Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Дружелюбные пляжи

Перед открытием купального сезона в столице проверяли пляжи, демонстрировали приемы тушения пожаров на речных судах и тренировались спасать утопающих с помощью собак

Пляж «Левобережный» расположен на Химкинском водохранилище, в закрытой бухточке с песком, травой и одуванчиками по берегам. Создается впечатление, будто находишься за пределами Москвы — о городе напоминает только линия высоковольтной передачи, проходящая по краю пляжа. В утренний час здесь совсем немного отдыхающих. Люди играют в волейбол, слушают музыку, читают, разминаются на тренажерах. Уже несколько дней стоит теплая погода, но никто не купается — бодрящая вода еще не успела достаточно прогреться. Тем не менее пляж полностью готов к летнему сезону. На стене домика, в котором находится медпункт, закреплен плакат с указанием правил поведения на воде. На щитах висят спасательные круги с надписью «Бросать утопающему». Буйками и поплавками обозначена граница, за которую нельзя заплывать. Дежурный матрос-спасатель протирает линзы бинокля и поднимает на вышке желтый флаг. Если бы на месте флага был черный шар, это обозначало бы, что купание запрещено.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Купальный сезон в Москве и Московской области официально открывается 1 июня. Согласно «Правилам охраны жизни людей на водных объектах», за несколько дней до этой даты комиссии префектур должны провести техническое обследование пляжей. Каждая зона отдыха получает свой паспорт и свидетельство водолазной очистки дна. Пляж должен быть радиофицирован и оснащен помещением для оказания первой помощи пострадавшим. Прокат водных велосипедов, катамаранов или гидроциклов оборудуется так, чтобы исключить заход этих маломерных плавсредств в зону купания. На территории пляжа не разрешается стирать белье, купать собак, плавать на досках или на лежаках. В тех округах Москвы, где имеются крупные водоемы, вместе со спасателями МЧС пляжи патрулируют волонтеры. В 2015 году в столице подготовлено 70 общественных добровольцев-спасателей.

На пляже «Левобережный» есть кабинки для переодевания и душ с теплой водой, в тени от навесов стоят лавочки и столы для пикника. Детский «лягушатник» отгорожен пластиковым штакетником. Трудно найти родителей, которые не знают о том, что малышам на пляже следует уделять особое внимание. И все же бывают случаи, когда взрослые, расслабившись в компании или увлекшись беседой, теряют бдительность. У детей еще не полностью развито чувство самосохранения. Из любопытства они могут зайти на большую глубину или забраться в воду, температура которой не прогрелась выше 21 градуса. Ребенок не должен находиться в холодной воде даже короткое время. Главный признак переохлаждения — так называемая «гусиная кожа» — свидетельствует о том, что до беды остается всего один шаг.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Дым над водой

В канун летнего сезона на пляже «Левобережный» московские спасатели проводят инструкторско-методическое занятие по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Здесь собрались руководители управлений МЧС, сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы, а также пожарные, поисковики и волонтеры. Занятие посвящено 140-летию водно-спасательного дела в столице. В мае 1875 года начал действовать Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях. На протяжении долгой истории организация не раз меняла свое название, но ее функции оставались неизменными — спасение утопающих и оказание первой помощи пострадавшим на воде. Сегодня эти задачи решает Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах.

