Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Медведи Камчатки. Начало жизни

Курильское озеро в Кроноцком заповеднике на Камчатке называют медвежьим раем. В мае 2015 года здесь стартует уникальный в мировом масштабе проект студии «LESFILM» (Лесфильм). Съемочная группа под руководством Дмитрия Шпиленка проследит жизнь медвежьей семьи в течение полного года бодрствования от выхода из берлоги до ухода в зимнюю спячку. Об особенностях подготовки к началу съемочного процесса Strana.ru рассказала продюсер студии «LESFILM» Ирина Журавлева

— Ирина, что представляет собой студия «LESFILM»?

— Лес — это символ России и ее сокровище, издревле оберегаемое жившими здесь народами. Для них лес был храмом природы. Человек на протяжении всей своей истории пытался постичь этот тонкий мир и понять свое место в нем. В лесу тысячи видов микроорганизмов, травы, мхи, грибы, лишайники, кустарники, деревья, животные, — каждое живое существо имеет значение, образуя единую гармоничную экосистему, которая живет по свои неписаным законам. Понять эти законы можно только путем глубокого погружения в мир первозданных лесов, которые сегодня сохранились лишь в труднодоступных местах или на особо охраняемых природных территориях, которые составляют всего 3% от площади России. Наши фильмы — проводник в мир природы, живущей по своим законам, но гостеприимный к тем, кто входит в него с уважением и открытым сердцем.

— А кто это «мы»?

Студия «LESFILM» — это объединение неравнодушных к дикой природе людей: научных специалистов, сотрудников заповедников и профессионалов киноиндустрии. Наша команда — это Игорь и Дмитрий Шпиленки, которых представлять не надо. Евгений Евграфов — креативный продюсер и оператор, Михаил Родионов — оператор, Владимир Архипов — звукооператор и другие. «Медведи Камчатки» — первый проект студии. Вторым будет «Заповедный лес. Гармония жизни». Это рабочие названия, которые мы поменяем в будущем.

— Какова история проекта «Медведи Камчатки. Начало жизни»?

— Каждому члену нашей команды давно хотелось снимать документальные фильмы о природе. Фотовыставки на эту тему у нас в стране есть и неплохие, а вот с документальными фильмами о дикой природе российского производства все довольно плачевно. У меня изначально была идея снять фильм про леса через персоналию, которая более чем хорошо с ними знакома, а именно — Игоря Шпиленка, инспектора Кроноцкого заповедника и замечательного фотографа-анималиста. У младшего брата Игоря — Дмитрия Шпиленка была в свою очередь задумка снять медвежат, наблюдая за ними в течение полного первого года их жизни. Что означает сделать то, что никто никогда не делал. Мы с Димой объединились, я — в качестве продюсера, он — режиссера, оператора-постановщика. Так родился проект «Медведи Камчатки. Начало жизни». Было решено не откладывать съемки на следующий год. Медведи уже вышли из берлог. Съемки начинаются уже в мае. Выход фильма запланирован на конец 2016 года.

— Чем ваш проект уникален, ведь и у нас когда-то снимали «В мире животных»?

— Во всем мире еще не нашлось такого человека, который бы 8 месяцев подряд следил за одной медвежьей семьей. С одной стороны, это уникальный видеопроект, а с другой — научный проект: полученный материал будет интересен специалистам, занимающимся исследованием бурого медведя. Фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» позволит открыть тайны взросления только появившихся на свет медвежат, покажет процесс их знакомства с окружающим миром, постижения первых уроков мамы-медведицы, расскажет о первом опыте охоты. По итогам работы, помимо фильма, мы надеемся выпустить фотокнигу с научно-популярными текстами о поведении, характерах, взаимодействии взрослых медведей и медвежат в первый год жизни. Кстати, Валентин Сергеевич Пажетнов, автор уникальной методики по реабилитации медвежат-сирот, о которой Strana.ru писала в статье «Ясли для медвежонка», — наш научный консультант, хотя, конечно, камчатские медведи и центрально-европейские медведи имеют отличия.

— Где пройдут съемки?

— Съемки пройдут на Курильском озере и его окрестностях. Курильское озеро — один из самых значимых природных объектов Камчатки — находится на Южно-Камчатском федеральном заказнике. Курильское озеро известно как самое большое в Евразии нерестилище нерки. Во время нереста здесь собирается до 300-400 бурых медведей. Всего же на территории ЮКЗ обитает порядка 950 особей. Такая численность определена авиаучетами в 2012 году.

