Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Усадьба кондитерского короля

На западе Москвы, недалеко от аэропорта Внуково находится деревня Изварино. На первый взгляд, она не примечательна ничем, если бы не один факт. Именно здесь располагалось имение главного кондитерского короля царской России, Владимира Алексеевича Абрикосова.

Короткий отрезок дороги, соединяющий Боровское шоссе с Минским с середины прошлого века, носит название Внуковское шоссе. Здесь все вокруг внуковское: аэропорт Внуково, железнодорожная станция Внуково. Есть тут, разумеется, и деревня с одноименным названием.

Но до самой деревни еще надо доехать. Пока же, свернув направо с Боровского шоссе, можно увидеть стоящий на холме напротив храм. Красного кирпича, симпатичная, ухоженная Ильинская церковь или, если по-старому, Церковь Илии Пророка в Изварино.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Вокруг толпятся машины — ясно, что это местная доминанта. Еще правее — на другом берегу оврага несколько старых строений и светлое современное здание — место, где располагалась усадьба Абрикосова. Дорога сворачивает направо и, миновав овраг, начинает петлять вдоль длинного глухого забора. Где-то здесь много лет отдыхали известные советские писатели и художники, артисты и политики. Хорошо известен писательский поселок Переделкино, но гораздо менее известно Внуково, хотя именно тут были дачи Любови Орловой и Григория Александрова, Игоря Ильинского и Андрея Громыко, Сергея Образцова и Александра Твардовского. Здесь и по сей день живет много знаменитостей.

Слева скромная вывеска «Поселок Минвнешторга», въезд в который украшен неожиданно помпезными, изрядно побитыми жизнью глиняными вазонами.

«В детстве в этих местах я проводил каждое лето, — рассказывает местный житель лет сорока, представившийся Андреем. — Вазы на въезде в поселок все традиционно называли «рюмочками». Еще лет 15 назад они были втрое больше и солиднее, а потом одна начала постепенно разваливаться. Когда дело дошло до ремонта, не придумали ничего лучше, как вторую допилить до состояния первой. В итоге вазы заметно уменьшились в размере. Почему-то с самого детства я считал, что рюмочки появились на этом месте в 50-х годах прошлого века одновременно с поселком Минвнешторга. Возможно, такая история сложилась в моем сознании потому, что в советское время рюмочки являлись главным въездом в поселок».

Въезд в поселок Минвнешторга. Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Въезд в поселок Минвнешторга. Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Прямо от рюмочек, то чуть приподнимаясь, то спускаясь в сторону речки Ликова, уходит огромная сосновая аллея — с 50-х годов прошлого века — улица Ленина. Несмотря на передряги последних десятилетий, она продолжает носить имя вождя мирового пролетариата и сейчас. Говорят, вековые сосны являлись частью ландшафтного парка и были по желанию барина, хозяина этих мест, привезены когда-то с острова Крит и здесь посажены. Впрочем, что интересно, до места бывшего помещичьего дома аллея не доходит. Поворачивая налево под прямым углом, она становится аллей березовой, и только в конце виднеется сама территория бывшей усадьбы. Остатки построек усадьбы, располагаясь на холме, и по сей день как будто доминируют над деревней Изварино и вместе с церковью являются хребтом двугорбого верблюда.

«Пройти от рюмочек до усадьбы считалось в моем детстве подвигом, — вспоминает наш проводник. — Фактически это было путешествием на край земли. Асфальт становился все более и более шершавым, покрытым слоем буроватых сосновых иголок. Здесь, вдалеке от рюмочек, даже климат менялся — аллея вела по направлению к реке, где вечное жужжание пчел и ос терялось в высокой, выше человеческого роста траве. Поворот под мягкий шелест берез — и вот уже впереди ворота Детского дома „Молодая гвардия“. Конечно, мне и в голову не приходило тогда, что именно по этой дороге в свою усадьбу ездили знаменитые Абрикосовы».

