Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Круть несусветная

Крутицкое подворье — пожалуй, одно из самых старинных и необычных мест в Москве. Это не новомодные культурные пространства, народившиеся на месте бывших промзон, как то: «АРМА», дизайн-завод «FLACON» или «Красный Октябрь». Крутицы — а именно так их называли в древние времена — остались нам в наследство из средневековья. Они впитали дух эпох, а каменная мостовая будто хранит давно стертые временем следы наших великих предков.

Крутые повороты истории

Крутицами в старые времена называли местность на возвышенностях левого берега Москвы-реки. Именно в этих местах находилось село Крутицы. Занимало оно наиважнейшее место возле, как сейчас принято говорить, вылетной магистрали, по которой направлялись путешественники в Коломну и дальше в Рязань. По Николо-Угрешской дороге в Орду следовали московские князья. Рядом протекала Москва-река — важная водная магистраль. Точно история появления храма здесь неизвестна, существует несколько версий его происхождения. Ясно одно: еще в 1272 году, то есть на излете XIII века здесь был основан мужской монастырь, позднее ставший Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых во время татаро-монгольского нашествия находилась на территории Золотой Орды.

Москва. Крутицкое подворье. Литография 1830-х годов. Х.В. Фабер дю Фор. Москва, 8 октября 1812 г. Фото: Архнадзор. Strana.Ru
Москва. Крутицкое подворье. Литография 1830-х годов. Х.В. Фабер дю Фор. Москва, 8 октября 1812 г. Фото: Архнадзор

О Крутицком монастыре есть упоминание даже в «Истории государства Российского» Карамзина. По мнению историка, основателем монастыря стал московский князь Даниил, а помогал ему в этом некий «Гречин» Василий.

Крутицкое подворье пользовалось уважением у многих российских правителей. Часть своего состояния завещали подворью князь Иоанн Иоаннович (Красный) и легендарный князь Дмитрий Донской.

Популярность и посещаемость Крутицкого подворья обуславливалась Симоновым и Новоспасским монастырями, расположенными неподалеку, чьи паломники частенько заглядывали и в Крутицы.

XVII век, а вместе с ним ополчение Минина-Пожарского, также имели к подворью самое непосредственное отношение. Успенский собор в Кремле был тогда во власти захватчиков, поэтому именно в Успенском храме Крутицкой обители ополченцы целовали крест, обещая вызволить Москву от поляков или умереть. В те годы Успенский собор на Крутицах был ни много ни мало кафедральным российским храмом.

Москва. Крутицкое подворье. Вид на Крутицкие (Святые) ворота. Фото 1881—1896 годов. Фото: Иван Барщевский. Strana.Ru
Москва. Крутицкое подворье. Вид на Крутицкие (Святые) ворота. Фото 1881—1896 годов. Фото: Иван Барщевский

Золотые времена для Крутицкого подворья наступили при митрополите Павле II в 1664–1676 годах. Заботясь об образовании церковников, митрополит создал в Крутицкой обители прекрасную библиотеку. Тогда же на территории подворья был построен новый Успенский собор, а старый перестроен в большую крестовую палату. В восточной части Крутицкого подворья был заложен один из первых в Москве декоративных садов. Кроме уникальных растений, его украшали фонтаны, питавшиеся от подземных родников. Кстати, до сих пор на территории Крутиц растет несколько плодоносящих абрикосов, персиков и тутовников. Кто знает, может они тоже произошли от тех садов XVII века.

В 1711 году после упразднения патриаршества крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов. Как будто мстя своим обитателям, в Москве в 1737 году случился страшный пожар, повредивший в том числе и Успенский храм.

Москва. Крутицкое подворье в 1981 году. Фото: Из личного архива И.Нагайцева. Strana.Ru
Москва. Крутицкое подворье в 1981 году. Фото: Из личного архива И.Нагайцева

На излете XVIII века императрица Екатерина II издает приказ, упраздняющий Крутицкую епархию. Успенский собор становится обычной приходской церковью, а все постройки и территория монастыря передаются военным. Имущество и церковные архивы спасает их перемещение в Чудов монастырь, а Крутицкое подворье в 1812 году практически уничтожает новый пожар. Состояние построек было в тот момент настолько плачевным, что главнокомандующий гарнизоном А.П. Тормасов приказывает разобрать руины, переделав их под казармы или конюшни. В 1834–1835 годах здесь в течение 7 месяцев отбывал срок политический заключенный Александр Герцен.