— А вы уже знаете имя медведицы, которая будет сниматься в вашем фильме?

— Нет, имен пока нет. Через 10 дней Дима улетает на Камчатку, где уже на месте и начнет искать своих героев. Возможно, Дима будет наблюдать не за одной семьей, а за несколькими, природа непредсказуема, никогда не знаешь, что и когда произойдет с животным.

— Может, Игорь Шпиленок кого-нибудь из своих знакомых медведиц советует? Он же всех медведей заповедника в лицо знает.

— Игорь Петрович сейчас занят съемкой на озере Камбальное, и присоединится к Диме только в августе, чтобы вместе продолжить работу над фильмом.

— На сайте проекта написано, что саундтрек к фильму пишет Люк Ховард. Это так?

— Люк дал предварительное согласие на создание для фильма саундтрека. Ховард — прекрасный композитор, очень тонко чувствующий человек. Многие называют его живым неоклассиком. Несмотря на то что Люк живет в Австралии, у нас может получиться потрясающе красивый саундтрек. Создание музыки для полнометражного фильма — очень серьезная работа. В идеале мы хотели бы записать звук с оркестром. Если нам позволит бюджет, конечно.

— Кто вошел в команду, работающую над фильмом?

— В команду вошли сотрудники заповедников, ученые и исследователи, знающие о жизни медведей и дикой природе Камчатки больше, чем кто-либо другой. Одновременно многие из этих людей являются профессионалами в кино или звукозаписывающей индустриях.

— Насколько сложной предстоит работа на территории?

— Дима и его ассистент будут находиться там постоянно, с мая по ноябрь, возможно даже декабрь. При этом у нас и заповедника нет возможности обеспечивать отдельную охрану для съемочной группы «Медведей Камчатки». Дима в прошлом сотрудник оперативной группы Кроноцкого заповедника, а значит, его охранять не надо. Конечно, это уникальное сочетание, он сам может охранять, будучи одновременно и натуралистом, и оператором.

Дима будет базироваться на кордоне, и каждый день с утра до вечера вести видеонаблюдение за своими героями. Ежевечернее возвращение на базу не предполагается, а это значит, что помимо камеры, придется брать с собой экспедиционное оборудование. Нужен ассистент, который, помимо съемочных дел, будет помогать с обеспечением безопасности.

На данный момент у Димы есть ассистент на май, но нет ассистента на все оставшееся время. Условия работы сложные, поэтому требования к этому человеку достаточно высокие. С одной стороны, он должен уметь находиться рядом с медведями, быть неприхотливым и стойким к экстремальным условиям съемки, уметь обращаться с видеоаппаратурой и обязательно любить природу и иметь высокую мотивацию способствовать ее сохранению. То есть он должен быть таким же «суперменом», как и Дима. Так что место ассистента вакантно, спешите присоединиться!

— Подготовка к началу съемок проходит гладко или есть какие-то сложности на данном этапе?

— Основная сложность заключается в том, что медведи уже вышли из берлог, а у нас все еще нет полноценного финансирования проекта. Поскольку я начала работать над ним в конце февраля — в начале марта, времени, чтобы найти деньги на полноценный полнометражный фильм о дикой природе, было крайне мало. А между тем нужен довольно большой бюджет. Поэтому мы сейчас делаем все возможное, чтобы начать проект, в том числе прибегнув в краудфандингу. Мы запустили кампанию на Planeta.ru. Важно, чтобы об этой кампании узнало как можно больше людей. Разумеется, мы работаем с потенциальными партнерами. Среди них есть те, на которых мы рассчитываем в плане помощи в покупке оборудования. Мы ведем переговоры с телевизионными каналами. Уже прошли успешные переговоры с холдингом ВГТРК. Ведем переговоры с «Живой планетой» — новым телеканалом холдинга. Большая вероятность, что мы также получим эфир на федеральном канале.

Мы открыты к разным вариантам сотрудничества, как с коммерческими, так и с государственными учреждениями. При этом любой желающий момент помочь проекту на Planeta.ru либо через сайт студии «Лесфильм».

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100