Первый документально известный владелец этих мест — Василий Биркин — получил эти земли по приказу Ивана Грозного, благодаря успешно выполненному поручению встретить на Дону возвращавшихся из Константинополя русских послов. Его сын, Иван Васильевич, косвенно тоже был связан с дипломатическими вопросами. В 1619 году он был отправлен для переговоров с поляками по обмену пленными. Среди оказавшихся в польском плену был и патриарх Филарет, отец царя Михаила Романова. Биркин Филарету понравился — вместе с ним патриарх доехал до Москвы, а через несколько лет Иван Васильевич становится патриаршим дворецким и заведует немалым хозяйством патриарха.

Патриарх Филарет. Картина Никанора Тютрюмова. Strana.Ru
Патриарх Филарет. Картина Никанора Тютрюмова

После смерти Филарета он назначается воеводой, а под конец жизни достигает чина думного дворянина. И вот, с 1627 года Изварино значится как поместье Ивана Васильевича Биркина. Затем земли переходят к сыну Ивана Васильевича. После его смерти в 1646 году отходят во владение царской казны, а в 1647 году передаются Михаилу Алексеевичу Ртищеву.

Судьба Ртищева также любопытна и неоднозначна. Он успел принять участие в событиях Смутного времени начала XVII века, сражался под предводительством знаменитого князя Д.М. Пожарского, а в августе 1645 года благодаря череде случайностей стал царским постельничим. Сохранилась своего рода должностная инструкция постельничего, из которой следует, что будучи постоянно при царе, он не должен был посвящать посторонних в царские «думы», т.е. готовящиеся проекты указов, распоряжений, другие документы, которые могли стать ему известны.

Полтора века изваринские земли неоднократно переходили из рук в руки, от хозяина к хозяину, неуклонно прирастая численностью. В 1678 году в Изварино значились сама усадьба, скотный и конюшенный дворы, а также семь крестьянских дворов. Село находилось всего в 27 верстах от столицы и славилось своими знаменитыми Ильинскими ярмарками при одноименном храме. Известно также, что изваринские и окрестные мужики в Отечественную войну 1812 года активно участвовали в партизанской борьбе с войсками Наполеона, особенно когда французы уже отступали из Москвы. К концу XIX века в селе было 93 крестьянина мужского пола и 100 — женского. Можно предположить, что на численность деревенских повлияло в том числе и наполеоновское нашествие.

С 1911 года владельцем этих мест был Владимир Алексеевич Абрикосов (1858–1922) — один из сыновей известного кондитерского фабриканта Алексея Ивановича Абрикосова (1824–1904) и Агриппины Александровны Абрикосовой (1832–1911). Еще в 1873 году два старших сына Абрикосовых выкупили у отца кондитерскую фабрику и для владения ею учредили торговый дом (1874). Затем, в 1880 году, к ним присоединились еще трое братьев, среди которых был и Владимир, тогда же было учреждено фабрично-торговое «Товарищество на паях А.И. Абрикосова Сыновей».

Товарищество работало очень успешно: его годовой оборот составлял почти 2 миллиона рублей. В 1880–1890-x годах Абрикосовы контролировали половину продаж кондитерской продукции в России. В 1899 году фирме Абрикосовых было присвоено звание «Поставщик двора его императорского величества».

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Сыновья Алексея Ивановича оказались не менее талантливыми предпринимателями, чем их отец. Вот и наш герой, Владимир Абрикосов, успешно реализовал «крымский проект». Он открыл в Крыму филиал кондитерской фабрики, чтобы иметь дешевое и высококачественное сырье и быть независимым от случайных поставщиков. Этот шаг сделал «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» одним из первых в России «вертикально интегрированных компаний». Как бы оправдывая фамилию, Абрикосовы традиционно использовали в производстве очень много фруктов. Кстати, именно «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» с 1918 года получило название Государственной кондитерской фабрики № 2, которой в 1922 году присвоили имя московского большевика П.А. Бабаева.

