Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Радищеву и не снилось

Уикенд в Северной столице уже давно стал классикой туристического жанра. Однако теперь в путешествии из Москвы в Петербург и из Петербурга в Москву совсем необязательно претерпевать тяготы и лишения. И если в скорости равных «Сапсану» по-прежнему нет, то в роскоши вряд ли кто составит конкуренцию «Гранд Экспрессу». К тому же на носу белые ночи: чем не повод забронировать билет в оба конца? Или в один — как пойдет.

Отель на колесах

В июле «Гранд Экспрессу» исполняется десять лет. За это время его уже успели облюбовать всевозможные знаменитости — как местного, так и мирового розлива. Популярность поезда объяснима: на восемь с небольшим часов он становится если не домом родным, то по меньшей мере пятизвездочным отелем со всеми вытекающими. Фрукты и шоколад в купе в качестве комплимента, электронный ключ, который выдается каждому пассажиру, горячий завтрак, включенный в стоимость билета.

Интерьеры поезда «Гранд Экспресс». Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Интерьеры поезда «Гранд Экспресс». Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

«Вот «Сапсан» — непонятно, зачем такой быстрый, — удивляется генеральный директор ЗАО ТК «Гранд Сервис Экспресс» Владимир Соколов. — А у нас фактически отель на колесах — с заботливыми хостес и услугами, доступными в любой уважающей себя гостинице, как то: заблаговременная подача такси к поезду или доставка блюд из вагона-ресторана непосредственно в купе».

Уникальность поезда заключается еще и в том, что принадлежит он не РЖД, а частной транспортной компании, которая в 2002 году стала первой в России, получившей лицензию Министерства путей сообщения на право перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. Сначала «Гранд Сервис Экспресс» специализировался на чартерных перевозках пассажиров в вагонах класса «Гранд де Люкс» по территории России, Балтии и СНГ и только потом взялся за осуществление следующего проекта — регулярного поезда «Москва — Санкт-Петербург — Москва».

К слову, к конкуренции с государственным транспортным гигантом в руководстве компании относятся с изрядной долей юмора. «С РЖД мы не боремся, — уточняет Владимир Соколов. — Мы боремся за пассажира». И пассажир от такой борьбы только выигрывает.

Льется музыка, музыка, музыка…

«Набор туриста», который впервые оказался в Санкт-Петербурге, стандартен: Исаакиевский собор, Стрелка, Марсово поле, Петропавловская крепость, Зимний дворец. Если у вас есть время для более спокойного знакомства с культурной столицей, то лучше потратить его на Санкт-петербургскую академическую филармонию им. Д.Д. Шостаковича — между прочим, старейшую в России. И не спешите зевать. Поход в филармонию на деле может оказаться не таким утомительным предприятием, как это представляется.

Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича. Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Во-первых, лишь зайдя в здание, сразу понимаешь, что историей здесь пронизана чуть ли не каждая ступенька. В 1839 году зал, где ныне располагается филармония, был построен архитектором Павлом Петровичем Жако для Дворянского собрания Петербурга. Фасад спроектировал небезызвестный Карл Иванович Росси.

Первоклассный по акустике зал, вмещающий более полутора тысяч человек, с конца 1840-х годов стал центром музыкальной жизни столицы. Здесь выступали известные музыканты ХIX века: Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, Клара Шуман, Полина Виардо и многие другие. Здесь же впервые прозвучали многие сочинения классиков русской музыки — Бородина, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова. Торжественное открытие Петроградской филармонии состоялось 12 июня 1921 года, а уже в 1926 году здесь состоялось первое исполнение Первой симфонии Дмитрия Шостаковича. Сейчас Большой зал Петербургской филармонии — один из лучших концертных залов Европы, и выступать в нем считается почетным и престижным.

Клад об заклад

Вряд ли стоит отправляться в Петербург, если в кармане нет ни гроша. Однако если котомочка полна, остановить свой взор на «Талион Империал Отеле» лишним не будет. Как и в случае с «Гранд Экспрессом», это уникальная в своем роде гостиница. «Талион» — единственный в Питере отель класса люкс, расположенный в историческом дворце XVIII века.

«Талион Империал Отель». Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
«Талион Империал Отель». Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Выгодное расположение — на пересечении набережной реки Мойки и Невского проспекта — напрямую связано с историей здания, от которого рукой подать до Эрмитажа, Дворцовой площади, Казанского кафедрального собора и Храма Спаса-на-Крови. В 1755 году на этом месте по указу императрицы Елизаветы Петровны возводится временный Зимний дворец. После ее смерти этот участок земли был пожалован генерал-полицмейстеру Николаю Ивановичу Чичерину, который, в свою очередь, нанимает для постройки на этом участке дома французского архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота. В XVIII веке здесь проходят концерты и маскарады, на вечерах частенько присутствуют Радищев и Фонвизин. Спустя десятилетия на смену им придут Достоевский, Тургенев и Салтыков-Щедрин.

В 1900-х годах владельцами здания становятся купцы Елисеевы — те самые, которым принадлежал знаменитый магазин на Тверской улице в Москве. Тогда же проводится полная перестройка внутренних интерьеров дворца. После революции Елисеевы эмигрируют и, покидая свой дом, часть столового серебра прячут в одной из его стен. Согласно легенде, эти сокровища до сих пор не найдены.

Вскоре особняк был национализирован, а в здании на Мойке создается Дом искусств — общество, основанное Максимом Горьким и объединившее таких выдающихся людей своего времени, как Ахматова и Замятин, Петров-Водкин и Мандельштам. С начала 30-х годов во дворце расположился кинотеатр «Баррикада», который продолжал работать вплоть до 2000-х. Новая реконструкция здания началась в 1993 году силами компании «Талион»: отель открыл свои двери спустя десять лет — в год празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга. И если вдруг жить во дворце вам окажется не по карману, то на ресепшне можно заказать экскурсию по отелю, во время которой вам расскажут и, главное, покажут, как жили купцы Елисеевы. А там и до поисков клада недалеко.

***

Дорога из Москвы в Санкт-Петербург на поезде занимает в среднем от 3 часов 50 минут (на фирменном «Сапсане») до 13 часов 30 минут (поезд №656, прибывающий на Ладожский вокзал Северной столицы). В течение суток из Москвы отправляется около семидесяти поездов, следующих до Санкт-Петербурга. Причем Москва и Питер могут и не быть конечными пунктами назначения, как, например, в случае с поездом №293 Анапа — Мурманск или №120 Белгород — Петрозаводск. По категориям обслуживания поезда тоже сильно отличаются. Путешествуя в не скорых и так называемых «веселых поездах», останавливаться придется чуть ли не у каждого столба, а в «Двухэтажном» поезде №006 вашими соседями с большой долей вероятности станут китайцы, уж больно облюбовали его жители Поднебесной, путешествующие с большим азартом и всегда многочисленными группами.

Из фирменных поездов, следующих в Питер, можно отметить поезд №16 «Арктика», следующий до Мурманска; поезд №020 «Мегаполис»; поезд №59 Нижний Новгород — Санкт-Петербург, носящий название «Волга»; поезд №79 «Слава», следующий из Волгограда; поезд №748 «Невский Экспресс»; поезд №716 «Ласточка-премиум»; поезд №107 «Самара» из Уфы; поезд №64 «Две столицы»; поезд №026 «Смена/А. Бетанкур»; поезд №32 до Хельсинки «Лев Толстой»; поезд №004 «Экспресс», а также поезд №002 «Красная стрела».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100