«В Москве насчитывается более 1000 водных объектов — реки, озера, пруды. 50 из них — места массового отдыха, 35 — зоны отдыха без купания, 11 — обустроенные зоны отдыха с купанием, — приводит сухие, но говорящие цифры Главный государственный инспектор по маломерным судам по Москве Владимир Волков. — Суммарная вместимость организованных городских водных пляжей в Москве составляет около 35 тысяч человек, а потребность в жаркий период — более 100 тысяч человек. Чтобы решить эту проблему, городские власти ведут работу по расширению мест безопасного отдыха и организованного купания. Набирает обороты программа так называемых мобильных пляжей, которые уже действуют в парках Северное Тушино, Фили и Сокольники. В этом году планируется на 14 единиц увеличить число зон отдыха без купания и на 16 — мест массового отдыха на водных объектах».
Одна из новых зон отдыха с купанием — Строгино. В пределах Москвы это самый большой водный объект, его акватория — порядка 4,5 квадратных километров. Несмотря на то что в жаркие дни здесь собираются тысячи отдыхающих, раньше Строгинская пойма классифицировалась как зона без купания. Котлован поймы имеет искусственное происхождение, он образовался в результате выемки песка. В полутора метрах от берега обрывистое дно уходит на глубину 5–8 метров. А максимальная глубина в одной из точек доходит до 20 метров. Учитывая эти факторы, сотрудники столичного МЧС поставили Строгинскую пойму на одно из первых мест в плане создания территории цивилизованного отдыха.

Пляж «Левобережный». Спасатели МЧС. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Пляж «Левобережный». Спасатели МЧС. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На пляже «Левобережный» разложены образцы спасательной техники — жилеты, гидрокостюмы, водолазное оборудование, средства связи, надувные трапы. В случае происшествия на воде эти средства позволят быстро отреагировать и оказать помощь людям. По сценарию тренировки на пляже недалеко от берега переворачивается лодка с шестью пассажирами. Звучит протяжный сигнал тревоги. На глазах загорающих к месту происшествия прибывает спасательный катер. Разумеется, всех утопающих изображают статисты — сотрудники МЧС в ярких гидрокостюмах. С помощью фалов пострадавших втаскивают на борт. Со скутера на специальном трапе одного из них доставляют на берег, где ему оказывают первую помощь. Следующий элемент учений — спасение пострадавших с горящего судна. Не секрет, что во время выпускных вечеров с фейерверками на прогулочных судах бывают случаи воспламенения. К дымящемуся судну, рассекая волну, мчится скутер, а вслед за ним движется спасательный вельбот. Одновременно с двух сторон огонь на речном «трамвайчике» заливается мощными струями из мотопомп. Пожар потушен в считанные минуты.

Четвероногие спасатели

В ходе тренировки на пляже «Левобережный» демонстрируются приемы спасения тонущих людей собаками породы ньюфаундленд. Утопающий бьет руками по воде и громко кричит: «Помогите!» Четвероногий спасатель в оранжевом жилете с ручками на спине, за которые можно уцепиться, настораживает уши и заходит в воду. Кинолог указывает псу цель и сопровождает его действия командами: «Вперед! Возьми! Ко мне!» Собака-водолаз доплывает до утопающего, подает ему спасательный круг и, для верности, берет за руку. У ньюфаундлендов очень мягкий прикус — они прекрасно понимают, что могут травмировать человека, и сжимают челюсти совсем слабо, чтобы не укусить до боли.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Ньюфаундленд может спасать не только того, кто зовет на помощь и машет руками, но и того, кто потерял сознание и лежит без движения на поверхности воды. Собака бескорыстно спасает утопающих, но прекрасно понимает, что делает важное и нужное дело. От вкусного поощрения она не отказывается. В тот момент, когда хвостатый водолаз подтаскивает человека к берегу, хозяин угощает собаку любимым лакомством — вареной куриной грудкой или желудками индейки. Ежедневная собачья еда более прозаична — чаще всего это сухой корм с овощными добавками или каша с морковью.