Параллельно с предпринимательством будущий хозяин Изваринских земель Владимир Алексеевич Абрикосов с 1893 по 1907 год являлся гласным Московской городской думы, с 1894 по 1899 год был также директором Московского отделения Русского музыкального общества, членом комиссии по постройке нового здания консерватории в Москве, и будучи сам коллекционером русской живописи начала XX века с 1905 по 1911 годы состоял в попечительском совете Третьяковской галереи.

Прославили свой род и другие члены семьи Алексея Ивановича Абрикосова. Так, его супруга, Агриппина Александровна, сама будучи матерью 22 детей, из которых выжили и получили высшее образование семнадцать, в 1889 году учредила и содержала родильный приют на 200 мест, который в 1906 году был преобразован в городской родильный дом имени А.А. Абрикосовой (после 1917 года — родильный дом № 6 имени Н.К. Крупской, с 1994 года вновь имени Абрикосовой), а возглавил его муж одной из дочерей Абрикосовой, легендарный акушер А.Н. Рахманов. Да-да, тот самый Рахманов, изобретатель специальной родовой кровати, на которой появились тысячи детей.

Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Фото: pastvu.com

Один из внуков Абрикосова, Дмитрий Иванович, много лет проработал сначала первым секретарем Посольства еще царской России в Японии, а потом и в 1921 году после отъезда из Японии посла Д.И. Абрикосов остался во главе посольства в качестве поверенного в делах и оставался на этой должности до признания СССР Японией в начале 1925 года. Другой внук, Хрисанф Николаевич Абрикосов, был личным секретарем Льва Николаевича Толстого. Третий — Алексей Иванович Абрикосов — был известнейшим врачом-патологоанатомом и руководил вскрытием тела Владимира Ильича Ленина 22 января 1924 года, а его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов — ученый-физик, в 2003 году стал лауреатом Нобелевской премии. Кроме того, к этому роду принадлежат артисты московского театра имени Вахтангова А.Л. Абрикосов и его сын Г.А. Абрикосов.

В 1896 году на средства Алексея Абрикосова, основателя династии, и мецената С.А. Корзинкина было завершено строительство кирпичного здания церковно-приходской школы при Ильинском храме в деревне Изварино. Сам же храм был отстроен заново на деньги тех же Абрикосовых и Корзинкиных в 1904 году взамен обветшавшей Ильинской церкви.

Алексей Иванович Абрикосов. Strana.Ru
Алексей Иванович Абрикосов

Что же касается усадебного дома, то не позднее 1860 года на месте старого был отстроен новый, одноэтажный, кирпичный и оштукатуренный дом с мезонином в стиле ампир с элементами ранней классики в лепной обработке фасадов. До недавнего времени планировка дома была симметричной, с трехкомнатной анфиладой, обращенной к фруктовому саду.

Западный вход в дом был оформлен резными дверями из черного дерева с разноцветными вставками. Пол в передней украшали изразцовые плиты. Центральный зал с кессонированным потолком выходил на веранду в виде колонного портика. Второй зал был отделан темным деревом, третий — белой лепниной с золотом. По углам стояли темно-красные изразцовые печи.

К концу XIX века окончательно сформировалась планировка всего усадебного комплекса с центральной осью и устройство парка с системой каскадных прудов в оврагах. Сельскохозяйственные угодья и относящиеся к усадьбе мелкие строения были растянуты далеко на юго-восток, по склону к церкви, так и на северо-запад в сторону «рюмочек».

По воспоминаниям изваринских старожилов А.Г. Скворцова и В.И. Грунцова, усадьба выглядела райским уголком. Старинный дом с колоннами, парадным подъездом, площадкой для экипажей, цветниками, хозяйственными постройками, деревянной баней и великолепной каменной беседкой на берегу пруда.