Только после вскрытия склепов крутицких епископов вмешалось духовенство. Спустя несколько лет у собора была построена новая деревянная крыша, однако полная реконструкция заняла более тридцати лет и была завершена только в 1868 году.

В первые годы Советской России в Крутицах проходили службы. Но в 1926 году монастырь был ликвидрован и на его территории разместилась детская колония. В 1930-е годы больше всего пострадало кладбище, на котором было организовано футбольное поле.

Впрочем, почти сразу после Великой Отечественной войны начинается постепенное восстановление собора и прилегающей территории. Реставрационную работу возглавил Петр Дмитриевич Барановский. Однако пройдет почти 20 лет, прежде чем Крутицкие палаты будут объявлены исторической ценностью, а потом и вовсе станут филиалом Исторического музея.

Между тем был в истории Крутиц еще один короткий, но интересный эпизод: рассказывают, что после смерти Сталина в 1953 году здесь в течение суток содержался Лаврентий Берия.

Сейчас Крутицы переданы церкви, но реставрационные работы не завершены и по сей день.

Неформальные Крутицы

Это чудесное место находится в самом центре Москвы, в Таганском районе на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Если не знать, где расположено это чудо, можно с легкостью проскочить мимо, поскольку вывесок, приглашающих посетить подворье, до сих пор нет. А между тем это целый мир: главный Успенский собор, высотой от земли до креста 29 метров. Собор не оштукатурен, что само по себе редкость. Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах. Стоит обратить внимание на кирпичи, из которых сложена лестница. Часть из них имеет маркировку, например, 1949 годом. По ней становится понятно, какие элементы реконструировались. Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича. Со стороны площади от давно разобранного западного крыльца сейчас сохранились только опоры. Рядом теремок и Святые ворота (как его еще называют — надвратный терем), облицованные ажурной каменной резьбой и многоцветными поливными изразцами (всего около 2000 элементов).

Святые ворота. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Святые ворота. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В архивах сохранились бумаги забавного судебного разбирательства между стряпчим митрополита Сидором Бухваловым и строителями терема Старцевыми. Митрополит посчитал, что количество сделанных изразцов было завышено, как и конечная сумма работы. На что строители заявили, что для заполнения облицовочного рисунка им пришлось откалывать куски от целых изразцов. Чем закончилась история — неизвестно. Впрочем, это не мешает нам любоваться конечной работой.

Теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор, были сооружены в 1693–1694 годах. Когда-то ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Сейчас они почти утрачены.

Здесь же рядом, на Крутицкой улице, сохранились деревянные дома XIX века № 6, 8, 11, 13. У них есть номера и официальный адрес, а на стенах висят почтовые ящики. Напротив — дом № 4 — двухэтажный, розовый с белыми лепными украшениями, тоже XIX века.

В 2008 году была отреставрирована булыжная мостовая XIX века. Сейчас эта единственная столь старая булыжная мостовая, сохранившаяся в Москве до наших дней.

Здесь снималось много фильмов: «Полонец Кричинского», сериал «Петр Лещенко», «Царь», ставший последней картиной с участием Олега Янковского. Атмосфера Крутиц идеально подходит для кино. Здесь аутентично. Правда, не хватает простора — весь комплекс ограничен уютным двориком да парой улиц, образующих свой уникальный микромир.

Старая брусчатка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Старая брусчатка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Возле ограды прямо на рюкзаке расположился мужчина неопределенного возраста: дреды, многочисленные фенечки и одновременно кожаные штаны с бахромой. Он не хочет представляться и просит просто называть его Порфирием. Говорит, что живет под этим именем уже не один десяток лет. На вид ему можно было бы дать и 20, и 25 лет, если бы не глубокие морщины на щеках и переносице.

