Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Блинчик над Золотым кольцом

Владельцы частных самолетов прилетели в Ярославль, чтобы отметить День города, погулять в историческом центре, съездить в Ростов Великий, пообедать в «Щучьем дворе» и покружиться в воздухе над Стрелкой

Свое 1005-летие Ярославль отмечает размашисто и шумно. Праздник начинается с марша духового оркестра и возложения цветов к памятнику Ярославу Мудрому — основателю города. Дети рисуют на асфальте, лакомятся сахарной ватой и яблоками в карамели, учатся лепить поделки из глины и катаются на лошадках с ажурными попонами, напоминающими свадебную фату. Измазанные с головы до ног парни и девушки осыпают друг друга красками на индийском празднике Холи. Люди повзрослей, запускают воздушных змеев, танцуют аргентинское танго и строят причудливые скульптуры из песка.

Обелиск «1000-летию Ярославля». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Обелиск «1000-летию Ярославля». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В День города ярославцы приходят на Стрелку — туда, где сливаются Волга и Которосль, и где, по преданию, был заложен город, который нынче называют «Столицей «Золотого кольца». Стрелка — это длинная дамба с рядами красивых фонарей, каскадом цветомузыкальных фонтанов и клумбой, на которой изображен герб города — медведь с секирой в лапах. Писатель Иван Аксаков когда-то сказал: «Ярославль — город со своей физиономией». Тому, кто приехал сюда впервые, кажется, что эта физиономия имеет медвежьи черты. Косолапый хозяин леса встречаются тут на каждом шагу — он сделан из фарфора, дерева и плюша, напечатан на магнитиках, футболках и календарях.

Город на купюре

Экскурсоводы нередко спрашивают туристов: «Что такое — по России гуляет, Ярославль прославляет?» Чаще всего гости отвечают: «медведь». На самом деле имеется в виду знакомая всем хрустящая 1000-рублевая купюра. На ней изображены главные символы города: Часовня Казанской иконы Богоматери, башня Спасо-Преображенского монастыря, церковь Иоанна Предтечи, и, конечно, вездесущий медведь с секирой.

Туристы, в свою очередь, задаются вопросом: «Чем заняться в Ярославле, приехав сюда на выходные?» Варианты самые разные. Погулять по историческому центру, разглядывая старинные особняки, храмы, торговые ряды и богадельни. Покататься по Волге на прогулочном кораблике, подбрасывая в воздух кусочки булки и покармливая галдящих чаек. Посмотреть в Ярославском цирке единственное в нашей стране шоу с белыми бенгальскими тиграми. Пообедать в одном из ресторанов-поплавков на Волжской набережной, заказав блюда из меню XIX века — уху из семги, пельмени самолепные и тающий во рту торт «Паризьен». Трудно перечислить все удовольствия, которые может подарить Ярославль — их так много, что даже самый тре6овательный путешественник обязательно найдет что-то для себя.

Летающая лодка

На дальней оконечности Стрелки — обелиск с двуглавым орлом на верхушке и барельефами, иллюстрирующими ключевые моменты истории города от момента основания до сегодняшнего дня. На одном из панно изображена первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. «Ярославская Чайка» работала ткачихой на текстильном комбинате «Красный Перекоп» и занималась парашютным спортом — с этого и началась ее дорога в космос. В 2013 году в честь 50-летия полета Терешковой в Ярославле состоялось впечатляющее авиашоу с участием группы летчиков группы «Стрижи», исполнявших фигуры высшего пилотажа. Один из парашютистов спустился с неба с букетом цветов и вручил его Валентине Владимировне.

В День города над Стрелкой тоже проходит авиационный парад, но участвуют в нем не реактивные истребители, а турбовинтовые самолеты, поршневые вертолеты и мотопланеры. Показательные полеты на частных воздушных судах устраивают пилоты-любители — участники первого Авиатурслета «Золотое кольцо». На фестиваль в Ярославль слетелось более тридцати экипажей с аэродромов Подмосковья, Санкт-Петербурга, Твери, Череповца и Владимира.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Сохраняя строй, рассекает небо «коробка» из четырех самолетов Tecnam пилотажной группы авиакомпании «ЧелАвиа». Воздушные асы взмывают в небо, снижаются, нарезают круги и проносятся над золотыми куполами Успенского собора. Помахивая крыльями и приветствуя ярославцев, мчится легкий самолет Cessna 172 — такой же, на каком печально известный Матиас Руст приземлился на Красной площади. Едва не касаясь волжской воды, проходит гидросамолет Lake LA-4-200 с выносным двигателем и винтом на «спине». «Летающей лодкой» управляет пилот Екатерина Аникина. Девушка впервые самостоятельно поднялась в воздух три года назад, но уже стала командиром экипажа и научилась сохранять уверенность в самых неожиданных ситуациях.