А еще собака-спасатель, подплыв с фалом в зубах, может вытащить заглохший катер или потерявшую весла лодку. «Наша основная задача — помощь службам спасения на воде, — говорит волонтер Межрегиональной общественной кинологической организации «Сотр» Антонина Чигвинцева, которая тренирует собаку-спасателя.  — С МЧС мы официально сотрудничаем с прошлого лета. У каждого из волонтеров есть документы Росспаса, каждая собака имеет удостоверение МЧС. Подготовка начинается с появления щенка на свет. Сначала мы определяем способности собаки, ведь даже среди ньюфаунлендов не все собаки умеют плавать. В возрасте одного года собака может работать на воде, а начиная с двух лет — тащить груз весом до тонны. Моей собаке 3,5 года. Если говорить кратко, то ее зовут Зоя, а полное имя звучит длинней: Топтыжка Галатея Морская Нереида. У нее на счету нет спасенных людей, но это даже хорошо — пусть будет поменьше несчастных случаев на воде. Что касается собачьей масти, то не все ньюфы имеют черный окрас. Есть и коричневые, и серые, и черно-белые. Независимо от цвета, меховой покров у этих собак густой и водонепроницаемый. Во время плавания они загребают воду под себя и прекрасно умеют нырять. Среди всех собачьих пород могучий и добрый ньюфаундленд лучше всех работает на воде».

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Пьяному море по колено

Инструкторско-методическое подходит к концу. Сотрудники МЧС угощают посетителей пляжа «Левобережный» аппетитной гречневой кашей из полевой кухни. Начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян отвечает на вопросы, связанные с безопасностью на пляжах. «С начала 2015 года в Москве зарегистрировано 34 происшествия, в которых было спасено 27 человек, соответственно 7 человек, к сожалению, утонуло. Последний несчастный случай произошел 20 мая в районе Девятого шлюза в Мневниках. Две основные причины происшествий на воде — охлаждение и состояние алкогольного опьянения. В водоемах Москвы температура воды не одинаковая. В конце весны и в начале лета лучше всего прогревается вода в Кировской пойме на северо-западе, в Терлецких прудах и в Косино — на востоке. В Химкинском водохранилище и на Москве-реке вода может быть существенно холодней. Если температура воды не превышает 15 градусов, относительно безопасное нахождение взрослого человека допускается не более 10 минут. Этим простейшим правилом москвичи нередко пренебрегают, а ведь через двадцать-тридцать минут в холодной воде, как правило, наступает потеря сознания.

Алкоголь — самая частая причина несчастных случаев на воде, и любая статистика это подтверждает. Что происходит с подвыпившим человеком? Он просто перестает адекватно реагировать. В трезвом состоянии он бы не пошел в этом месте купаться, а в состоянии алкогольного опьянения не обращает внимания на обрывистый берег, не успевает сориентироваться и идет на дно. Трезвый старается обойти какие-то препятствия, у него работает инстинкт самосохранения, он не заплывает далеко и рассчитывает силы, чтобы вернуться обратно. А пьяный режет ноги, неосторожно идя по дну. Пытается похвалиться своими мнимыми способностями и заплывает в район судового хода, где попадает под гребные винты или подвергается ударам скоростных маломерных судов.

Москва. Пляж «Левобережный». Начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России по г. Москве Оксана Золотова. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Пляж «Левобережный». Начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России по г. Москве Оксана Золотова. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Купание в определенных местах запрещено вовсе не потому, что администрация хочет насолить отдыхающим. Есть необорудованные пляжи, где береговая полоса не очищена, где необследованная донная часть изобилует строительным мусором, частями старых автомобилей. В таких местах купаться очень опасно. Официально купальный сезон начинается с 1 июня, но для спасателей это условная дата, они круглый год готовятся к обеспечению безопасности и отрабатывают приемы спасения утопающих. Когда человек тонет и события развиваются катастрофически, от спасателей требуется молниеносная реакция. Основной норматив крайне жесткий — 6 минут. В противном случае происходят необратимые явления в головном мозгу человека. Выход по спасательной тревоге — до 1 минуты, подход к месту происшествия — 2 минуты, поиск утонувшего на глубине — 3 минуты. Короткое время отводится на извлечение утопающего на поверхность».

Участники занятий разбирают армейские палатки и грузят в машины спасательное оборудование. Кинологи уходят с пляжа, держа на поводках собак-спасателей, весело помахивающих хвостами. Отдыхающие возвращаются к расстеленным на песке одеялам и надувным матрасам. Купальный сезон начинается!

Инфографика: Егор Орешкин/Strana.ru. Strana.Ru
Инфографика: Егор Орешкин/Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100