маршрут занимает два дня с ночевкой на вершине, а зимой на снегоходе всего 40 минут. Недолго думая, мы оставили этот маршрут на следующий раз. Ведь должен же быть повод для зимней командировки в «Паанаярви»!

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100