Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Госпожа горных дорог

Наталья О'Шей, российская фолк-певица, лидер группы «Мельница», рассказала порталу Strana.ru о недавно завершившемся туре по России, своих любимых городах и местах, особенностях менталитета жителей разных регионов

— Наталья, только-только закончился большой тур группы «Мельница» по стране. Сколько городов вы проехали?

— Тур этого года состоял из трех этапов. Сначала мы проехали четыре города: Ростов, Ставрополь, Краснодар, Волгоград. Потом был перерыв на день, буквально пересменок в Москве, а затем еще три города: Уфа, Челябинск, Тюмень. Затем опять отдых в Москве на пару дней и еще пять городов с совершенно адской логистикой: Смоленск, Самара, Казань, Псков, Великий Новгород. Это случилось потому, что из-за кризиса одни организаторы забивают туры сильно загодя, а другие, наверное, осторожничают, ждут и смотрят, как идет тур музыканта, и объявляют свое решение только в самый последний момент, когда все билеты взяты, все планы расписаны. Например, я уже знала, что мне нужно вернуться в Женеву к 10 марта, а тут возникают Смоленск, Псков и Великий Новгород с криком: «Возьмите нас тоже!» И мы срочно начинаем что-то придумывать. Поэтому отрезок пути между Смоленском и Самарой был просто песней. Сразу после концерта из Смоленска вечерний поезд увез нас в Москву на Белорусский вокзал. В 6 часов утра мы прибыли в столицу, не приходя в сознание, доехали до Шереметьево, улетели в Самару. То же самое было в Казани. Мы там просто не ложились. Но Казань в этом плане прекрасный город. В основном все пошли гулять с друзьями, потому что вставать нужно было в 2 часа утра, чтобы в 4 часа сесть на самолет в Питер. В Питере в Пулково нас подобрал автобус, и мы еще 300 км ехали до Пскова. Вот в автобусе и поспали немного.

Наталья О’Шей Фото: Из личного архива Натальи О’Шей. Strana.Ru
Наталья О’Шей Фото: Из личного архива Натальи О’Шей

— И сколько дней заняла вся эта авантюра?

— Три недели на чемоданах. И апрельская часть была примерно такой же. Или даже еще хлеще. Потому что городов было больше, география шире. Мы начали в Омске, а закончили во Владивостоке. А потом начали в Перми и закончили в Сыктывкаре.

— А что вы «турите»?

— 15-летие команды. Нам исполнилось 15 лет в прошлом октябре. По такому случаю у нас появилось мегашоу с красивыми костюмами, светом. Мы показываем все, чего добились за эти годы, что сами считаем важным. Хотя на самом деле, конечно, готовимся в выпуску новой пластинки. Весь этот тур — это такая пересменка перед тем, как мы сможем показать новую программу. Мы уже и головой, и душой в новых песнях. Очень хотим залезть все вместе в студию и ждем того момента, когда поедем в тур уже с новой программой.

— При таком плотном графике перемещений удается ли в поездках посмотреть страну?

— Практически нет, если только принимающая сторона не организует нам что-то типа обзорной экскурсии. Поэтому от тура к туру потихоньку добавляю в копилку воспоминаний что-то новое. Я чуть-чуть представляю себе Красноярск и набережную Енисея, потому что меня там возили в местную редакцию радио «Серебряный Дождь». Немного помню Томск, потому что нам сделали очень миленькую экскурсию, и там, насколько я понимаю, очень хорошее городское правительство, которое вкладывается в реконструкцию исторического центра города. Там бесподобной красоты особняки с кружевными наличниками, причем отделано все, не только фасады, но и дворы. И это, конечно, очаровательно. Мы чуть-чуть погуляли в Петрозаводске по набережной. В Вологде ходили в местный кремль, во Пскове и Великом Новгороде тоже. Кто-то из ребят успел погулять по Мурманску. Но тут еще все очень сильно зависит от времени года. Допустим, мы приезжаем в Омск и, казалось бы, у нас целый день отдыха, но температура –27. Отличная погода, особенно для вокалиста. Конечно, мы стараемся что-то увидеть, и организаторы иногда нам что-то показывают, но, к сожалению, это получается не всегда. Чаще за окном суетливо меняется картинка.

— Какие города в этом туре посетили впервые?

— Мурманск, Тверь, Курск, Белгород, Северодвинск, Хабаровск, Владивосток. Это если считать с начала этого сезона, то есть с августа. Сезон считается как учебный год.

— Какой город впечатлил больше других?

— Владивосток — это совершенно богемный город. Рельеф, вода и вкусный, очень хороший морской воздух дают ощущение расслабленной богемности, как в Тбилиси. Пожалуй, я смогла бы там жить (смеется). По крайней мере надо туда точно вернуться и погулять по нему, чтобы добрать впечатлений. А в Красноярске заповедник «Столбы» дал огромный заряд энергии. Правда, мы успели походить только вокруг первого столба, т.к. было очень скользко. Но зато какой там воздух, какие снегири и свиристели!