Пилот Екатерина Аникина. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Пилот Екатерина Аникина. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Покоритель трех полюсов

Кульминация авиационного парада — виртуозное выступление пилота Михаила Фариха. Освоив в 50-летнем возрасте управление вертолетом Robinson, бывший предприниматель успел совершить на геликоптере кругосветное путешествие и покорить три полюса: Северный географический, Магнитный и Полюс недоступности — географическую точку, которая наиболее удалена от всех транспортных путей. Перед тем, как отправиться в полет над Ярославлем, на встрече с участниками Авиатурслета Михаил сказал: «Когда ты прилетаешь на маленький аэропорт в любой стране мира, никто не спрашивает, кто ты по национальности. Ты — такой же авиатор, как и все вокруг. Всех интересует, какие горные хребты ты преодолел, сколько потратил топлива, как использовал восходящие потоки и как уходил от нисходящих. Авиация сближает людей, делает их доброжелательными друг к другу. И вообще мне кажется, что наш организм создан для полета так же как и для ходьбы, сидения, лежания, плавания. Полет — это естественное состояние человека».

Ярославские авиаторы

Ярославская земля связана с авиацией не только тем, что стала родиной Валентины Терешковой. В городе Рыбинске на заводе «Сатурн» делают газотурбинные двигатели для гражданских самолетов, в Гаврилов-Ямском районе действует Центр развития легкомоторной и малой авиации. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, окончивший авиационно-технический институт, неравнодушен к вопросам, связанным с воздухоплаванием. Наверное, поэтому он сразу пошел навстречу, когда получил предложение провести авиационный слет, посвященный развитию внутреннего туризма.

«Перед нами были распахнуты все двери, — рассказывает организатор Авиатурслета Родион Николян. — Область взяла на себя расходы по размещению, питанию, культурной программе с туристическими автобусами и гидами. Было сделано все, чтобы сюда прилетели пилоты-любители с женами, детьми и друзьями. Слет стал площадкой по обмену опытом и рождению новых идей. Никто не проявлял раздражения, если были какие-то нестыковки. Все прекрасно понимали, что такой фестиваль устраивается впервые, и были доброжелательны друг к другу. Прощаясь с Ярославлем, самолеты махали крыльями и делали «блинчик» — разворот с помощью скольжения. Смысл Авиатурслета в том, что самолет воспринимается не только как транспортное средство, но и как способ развития внутреннего туризма. У нас огромная страна, так почему бы не совершить путешествие на частном самолете? На Байкал, например, или в Карелию Прилететь на выходные, посмотреть города «Золотого кольца», — это же здорово! Один Ярославль и матушка-Волга чего стоят! А ведь мы еще побывали в Ростове Великом — отведали блюда ресторана «Щучий двор», поучаствовали в фестивале «Живая старина».

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Живопись по эмали

Ростов Великий, куда отправились на экскурсию участники Авиатурслета, называют «лебединой песней древнерусского зодчества». В небольшом городе с населением 35 тысяч человек действует 5 монастырей и 15 храмов. На фоне древних куполов, колоколен и башен участники фестиваля «Живая старина» в расшитых косоворотках и домотканых платьях смотрятся особенно колоритно. На территории Кремля проходит ярмарочное гуляние с участием мастеров традиционных ремесел — гончаров, ткачей, кузнецов. С колокольни храма Иоанна Богослова разносится «малиновый звон». Вдоль стен тянутся сувенирные ряды со свистульками и оберегами, украшениями и деревянными игрушками. Продавцы уверяют, что самый лучший сувенир из Ростова Великого — миниатюра, шкатулка, брелок или колокольчик, выполненный в технике ростовской финифти. Финифть — это живопись по эмали. Огнеупорные краски на стекловидной основе наносятся на медную пластину, обжигаемую в печи при температуре 800 градусов. Эмаль напрочь сплавляется с металлом и на многие века сохраняет чистоту, насыщенность и прозрачность цветов.

Туношна принимает гостей

Аэропорт Туношна, расположенный в 17 километрах от Ярославля, готов принимать одновременно десятки бортов легкомоторной авиации. Вплоть до 1994 года это был военный аэродром, принадлежавший силам противовоздушной обороны. За прошедшие 20 лет руководство Ярославской области сохранило и модернизировало аэропорт. По сравнению с соседними областями здесь самая протяженная и широкая взлетно-посадочная полоса, самое большое число стоянок и рулежных дорожек, самая разветвленная инфраструктура. В Туношне могут приземляться сверхтяжелые воздушные суда — такие, как Боинг-767, Сухой Суперджет-100, Як-42.

Авиатурслет. Аэропорт Туношна. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Авиатурслет. Аэропорт Туношна. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

«Мы бесплатно предоставили пилотам-любителям стоянку, хранение, техническое обслуживание, взлет и посадку, — говорит директор по развитию аэропорта Туношна Виктор Тамаров. — Аэропорт должен работать и развиваться, и мероприятия, подобные Авиатурслету, этому способствуют. Они дают импульс для развития туристического потенциала Ярославской области и экономики в целом. Аэропорт Туношна стал одним из крупнейших авиаузлов России. Его по праву называют «Воздушными воротами «Золотого кольца».

В былые времена дорога из Москвы в Ярославль занимала несколько дней. Сегодня поезд-экспресс, двигаясь без остановок, преодолевает этот путь быстрее, чем автомобиль, — за 3 часа 15 минут. А на легкомоторном самолете можно долететь всего за 1,5 часа. В небо нашей страны поднимается более трех тысяч частных самолетов, и с каждым годом это число растет. Главная задача — создать условия для приема и обслуживания частных воздушных судов в региональных аэропортах. Авиатурслет «Золотое кольцо» стал первым примером цивилизованного и грамотного решения этого вопроса.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100