«Лет 10 назад мы частенько собирались на территории подворья, — рассказывает Порфирий. — Здесь одновременно бывало несколько разномастных тусовок, но конфликтов никогда не было. Все жили мирно. Многочисленные навесы и непонятного назначения хозяйственные постройки позволяли укрыться от непогоды и существовать тут по нескольку дней кряду. Я даже не могу сказать, чем именно мы занимались. Нам просто хорошо было здесь всем вместе и каждому по отдельности. Нас не гоняли. А в домике справа случались музыкальные сейшны. Все традиционно: гитары, губные гармоники, всевозможные перкуссии. Играли в основном, конечно, русский рок, но случалось, что заносило и в совсем иные дебри. Как-то раз пытались сотворить нечто русское народное. Нам даже бабушки-прихожанки хлопали, просили сыграть еще. Помню, вон в том домике играли как-то, — Порфирий машет рукой куда-то в сторону, где, честно говоря, ничего нет. — Что играли — сейчас уже не помню. Давно дело было. С тех пор уже и музыкантов почти не осталось». Мужчина осекся, увидев в моих глазах некую настороженность и даже испуг. «Да нет, вы не так поняли. Я уезжал на несколько лет из Москвы, а вернулся, всех своих корешей порастерял: кто-то остепенился, обзавелся семьями, кто-то уехал из Москвы…»

По словам неформальных обитателей Крутиц, в последние годы здесь никогда не было конфликтов, а мультикультурность присутствует на каждом шагу. Рядом с православным храмом в небольшом домике Исламский культурный центр. Над входом — мусульманский полумесяц. С другой стороны из пристройки слышится многоголосие — хор поет нечто церковное. Тут же детская площадка, а рядом в тенечке скамейка, на которой молоденькая мамочка читает Ницше.

По бордюру не торопясь идет по своим делам серый клокастый кот. Несмотря на некий авангард шкурного покрова, он вальяжно расслаблен, словно не городской вовсе. А что такого? Здесь его мир, в котором, как все неформалы, он чувствует себя в безопасности.

К южному фасаду здания примыкает крыльцо, на площадке вокруг которого часами гнездятся художники, кто-то пишет, кто молча созерцает. У одного этюдный столик даже не разложен. Говорит: «Сначала я всегда несколько дней прихожу сюда и провожу здесь часы, настраиваюсь. Свет, звуки, даже запахи. Летом и весной отчетливо чувствуется вкус цветения плодовых деревьев и клумб, но всегда присутствует неизменный легкий аромат ладана».

Неожиданно случается порыв ветра, приносящий бензиновую волну выхлопа. «Да, бывает и такое, — вздыхает художник, — все-таки мы в центре мегаполиса. Без выхлопов совсем уж никак».

Святые ворота. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Святые ворота. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Фотографы любят Крутицы за интересную натуру и боковой свет, вкусно рисующий эту самую натуру в разное время суток. Митрополичьи палаты были сооружены в 1655 году. Толщина стен первого этажа доходит до 120 см, на втором этаже — до 115 см. Старые кирпичи на удивление прочны. Все-таки наши предки строили удивительно крепко. Средневековые арки сводов — отличный интерьер для фотосессий. Сюда любят приезжать молодожены, здесь тренируются фотографы-любители. Надо сказать, множество укромных уголков позволяют снимать почти все: от парадных семейных портретов а-ля XIX век, до откровенного ню. Происходит это параллельно остальной жизни. Впрочем, прохожие относятся к подобному искусству весьма почтительно, стараясь не мешать ни фотографам, ни их моделям.

Кое-где время не пощадило кирпичные стены: почерневшие, щербатые, поросшие травой. В таких уголках устраивают фотосессии готы. Их яркий демонический раскрас и средневековый колорит Крутиц создают правильную цветовую гамму и соответствующее настроение.

После часовой прогулки покидаешь подворье с ощущением, что это место уникально в первую очередь потому, что оно сочетает в себе дух глубокой старины, религиозности и совсем уж не средневековой толерантности к самым различным культурам и людям, чего так не хватает в современном мире. Одним словом — круть несусветная!

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100