Государственный природный заповедник «Столбы». Фото: Турфирма «RussiaDiscovery». Strana.Ru
Государственный природный заповедник «Столбы». Фото: Турфирма «RussiaDiscovery»

— В разных городах живут разные люди: ментально, по характеру, в плане речи. Есть города, которые больше всего резонируют вам?

— В поездках по России отметила для себя такой момент. Города, как люди, бывают открытые и закрытые в плане приема гостей, готовности к общению. В некоторых регионах (не буду называть, чтобы никого не обидеть) люди изначально, в силу климатических особенностей, уровня жизни и каких-то других причин, несколько напряженные, суровые. Например, промышленные города очень замороченные. Долгое время Тюмень казалась мне такой. Но сейчас, вроде, она начала оттаивать, пропала настороженность. С челябинской или екатеринбургской публикой приходится быть осторожнее — вдруг ты скажешь чего, а они обидятся.

Когда приезжаешь на Урал, там частенько говорят: «Мы слышали, что вы занимаетесь горнолыжным спортом», — и смотрят с уральским прищуром. Я: «Ну да, я катаюсь». — «А почему вы не приезжаете кататься к нам в Абзаково под Магнитогорск У нас тут очень круто». Я: «Ну, потому что обычно я катаюсь в Шамони и Гудаури». — «А почему вы катаетесь в Альпах и на Кавказе — «Потому что там выше». Выше — значит, трасса длиннее, ехать дольше.

— Вероятно, уральцам просто обидно, что вы не катаетесь у них?

— Они очень внимательно и серьезно ко всему относятся. Надо поработать, постараться, чтобы Урал тебя полюбил. А есть регионы, с которыми гораздо проще строить отношения и дружбу. Встречаются города, где изначально все очень неспешно и тепло, например Краснодар, где чудный ботанический сад. Там тебя немедленно хотят накормить, иначе не отпустят ни за что. При этом жители этого края не относятся к себе слишком серьезно, здоровая ирония по отношению к себе и к миру для них нормальна. Или Астрахань, где совершенно очаровательный кремль. Это города, которые априори настроены к приезжающим очень расслабленно и дружелюбно.

— А какой ваш любимый город?

— Я очень люблю Казань. Пожалуй, кроме Санкт-Петербурга, я ее знаю лучше всего из тех городов, где мы бываем. С Казанью меня вообще связывает многолетняя дружба. Так случилось, что в Казани годами происходит Зиланткон — один из крупнейших ролевых конвентов. Традиционно на всяких хоббитских играх и прочих ролевых сборищах казанские команды были очень сильные и крутые. Поэтому у меня много друзей, которые либо до сих пор живут в Казани, либо когда-либо жили в Казани. Этот город для меня практически родной, я его хорошо знаю. Мы там всегда живем в центре рядом с университетской набережной. В Казани лучше бывать или в середине зимы, или уже весной, или в самом начале осени, поскольку летом там может быть слишком жарко. Стоит прогуляться по Левобулачной по Правобулачной, по Университетской набережной. Обязательно надо обойти всю территорию университета и самое-самое главное — это, конечно, кремль, где я рекомендую провести как можно больше времени. Кремль гигантский, очень красивый, и у каждой башни есть своя история.

Казань. Казанский Кремль. Мечеть Кул Шариф. Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Казань. Казанский Кремль. Мечеть Кул Шариф. Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

— А в Питере что нравится больше всего?

— Я очень люблю, когда летней ночью идешь себе по Литейному проспекту, а он берет и загибается наверх, в небо. И фонарь на краю торчит под странным углом. Еще люблю грифонов на Банковском мосту.

— А в Москве какие у вас любимые места?

— Самое любимое — это моя родина, это Университет, это весь кампус МГУ, все Воробьёвы горы. Я там знаю каждый кустик ландыша и каждую кривую яблоню, я там всё излазила: каждый люк, каждое подземелье, каждый проход на крышу и так далее. Это самое-самое любимое место и всегда им будет. Еще мне нравятся Чистые и Патриаршие пруды, район Таганки и иностранки (Библиотека иностранной литературы), там, где высотка на Котельнической и кинотеатр «Иллюзион», и речка Яуза. В принципе меня радует все Бульварное кольцо, и я очень люблю ходить ногами по Москве, так же как и по Манхэттену, и по центру Парижа. Собственно, во многих городах есть места, которые меня радуют эстетически. А в Москве для меня самое главное место — это родной юго-запад: Воробьёвы горы, улица Косыгина, аллеи, фонтаны, фонтанные львы вокруг главного здания МГУ. Там, где красный асфальт и красные ступеньки, где первыми зацветают сирени, где цветет миндаль и айва.

Главное здание МГУ. Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Главное здание МГУ. Фото: Наталия Судец/Strana.ru

— Я знаю, что в студенческие годы вы состояли в клубе исторической реконструкции, который долгое время располагался во дворах на Фрунзенской набережной. С этим местом связаны какие-то воспоминания?

