Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Детский, новый, другой

После семилетней реконструкции на Лубянской площади открыт знаменитый «Детский мир». Правда, называется он теперь иначе — «Центральный детский магазин». Что-то утеряно навсегда, что-то удалось сохранить, но главное — у детей снова есть свой огромный универмаг в центре Москвы

«Я ненавидела этот „Детский мир“: в нем, конечно, было все, но и очереди были дикими. В эпоху дефицита я мечтала не о редкой игрушке для дочери, а лишь о том, чтобы можно было прийти в магазин и просто купить то, что понравилось! Так что в „Детский мир“ ходил мой муж: у него нервы крепче».
Галина Викторовна, 60 лет, врач

Огромный детский магазин на площади Дзержинского был действительно самым крупным в СССР. Там можно было найти все: от деревянных кубиков до школьной формы. Для нескольких поколений москвичей магазин стал «игрушечной меккой», а для туристов — одной из важнейших достопримечательностей столицы.

Детский мир. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС. Strana.Ru
Детский мир. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Во вторник, 31 марта, знаменитый универмаг открылся после семилетней реконструкции. Тот, да не тот — с новыми стенами, интерьером и даже названием. Пусть не оригинал, но все же наследник: после бурных дебатов между общественностью и застройщиком последний согласился сохранить традиционный облик магазина.

Битва за историю

Архитектором того самого, первого, «Детского мира» был известный Алексей Душкин — автор подземных станций «Площадь Революции», «Новослободская», «Маяковская», железнодорожных вокзалов в Сочи и Симферополе. Для осуществления задумки ему пришлось сровнять с землей целый торговый квартал с частными лавочками и Лубянским пассажем.

Лубянский пассаж (слева). Старая открытка.. Strana.Ru
Лубянский пассаж (слева). Старая открытка.

Дата постройки нового магазина была выбрана с умыслом — к Международному фестивалю молодежи и студентов. «Похвастать» удалось отлично: лепнина, белый мрамор, оригинальный орнамент с детскими мотивами, бронзовые торшеры в центральном зале, паркетные полы...

Современники, правда, отмечали, что это ненужное излишество, не слишком удобное в эксплуатации. Критике подверглось и само месторасположение: уже тогда площадь была одним из самых оживленных мест в Москве. К тому же Душкин не предусмотрел автостоянок в своем проекте.

Впрочем, все это не помешало «Детскому миру» стать самым притягательным магазином в стране.

«Каждый поход в „Детский мир“ запоминался. Это совсем не то же самое, что и обычный магазин! Там покупали школьную форму, эмблема на которой быстро стиралась, и мы дорисовывали ее ручкой. Мои первые джинсы героически были отбиты мамой в „Детском мире“. А мое самое яркое воспоминание — вкуснейшее мороженое».
Денис, 35 лет, дизайнер

Детский мир. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС. Strana.Ru
Детский мир. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Вафельный стаканчик — действительно один из символов универмага, нынешние владельцы сохранили его, и лакомство продается вокруг Атриума в оригинальной упаковке магазина.

От прежнего «Детского мира» осталось не только мороженое. Хотя начиналось все не столь радужно. В 2008 году универмаг закрыли на глобальную реконструкцию из-за аварийного состояния. Одна из его особенностей — он расположен на неровном рельефе, из-за чего со стороны Лубянской площади в нем шесть этажей, а со стороны Пушечной улицы — восемь. Через пятьдесят лет работы фундамент здания стал проседать, оно было признано небезопасным.

Первый проект обновленного магазина менял внутреннее убранство до неузнаваемости: вместо знаменитого Атриума — торговая галерея в форме воронки под стеклянным куполом. Первым возмутилась подобному решению общественная организация «Архнадзор», заявив, что интерьеры «Детского мира» не менее важны для исторического наследия города, чем его внешний облик, который владельцы планировали сохранить. Но оказалось, что официально к памятнику архитектуры относятся только фасады, а все внутренние перекрытия строители могут сносить по своему усмотрению. Масла в огонь общественной дискуссии подлило то, что главным архитектором нового проекта был назначен Павел Андреев, проекты которого зачастую не оставляют шансов исторической застройке.

Однако в конце концов проект был изменен, остатки былой роскоши отправлены на склад, а новый план предусматривал не создание нового торгового центра со старыми очертаниями, а постройку привычных интерьеров по оригинальным чертежам Душкина.

Хотя на самом деле сохранилось-то немного: воссозданы трехпролетная лоджия со стороны главного фасада, оконные проемы, отреставрированы бронзовые торшеры и мраморная ограда балюстрады. Все внутренние стены при ремонте были снесены напрочь, так что мы все же имеем дело с абсолютным новоделом. Главное, что изменилось, это название: теперь магазин называется «Центральный детский на Лубянке».

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Из-за этого тоже разгорелся нешуточный скандал: руководство запустило несколько рекламных роликов со слоганом «Любишь ребенка? — Отведи на Лубянку!», в которых дети, одетые сотрудниками госорганов, допросами и пытками вынуждали родителей отвести их в магазин на Лубянской площади. После вала критики создатели вынуждены были удалить вызывающее видео.

Детская начинка

«„Детский мир“ был для меня главным магазином Москвы вплоть до закрытия на ремонт, которое я тяжело переживала. Карусель, деревянные часы с фигурками, огромные ряды с игрушками и играми, невероятная елка и атмосфера сказки, в которую я погружалась и в детстве, и во взрослом возрасте — это все бесценно».
Елена, 30 лет, маркетолог

Сегодняшние посетители карусели по центру уже не увидят. Вместо нее — сцена с теремом, где проходят парады кукол, концерты и прочие развлечения. На стене за ней вместо деревянных часов-избушки висит самый большой часовой механизм в мире, запущенный при открытии магазина 31 марта в 19:00. По секрету скажем: карусель можно найти в двухэтажном магазине Hamley’s на первом этаже.

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

На ленте купола узнаваемые сказочные иллюстрации Ивана Билибина — того самого, чей орел украшает российские монеты. В ресторанном дворике над детской игровой зоной — витражи с рисунками авангардного художника «Бубнового валета» Аристарха Лентулова.

Универмаг сохранил всеобъемлющую детскую направленность. Здесь есть магазины игрушек, творчества, детской одежды и обуви, отделы для будущих мам, а также различный интерактив: гонки, поезда, раскраски на специальных экранах, виртуальный аквариум и путешествие в космос, а также детский город «Кидбург», где дети могут освоить азы различных профессий — от уборщика до радиоведущего.

Изюминка магазина — бесплатный «Музей детства» на шестом уровне. Он больше будет интересен представителям старшего поколения, поскольку вызовет у них приступы ностальгии. По сути это небольшой музей советской игрушки, где выставлены пупсы, медведи с опилками, тряпичные куклы, юлы и прочие развлечения советских детей.

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Еще одно примечательное место — смотровая площадка на крыше. Она очевидно войдет в список важных туристических городских достопримечательностей: с нее открывается отличный вид на Кремль и центральную часть Москвы. Разглядеть детали в специальный бинокль можно тоже совершенно бесплатно.

Пока, сразу после открытия, универмаг заработал еще не в полную силу. Например, весь четвертый этаж пустует и не все заявленные на сайте магазины открыты. Однако гранитные полы уже блестят, ценники висят, а дети возбужденно бегают от игрушки к игрушке, так что вторая жизнь «Детского мира» определенно началась.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100