К каждому приезду барина, а выезжал он сюда, как правило, на все лето, ведь путешествие даже за 27 верст по тем временам было хоть и небольшим, но приключением, предшествовала подготовка: все чистилось, драилось, пропалывались клумбы. Тщательно выкашивались лужайки, подправлялись изящная купальня, деревянные трамплин и лодочная пристань на берегу одного из проточных прудов. Говорят, в некоторых местах глубина там доходила до пяти метров. При этом в каждый приезд Владимира Алексеевича Абрикосова детям всенепременно раздавались кульки конфет, женщинам — узорные платки, а мужчинам — рубахи. Праздники неизменно завершались фейерверком, танцами и пением.

В 1922 году Владимир Абрикосов был выслан за границу. И хотя последними владельцами имения были Бибиковы, среди местных жителей до сих пор усадьба известна как «усадьба Абрикосова».

После революции здесь была устроена детская трудовая колония. Дети жили в бывших помещениях для служащих. Во флигеле располагалась столовая. Сейчас на территории усадьбы расположен детский дом «Молодая гвардия». В начале 80-х на территории детского дома было построено его основное здание.

«Больше всего запомнилась спортивная площадка, — вспоминал Андрей. — Это была настоящая полоса препятствий, всевозможные лестницы, перекладины. Вот где было раздолье! Однажды мы сюда ходили с собакой, но это было первый и последний раз. Территорию охраняли какие-то псы „дворянской“ породы, которые окружили нас, и нам пришлось спешно ретироваться во избежание драки».

Сегодня от основных построек в усадьбе Изварино осталось совсем немного: лучше всего сохранился флигель с мощным фронтоном. Благодаря неоклассическим формам, несмотря на ветхость, множественные переделки и давно осыпавшуюся с фасада лепнину, здание до сих пор воспринимается монументальным.

Бывшая усадьба Абрикосовых. Флигель для прислуги. Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Бывшая усадьба Абрикосовых. Флигель для прислуги. Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Желтый мост через овраг в сторону деревни Внуково, который так любили рисовать местные художники, давно обрушился. От него остались только насыпи по обеим сторонам оврага в конце поселка МВТ.

Окружающий усадьбу парк сильно зарос. Однако до сих пор угадываются правильные формы партера, ограниченного липовыми аллеями. От каскадных прудов остался лишь самый верхний, окруженный старыми ивами и липами, практически непроточный, а оттого сильно заросший. Еще лет 15 назад на его берегу можно было видеть каменную скамью и беседку-ротонду. Восемь деревянных оштукатуренных колонн держали кессонированный купол с литыми розетками. Беседка стояла над погребом, перекрытым сводами Монье.

«Мы любили лазить по заросшим берегам пруда, — вспоминает Андрей. — Беседка для нас, пацанов, никогда не представляла ценности. Это было нечто, оставшееся еще от царя, от того времени, которое ушло навсегда. Мы отколупывали штукатурку, с интересом рассматривая потемневшую древесину, заглядывали в щели прикрытого погреба, в котором, если посветить фонариком, можно было разглядеть лягушек, сидящих посреди белесых стебельков проросших семян липы».

Ни беседка, ни скамья не дожили до сегодняшнего дня. Рубеж тысячелетий стал для них роковым. Около 2000 года беседка рухнула. Думается, не без посторонней помощи. Остались лишь фрагменты колонн, лежащие среди зарослей крапивы, каменная скамья на львиных лапах да замурованный погреб, хранящий свои секреты.

Таких усадеб, как Абрикосово, вернее их остатков, по Подмосковью раскидано немало. Являясь неоспоримой ценностью для нашей культуры и местных жителей, для властей они, как правило, становятся бельмом в глазу. Отсутствие инфраструктуры и коммуникаций, разрушающиеся здания, ценность самих земель с выгодным расположением вблизи от столицы провоцируют чиновников на безразличие, которое порой действует более разрушительно, чем открытые попытки снести исторические постройки. Ведь нет ничего более страшного для памятника, чем забвение.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100