— Фрунзенскую я тоже хорошо знаю, однако она нравится мне меньше. Но, кстати, я очень люблю мост, который там недавно построили и по которому можно попасть на границу Нескучного сада и Парка Горького. Это очаровательное место! Там есть всякие тангошные и милонговые кафе, пруды с лебедями, качели в зарослях. Я имею в виду ту часть парка, которая ближе к Нескучнику и к РАН.

— Помимо тура, вы с коллегами периодически участвуете в фотосессиях и съемках в разных интересных и сюжетных местах Москвы и Подмосковья. Что можете отметить?

— Середниково и киногород Piligrim Porto. У нас и там, и там были фотосессии. Это совершенно очаровательные локации для фотосессий и подобных мероприятий. Если в усадьбе мы снимали зимнюю готическую историю, где я была в ведьминском платье, а парни кто вампир, а кто лесоруб-оборотень, там были глубокие тени, мореный дуб перил, красивые занавеси, то в киногородке история была скорее веселая и весенняя. Там сам бог велел играться с пиратской тематикой, темой Двора Чудес, задействовать и решетки, и лестницы, и виселицу.

— Вам нравится отдых с примесью экстрима?

— Я городской человек, но которому необходимо отдыхать в жанре экстремального туризма. При этом я абсолютно не деревенский и не сельскохозяйственный человек. Скажем, уехать в глушь в Саратов к родне — это совсем не мое. Мне нужен либо мегаполис, такой, как Манхэттен, либо кошки, альпенштоки и бежать наверх. Во мне живут две противоположности. Но при этом даже в городе встретить меня, пробирающуюся по мостовой на высоких каблуках, практически невозможно. Скорее всего, на мне будет та же самая термальная футболка, которую я носила в горах, и кеды.

— Сейчас вы гораздо больше путешествуете по загранице. Насколько я знаю, до брака с ирландским дипломатом вы много поездили по России. Например, в Марий Эл кататься на лошадях. Что вам удалось увидеть и запомнить в таких поездках?

— Это были совершенно фантастические поездки в Марий Эл. Мы несколько раз с друзьями туда ездили туристами, помогали гонять табуны, я даже инструкторила. Это было все очень смешно. Приезжаешь на вокзал в Чебоксары в 6 утра, хочешь позавтракать, но единственное место в Чебоксарах, где можно позавтракать, это привокзальный ресторан, где тебе накрывают в зале 5 звезд и говорят: «А это у вас кроссовки?» Я говорю: «Нет, это очень хорошие горные ботинки». — «А это точно не кроссовки?» — «Нет, это точно не кроссовки». — «Ну, ладно, тогда проходите».

Потом долго и мучительно все накрывают, все эти пять блюд. Ты говоришь: а можно мне кофе и тирамису? А официант на тебя смотрит так, как будто ты плюнула ему в душу.
Ну, хорошо, тогда еще салат «Цезарь». И он тебе приносит салат «Цезарь» с укропом и морковью.

Наталья О’Шей. Фото: Из личного архива Натальи О’Шей. Strana.Ru
Наталья О’Шей. Фото: Из личного архива Натальи О’Шей

Я часто бывала на юге России, потому что моя семья по маминой линии изначально из Черкесска. Бабушка моя родилась в Ставрополе, дедушка — в Краснодаре. Поэтому станицы Ставрополья и Краснодарского края — для меня родные места. Мой прадедушка Иван Александрович Ступников был казаком из станицы Григорополисской. Вообще и ставропольские степи, и Северный Кавказ — это всегда мое. Когда я приезжаю на гастроли в Краснодар, первое, что я делаю, выходя из аэропорта, — втягиваю в себя воздух, полную грудь соснового запаха. И понимаю, что вот теперь хорошо.

— Если ваша родня родом из степей, то как в вашем творчестве появилась горная тема?

— Это традиция. Мой дедушка Алексей Николаевич Кост был альпинист, мастер спорта и одно время начальник лагеря в Алибеке. Бабушка, Нина Ивановна, тоже была альпинистом, первой выпускницей-девчонкой в школе альпинструкторов. Собственно, на этой почве они с дедушкой и познакомились. Поэтому и моя мама ходила в горы. Деда Алик прошел весь Кавказ, поэтому именно эти места во мне больше всего резонируют. Мой второй дедушка Владимир Александрович Николаев был географом и тоже был влюблен в высоту, но он «сердце оставил в Фанских горах», а там я пока не была.

— Я знаю, что у вас за плечами есть опыт горных восхождений, расскажете?

— Мой послужной список — это прежде всего не восхождения, а маршруты. Реально честно покоренный четырехтысячник — это Мёнх, то есть один из трех братьев Бернских Альпов. Но при этом я реально много прошла категорийных маршрутов в России и не только. Мне всегда был интереснее момент похода, а не восхождения на вершину. Такое же отношение и к горным лыжам. Скорость мне особо не важна. Мне интересно катиться, чтобы кругом было красиво. Так же и когда я иду вверх: мне интересно идти, чтобы кругом было красиво. В таких походах и рождаются новые тексты, новые песни. У каждого человека свой способ найти вдохновение. Для меня это горы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100